CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
23.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Кто такие анонимусы

Синдром анонимуса

«... вы тут самые умные?
вам кто-нибудь сказал или вы сами догадались?»
Гедеван Александрович, х/ф «Кин-дза-дза»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка почти каждый из вас является участником того или иного интернет-форума. Собстно, и я не исключение, в свое время подсел на один приличный ресурс с вменяемыми людьми, где и предпочитаю зависать в перерывах между зашибанием трудовой копейки. Но в последнее время как-то так получилось, что мне пришлось просмотреть очень много различных форумов, посвященных опенсорсу в общем и линуксу в частности. Связано это было с главной историей последних двух недель о «дружбе старых врагов» и моем интересе к мнению окружающих обо всем этом.

Два дня плотного зависания и чтения тредов на различных ресурсах приводили меня то в состояние бурного веселья (нет ну народ зачастую напишет так что доводит до слез), то в состояние злобности на непроходимую тупость и недалекость авторов (увы, бывает и такое).

И особенно бросались в глаза следы, оставляемые представителями вида anonymous vulgaris. Помести любую тему, любой вопрос и анонимусы слетятся на него как мухи на мед! Тема будет всячески пережевана, проглочена и отрыгнута. Будут высказаны тысячи противоположных авторитетных мнения, сотни раз оппоненты будут названы, в лучшем случае, ламером дремучим. А в конце концов и исходная тема будет забыта. Особенно падок этот вид на вопросы политического характера. И храни вас Аллах зацепить священную корову анонимусов, будь то, допустим, свободное ПО или божественная личность БГ или еще чего-нибудь. Вас растопчут и сожрут вместе с костями! Вам докажут что вы полное ничтожество не понимающее «всей глубины наших глубин».

Вообще, после прочтения определенного количества постов анонимусов создается стойкий стереотип данных представителей. Возраст. Тут канешна тяжело что-то конкретное сказать, и можно судить только по пылкости и задору ввязывания в кучу-мало. Получается лет по 15-17. Ого! Новая тема! Эге-гей, навалились! И полетели перья по форуму... В этой кутерьме все же можно отыскать некие закономерности. Например пару-тройку опытных проженных провокаторов, периодически подливающих масла в огонь. Каюсь, иногда я сам выступаю в этой роли, но делаю это не со зла, а в силу эмоциональности характера. И мне хватает смелости подписываться под своими словами.

Второе на что обращается внимание – нечеловеческий эгоцентризм (извиняюсь за нелогичность, фраза красивая). Искренняя убежденность, что целая индустрия крутится только вокруг того, чтобы кому-то было чем заняться или самоутвердиться не может вызвать ничего кроме смеха. Логичным продолжением этой мысли может быть, например, убеждение что крестьяне (или фермеры, как вам будет угодно) существуют лишь ради того чтобы кормить форумчан. Причем делать это уважаемые хлеборобы должны исключительно повинуясь светлым идеалам, что все в мире должны быть накормлены.

Следующее, что отмечается и в некотором роде является продолжением предыдущей характеристики – дикая самовлюбленность и самомнение. Признание своей неправоты под действием разумных доводов я встречал ничтожное количество раз и только от людей с известными никами. Кто-нибудь видел посты, где бы анонимус написал «я тут три поста назад канешна загнул, был неправ, извиняюсь перед присутствующими»? Нееееее. Врагу не сдается наш гордый Варяг! Зачем извиняться если ты в темном подъезде в черном плаще плюнул человеку в лицо, он же тебя не видел. Слушать собеседника, или там читать, что за бред он там постит – ниже достоинства анонимуса. Априори собеседник неправ. И точка. Особенно это касается священных тем. Если в посте есть какое-нибудь отрицание догм – вы покойник. Особо опасная черта анонимусов – идеологическая прямолинейность. Если софт – то только свободный, если человек – то только ариец. Как там в песне поется «...и Столлман великий нам путь озарил...» Отход от идеалов или несогласие с ними – страшное преступление. Мне как-то попалась на глаза и жутко понравилась подпись одного участника известного форума «Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!» Причем подпись была у человека, которого нельзя заподозрить в любви к закрытому ПО.

Вообще, если говорить об информационных технологиях как об индустрии, т.е. некой среде где участники получают выгоду в обмен на некие услуги, то становится совершенно непонятно, при чем здесь какие-то идеалы. Вы себе хорошо представляете идейного металлурга или столяра? Я с трудом. И выгода может быть не только в виде звонкой монеты, но и например «чуйства глубокого удовлетворения». А уж реализацию защиты своей выгоды можно осуществить общепринятыми юридическими или экономическими методами. И это сугубо личное дело разработчика – делиться своим изобретением с окружающими или же нет.

Синдром анонимуса как некая собирательная характеристика дает, несомненно, не полную и не обобщенную картину среднего посетителя форума. И это к лучшему. Доставляет истинное удовольствие общаться с людьми, не зашоренными догмами и идеалами, рождать в споре истину. Для любого посетителя, независимо от уровня профессионализма, вероисповедания или ориентации, форум может быть или средоточием коллективной мысли, или источником колоссальных знаний, или же местом для удовлетворения своих амбиций.

С позволения читателей я не буду делать каких-то выводов или навязывать свою точку зрению. Выводы на основе предоставленных фактов и личного мнения – дело сугубо личное, как и выбор поведения в общественных местах наподобие форумов. Спасибо большое за внимание. Надеюсь хотя бы кому-то из уважаемых читателей понравилось сие произведение!

Искренне ваш, Loky

Также читайте альтернативное исследование Алексея Федорчука




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 6 :: следующая

Vertigo, Thu Jun 18 11:35:08 2009:
2 аноним

> Пидор

Что, пацан, новое слово в школе услышал - теперь покоя не даёт? Ты смотри, аккуратнее - а то мама увидит что ты это слово в инете пишешь - запретит за компьютером сидеть!
А может, ты это слово давно уже знаешь? Ну, типа твой папа в детстве давал тебе пинка под сраку, а потом ласково называл пидором? Ну, и ты типа пронёс это слово через всю свою тринадцатилетнюю жизнь, и теперь думаешь, что это твоё второе имя? Но с никами в виде нехороших слов обычно банят, и ты анонимусом подписываешься? Вот они в чём, корни анонимства, а?
DevilMan, Thu Jun 18 09:31:22 2009:
Vertigo пидор. Гы
DevilMan, Thu Jun 18 08:27:35 2009:
аноним, четверг, 18 июня 2009 г. 08:05:41:

ну вот и доказательство сказанного ранее не заставило себя долго ждать...
аноним, Thu Jun 18 08:05:41 2009:
надо заметить, что такие глупые ники как "Vertigo", "DevilMan" и подобные - это уже засирание ресурса. Не трудно догадаться, на сколько нужно быть глупым, чтобы придумать себе такую кличку. Обычно такими извращения над собой любят заниматься пидоры и прочая антисоциальная шелуха.
аноним, Thu Jun 18 07:58:45 2009:
DevilMan, среда, 17 июня 2009 г. 21:31:52:
я лично против анонимоусного общения!
анонимоус как паразит - дай волю, все своими говновыражениями засрет, зная, что вычислить сложно

твои фантазии можно объяснить только не здоровой психикой.
аноним, Thu Jun 18 07:52:49 2009:
Vertigo, четверг, 18 июня 2009 г. 02:14:22:
Согласен полностью. Только даже если и вычислить - что с ним делать? Бить что ли?

Такие как ты не умеют. Такая мразь может только ныть и вонять и обвинять во всем других.
аноним, Thu Jun 18 07:49:07 2009:
Vertigo, четверг, 18 июня 2009 г. 02:12:38:
Какая из двух свобод главнее?

дать тебе пинка по сраке.
DevilMan, Thu Jun 18 06:49:45 2009:
И я тоже хоть под каким-никаким ником пишу. А так реальная чехорда получается.
DevilMan, Thu Jun 18 03:25:27 2009:
2Vertigo
есть мутные предположения, что анонимоус исторически вытек из канализации "пиратского" ПО, когда за свои реальные данные можно и огрести.

я вот, к примеру, тоже пользуюсь ником, а не реальным именем, но так по крайней мере хоть как-то видно что кто и кому пишет, а не полная каша получается
Vertigo, Thu Jun 18 02:14:22 2009:
2 DevilMan

> анонимоус как паразит - дай волю, все своими говновыражениями засрет, зная, что вычислить сложно

Согласен полностью. Только даже если и вычислить - что с ним делать? Бить что ли? Так папа с мамой заступятся, милицию позовут...

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 6 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds