CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

О сравнении Windows и Linux

См. начало дискуссии

Имея некоторый опыт работы и в той и в другой операционной системе, рискну высказать свое мнение. И Windows и Linux имеют свои преимущества и недостатки, что делает их в разной степени пригодными для использования разными пользователями.

Начну с того, что я не согласен с тем, что командная строка безнадежно устарела, а графический интерфейс безусловно удобнее. Конечно, если речь идет об одноруком пользователе с единственным пальце на единственной руке, то выбора у него особо нет - только возить мышкой. То же, по видимому, относится и к людям, физически здоровым, но не имеющим желания/возможности выучить, где какая кнопка на клавиатуре находится. Но надо заметить, что для человека, владеющего клавиатурой, хорошая командная строка в ряде случаев может быть более удобной, чем плохой графический интерфейс. Разумеется, для этого в командной строке должны быть такие функции как auto-complete, редактирование предыдущей команды и т.д., отсутствие которых в DOS привело ко всеобщему мнению, что командной строкой могут пользоваться только джигиты. Но говоря о графическом интерфейсе надо всегда помнить - действия в нем крайне трудно автоматизировать.

Когда я сажусь за компьютер с Linux, я зачастую попадаю именно в ситуацию, когда пользоваться графическим интерфейсом затруднительно. Например, на 19-дюймовом мониторе с большим разрешением (1280х1024) я не в состоянии разглядеть буквы, написанные шрифтом, хорошо читающемся при разрешении 800х600. Да, я знаю, что это можно исправить - для каждой программы в отдельности, а может даже и проще - но необходимость разбираться с этим ставит меня в тяжелое положение. Эффктивно пользоваться графическим интерфейсом можно только при выполнении некоторых условий, к которым я отношу:
- OLE
- drag and drop между приложениями, интегрированный с этим самым OLE
- общий буфер обмена, тоже интегрированный с OLE
- единое управление внешним видом приложений (в первую очередь - размером шрифтов)
и т.д.
Все это, если в Linux и имеется, то в явно недоделанном состоянии...

Когда я сажусь за компьютер с Windows, ситуация прямо противоположная - простые операции выполняются достаточно легко, но при появлении более сложной задачи (заменить в каком-нибудь документе слово "рисун" с любыми двумя-тремя буквами на конце на "рис.") - и я встаю в тупик. Да, чтобы это сделать в Linux, нужно было выучить, что такое регулярные выражения и перенаправление ввода-вывода, но как это сделать в Windows (кроме как руками) - я не знаю просто. Вероятно, что это не так сложно делается на Visual Basic, встроенный во что-нибудь? Но, поймите, краткое описание утилиты sed занимает 2 страницы, а Visual Basic'а - явно больше. Утилита sed имеет понятную мне логику работы - берет, правит, отдает, а Visual Basic, как я понимаю, потребует открывать какие-то файлы для чтения и записи, писать какой-нить цикл и т.д.

Теперь об администрировании. Я дейставительно не знаю, как поднять в Linux VPN, в то время как в Windows он поднимается несколькими щелчками мышки. Т.е. для простых традиционных действий и необученного админа Windows опять лучше. Но вот когда дело доходит до более серьезных вопросов - отсутствие в Windows простых способов автоматизации действий начинает сильно мешать. Например, запуск VPN внутри VPN у меня почему-то не заработал - обрывается внешний VPN. Я подозреваю, что проблема в правилах маршрутизации. Но если в Linux передо мной богатые средства отладки, можно внутренний VPN поднять, но маршрутизацию при этом не менятьи т.д., то в Windows их никто не разрабатывал - что делать я не знаю. Если в Linux по ppp есть подробный man, то вся документация Windows сводится к списку галочек, котрые я и сам вижу в окне настройки.

Выводы просты - плох и Windows и Linux. Те, кто использует компьютер стандартными способами, по-видимому, выберут Windows - в нем проще начать. Те, кто хотят продолжить - решать более необычные задачи, складывать свое решение из готовых кубиков - выберут Linux. А что выберут те, кто решает еще менее стандартные задачи - программисты - я не знаю.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 20 :: следующая

аноним, Wed Dec 16 21:33:15 2009:
>Вобщето вся ваша нация состоит из мелких воров, бандюг и быдла которое погонять дубинками надо.

я понял какая твоя нация. тебе очень не повезло.
аноним, Wed Dec 16 10:53:29 2009:
Вобщето вся ваша нация состоит из мелких воров, бандюг и быдла которое погонять дубинками надо.

завидуешь?
аноним, Wed Dec 16 10:45:44 2009:
Вобщето вся ваша нация состоит из мелких воров, бандюг и быдла которое погонять дубинками надо.
------
Просвещенные западные элиты пытались нам помочь, предпоследняя попытка производилась великим реформатором Генрихом Гиммлером, но он не смог преодолеть сталинизм. Сейчас пошли не столь революционным путем. Не первый год реет гордый Власовский стяг, население постепенно пробуждается от ужасов сталинизма. И можно надеятся что к 2050 окончательно откажется от ядерного оружия, промышленности, и таких чудовишных пережитков как бесплатное образование и медицина. Надо еще потерпеть и скоро все перейдут на линукс, многие утверждают что это произойдет одновременно это с утвержением нового основного языка, титульной нации и доктрины развития. Не надо падать духом господа линуксоиды.
аноним, Wed Dec 16 09:25:23 2009:
аноним, вторник, 15 декабря 2009 г. 12:16:12:
А причем тут его самомнение?
"про ограниченный достаток людей"
Если так оно и есть?
Вобщето вся ваша нация состоит из мелких воров, бандюг и быдла которое погонять дубинками надо.
аноним, Wed Dec 16 08:58:38 2009:
венда как всегда рулит и канализирует линакс. туда ему и дорога.
аноним, Tue Dec 15 15:21:22 2009:
Я смотрю красноглазый вся твоя религия строится вокруг Шлаквары? Ниче, истерия вокруг пингвина прошла (2005-6) к людям начало приходить понимание всей бесперспективности это оси. Может начнешь по квартирам ходить стучаться и предлагать свой линукс? Посмотри на свою клавиатуру! Видишь два логотипа Windows!? Вот и знай, они отсюда не исчезнут! Потому, как у твоего любимого глюкодрома нет никаких конкурентных преимуществ уже практически (!!!) 20 лет! Это чистая правда, злись на здоровье
аноним, Tue Dec 15 12:58:49 2009:
Ахаха опять мы видим бешенное сопротивление недочеловеков, загнанные в угол они безумят защишая ворованные картинки. Вы паразиты кровопийцы на теле СПО, все-то вам воровать пить колотся и канаве валятся. Ничего, вы как отмирающие явление исчезните и освободите дорогу Святой Руси к линуксу. Каждой избе Slackware! Воссияет Третий Рим во всем величии свободной линукс-мысли!
аноним, Tue Dec 15 12:16:12 2009:
>А вы - бомжи убогие. Вам точно никогда с колен не подняться. Потому что лохи. Вам копейки платят, а вы крадете или мучаетесь в своем ущербном быту без возможности его как-то улучшить.

да ты баран с больным самомнением. только очень недалёкие люди могут троллить о том, что венда или линух плохие. у каждой свои достоинства и недостатки.
а вот потроллить над линуксовым сектанством - это даже очень благое занятие. может кому то из линуксоидов и поможет трезво смотреть на линукс.
твои же вонючие, из-под тишка, пуки про ограниченный достаток людей и массовую промывку мозгов режимом, указывает лишь на то, что ты сам убогий человек и скорее всего злой.
аноним, Tue Dec 15 10:47:45 2009:
"потому что он увеличивает IQ!"

Ой ипать-колотить... он доводит до неврозов и состояния аффекта, а не повышает IQ

А все нормальные люди в нормальных развитых странах. Пользуются виндами и маками. Потому что у них ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ на покупку железа и программ.
А вы - бомжи убогие. Вам точно никогда с колен не подняться. Потому что лохи. Вам копейки платят, а вы крадете или мучаетесь в своем ущербном быту без возможности его как-то улучшить.
Вот и стойте на трех вокзалах и торгуйте своими хлебалами. Святую русь ему подымать...
бугага
аноним, Mon Dec 14 18:13:57 2009:
Покажи мне эту блядскую элиту! Я хочу видеть! И при чем тут СвЯтАя Русь? Для начала Илью Муромца воскреси и покажи ему как настраивается ipchains :))) ха ха
Ахинею несешь какую-то. А кто на коленях стоит то, я что-то не понял? Все нормально работают кто на маках, кто на форточках. А тов. красноглазые занимаются вербовкой новых сектантов и продолжают заниматься сексом с пингвином в целях повышения своего IQ :)))

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 20 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds