CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Еще раз о доблести и злокозненности

См. начало дискуссии
  Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь пекла и ада...
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо"

Александр Галич

Сочинив пару лет назад заметку о причинах, по которым я не люблю Windows (по случаю, под впечатлением дискуссии на одном из форумов), я никак не ожидал, что спустя столько времени она станет предметом активного обсуждения. В каковое поначалу вмешиваться не хотел - все, что я мог сказать по предмету разговора, было сказано мною ранее. Однако ввиду столь разветвленного обсуждения - не выдержал, ретивое взыграло:-)

Для начала в конспективной форме изложу причины, по которым я не люблю Windows (или, если угодно, по которым лично мне, как обычному пользователю, эта система не нравится). Первая и главная из них - такова: обещая пользователю избавление от необходимости приобретения специфически компьютерных знаний, она своего обещания не выполняет.

Вторая причина вытекает из первой. Требуя от пользователя некого минимального объема знаний, Windows, в отличие от Unix-подобных систем, ни в коей мере не подталкивает пользователя к их приобретению. Более того, просто провоцирует его на "полузнание" на уровне набора готовых рецептов, без понимания сути производимых действий. И добро бы ему, как, скажем, пользователю Mac'а, этого действительно хватало бы. Ан нет - рано или поздно ему приходится разбираться и в правах доступа, и в структуре реестра, и еще во многих вещах... Впрочем, тут мы возвращаемся к первой причине.

Наконец, третья причина кроется в проприетарной природе как самой системы, так и, главное, наиболее распространенного прикладного софта для нее. Разработчики которого, дабы побудить пользователя к "смене вех" (пардон, версий), вынуждены отягощать свои продукты новыми "продвинутыми фичами", 90% которых оказываются невостребованными пользователями. Что ведет к утяжелению программ без адекватного увеличения производительности и стабильности (а подчас наоборот - с падением и той, и другой). Сравните монстроидальность любой современной программы "малого базарного набора" для Windows с отточенностью классических Unix-утилит, функционально доведенных до немыслимого совершенства чуть не десятилетия назад.

Оговорка к пункту третьему: я отнюдь не считаю, что все программы вообще должны быть свободными и, тем более, бесплатными. Как и за какие деньги распространять плоды своего творчества - сугубо личное дело каждого, сподобившегося что-то сотворить...

А теперь - несколько комментариев к мнениям, высказанным участниками дискуссии. Начну, разумеется, со статьи Вадима Валерьевича Монахова. И, конечно же, с его программного утверждения:

Если судить объективно - MS Windows XP сейчас самая лучшая из имеющихся для пользователей систем.

Что ж, готов был бы поверить автору на слово. Однако доказательствами своего объективизма автор себя не обременяет. И потому возникает вопрос - а чем его субъективное мнение более весомо, чем мнение простого разработчика - Линуса Торвальдса, или простого пользователя - вашего покорного слуги. Только не подумайте, что я равняю себя с именами, упомянутыми выше. Однако мне видится весьма странным утверждение, что мой оппонент - позиционирующий себя в качестве разработчика, - рискует определять, что лучше мне, пользователю. Может быть, я и сам справлюсь с этой нелегкой задачей?

Кстати, из сказанного выше можно сформулировать и четвертую причину моей нелюбви к Windows: уверенность ее создателей в знании потребностей пользователей можно сравнить только с убежденностью вождей мирового коммунизма в понимании потребностей трудящихся (развивать эту тему можно было долго, но это - отдельная история, потому - см. эпиграф).

Ну вот, в главном, вроде, высказался, остальное - мелочи:-)

У меня есть знакомый в фирме, где работа идёт на Макинтошах. Люди страдают!

Думаю, каждый, чьи амбиции лежат вне сферы IT - те, кого называют content creator'ами (и кто когда-либо видел Mac и его OS), - с удовольствием согласился бы пострадать вместо тех далеких ближних...

Случай из жизни. Лет эдак пять назад делал я сайт для нашей лаборатории. В силу специфики контента, требовал он масштабируемой графики. Для представления которой черт меня дернул использовать формат DjVu. После чего со всех концов мира посыпались письма - мол, не видим мы твоей графики. Хотя на индексной странице русским (а также английским) по белому было написано - для просмотра графики скачать соответствующий plug-in.

И каким же бальзамом на мою душу был приезд одного мужика с Австралийщины. Который на аккуратный вопрос о том, видит ли он наши карты, ответил: конечно. Далее еще более аккуратно было спрошено: ты что, plug-in скачал, откуда было сказано? Да нет, отвечает он, ничего такого я не качал - да и знать не знаю, что это. Тут-то меня и надоумило спросить - а на чем работаешь-то? Да на Маке, ответил он.

Это что касается отношения пользователя (и его страданий:-)). Однако оппонент затрагивает и другой вопрос -

Почему Windows лучше для программиста

Хотя исходная заметка, вроде бы, не давала к поднятию этой темы ни малейшего повода. Поскольку я не программист - а, как неоднократно подчеркивалось, тот самый обычный пользователь, на страже интересов которого стоит Windows, - по существу дела мало чего могу возразить. Хотя...

Под LINUX так не сделать. Нет единой системы взаимодействия программ друг с другом!

Боясь показаться профаном, спрошу: а что, каналы (pipe) и сокеты (sockets) - это не средства взаимодействия программ друг с другом? И не отсчитывается ли их возраст с середины 70-х? Ах да, понял: это не единая система. Каковой являются, видимо, DDE, OLE в купе с COM'ом...

Что же касается Под LINUX так не сделать - это тот момент, где я радостно соглашусь с моим оппонентом: да, того, что он приводит по ссылке, не сделать ни одному линуксоиду. Видимо, и понятия о... да нет, не дизайне даже, а элементарном вкусе, у Windows-разработчиков совсем свои. Простому пользователю такой цветовой гаммы не осознать (о прочих элементах декора умолчим).

А дальше оппонент снова возвращается к теме страданий пользователя:

Под Windows можно написать программу, работающую с каким-нибудь форматом файлов, к примеру - видео. А после выхода нового формата пользоваться той же программой, просто догрузив кодеки. И будут показываться файлы тех форматов, которые еще не были придуманы на момент написания вашей программы.

Завершая абзац уже цитированной фразой - Под LINUX так не сделать.

Недостаточная информированность оппонента в этом вопросе объясняется, видимо, отсутствием общения с детьми школьного возраста, активно обменивающимися видео-дисками разного рода. Каждый из которых несет на себе собственный кодек, упорно пытающийся установиться в автоматическом режиме (после чего ранее установленные кодеки, как правило, работать отказываются). А вот в Linux (и, замечу в скобках, во всех прочих свободных Unix-подобных системах) можно использовать сквозной набор кодеков (например, от текущей версии mplayer'а) во всех программах, в которых таковые требуются. По крайней мере, это имеет место быть на машине автора этих строк (или я что-то сделал неправильно?).

От обзора дальнейшей дискуссии воздержусь: с высказавшимися в пользу Linux'а мне дискутировать особо не о чем (частные заморочки и непонятки можно решить в рабочем порядке). Тем же, чей выбор склоняется в пользу Windows, могу сказать: это ваш выбор, и, вероятно, у вас к тому есть веская мотивация. Напомню, что в исходной статье не содержалось утверждения: Linux лучше, чем Windows (Чем? - Чем Windows). А говорилось лишь о причинах, по коим я лично не люблю вторую из именованных операционок. Все люди разные, и некоторые, возможно, любят Windows именно за то, что я перечислил, как его недостатки. Однако, как сказал Д'Артаньян кардиналу Ришелье, "по роковой случайности все мои друзья состоят в королевских мушкетерах, а все враги, по стечению обстоятельств, служат Вашему Преосвященству" (копирайт, надеюсь, указывать не нужно? - хотя цитата по памяти).

И уж совсем в заключение - именно для пользователей Windows. Не надо представлять себе пользователя Linux (или иной другой Unix-подобной операционки) как некое существо, только и делающее, что настраивающее систему, или перекомпилирующее ядра. Отнюдь - подавляющее большинство из них занято практической работой, причем в самых разных сферах человеческой деятельности. Среди моих личных знакомых-"линуксоидов" есть историки, юристы, экономисты, переводчики, в том числе с весьма экзотических языков. А также, простите, те самые секретарши и домохозяйки, интересы которых столь ревностно отстаивают разработчики Windows. И уж поверьте - мотивация для своего выбора у них была не менее веской, чем у вас. Возможно, следовало бы сочинить заметку - "За что и почему я люблю Linux" (хотя на самом деле Free- и прочие BSD я люблю больше:-)). Кто знает - может быть, и вы изменили бы свое мнение. Но это - совсем-совсем другая история...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

аноним, Thu May 22 18:42:04 2008:
"gpedit.msc. Там найдешь."
---
Хех. Год прошел. :)
аноним, Thu May 22 18:41:12 2008:
"попробуй без твикера отключить в вЕндах навязчивый автозапуск CD/DVD-roma. "
---
gpedit.msc. Там найдешь.
аноним, Thu May 22 12:38:18 2008:
Особенно помогает при настройке железа кнопка "Разрешение проблем"- несколько тривиальных, одних на все случаи жизни советов по принципу "Дверью хлопал? Дворники включал?" Потом -ну я не знаю тогда, братан.
аноним, Thu May 22 12:30:56 2008:
Ссылочка на сайт козырная
Если Вы видите этот текст в MS Internet Explorer версии 4.0 или более поздней, то на вашем компьютере не установлена среда BARSIC.
Вы можете установить её, щелкнув мышью на следующую гиперссылку:Установка BARSIC
Нажимаем.
Not Found
The requested URL /www/lab1108/barsic/BarsicPlayer/Barsic.exe was not found on this server.

Apache/1.3.34 Server at barsic.spbu.ru Port 80
Где бы это ни делалось- так делать не надо.
Kio_ku_mitsu, Thu May 22 11:14:26 2008:
Винда довольно геморойная - это факт. Системный реестр слабо документирован. И самые интересные настройки скрыты глубоко в его недрах и в гуишных окошках их не изменеш.

Достает недокументированное АПИ. Фиг с ним еще.. Но документированное АПИ зачастую работает козьи и построено по кривой идеологии.

Цена очень большая при том что многие фичи не используются. А ведь к наму надо офис. Я сейчас поставил опенофис, но ведь настоящие сторонники майкрософт будут использовать именно MS-офис.

Нормальные хелпники восновном приходится искать на сторонних майтах.

Поддержка кодеков выполнена отвратительно, у моих друзей с ними бывают конфликты. Сам я разве что только музыку слушаю...

Добавим необходимость покупать антивирус и часто сторонний файрвол...


И представим что даже за деньги....
Алексей Федорчук, Wed May 21 22:37:02 2008:
2 FAQ
Извиняйте за резкость, но наш с Вами диалог вполне вписывался в схему "Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти".
Будем считать, что разбили по тарелке :)

Вот скажите мне, пожалуйста, затем мне тратить время на изучение системы, которая, по мнению её же разработчиков, настолько проста, что в изучении не нуждается?

Если уж на старости я совсем обленюсь, то заведу себе Мак. MacOS точно изучать не нужно. Но при этом можно, бо есть он Unix внутре :)
В.А., Wed May 21 22:12:24 2008:
To: caff, пятница, 9 марта 2007 г. 15:03:37:

>1. Документированность. Что-что, а документированность у Microsoft всегда была на высоте. Документации и подробнее лучше чем у Microsoft я не видел нигде.

--Это когда в руководствах по подготовке к сертификации нельзя найти как разрешить работать на сервере пользователь с юзерскими полномочиями?

Ничего более нудного, бессмысленного и полного воды, чем эти официальные учебники по Винде я не читал. Даже Бибикова легче изучать, не говоря уже о манах и комментах в конфигурационных файлах на английском.
FAQ, Wed May 21 21:23:06 2008:
Алексею Федорчуку

Алексей, хамить не обязательно. Я понятливый. Моё суждение возможно резковато в плане выражения, но даже не на гране фола.

Пользуясь случаем, хочу выразить Вам признательность за Вашу книгу, написаную с Алексеем Торном (не знаю склоняется или нет) по FreeBSD. C удовольствием читал её три года назад, когда начал осваивать эту систему.

Работаю в разных системах с одинаковым удовольствием. FreeBSD и линуксовsv Debian'ом - занимаюсь в свободное время.

P.S. Относительно Windows 1.0 вы правы. С этой версией я не знаком, потому как просидел на MS-DOS до выхода Windows 3.11, на которую плавно и безболезненно перешёл.

Удачи Вам и всего наилучшего.
Алексей Федорчук, Wed May 21 20:23:05 2008:
2 Тихий Кошмар
Нет, не стыдно. Я его позицию не разделяю - с таким же успехом можно сказать, что это он разделяет мою позицию.
Потому что он не рассказал мне ничего нового, чего я не знал бы от отца, дядей и дедов.
И что всегда знали все люди моего поколения.
Тихий Кошмар, Wed May 21 19:33:44 2008:
Не могут они.
У них "анализатор" с "думателем", "унутре":).

Г-н Федорчук, а теперь - вопрос к Вам.
Скажите, не стыдно ли Вам разделять позицию Резуна-Суворова?
По-моему, для любого нормального, думающего человека должно быть понятно, ЧТО это за человек. И какова цена его поганым пасквилям.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds