CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Линукс и пользователи, или что мне не нравится в Linux

См. начало дискуссии

Года полтора назад с радужными надеждами я устанавливала Linux. Мне казалось, что это именно та операционная система, за которой будущее, и я уже строила планы, как я буду замечательно работать с Linux. Но реальность мои мечты не оправдала.

Как уже говорилось, Linux - операционная система не для всех. Это, пожалуй, и самый существенный ее недостаток. Так как именно он порождает большую часть остальных недостатков. С Linux надо работать, бороться, разбираться. Хотя в большинстве современных дистрибутивов уже есть куча инструментов для пользователей, любой шаг в сторону заставляет лезть в мануалы и постигать тонкости функционирования операционной системы, чего в Windows нет. Возьмем, к примеру, такую простую операцию, как подключение к Интернету. В Windows она совершается очень быстро. А вот насчет Linux такого не скажешь. Приведу пример. Мне нужно соединение с обратным звонком. Встроенный легко настраиваемый wvdial (я пользуюсь SuSE 9) этого не позволяет. После лазания по интернету и безуспешных попыток настройки соединения под Linux я поняла, что это не столь простая задача и что для ее реализации мне придется узнать много всего, например, как вообще работает процедура установления модемного соединения. Признаться, эта проблема не решена до сих пор. А в Windows все эти тонкости знать не обязательно. Система все сделает за меня. Правда, если у меня возникла более сложная проблема, мне все равно придется заниматься поиском решения, но вероятность такой ситуации намного меньше, чем, если бы я работала в Linux.

Точно так же дело происходит и с другими настройками. К тому же, тут в действие вступает оборотная сторона еще одного неотъемлемого качества Open Source вообще и Linux в частности: многообразия. Попробуй-ка, разберись, в каком настроечном файле, и каким параметром включается нужная тебе функция. В каждом дистрибутиве процедура настройки различная и тут можно просто потеряться. В Windows же все реализовано централизованно, и не нужно лазить по системе в поисках нужной информации: все хранится под рукой и в стандартном месте. А то, что такая структура замусоривает всю систему, это уже второй вопрос.

Надо сказать, что тенденции развития Open Source, такие, как настраиваемость, не прошли даром и для Windows. Пример тому, такие программы, как Aston, которые позволяют менять вид рабочего стола. Так что идея <Конструктора операционных систем: Сделай сам> нашла свое применение не только в Linux, но и в Windows, только этого почему-то никто не признает.

Вообще вопрос принципов работы Windows и Linux заслуживает беспристрастного обсуждения, так как системы принципиально разные и каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. А вот этого сейчас и не наблюдается. Существуют тысячи пользователей Linux, которые утверждают, что Windows must die и Linux rulez, а также тысячи пользователей Windows, которые утверждают обратное. Но в настоящей ситуации все усугубляется тем, что программы разные не только по интерфейсу, но и по мировоззрению людей, которые их писали. Война Windows и Linux - это война мировоззрений, война идеологий, если хотите. В заключение хочу призвать пользователей из обоих лагерей воздержаться от высказываний, не имеющих доказательств, а также от необоснованной ругани в адрес оппонентов.

Возвращаясь к теме статьи, хочу сказать: Windows удобнее. Удобнее именно для конечного пользователя. Linux мощнее. Но именно те черты, которые считаются ее достоинствами, такие как мощность и разнообразие и связанная с ними сложность, и мешают этой операционной системе попасть на рабочий стол обыкновенного пользователя, такого, как мы с вами.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 45 :: следующая

Lindemidux, Sun Jun 22 19:48:14 2008:
<<<Да, ни хрена. Сейчас уже на серверные юниксы встраивают графический Х-сервер, GUI. Появился ЛинуксХР, случайно ни чего не напоминает? Типа, виндаХР? Линукс подражает винде во всем для облегчения жизни пользователя. Винда наоборот, W-Server 2008 должен выйти без GUI.>>>

А вообще это бред лаймера.
Lindemidux, Sun Jun 22 19:46:00 2008:
<<<W-Server 2008 должен выйти без GUI.>>>
Ну да щас, не без GUI, а без explorer, я могу в XP зайти в диспетчер задач и грохнуть explorer.exe, и что вы скажите, что он без GUI? GUI маздая в ядре, и его оттуда уже не выдрать.
Joey#1, Sun Jun 22 18:01:10 2008:
2 аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 15:17:54:
>>Раскажите это всероссийскому оффисному планктону?
Работающему с утра до вечера под виндой. Думается, Вас быстренько закидают тухлыми помидорами и тут же забуду про такого персонажа.

Я к этому "планктону" имею непосредственное, так сказать отношение - я его часть :)
Не надоело пересказывать бабкины сказки про страшную ОС Линух? Ниразу не поставив Linux строить какие-то предположения... Надоело что-то доказывать. Да и нет у меня такой цели. Тот кто ставил и пользовался - знает.
Пользователи Windows в окружении КДЕ или Гном чуствуют себя прекрасно - единственная жалоба которая поступает это " А где Паук?".
Вообще прочитал бы что я писал до этого ниже.
В.А., Sun Jun 22 16:08:11 2008:
To: аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 15:48:07:
аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 15:33:45:
>Согласен, полно юзеров не очищающие каталог work
--Work -- это из какого Юникса?

>и var у них логами засрат,
--(а) "засран", а не "засрат". (б) Ротация логов сделана уже очень давно, ею занимается сама ОСь, если не скажешь её обратного.

>не говоря о .tbz файлах.
--tmp каталоги тоже очищаются автоматически. Да и в cron записать команду раз в месяц стирать ненужное очень просто. И ничего не сломаешь.

Касаемо метёлок для реестра... Пользовался когда-то... Запускаешь, выдаёт кучу восклицательных знаков, жмёшь "Сделать п*то", делает! Перезагружаешься -- все восклицательные знаки опять на тех же местах.
Elrock, Sun Jun 22 16:05:47 2008:
2аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 15:41:45:

Вы как всегда не правы. Все GUI подражают MacOS. Но MacOS использует многие FOSS компоненты - веб-движок, утилиты UNIX и пр.

И только Windows ворует у всех подряд ничем не делясь взамен.
аноним, Sun Jun 22 15:48:07 2008:
аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 15:33:45:
При тут дерево портов? O_O Ох, судят о том в чем ни в зуп ногой. Бррр.
==============================================
Согласен, полно юзеров не очищающие каталог work и var у них логами засрат, не говоря о .tbz файлах. И неча про реестр пищать.
аноним, Sun Jun 22 15:41:45 2008:
аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 09:37:27
Для чего ее заваливать? Сама умрет в конце концов, зайдя в тупик.
================================================
Да, ни хрена. Сейчас уже на серверные юниксы встраивают графический Х-сервер, GUI. Появился ЛинуксХР, случайно ни чего не напоминает? Типа, виндаХР? Линукс подражает винде во всем для облегчения жизни пользователя. Винда наоборот, W-Server 2008 должен выйти без GUI.
аноним, Sun Jun 22 15:35:08 2008:
И почему этим должен юзер заниматься?
аноним, Sun Jun 22 15:33:45 2008:
2аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 15:28:20:

>В юниксе "make clean" дерева портов кажется часа 3-4?

При тут дерево портов? O_O Ох, судят о том в чем ни в зуп ногой. Бррр.
аноним, Sun Jun 22 15:28:20 2008:
аноним, воскресенье, 22 июня 2008 г. 09:51:39:
К тому же реестр имеет свойство разбухать и тормозить систему... что весь гемор по уходу за реестром ложится на плечи юзеров, а не решается самой ОС O_o
================================================
Все делается проще: спрашиваете опытного юзера. Вам говорят какую утилиту(ты) поставить. Куча разных метелок. Легкое нажатие кнопки - реестр чистый через 2мин. Все пороги бесплатные.
В юниксе "make clean" дерева портов кажется часа 3-4?

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 45 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds