CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
24.06.2016

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб

Движение Open Source

Девять дней, которые потрясли Open Source

CITKIT.ru

- У меня есть все основания думать,
что я и один справлюсь со своим делом.
- ... В таком случае ... у меня есть
не меньшие основания предполагать,
что и я один смогу справиться с вашим делом.
Ильф и Петров, Двенадцать стульев

Как известно, большевикам, чтобы потрясти устои старого мира, потребовалось десять дней. По крайней мере, таковы были результаты подсчетов американского писателя Джона Рида, очевидца, а возможно, и участника тех событий, сочинившего по сему поводу соответствующую книгу, которая так и называется: "Десять дней, которые потрясли мир".

Для того, чтобы потрясти мир Open Source, достаточно оказалось 9 дней - оно и понятно, он чуть поменьше мира в целом. Которые уложились в интервал с 25 октября по 2 ноября. Впрочем, точными вычислениями с учетом времени суток и часовых поясов я не занимался, вполне возможно, что хватило всего восьми астрономических дней...

Итак, первый из этих дней выпал на 25 октября, когда компания Oracle объявила о выпуске собственного дистрибутива, предназначенного для работы с ее собственной же СУБД. Впрочем, если принадлежность СУБД Oracle одноименной фирме никем не оспаривается, то относительно дистрибутива возникают вполне обоснованные сомнения. Ибо являет он собой ни что иное, как пересобранный и несколько разгруженный Red Hat.

Как известно, после расщепления Red Hat на ветвь чистого Open Source - Fedora Core, и корпоративный RHEL, свободное распространение последнего в виде, готовом к употреблению, прекратилось. Разумеется, дистрибутив этот, в соответствии с лицензией GPL, по прежнему можно безвозмездно (то есть даром) скачать с официальных серверов - но только в виде исходников, так называемых srpm-пакетов. Из которых, впрочем, можно собрать точный функциональный аналог "настоящего" RHEL - только без фирменной техподдержки. Процедура сборки таких клонов и их распространение, в соответствие с буквой и духом GPL, абсолютно законна, чем уже давно пользуются майнтайнеры, выпуская своего рода "нишевые" продукты - Scientific Linux, ориентированный на использование в сфере науки и образования, и CentOS - своего рода "RHEL для бедных", то есть всякого рода малого бизнеса и пользователей-индивидуалов.

Так что, казалось бы, и Oracle не свершила ничего крамольного, просто использовав возможность разжиться готовой системой на законных основаниях. Почему же ее действия получили столь громкий резонанс в кругах, тем или иным образом связанных с движением Open Source?

"Что позволено Юпитеру, не позволено быку" - говаривали древнеримские греки. К нашему случаю эта фраза применима в инвертированном виде: что вполне естественно для "бюджетных" майнтайнеров, выглядит несколько странно в исполнении гиганта софтверной индустрии. От которого можно было бы ожидать если не создания дистрибутива "с нуля" (в наши дни это просто нецелесообразно), то по крайней мере существенной доработки. Ну и вообще обратной отдачи на благо сообщества.

Нельзя сказать, что Oracle совсем не приложили руку к своему дистрибутиву, получившему имя Unbreakable Linux (от перевода воздержусь - смысл интуитивно понятен, а точный эквивалент подобрать затрудняюсь). Но приложение это было, так сказать, со знаком "минус": из их фирменной сборки был изъят ряд компонентов, в частности, "конкурирующие" программы - Postgres и MySQL. Впрочем, ознакомиться с этим дистрибутивом "вживе" мне пока не удалось. Хотя он и доступен для свободного скачивания на https://linux.oracle.com/, однако ему предшествует процедура регистрации, а я с некоторых пор принципиально этого не делаю.

Предлагает Oracle и техническую поддержку для корпоративных пользователей - причем по ценам, чуть ли не вдвое более низким, чем Red Hat.

Собственно, последнее и было вторым фактом, вызвавшим возмущение общественности, каковая усмотрела желание "подсидеть" фирму-производителя родительского дистрибутива. Не случайно ответным шагом компании Red Hat стал лозунг - Unfakeable Linux (в переводе, думаю, также не нуждается). Хотя мне первый фактор - то есть отказ от собственного вклада в развитие Open Source, - представлялся более важным.

Однако, когда отгорели костры первых эмоций, настало время задуматься: а так ли все суицидально, как показалось сначала? По здравом размышлении, можно представить себе два сюжета развития дальнейших событий. Первый вытекает из факта предоставления Oracle технической поддержки своего дистрибутива в целом. А это неизбежно вызовет создание соответствующей инфраструктуры и ее развитие, в том числе и финансирование разработчиков открытого софта примерно в тех же формах, как это ныне делают Red Hat и Novell. То есть, в конечном счете, того самого обратного вклада в движение Open Source, которым не пренебрег еще ни один коммерческий пользователь его продукции. И в итоге на поле открытого софта появится просто еще один корпоративный игрок - и игрок далеко не последней категории.

Второй сюжет - это превращение "Несгибаемого Linux'а" от Oracle просто в довесок к их же СУБД, своего рода "стартер" для ее запуска и среду функционирования. И в этом случае мы получаем просто еще один "нишевый" продукт - правда, ниша его оказывается ох какой глубокой (в финансовом выражении). Но на развитии Open Source это скажется, по моему, весьма мало - как мало заметно влияние на него Linux'ов для встроенных устройств и тому подобных узко специализированных систем.

Другой вопрос, как тот или иной сценарий скажутся на положении старейшего коммерческого Linux-дистрибьютора - компании Red Hat. В первом случае она оказывается в положении Кисы Воробьянинова из процитированного в эпиграфе диалога. И, вероятно, ей не останется иного выхода, кроме как, подобно Ипполиту Матвеевичу, в той или иной форме вступить в число пайщиков-концессионеров.

При "нишевом" развитии событий Red Hat тоже ожидает не так уж много хорошего. По данным от Линуксцентра - крупнейшего онлайнового магазина России, распространяющего дистрибутивы, до 80% покупок RHEL (вкупе с фирменной технической поддержкой) выполняется с целью обеспечения работы Oracle. Ведь именно RHEL долгое время был одной из двух официально сертифицированных Linux-платформ для этой СУБД. Но тут у Red Hat возникает возможность "обратиться к истокам" - и вплотную заняться внедрением Linux в десктопную сферу. Не возьмусь судить, насколько это может быть коммерчески выгодно - но вот польза сообществу Open Source от этого была бы несомненно.

Так что первое потрясение Open Source при ближайшем рассмотрении оказывается не столь уж фатальным - хотя на мир свободного софта оно влияние окажет безусловно - и чуть позже я еще вернусь к вопросу, как именно это влияние может проявиться. А вот масштабы второго пока оценить трудно.

Второе потрясение оказалось приуроченным ко второму ноября, когда компания Novell - уже более двух лет являющаяся владельцем второго из "корпоративных" дистрибутивов Linux, Suse, - и корпорация Microsoft объявили о начале сотрудничества в технической, маркетинговой и патентной сферах.

Ну, с техническим сотрудничеством все более или менее понятно: оно направлено на обеспечение совместимости Windows и Linux (точнее, конкретно SLES) в гетерогенных средах, совместимости форматов документов (впрочем, далеко не все из них фигурируют в опубликованных материалах), увязку фирменных служб каталогов (ActiveDirectory и eDirectory).

Маркетинговое сотрудничество также вопросов не вызывает: отныне Microsoft "дает добро" тем своим пользователям, которые нуждаются еще и в Linux'е, на применение SLES от Novell. Конкретно этот "одобрямс" пока выражается в том, что Microsoft будет распространять купоны на техническую поддержку SLES - как это будет выглядеть в реале, я, честно говоря, представляю с трудом.

Так что наибольшее внимание широких народных масс привлекла патентная сторона соглашения. Согласно которой Microsoft предоставляет своего рода индульгенцию разработчикам Novell на использование в Linux'е своих патентованных технологий. А также дает иммунитет пользователям Linux-дистрибутивов Novell от судебных преследований по патентным искам. Более того, индульгенция распространяется, как будто бы, и на независимых разработчиков открытого софта, не используемого в коммерческих целях.

Все это, конечно, очень благородно и должно только приветствоваться. Вот только о том, что патентованные технологии Microsoft тем самым станут открытыми в плане доступности кода и свободными с точки зрения условий распространения, не говорится ни слова. И потому сразу же возникает тот же самый вопрос, который встал после предположения Эрика Реймонда о возможности включения в ядро Linux фрагментов проприетарного кода, в частности, драйверов устройств.

С этим вопросом тесно связан и другой момент, который можно назвать идеологическим или, если угодно, психологическим: не есть ли допуск разработчиков Open Source к патентованным технологиям попыткой вовлечения их в дебри проприетаризма? И не будет ли в дальнейшем найдена юридическая лазейка для требования оплаты патентных отчислений? Или, того паче, для "прихватизации" свободного кода, созданного с использование кода патентованного (или тесно с ним интегрированного). Существующие законы о патентном и авторском праве, а также свободные, GPL-совместимые, лицензии, как будто бы не могут такого допустить. Однако, зная изощренность Microsft в юридическом крючкотворстве, помноженную на финансовую мощь корпорации, кто рискнет утверждать невозможность подобного исхода?

И если такой исход будет иметь место - последствия его предсказуемы с трудом. Опыт давнишней истории с System V и BSD учит, что избавиться от самой малости проприетарного кода гораздо сложнее, чем его включить. И это в свое время сыграло роковую роль в судьбе всех BSD-систем вообще и FreeBSD в частности.

Кстати: в ответ на соглашение Microsoft и Novell компания Red Hat в буквальном смысле грудью бросается на амбразуру дзота. Предлагая своим клиентам, в случае патентных претензий третьей стороны (предлагается угадать с трех раз, какой именно), "встать на их место" и принять удар на себя. Юридически или технологически - это другой вопрос. Судя по всему, предполагается переписывать код, вызвавший патентные трения. Вот только насколько легко это будет сделать? И не окажется ли это той самой соломинкой, которая ломает хребет верблюду?

Есть и еще один осложняющий фактор. Не секрет, что многие разработчики Open Source давно уже не являются энтузиастами-любителями, сочиняющими код в качестве хобби (вспоминается фраза из давнишней статьи в ныне не существующем компьютерном еженедельнике "Софтмаркет": В свободное от службы время поручик был программером и сочинял разные программки). Нет, многие из них состоят в штате IT-компаний и получают зарплату именно за разработку открытого софта. В частности, кое-кто из ключевых разработчиков ядра Linux расписывается в платежных ведомостях компаний Novell и Red Hat. И как они поведут себя в том случае, если встраивание закрытого кода в ядро будет их служебным заданием? Если положительно - то корпорации, выплачивающие им зарплату, вполне могут полагать, что подобно сыну турецкоподданного, и сами прекрасно справятся с делом дальнейшего развития Linux.

С другой стороны, те же самые ключевые разработчики ядра не только непосредственно программируют сами - кроме того, они еще и аккумулируют код, написанный множеством независимых разработчиков, которые получают зарплату совсем в других местах и совсем за другое (тут на память приходит Кон Коливас, врач-анестезиолог - но имя таким разработчикам легион). И возможность такой аккумуляции зиждилась и зиждется исключительно на доверии: на убежденности широких программирующих масс в том, что ключевые разработчики действуют в интересах сообщества, а не той или иной корпорации. Если это доверие будет поколеблено (обоснованно или необоснованно - это другой вопрос), распадется вся "вертикаль власти", связывающая сообщество. И последствия этого могут быть весьма печальными. В частности, многочисленные форки ядра Linux, что, при наложении на уже имеющееся изобилие его дистрибутивов, даст картину воистину апокалиптическую. В лучшем случае, это будет откат "чистого" Open Source на позиции до 1999 года, когда в прессе и народе впервые заговорили о Linux-буме.

Да и "коммерческому" Linux'у это счастья не принесет - база его разработчиков резко сузится. Причем за счет наиболее квалифицированных энтузиастов - и наибольших энтузиастов среди квалифицированных.

И, наконец, нельзя забывать о "несгибаемых" - Ричарде Столлмене, GNU/FSF и разработчиках Debian. Которые заведомо не пойдут на компромисс ни с какими проявлениями проприетаризма. И они могут оказаться третьим центром кристаллизации среды Open Source.

В общем, не буду выступать в роли пророка. Одно ясно - после этих "Девяти дней" мир Open Source изменится - и весьма сильно. К добру это будет, или к худу, мы узнаем уже через несколько месяцев...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 20 :: следующая

аноним, Thu Oct 8 20:39:38 2009:
>мы не рабы виндовоза.

Пля, линуксоиды все воюют с ветряными мельницами.
аноним, Thu Oct 8 11:43:21 2009:
И как уже говорилось ранее DEBIAN - РУЛИТ!
аноним, Wed Oct 7 22:47:50 2009:
конец 2009 статья 2006. линукс все еще свободен!
мы не рабы виндовоза.
да здравствует свобода.
аноним, Tue Jan 13 16:09:56 2009:
2 Вася, вторник, 13 января 2009 г. 15:52:14:

стандарт приведет к такому же коллапсу как и в вин. а так им есть с кого фичи сдирать. например, внешний вид вин 7.
Вася, Tue Jan 13 15:52:14 2009:
Я полагаю что все вышеописаное - часть глобальной политики Microsoft для "подрыва" Linux и FSF. Политика старая "разделяй и властвуй". Чем больше у линуха будет разного рода клонов/форков и т.д. И чем чаще каждый производитель (человк знающий команды cp и make) будет будет кричать что именно его дистирбутив самый хороший, тем сильнее будет подорванно доверие собсвенно к ОС. Разработчикам надоест заниматся созданием кода который потом будут использовать большие корпорации и зарабатывать на этом деньги, а им показывая "фигу" или делая 1-2% отчисления на развитие. В итоге выиграет Windows, тут все ясно и понятно поставщик один, старые программы работают вместе с новыми и не нужно обновлятся раз в неделю и переползать с одного дистрибутива на другой. Руководителю в итоге дешевле заплатить Microsoft нежели оплачивать постоянную работу админов и сапорты.
Помоему выход у FSF сейчас один, нужно ввести стандарты на дравера и интерфейсы самый популярных библиотек (который свободные конечно). Т.е. например в соответсвие со стандартом на 2009 например у дистрибутив обязан включать в себя скажем Gtk2.... GCC 4.... GNOME... и т.д. конкретной версии. Ввести стандарт на пакет (rpm, deb и т.п.). Общией репозиторий драйверов устройств, т.е. если включаеш в свой дистрибутив драйвер - дай его всем для свободного скачивания и т.д. и т.п. Кто не соотвествует стандарту, теряет право на GPL и идет в суд за нарушение авторского права.
И еще неплохо бы было создать в рамках FSF фонд поддержки разработчиков, в который каждый производитель дистрибутива обязан положить процент для поддержки разработчиков. А деньги распраделяются в равной степени между проектами угадавшими в стандарт (не учитывая важность самого проекта), оставшуюся сумму на разного рода конференции и работу комитета по стандартизации и т.д.
Ugaaga, Thu Dec 11 14:48:19 2008:
to AMD: согласен... дополнительно на этих буках и компах имеется лицензия, согласно которой удаление предустановленной операционной системы лишает гарантии все оборудование.
Когда только перешел на SuSE, много дивился прелестям интерфейса, потом увидел их в Vista и не удержался от мата. Собственно, когда узнал системные требования последней, мата было еще больше. Ну вот скажите мне, господа знатоки, на каком таком движке базируются новшества интерфейса Vista, чтобы запрашивать такие требования.
nickispeaki, Fri Mar 21 15:11:54 2008:
пробовал я эту Оракл Нон Линукс.. Да так... Разные впечатления. Очень приглаженая Линуксь.. Хоть староватые приложения ,да, видимо, таки хорошо обкатанные. 5-тую версию качал. А качать, так умора! поначалу неделю заходил и ... все диски скачались КРОМЕ первого! А первый я раз 5 качал - не скачивается нормально! Какой -тоо битый! я уже, кажется тогда и разработчикам писал о- мол ну ВЫ ВААЩЕ! выложили, а скачать о- то как?

а так... сильное впечатление, что хотят подсадить на плату... Что-то хочеш скачать, вроде как , ПОЖАЛУЙСТА БЕСПЛАТНО. заходишь на их сайт. ГОоворят, сдрасте! бесплатно, только введите ваш код. А код, то только у тех, кто приобрел поддержку! вот те рас!
да и приложения ставятся только включеные Ораклом... Оно то и ладно, а тоо навтюхивают чего-то неродного, а потом ораклу разбиратся. А так им мороки меньше, только свое родимое и доставляй-анинсталь...
Понравилась вылизаностью. ДАвненькоо под линуксом такого не видел
МАЛАДЦЫ.
Lindemidux, Sun Mar 9 10:43:20 2008:
<<duke, воскресенье, 9 марта 2008 г. 08:38:28:
AMD, 3D Desktop (сейчас он один - Compiz Fusion) это очень удобно. просто его надо немного настроить. для этого нужна хотя бы капля мозгов.>>

Слышу звон, да не знаю где он.
duke, Sun Mar 9 08:38:28 2008:
AMD, 3D Desktop (сейчас он один - Compiz Fusion) это очень удобно. просто его надо немного настроить. для этого нужна хотя бы капля мозгов.
Buy, Sun Mar 9 03:37:41 2008:
Что не происходит - все к лучшему. Будем надеяться...

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 20 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds