CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
24.05.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Debian :: Ubuntu

Kubuntu Feisty и драйвера Nvidia

До недавнего времени я не использовал никаких фирменных драйверов видеокарт для работы в Иксах - не испытывая потребности в третьем измерении, вполне обходился штатными иксовыми nv и ati, для карт с чипами от Nvidia и ATI, соответственно. Однако после установки Kubuntu Feisty в версии для AMD64 (на машину с соответствующим процессором) я столкнулся с тем, что фирменный драйвер - не роскошь, а необходимое средство для работы.

Целевая машина несла в себе материнскую плату ASUS M2NPV-MX на чипсете GeForce 6150 с интегрированной графикой GeForce 6. Не седая древность, конечно, но и не Бог весть какой модерн, так что никаких неожиданностей в Иксах не предвиделось. Каково же было мое изумление, когда после установки системы обнаружилась исключительная задумчивость при выполнении всех графических операций. Окна перетаскивались, как многопудовые мешки, прокрутка текста в браузере или редакторе напоминала неспешное накатывание морской волны на берег при нуле баллов по Бофорту. В общем, работать было положительно невозможно.

Просмотр соответствующего пункта в настройках системы (в Kubuntu это модернизированный Центр управления KDE) выявил причину того: оказывается, при инсталляции был автоматически задействован драйвер VESA. "Во...", сказал я вслед за сибирскими мужиками, и быстренько заменил в /etc/X11/xorg.conf строку

Driver         "vesa"

на

Driver         "nv"

Однако после рестарта Иксов стало еще хуже: запустились они с разрешением 800x600 (при родном для матрицы моего LCD-дисплея 1028x1024), и повысить его через Центр управления никак не удавалось. Когда же я попытался принудительно выставить разрешение 1028x1024 редактированием /etc/X11/xorg.conf, то вообще получил черный экран без признаков жизни X-сервера.

"Во..." - снова повторил я вслед за сибирскими мужиками, и понял, что не миновать мне установки фирменного драйвера. Список возможных кандидатов1 легко определился командой

$ aptitude search nvidia

и выглядел следующим образом:

p   nvidia-glx                     
p   nvidia-glx-dev                 
p   nvidia-glx-legacy              
p   nvidia-glx-legacy-dev          
v   nvidia-kernel-1.0.7184         
v   nvidia-kernel-1.0.8774         
v   nvidia-kernel-1.0.9629         
v   nvidia-kernel-1.0.9631         
p   nvidia-kernel-common           
p   nvidia-kernel-source           
p   nvidia-legacy-kernel-source    
p   nvidia-settings                
p   nvidia-xconfig

Последовательный просмотр кандидатов посредством aptitude show привел меня к убеждению, что nvidia-glx - это то, что мне надо. Вследствие чего он был немедленно установлен

$ sudo aptitude install nvidia-glx

потянув за собой в качестве зависимости также nvidia-kernel-common. Произведя соответствующие манипуляции с файлом /etc/X11/xorg.conf, а именно, вставив строку

    Load           "glx"

в секцию "Module", и строку

    Driver         "nvidia"

в секцию "Device", я попытался запустить X-сервер. Ответом был черный экран с сообщением о том, что Иксы не могут отыскать ядерный модуль nvidia - путем несложных рассуждений я предположил, что он должен называться nvidia.ko. И действительно, просмотр обоих установленных пакетов показал полное наличие его отсутствия где бы то ни было.

"Во..." - в третий раз повторил я сакраментальную фразу сибирских мужиков и стал думать. Внимание мое привлек пакет nvidia-kernel-source, в котором резонно было бы ожидать именно исходников для сборки ядерного модуля. "Если модуля нет, его следует скомпилировать" - не менее резонно предположил я, и установил этот пакет:

$ sudo aptitude install nvidia-kernel-source

Результатом было появление в каталоге /usr/src тарбалла nvidia-kernel-source.tar.gz. Ничтоже сумняшеся, распаковываю его - и в недрах подкаталогов образовавшегося каталога /usr/src/modules обнаруживаю, среди всего прочего, вожделенный файл nvidia.c и сопутствующее ему хозяйство. Каковое остается только скомпилировать и инсталлировать. В этом деле очень способствует внимательное прочтение файла README, находящегося в том же подкаталоге. Он предписывает следующую простую последовательность действий:

$ make module
$ make install

Выполнив ее и перезагрузив машину, я, после лицезрения стартовой заставки от Nvidia, получил, наконец, и нормальную скорость перерисовки графики при штатном разрешении 1280x1024 и 24-битной глубине цвета. А установив пакет planetpenguin-racer (это одна из вариаций на тему tux-racer'а - пингвина-слаломиста, пожирающего рыбу во время спуска с горы на брюхе), убедился и в наличии 3D-функций. Я, конечно, не знаток этой игры, но, мне кажется, пигвинчик в ней двигался весьма шустро.

Тем не менее, вывод из описанной истории следует весьма грустный. Что же это, товарищи, делается? Раньше, сколько я помню себя в Linux'е, штатные драйвера из комплекта Иксов справлялись с двухмерной графикой на ура, и только для трехмерки требовалось устанавливать драйвера фирменные. Теперь же получается, что Иксы не обеспечивают минимально приемлемой функциональности даже в 2D - и для далеко не самых современных видеосистем. Ведь, насколько я понимаю, интегрированная графика GeForce соответствует дискретным чипам от Nvidia позапрошлого урожая, не так ли? И получается, что чем дальше, тем сложнее будет обходиться без фирменных драйверов. Какие тут могут быть разговоры о запрете подключения к ядру проприетарных модулей...


1Конечно, наиболее свежие фирменные драйвера можно получить с фирменного же сайта: http://www.nvidia.com/object/unix.html, где они лежат в виде "самоинсталлирующегося" из командной строки архива. В принципе, установка их не сложна (в Сети можно найти несколько подробных инструкций на этот счет), но результат инсталляции не всегда предсказуем - вследствие различия иерархии файловой системы разных Linux-дистрибутивов. А поскольку "свежесть" драйвера меня особо не интересовала, я и не стал заморачиваться этим вопросом.

 




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

аноним, Fri May 1 13:14:37 2009:
вот такой вопрос, когда ничинает ставиться этот фирменный архивчик он предложит чёта там скомпилировать, и при компиляции выдаёт ошибку.можно скачать где нить nvidia-kernel-source и засунуть их куда нить,что бы инсталлер их видел.
аноним, Mon Aug 4 19:47:23 2008:
надо драва на acer
аноним, Mon Jan 7 06:48:10 2008:
> На ноуте Fuitsu-Siemens Amilo 1538 помогло:

Да, забыл добавить, все эти глюки особенно заметны, если одновременно (и активно) используются wifi и 3d-ускоритель.
Вот такие особенности у fuji-ков :-)
Но после update'а bios - никаких проблем (особенно по сравнению с acer'ами - ужость!!!)
аноним, Mon Jan 7 06:43:54 2008:
про FX5200 - а он случайно не в legacy драйверах?
аноним, Mon Jan 7 06:41:42 2008:
На ноуте Fuitsu-Siemens Amilo 1538 помогло:
1. Самое главное - установка последнего BIOS.
2. Установка последних драйверов с nvidia.com (может и не надо, но у меня именно оттуда работает)

Установлена kubuntu 7.10 x86_64
#uptime
06:35:10 up 12 days, 1:29, 1 user, load average: 1.30, 1.48, 1.33
работаю постоянно в linux.

(И, кстати, под вистой случайно не было такого: "видео драйвер перестал отвечать и был перезагружен"? - помог upgrade bios )
TNT, Sun Jan 6 11:54:46 2008:
>Окна перетаскивались, как многопудовые мешки

Все описанные симптомы у меня как раз с фирменным драйвером от Nvidia, особенно в QT-шных приложениях на древней FX5200. А показывать что-то кроме разрешения 1024*768 удалось только плясками с бубном, точнее - принудительным убиванием ненужных модов в xorg.conf. Модули вроде "glx" прописаны.

UT2003 - слайд-шоу. Только Blender более-менее работает.

На ноуте Fuitsu-Siemens Amilo 2538 разрешение сразу заработало (менеджер проприетарных драйверов там, кстати, имеется), но через какое-то время иксы виснут намертво, даже Ctrl+Alt+Backspace не помогает.

Чем-нибудь можно помочь в описанных случаях, интересно?

При установке "nv" - всё нормально, кроме 3D, конечно.
gaal, Sat Jan 5 22:13:10 2008:
2 AL-STALKER

>nvidia-kernel-source.tar.gz?

man tar: tar -zxf nvidia-kernel-source.tar.gz.
Если kde юзаешь можешь в адресной строке посмотреть ключи в konqueror: man:tar или info:команда.
AL-STALKER, Sat Jan 5 18:26:38 2008:
Добрый день. А как разархивировать nvidia-kernel-source.tar.gz?
mx, Mon Sep 3 22:14:12 2007:
Debian/Ubuntu, драйвер NVidia 100.14.11

Прекрасно описано здесь:

http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?s=7c212f384d8847f908507e977b682b1d&t=72490
aux, Sat Sep 1 13:19:40 2007:
"Тем не менее, вывод из описанной истории следует весьма грустный. Что же это, товарищи, делается? Раньше, сколько я помню себя в Linux'е, штатные драйвера из комплекта Иксов справлялись с двухмерной графикой на ура, и только для трехмерки требовалось устанавливать драйвера фирменные."

Насколько мне помниться начиная с FX5200 из карточек убрана апаратная поддержка 2D графики ..

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds