CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.05.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Кто такие анонимусы

Homo Anonymous. Уточненное биологическое описание вида

И муками бездействия томимы,
Ломают перья наши анонимы.
Вчера пажы, сейчас - клеветники,
Факультативно кончившие школу
Учителя Игнатия Лойолы,
Любимые его ученики.
Юрий Визбор aka Визбор Иосич

Это не анонимус, это - Алексей ФедорчукНесколько лет назад автор этих строк, впервые столкнувшись с явлением форумных анонимусов, провел его исследование, результатом чего явился труд Homo Anonymous. Предварительный опыт биологического описания вида. Как следует из его названия, он не претендовал на исчерпывающее описание вопроса, поскольку основывался на весьма ограниченном фактическом материале. Однако с тех пор накопилось достаточно данных для уточнения проблемы. Что позволяет ныне предложить вниманию читателей новую, расширенную и исправленную редакцию этого исследования.

Постановка вопроса: как известно, время от времени на всех форумах, связанных с тематикой Unix, Linux и Open Source, наблюдается нашествие неких существ, получивших в народе имя анонимусов (anonymous). На одних ресурсах существа эти постоянным контингентом воспринимаются весьма негативно, на других наблюдается нейтральное отношение к ним как посетителей, так и администрации. В то же время на некоторых сайтах для них создается режим максимального благоприятствования. Определение того, какой подход к проблеме анонимусов более целесообразен - и есть одна из целей настоящей работы. Для чего явление анонимусов следует описать и классифицировать.

Итак:

Номенклатура: родовое название в насточщее время можно достаточно уверенно определить как Homo, обоснование чего будет дано ниже; видовое название Anonymous являет собой контаминацию понятий anus и onanism, и определяется тем, что своим любимым занятием - умственной мастурбацией, они занимаются через файл устройства /dev/ass.

Происхождение: ввиду немсомненности принадлежности к роду Homo приходится признать, что все-таки от обезьяны; некоторые особенности поведения (см. ниже) заставляют предполагать, что этот вид несет в себе генетический код леммингов. Высказывающаяся гипотеза, что центр видообразования Homo Anonymous - Бобруйск, может быть опровергнута ввиду выдвинутого в последнем лозунга: Бобруйск - для бобров.

Среда обитания: преимущественно форумы тематики Unix, Linux и Open Source. Не исключено, что представители вида Homo Anonymous встречаются и на форумах иной направленности, однако собственных наблюдений на сей предмет автор не имеет, а сведения, которые можно почерпнуть из литературы, недостаточно определенны.

Численность: определить трудно; на ресурсах, где анонимусы доминирую, - огромна; на прочих ресурсах - подвержена сезонным колебаниям.

Образ жизни: оседлый, придерживается облюбованных мест обитания - сайтов, где поддерживается благоприятствующий анонимусам режим; однако временами подвержен сезонным миграциям, подобно леммингам (что и служит основанием для заключения о генетическом родстве с последними). Сходен с леммингами также тенденцией сбиваться в неструктурированные группы большой численности.

Диагностические признаки: слабое владение членораздельной речью, склонность к ненормативной лексике, которой тоже владеет отнюдь не в совершенстве; предпочтительный язык общения - албанский.

Особенности этологии: полная неспособность к конструктивной деятельности, при весьма выраженных деструктивных склонностях. В то же время следует отметить исключительное трудолюбие многих представителей этого вида, находящее отражение во многих мегабайтах постов в форумах, где популяция анонимусов доминирует. Что подтверждает классификацию анонимусов как представителей рода Homo.

Потенциальный вред: вызывает раздражение у некоторых представителей вида Homo Sapiens sapiens, относящихся к нему с излишней серьезностью.

Потенциальная польза: вызывает здоровый смех у большинства представителей вида Homo Sapiens sapiens, способствуя тем самым моральному и физическому здоровью последних.

Недавние исследования позволяют выделить в составе вида Homo Anonymous минимум три подвида. Первый - назовем его Homo Anonymous anonymous, или анонимус обыкновенный, - характеризуется всем комплексом перечисленных качеств.

Второй подвид этологически эмулирует поведение вида Homo sapiens sapiens (или мимикрирует под него). Это выражается в том, что, при совпадении поведенческой модели, его представители имеют обыкновение регистрироваться на форумах. И, надо сказать, что именно они создают на некоторых из них режим наибольшего благоприятствования анонимусам - то есть, в конечном счете, самим себе. Более того, именно они на таких форумах возглавляют неструктурированные массы анонимусов. Вследствие чего этот подвид может быть назван Homo Anonymous authorismus.

Наконец, третий подвид - Homo Anonymous clonemakerus, или анонимус клонирующийся, - настолько отличен этологически, что должен быть предметом отдельного исследования.

Покончив с классификацией, постараюсь обосновать, почему анонимусы должны все же рассматриваться как представители рода Homo. Ну, во-первых, вследствие уже отмеченного их трудолюбия. Как известно из работ классиков марксизма, именно труд превратил обезьяну в человека. Соответственно, количество написанных анонимусами постов свидетельствует, что они давно перешли уже грань, отделяющую человека от мира животных. И можно надеяться, что отдельные представители вида Homo Anonymous за геологически короткий срок способны эволюционировать до стадии Homo Erectus и даже Homo Sapiens sapiens (если, конечно, не пойдут по тупиковому пути Homo Sapiens neanderthalensis.

Во-вторых, и главных, известны отдельные примеры обратной эволюции Homo Sapiens sapiens в направлении Homo Anonymous. Первая стадия такой эволюции - нежелание регистрироваться на форумах, допускающих анонимное помещение сообщений. Перовначально оно не носит необратимого характера и почти не влияет на этологию, будучи обусловлено исключительно ленью или забывчивостью.

Возникает вопрос - какова же должна быть линия поведения представителей вида Homo sapiens sapiens в отношении анонимусов? Ну, о местах их постоянного обитания говорить не будем - они могут рассматриваться как своего рода заповедники, посещение которых человеком разумным возможно только с исследовательскими или экскурсионными целями. Должен только предупредить, что экскурсии в заповедники анонимусов можно рекомендовать только тем представителям вида человека разумного, которые обладают развитым чувством юмора, иначе возможен психологический травматизм.

Конечно, существование заповедников для анонимусов потенциально несет в себе некоторую социальную опасность для сообщества. Деструктивная их деятельность в пределах отведенных территорий особеннос сильно проявляется в случаях, когда на эти территории попадают особи Homo sapiens sapiens, не осведомленные не только о проблеме анонимусов, но и о самом факте их существования. И потому принимающие их не только за представителей того же биологического вида, что и они сами, но и за типичных предствителей некоторых его социальных групп - консорций, если воспользоваться терминологией Л.Н.Гумилева. Так что долг каждого человека разумного, компетентного в вопросе Homo Anonymous, - неустанно, ежедневно и ежечасно, проводить разъяснительную работу среди собратьев по виду.

Еще одно важное предупреждение: не следует обманываться, увидев в заповеднике для анонимусов авторизованных пользователей. Это вполне могут оказаться представители того самого подвида Homo Anonymous authorismus (то есть, попросту, по русски, авторизмусов), о которых я говорил выше - мимикрия под Homo sapiens sapiens является их определяющим признаком. Более того, именно они служат центрами кристаллизации протосоциумов анонимусов. Из чего, впрочем, вовсе не следует, что эволюционн они продвинулись дальше в направлении человека разумного, нежели анонимус обыкновенный. Скорее наоборот, они находятся в начале той самой тупиковой ветви, которая приведет в итоге даже не к неандертальцу, а к гигантопитеку (кстати, склонность к интеллектуальному гигантизму в собственных глазах - еще один видообразующий признак авторизмусов).

А вот появление анонимусов в сфере обитания человека разумного вызывает со стороны последнего двоякую реакцию. Первый вариант его поведения сводится к запрещению деятельности анонимусв вне отведенных для них территорий. Это, конечно, радикальное решение проблемы анонимусов, однако напоминает режим апартеида. А, как я уже отмечал, не исключено, что отдельные особи вида Homo Anonymous способны эволюционировать до стадии человека разумного.

Поэтому на некоторых форумах допускается появление анонимусов. Однако деятельность их находится под контролем администрации, а сообщения модерируются и, при необходимости, удаляются. Такая регламентированная активность анонимусов, как я уже говорил, благотворно сказывается на здоровье человека разумного и, кроме того, может иметь также и педагогический эффект, способствующий эволюции этого вида. Для лиц же вида Homo Sapiens sapiens, обладающих повышенной индивидуальной раздражимостью и (или) эмоциональностью, можно рекомендовать воздержаться от прочтения постов, не несущих подписи. Ну и, конечно же, администрации сайтов, допускающих появление анонимусов на подведомственных территориях, следует сохранять предельную бдительность - иначе возможна незаметная трансофрмация ресурса для человека разумного в заповедник для анонимусов.

В заключение я хотел бы обратиться к тем представителям вида Homo sapiens sapiens, которые из лености или каких-либо иных соображений мимикрируют под анонимусов: пожалуйста, не делайте этого! Помните, что если труд способствовал превращению обезьяны в человека за геологически протяженный отрезок времени, то в обратном направлении, то есть превращение в Homo Anonymous, процесс может протекать гораздо быстрее. И последствия его могут быть сопоставлены с обрастанием ушей магов волосами, как это было описано в известной работе Александра Привалова Понедельник начинается в субботу.

Также читайте альтернативное исследование Loky




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 11 :: следующая

аноним, Tue Sep 9 21:34:18 2008:
аноним, пятница, 30 мая 2008 г. 08:05:08:
анонимусы не имеют политической окраски как и приверженности к какой-либо из ОС.

Базар фильтруй когда от имени всех благородных анонимусов лепишь.
Андрей(АНК), Mon Sep 8 18:14:47 2008:
согласен
аноним, Fri May 30 08:05:08 2008:
анонимусы не имеют политической окраски как и приверженности к какой-либо из ОС. И, кстати, анонимус не прощает!
го на 2ch.ru быдлы!
аноним, Tue May 27 14:39:53 2008:
Собсно, постмодерн. Show must go on.
аноним, Tue May 27 14:33:17 2008:
М-дя.. Видать, люди настолько прижились в образах электронных шоу, что уже даже надуманный alias воображается необходимым и исчерпывающим заменителем живого существа.
Алексей Федорчук, Sun Jan 20 15:21:29 2008:
2 Татарин
Мое почтение за историю
Очень достойно
Мне в подобные тоже приходилось попадать
Правда, обычно решать приходилось руками
Татарин, Sun Jan 20 11:07:31 2008:
Долой онанимусов!
Татарин, Sat Jan 19 21:37:04 2008:
Есть отличный способ борьбы с Анонимусами. Я его открыл в свое время. К сожалению не запатентовал. Дело было так. Первым моим местом работы была телефонная станция. Когда я ночью был на дежурстве, позвонила мне девушка. Она была почти в истерике. Это была дежурная с "03" - службы скорой помощи. Какой-то пьяный подонок анонимно ежеминутно звонил, матерился и говорил всякие гадости. А телефон ей - выключить нельзя - это могут стоить кому нибудь жизни. Скорая помощь все-таки. Определить номер мне не удалось, т.к. он звонил из какой-то деревни, а там АОН не ловил. Я переключил телефон "03" на себя, и когда козел этот в очередной раз позвонил - объяснился с ним, обматерил, пообещал все что можно и нельзя засунуть ему во все отверстия, в общем обхамил его на всу катушку, сколько хватило фантазии. Он повякал немножко, но бессильно положил трубку. Больше он не звонил. Потому что подонки любят анонимно и безнаказанно провоцировать оскорблять, а самим нарываться не хочется. На этом история кончилась.
Вывод - с анонимусами нужно бороться их же оружием, объяснять, что они такое, и не принимать их слова всерьез. Им по барабану, что обсуждать - Linux vs Windows или вопросы половой жизни мелкого рогатого скота. Нив коем случае не поддаваться на их провокации.
аноним, Fri Dec 7 14:40:56 2007:
Rex Lockheart, пятница, 7 декабря 2007 г. 14:06:21:
2Bren74
Ты не устал повторяться в своих высказываниях?


- он не ответит. готовит жопу под чопик - анус полирует
Rex Lockheart, Fri Dec 7 14:06:21 2007:
2Bren74
Ты не устал повторяться в своих высказываниях?

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 11 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Кровли в Москве ремонт мягкой кровли зимой больше не протечет! . Самая свежая информация телефонный справочник московской области у нас.
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds