CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
18.08.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Окружение :: Графические среды :: Менеджеры окон

Ion3: Организация рабочего места

Ну что ж, продолжаю серию про сей замечательный WM. Будем считать, что научились его настраивать, теперь вопрос - в каком направлении настраивать? Я хочу описать общую организацию моего рабочего места.

Во-первых, конечно же, виртуальные десктопы. У меня их десять. Первый из них разбит по вертикали на две неравные части. Они предназначены для того, чтобы открыть два терминала - получается что-то наподобие двухпанельного файлменеджера, только вместо списков файлов - командные строки zsh. Иногда действительно удобно "находиться в двух директориях сразу". Второй десктоп предназначен для работы с текстами, на нем запускаются gvim, nedit, gedit. Третий десктоп предназначен для работы с графикой, на нем открываются gqview, gimageview, inkscape, xara.

Четвертый десктоп выделен специально для gimp. Он разбит на две неравных части по горизонтали - верхняя часть занимает где-то 10% высоты, в ней показывается гимповский toolbox. В нижней половине добавлен второй слой рабочего пространства, разбитый на две половины по вертикали. Таким образом, открытое в gimp изображение по умолчанию занимает почти весь экран, но когда нужно работать с двумя изображениями, каждое из них переносится в свою половину второго слоя. Окно gimp со списком слоев и прочими диалогами открывается в named scratchpad, который показывается/прячется по нажатию клавиши PauseBreak. Это, собственно, проще показать: см.скриншот.

На пятом десктопе по имени misc тоже два слоя, и один из них разбит по вертикали на две половины. На этом десктопе по умолчанию запускается rox-filer, а с помощью второго слоя я иногда превращаю rox в двухпанельник.

Шестой десктоп выделен для мониторинга системы. Он разбит на две половины по горизонтали, в верхней автоматически при старте иксов запускается xterm -e "tail -f /var/log/messages", в нижней - xterm -e htop.

Седьмой рабочий стол предназначен для работы в интернете - на нем запускаются firefox, sylpheed-claws, liferea и pan. Восьмой разбит по вертикали на две неравные части. На нем запускается dia - панель инструментов в меньшей правой части, документ в основной.

Девятый разбит на пять частей по вертикали и горизонтали, в них открываются различные окна cinepaint. Десятый разделен на четыре части, в одной из них запускается xterm -e maxima, а в остальных открываются окна gnuplot.

Для xchat и gaim выделен named scratchpad, который показывается/прячется по Win-~. Также отдельный скратчпад (растянутый почти на весь экран) выделен для чтения документов - в нем запускаются xpdf, gv, djview.

Переключаются рабочие столы по Win-цифра. Для навигации между фреймами использую клавиши в стиле vim: Win-W,s - разбить фрейм по горизонтали, Win-W,v - по вертикали, Win-W,j - перейти на фрейм ниже, Win-W,k - на фрейм выше, и т.д.

По правой клавише Win запускается uterm - это маленький скрипт, запускающий xterm с цветом фона, случайным образом выбранным из определенного набора. Запуск наиболее часто используемых программ - Win-F3..F12 (Win-F3 - gqview, Win-F7 - gimp, и т.д). Реже используемые программы запускаются по Alt-~,буква (Alt-~,B - blender, Alt-~,D - inkscape, и пр.). Остальные программы запускаются из командной строки, которая открывается по Win-R, или, реже, из главного меню, которое открывается по кнопке Menu.

В строке статуса выводятся: имя текущего десктопа, загрузка системы, сведения о памяти в формате (занято+кэш+буферы)=занято_всего+свободно=всего_памяти, информация об использовании свопа (правда, он обычно не используется вовсе ;)), статус vpn-соединения с входящим трафиком, температуры винчестера, процессора и мат. платы.




Комментарии

mensh, Wed May 27 21:22:56 2009:
Нужная статья.
Разве не нужен обмен опытом?
mensh, Wed May 27 21:13:36 2009:
Нужная статья.
Разве не нужен обмен опытом?
!!!, Wed May 27 20:59:03 2009:
Статья не нужная. Что мы узнали ? Как у вас десктоп организован, супер, теперь стало проще настроить ion3. Вообще уже второй день гуляю по сети в поиске нормальной статьи об ионе на русском и не нашёл не одной, все статьи тут так же как и эта - много ненужных слов, сделал вывод что лучше читать оф доки http://modeemi.fi/~tuomov/ion/docs.html
аноним, Tue Dec 12 11:31:21 2006:
Классно, обязательно перейму...

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds