CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
16.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Open Source Forum Russia-2005. Мини-репортажи

День первый

Первый день задали жару
Самокруты-косяки.
Но Иван курил на шару
Не такие табаки

Владимир Асмолов

Фактически весь День первый - подготовительный. Из запланированных мероприятий выставки лишь двухчасовой "осмотр для VIP-гостей" с их последующим приемом "по индивидуальным приглашениям". Параллельно для заинтересованных проводится OASIS OSD, который был приурочен к Open Source Forum Russia, однако непосредственного отношения к самой выставке и форуму по Open Source не имеет.

С самого утра начинается процесс монтажа: постепенно подтягивающиеся представители стендов в умеренном, спокойном темпе разбирают привезенные коробки, многие устанавливают и готовят для демонстраций компьютеры, занимаются оформлением своих мест. В то же время организаторы доделывают сами стенды, а в центральной части первого выставочного зала ведется активное строительство Linux City. Все проходит без лишней суеты.

Во втором зале подготовка проводится еще более неспешно, и к 15 часам, когда (несмотря на то, что официальное начало осмотра выставки запланировано на 16 часов) начинают появляться первые посетители, и лишь некоторые из немногочисленных стендов, там базирующихся, полностью готовы к "приему".

Аншлага, как нетрудно догадаться, не наблюдается. Немногочисленные особо важные персоны и редкие представители прессы первыми осматривают все стенды. Среди VIP-гостей - Ларри Уолл, "отец" Perl, пожалуй, наиболее популярная в России личность из, надо сказать, довольно многочисленных "звезд", специально приехавших на форум.

Сергей Сальников, Larry Wall. Kit means whale.

Все в ожидании завтрашнего открытия шоу Open Source. Приблизительно к 19 часам почти никого из них уже не остается.

День второй

День второй сулил заботы
Пострашней уже, кажись:
Тут колеса-самоглоты
За Иванушку взялись

Владимир Асмолов

Осветить все события Дня второго - задача непосильная. В частности, и потому, что в этот день элитарный клуб зубров открытого софта открыл свои двери для широких сочувствующих (и соучаствующих) народных масс. Каковые и создали оживление в залах для докладов и на выставках достижений Open Source'ного хозяйства. Поэтому остановимся лишь на некоторых событиях, коими были свидетелями.

День начался шествием императорских пингвинов - по агентурным данным, вывезенных нашими героями-полярниками непосредственно из Антарктиды.

Пингвин, конечно, талисман очень сильный. Но иногда и ему требуется помощь. Оказать которую были призваны Великие Северные Шаманы, продемонстрировавшие участникам те самые знаменитые танцы с бубном, призванные отгонять злых духов проприетаризма от Свободного Софта. Видимо, в результате их действий доклады участников и прошли столь успешно.

Днем состоялась пресс-конференция для журналистов. Ораторским профессионализмом всех восхитил Джон "maddog" Холл - он, казалось совершенно не задумываясь, отвечал на любые вопросы. Все присутствующие говорили о больших перспективах движения Open Source, в том числе, в России.

Перечислять все доклады нет ни возможности, ни необходимости - программа доступна на сайте Форума. Однако кое-на чем хотелось бы остановиться.

Первыми выступающими пленарного заседания стал харизматичный и легендарный в узких кругах Йон Холл (Jon "maddog" Hall) и представитель IBM Адам Джолланс (Adam Jollans). Первый, будучи великолепным оратором, задался вопросом "настоящего" TCO (Total Cost of Ownership), исходя из которого сделал недвусмысленный вывод о том, что же лучше: Open Source или proprietary software - все это было фактически подкреплено "историями успеха". Джолланс в своем докладе подробно ответил на один из часто задаваемых IBM вопросов: зачем такой крупной корпорации поддерживать ПО с открытым кодом? В частности, выяснилось, что, оказывается, "клиенты сами требуют Open Source".

Анатолий Абрамович Шалыто, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского Государственного Университета информационных технологий, механики и оптики, с блеском продемонстрировал, что совершенное владение языками Си и Ассемблера отнюдь не отменяет для программистов знания обычного русского языка. Коим и надлежит писать документацию к программистским проектам любой сложности.

Привлек внимание доклад Сергея Осокина, коммитера проекта FreeBSD, - на фоне преобладания Linux-проектов он показал, что и BSD-системы, в частности FreeBSD, ничуть не менее интересны. Особенно ввиду своей истории - ведь высказанная им истина, что Unix - это BSD-подобная операционная система, вовсе не лишена оснований.

Тема FreeBSD получила продолжение в ознакомительном докладе Мюррея Стокли (Murray Stokely), принимающего активное участие в FreeBSD Core Team, на OS2B. Нередкий гость российской столицы доступным языком и с достаточными подробностями поведал об основных характеристиках и возможностях системы, ее преимуществах, а также отличиях от Linux. Однако сообщение породило лишь два вопроса у присутствовавших, и оба сводились к теме "Linux или FreeBSD?" - от религиозных войн Стокли тактично уклонился, заявив, что сам с удовольствием работает в обеих системах.

Проект MOSPLinux... Отечественный дистрибутив, собранный на базе Slackware командой НПО Сеть. Казалось бы, еще один дистрибутив - скажете вы. Однако это - база для разработки собственной ГИС - а много ли открытых ГИС можете вы назвать?

Из более частных событий отметим всенародный интерес к акции проекта CITKIT "Собери себе кит". Всем желающим заранее предлагалось выбрать любые программы из огромного архива свободного софта и собрать из них кит (комплект), который можно было получить в виде компакт-дисков на выставке. Китов этих, нужно отметить, было собрано изрядно...

День третий

Третий день, судите сами,
Чтоб Ивана побороть,
Самоколами-шприцами
Стали бедного колоть...

Владимир Асмолов

День третий, по сравненияю со вторым, начался спокойно, можно даже сказать, уныло. Очереди за заказанными Китами не наблюдалось - подходили лишь единичные китоловы. Чувствовалось утомление после бурно прошедшего Дня второго. Однако это было лишь внешнее впечатление. Потому что за кулисами жизнь кипела ключем. Точнее, не за кулисами, а собственно в центре событий - на Пленарном заседании. Где последовательно выступили с докладами столь известные в мире Open Source (и просто чрезвычайно колоритные) лица, как

  • Роб Пейдж, представитель Zope Corp.,
  • Франсуа Бансильон, представитель компании Mandriva (в девичестве - Mandrakesoft, согрешившая с Conectiva),
  • Ларри Уолл, создатель языка Perl.

Темы их докладов в той или иной форме затрагивали общие проблемы движения Open Source, включая и психологические аспекты. Бансильон запомнился выразительными речами о том, у кого "открытость" правильная, а у кого - не очень. И особенно Франсуа отметил, что бизнес, в котором стоимость производимого его немногочисленными сотрудниками дистрибутивов в результате не превышает цену леденца, ему определенно по душе.

Отец Perl'а наглядно, в живописных картинках и острых комментариях, рассказал о том, какими должны быть сообщества Open Source. Вопрос оказался настолько философским, что вызвал сравнительно широкие дискуссии, к которым подключился даже "maddog".

"Уголок оратора" третьего дня открыли победители конкурса Open Source разработок, занявшие второе и третье места: Андрей Юрьевич Бешков и Михаил Юрьевич Кашкин, соответственно. Бешков познакомил общественность с системой Nagios, которой, судя по оживлению, выразившемуся в многочисленных вопросах, народ заинтересовался. А Кашкин на примере Zope обрисовал отличительные черты проектов, основывающихся на ПО с открытым кодом.

С конкретизацией общих положений выступил Павел Фролов, генеральный директор Линуксцентра. Темой его доклада и было - как облегчить пользователю взятие психологического барьера - переход от проприетарных пользовательских приложений к свободным. И следующий логический шаг в том же направлении - приучение пользователя к свободному софту, что называется, с младых ногтей. О чем также рассказал Павел на примере технологии LiveCD.

В последнем докладе на тему безопасности в открытых системах была представлена концепция антивирусной защиты, как ее видят участники UkR Security Team и журнала "Хакер". К сожалению, только в применении к настольным системам, и, как следствие (и это выявила дальнейшая дискуссия), весьма спорными в отношении крупных корпоративных сетей и серверов. Но, несмотря на нападки со стороны общественности, докладчик упорно отстаивал свою позицию.

А тем временем - о последней по счету секции раздела Сообщества сторонников открытого кода (OSCom). Последней, так как как завершилась она позже всех, когда выставочные стенды подвергались демонтажу, и их сотрудники на собственной шкуре испытывали, как же тяжек труд работников IT-индустрии...

Последняя сессия OSCom началась с просто фатальным для последнего дня конференции опозданием - на один час (видимо, таким образом трудящиеся всех наличествующих стран решили отметить день своей солидарности). Среди организаторов конференции возникла легкая паника по поводу сдвига программы, и для ведения последней сессии был призван опытный боец - Сергей Кузнецов. Было решено придерживаться жесткого регламента - по 30 минут для англоязычных докладчиков, для которых обеспечивался синхронный перевод, и по 20 минут для двух последних русскоязычных докладчиков.

Напуганный грозным и решительным видом ведущего, Луис Суарез-Поттс (Louis Suarez-Potts, CollabNet, OpenOffice.org), вместо следованию подготовленной презентации решил оформить свое выступление в виде живого общения с публикой. Вернее, он начал с того, что призвал всех относиться к Open Source не как к идеологии, а как набору технических и организационных приемов для создания программного обеспечения. После этого он, по сути дела, выяснял отношение зала к этому заявлению, которое в целом было поддержано публикой.

Луис уложился в 20 минут, и перед стойкой аудиторией предстал Дэвид Андерсон (David Anderson, Sendmail Inc.). Он сразу сказал, что говорить будет не о том, как делать программное обеспечение категории Open Source, а как делать деньги с использованием Open Source. В подтверждение чего рассказал про бизнес-модель компании Sendmail, в продуктах которой используется как свободно распространяемое, так и коммерческое программное обеспечение; тем не менее, все программы, которые компания производит самостоятельно, распространяются свободно. Дэвид отмечал, что Sendmail выбрала такую модель совсем не из любви к Open Source, а исключительно из коммерческих соображений. Линуксовую часть публики обидело то, что Sendmail включает в свои программы только код, написанный платными сотрудниками компании, но Дэвид сумел объяснить, что это не нарушает права сторонних разработчиков.

Следующим был Дмитрий Левин (ALT Linux) - он рассказывал о технологии Sysiphus, созданной означенной компанией для поддержки коллективной распределенной разработки программного обеспечения. Этот доклад был весьма специальным и техническим, но затрагивал основную тему сессии тем, что обсуждались средства поддержки сообщества разработчиков.

Последним выступал Петр Зайцев (MySQL AB). Его доклад тоже был весьма техническим: он рассказывал об основных новых возможностях версий 4.1, вскоре ожидаемой 5.0 и будущей 5.1. Доклад был содержателен и интересен, показывая быстрое продвижение MySQL на пути к современной корпоративной SQL-ориентированной СУБД. В конце доклада, по наущению ведущего, Петр немного рассказал и о бизнес-модели компании MySQL AB, которая распространяет продукт одновременно по лицензии GPL и стандартной коммерческой лицензии. В компании работает около 130 разработчиков, рассредоточенных по 17 странам мира. Около десяти штатных разработчиков проживает в России (и несколько человек из России, работающие на MySQL AB, живут за ее пределами).

А тем временем оживилась и деятельность китоловов. Проводившийся среди них блиц-опрос показал, что такая услуга, как запись индивидуальных подборок свободного софта на CD/DVD, более чем востребована.

Из прочих знаковых событий особенно символичным показалось то, что с проведением Open Source Forum совпал выход пилотного номера журнала Chip Linux, целиком посвященного открытому софту.

Post Scriptum

Подводя предварительные итоги, можно констатировать: праздник освобожденного софта прошел в теплой, дружеской обстановке:-), лишь отдаленное представление о которой мы попытались передать в этих мини-репортажах. Приносим свои извинения участникам и докладчикам, чья деятельность не нашла освещения в этих мини-репортажах. И в оправдание свое приведем слова Козьмы Пруткова:

Нельзя объять необъятное...




Комментарии

Алексей Федорчук, Mon Oct 20 21:42:58 2008:
аноним, понедельник, 20 октября 2008 г. 01:14:12:
> огромное число нашего народа помирает ежегодно из-за отравления домашней готовкой.
____
Если Вы имеете ввиду случаи типа "поела тёща домашних грибков - и переставилась"...
Так ведь известно, что тёщи, грибков не едящие, в ванне тонут.
Давайте отменим домашние ванны и будем пользоваться только городскими банями.
аноним, Mon Oct 20 01:14:12 2008:
2 Алексей Федорчук

Не совсем так, но в чем-то Вы правы. С одной стороны - огромное число нашего народа помирает ежегодно из-за отравления домашней готовкой. Не говоря о том, что экстримальная домашняя готовка способствует загрязнению и прованиванию тесных российских квартир. А вот например для аппаратных средств ЭВМ избыток грязи, пыли и засаленность - совсем не обязательны.
А вот в Макдоналдсе - кажись ни одного подтверждённого смертельного случая с момента его открытия на совковых просторах в 1990г (эх, помню те очереди... Да и сейчас в выходные или праздники - не протолкнуться). Так что, утверждение "Весело и вкусно" - всё же имеет под собой какие-то основания.

С другой стороны, несколько лет назад я пришел к странному выводу: после ресторана Charlie Trotter’s или Le Bernardin - в Макдоналдс идти не очень хочется. А какие рестораны предпочитаете Вы (с учётом оглашенного выше постулата о малой приемлемости домашней готовки, в виду её потенциальной опасности, деструктивного влияния на микроклимат и интим в доме, а так же отказоустойчивость аппаратных средств ЭВМ) ?


:)
Алексей Федорчук, Sun Oct 19 18:01:03 2008:
2 ГНУдоналдс
> ... представим себе, что МакДоналдс (цыц! не накат это! там весело и вкусно - отвечаю) стал работать по лицензии GNU
____
А зачем представлять? Макдональдс работает именно так, как Вы описали. Только префикс ГНУ в его имени не от лицензии GNU, а от слова "гнус".
Не зря же пресловутая буковка "М" давно стала символом бесплатного сортира. Это в нём "весело и вкусно"?
ГНУдоналдс, Sun Oct 19 15:47:04 2008:
Данный постинг - римейк старого баяна. Моего, замечу. Итак....

... представим себе, что МакДоналдс (цыц! не накат это! там весело и вкусно - отвечаю) стал работать по лицензии GNU и под эгидой FSF. Фрагменты памятки покупателя...

1. Вся наша продукция - бесплатна. Вы оплачиваете только кассовый чек, который обязательно идёт к любой покупке. Это потому что нас заставляет государство, а так, напоминаем - В ГНУДОНАЛДСЕ ВСЁ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. То, что чек иногда получается дороже, чем в других точках общественного питания - клевета на идею БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ.

2. Наш чек не является кассовым документом. На основании его Вы не имеете право ничего предъявлять. Чек - это просто бумажка, которая идёт в комплекте к БЕСПЛАТНОМУ ПИТАНИЮ.

3. Мы не несём гарантий ни за какие последствия употребления наших продуктов в пищу. В тот момент, когда Вы взяли поднос, Вы полностью берёте на себя ответственность за последствия. Это СВОБОДА УПОТРЕБЛЕНИЯ.

4. На упаковке указан состав продуктов. Он может не совпадать с фактическим. Более того, даже не количественно (никто не гарантирует, что вместо кофе Вам нальют стакан использованного масла из фритюрницы), но и качественно. Мы - СВОБОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, не заставляйте нас называть ветчину ветчиной, а хлеб - хлебом. Мы считаем это проявлением зависимости от русского языка, поэтому называем всё так, как нам удобно.

5. Расписание работы гнудоналдсов указано на дверях просто так. Вам никто ничем не обязан - мы можем перестать работать в любой момент, и не знаем, когда этот момент настанет. Наша точка зрения - работа в рамках указанного расписания - рабство, а мы СВОБОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

6. Наши сотрудники работают за интерес. Их компетентность в вопросах приготовления пищи считается абсолютной после того, как они решат, что она такова. Каждый, кто надел нашу бейсболку - профессиональный повар. Ротация кадров и количество задействованного персонала (миллионы людей) подтверждает то, что мы идеально готовим. Ваши предположения о том, что дескать хороший повар в хорошем ресторане готовит лучше, чем в гнудоналдсе - просто от зависти к нашей идеальной пище.

7. Охранник на входе в гнудоналдс стоит просто так. Если Вас будут убивать или грабить - это Ваши проблемы. Мы Вам ничего не должны.

8. Состав блюд может меняться в любой момент без уведомления кого бы то ни было. Все блюда - ОТКРЫТЫЕ; никто не мешает Вам стать профессиональным врачом и сделать, к примеру, анализ используемого мяса. Если оно окажется не мясом - не забывайте, что это Ваши проблемы.

Ну, и безусловно - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!.....
Алексей Федорчук, Sun Oct 19 10:11:18 2008:
2 аноним, суббота, 18 октября 2008 г. 20:30:23:
> Скинемся им на пиво?
____
Администрация пива не пьёт. Только коньяк в коллекционном исполнении.
аноним, Sat Oct 18 20:30:23 2008:
FusInsicunfit, четверг, 16 октября 2008 г. 23:49:59:
Приветствую.
Давайте поблагодарим администраторов и модераторов за столь прекрасный форум!
------
Скинемся им на пиво?
FusInsicunfit, Thu Oct 16 23:49:59 2008:
Приветствую.

Давайте поблагодарим администраторов и модераторов за столь прекрасный форум!

От себя могу сказать, что форум очень для меня интересен, много полезной информации. И уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что этот форум стал для меня родным.

Конечно, у форума все еще впереди, но, несомненно, лично мне здесь интересно, не смотря на то, что я здесь пока еще не писал, но читал-то - регулярно!

Спасибо!
tomylery, Wed Jun 11 17:21:55 2008:
Очень понравился ваш сайт, спасибо.
Удачи.
vovasedy, Mon May 26 15:26:13 2008:
Спасибо за интересный и полезный ресурс.
Нашел много интересного.
Antoninadimova, Tue Apr 15 12:40:01 2008:
Давно не встречал ресурса в который создатель вкладывает не только время но и душу. Благодарю Вас за ваш труд

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds