CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
28.04.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

История одной книги

Статья посвящена блестящей работе "Комментарии к исходному коду Unix" австралийского профессора и Unix гуру Джона Лайонза

Я познание сделал своим ремеслом:
Омар Хайям

Имя выдающегося ученого и педагога Джона Лайонза (John Lions) хорошо известно представителям старой Unix-школы. Лайонза, написавшего однажды хорошую, ОЧЕНЬ техническую книгу (большая часть - листинг исходного кода) о хорошей программе (доказательством тому может служить хотя бы ее долгожительство), причисляют к ключевым фигурам, которые ответственны за рост мировых экспертных знаний о конструкции операционных систем. Но, несмотря на то что книга породила Бог знает сколько ученых и переведена на многие языки, она и иже с ней ее автор были как-то не замечены сначала в СССР, а потом в странах бывшего СССР, и остаются такими и по сей день.

Родился сын компьютерной науки 19 января 1937 года в австралийском городе Хэбирфилд (Haberfield). Исторически начало академической карьеры, классической для ученого своего государства и поколения, Лайонза инициировано окончанием Сиднейского университета в 1959 г. с почетной степенью первого класса (аналог отечественного красного диплома) по специальности прикладная математика. 1963 г. - добившись стипендии, Лайонз отправляется в Кембридж, где получает докторскую степень (Ph.D. control engineering). Следующая декада - работа в Burroughs Corporation в Канаде и Лос-Анджелесе. В 1972 г. возвращение "уже" семьянина на родину, где "Гарри Джон" (прозвище "Harry John" закрепилось за Лайонзом еще в колледже по достаточно неопределенным причинам - возможно, из-за необъятных знаний в математике, возможно, благодаря тому что он был первоклассным стрелком, и еще, возможно, дала о себе знать его архи-социальность и мастерство в практических шутках) занимает должность старшего лектора в отделе computer science школы Электротехники университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales). В 1980 г. он становится адъюнкт-профессором. В 1995 г., через год после получения диагноза клинического синдрома Паркинсона, Лайонз уходит на пенсию. 5 декабря 1998 г. Джона Лайонза не стало.

Джон Лайонз a.k.a.

Фигурально выражаясь, первое звено цепи обстоятельств, приведших к появлению "the Lions' book", выковала публикация документа "Unix - система с разделением времени" ("The Unix Time-Sharing System") в авторстве Кена Томпсона (Ken Thompson) и Денниса Ритчи (Dennis Ritchie) в журнале Communications of the ACM (Association for Computing Machinery). Данное чрезвычайно важное для априори IT-мира событие произошло в июле 1974 г. Документ этот с детальным описанием сильных и слабых мест операционной системы Unix и областей, обделенных вниманием разработчиков, тогда поразил воображение многих программистов, включая амбициозного Лайонза. Очарованный лектор скоротечно запрашивает копию новой ОС для UNSW. Очень кстати CS-отдел вуза провел серьезное обновление аппаратных средств - замену IBM System 360 на несколько машин DEC PDP-11/40, последние были приобретены вместо запланированного компьютера CDC Cyber 72, ввиду того, что Cyber мог распознавать сугубо терминалы User200, которые уже относились к классу устаревших. На рождественские праздники того же 74-го дистрибутивная лента и набор руководств пятой версии Unix были получены, причем по достаточно скромной цене в 150 долларов США. Помощи в освоении новых просторов ждать было неоткуда - модель распространения ПО исключала поддержку со стороны разработчика (Bell Labs), плюс давала о себе знать изоляция пользователей. "Гарри Джону" ничего не оставалось делать, кроме как с головой окунувшись в изучение внутреннего механизма Unix, прочитать исходный код ее ядра:

Знания, как известно, бываю двух разновидностей: мы сами знаем предмет, или же знаем, где найти о нем сведения. Так, у "Гарри Джона" образовались знания первого вида, его коллега, Ян Джонстоун (Ian Johnstone), подает идею демонстрации исходного кода студентам с последующей адресацией им вопросов. Идею одобрили и вскоре был выделен отдельный курс, посвященный изучению функционирования операционных систем на основе понимания исходного кода. Ставка на то, что хороший программный код подобен литературе и как в литературе, чтение и анализ великих произведений обязательно способствует созданию сравнимых работ, сыграла, да еще как! В то время данный подход являлся не просто новым, но был инновацией, хотя и не общепринятой. До этого большинство преподавателей операционных систем либо проповедовали общие принципы работы программ, которые, чаще всего, студентам и видеть-то не удавалось, либо же поощряли разработку студенческих игрушечных систем. Метод Лайонза, или метод Unix, преследовал совсем иные, более рациональные цели с эксплуатацией сравнительно доступного аппаратного обеспечения DEC PDP-11 (цена в $40000 не отпугивала, а наоборот привлекала покупателей) и компактной операционной системы (на чтение и изучение Unix тратилось намного меньше времени и усилий, чем, скажем на раздутые "динозавры" того времени OS/360 и TSS/360 от IBM).

Для сопровождения нового курса в 1976 г. Лайонзом были подготовлены проникновенные и часто остроумные комментарии (ответы на те самые вопросы - знания второго вида для студентов) к исходному коду Unix, которые вышли в свет как пара тонких буклетов (с красной и ярко оранжевой обложками соответственно): "A Commentary on Sixth Edition Unix Operating System" и "Unix Operating System Source Code, Level Six". Книга удалась на славу, она быстро обрела известность среди программирующего люда и стала исчерпывающим техническим руководством для целого поколения студентов и профессионалов всего мира. В ней автор откровенно восхищается кодом ОС, называя его очень высоким стандартом и подчеркивая тот факт, что Томпсон и Ритчи разработали программу, которой присущи такие качества как мощность, целостность и эффективность. Со своей стороны "родители" Unix остались довольны качеством работы Лайонза, вследствие чего тот даже получил приглашение на работу в лабораториях.

Сразу же после анонса "the Lions' book" в журналах Unix News (предшественник ;login:) и UKUUG (United Kingdom Unix systems User Group) судьба легального распространения комментариев вне лицензиатов операционной системы была предрешена - постарались юристы AT&T. Еще больше судьба была предрешена новым владельцем Unix, компанией Western Electric, та просто не могла смириться с тем, что кто-то, не заплатив за лицензию, изучает внутреннее строение ядра системы. "Хозяин" не на шутку беспокоился о правах на интеллектуальную собственность, скрытие профессиональных секретов и т.п. вещами, особенно после релиза V7. В конце семидесятых, когда о коммерции не могло быть и речи, начались распри между исследовательской группой Bell Labs (которым, между прочим, досталось несколько сотен экземпляров комментариев - для внутренних подготовительных курсов, и которые воспроизводили книгу и обеспечивали копиями лицензиатов), т.е. теми, кто видел пользу в доступности системы, и предельно осторожными Unix Support Group (USG) и юристами. Исследованию (пока) не досталась победа:

Лицензии на седьмую и последующие версии явно запретили неприемлемый метод Лайонза. Совершенно естественно публикация книги была и вовсе прекращена, хотя: это не помешало ее глобальному нелегальному распространению посредством тайного фотокопирования (фотокопирования фотокопий etcetera), которое, к слову сказать, стало общедоступным именно в эти годы, и передач из рук-в-руки. Благодаря "самиздату стахановского типа" книга обрела статус "наиболее знаменитой запрещенной рукописи в компьютерной истории" и стала андеграундной легендой Unix-культуры.

Даже по прошествии двадцати лет, это по прежнему лучшее описание функционирования

Время неумолимо шло, но озабоченный народ все копировал, копировал и копировал: Надежда увидеть комментарии Лайонза при свете дня никогда не покидала одного человека, Ритчи. Тот несколько лет подряд обивал пороги многих компаний, но, юристы, используя "поношенные и утратившие товарный вид" оправдания, все не поддавались. Но сколько веревочке не виться, конец-то все же будет - и в 1996 г. благодаря SCO, точнее усилиям ее CIO Майкла Тайлсона (Michael Tilson), Питера Сэйлуса (Peter Salus) и Бэрни Гудхарта (Berny Goodheart) - шедевр наконец-то легально опубликовали. Книга (издательства Peer-to-Peer Communications Inc.), не утратившая своего былого блеска в глазах почитателей Unix, была обогащена признательными словами, ретроспективными эссе, всемирно известных "кремней" Unix и Open Source сообществ, включая Денниса Ритчи, Питера Коллинсона (Peter Collinson), Эрика Рэймонда (Eric S. Raymond), Грэга Роуза (Greg Rose), Майка О'Дэлла (Mike O'Dell) и прочих.

Вполне возможно, что история с подпольным распространением могла повторится и для комментариев к исходному коду ядра Plan 9. Дело в том, что Лайонз как член технической команды провел три контрактных квартала в Bell Labs: в 1978, 1983 и 1989 гг. В третьем периоде "Гарри Джон" начал схожий проект для ранней версии ОС Plan 9, когда искал новую версию ядра Unix и не обнаружил таковую. То, что у него получилось, - вещь неполная и достаточно неопределенная, к тому же как ядро, так и все остальные составляющие ОС изменились настолько, что труд не соответствует ни одной распределенной версии Plan 9, вследствие чего он так и никогда не был представлен публике. Благо, роль "Гарри Джона" для Plan 9 третьей версии замечательно сыграл Франциско Баллестэрос (Francisco J Ballesteros).

Скудный программный инструментарий современного компьютерного историка-исследователя состоит из абсолютно бесплатных: эмулятора с дистрибутивом

В заключение мне хочется прибавить несколько "добрых, громких слов" в адрес автора "еще одной книги о Unix". В этом замечательном человеке всегда покоряла способностью к обобщению, синтезированию, объединению; восприимчивый и кроткий учитель, вдохновлявший своих учеников, он легко распознавал слабые места идей и аргументов, что делало его великолепным рецензентом. На педагогике "Гарри Джон" не остановился, его подчеркнутая ранее архи-социальность вылилась в организацию и руководство австралийской группы пользователей Unix систем (Australian Unix systems Users Group - AUUG), он долгое время был редактором журнала "The Australian Computer Journal". На тропу войны выходили не только Bell Labs' R&D и Unix Support Group, в пределах UNSW имела место борьба централизации с распределением вычислительных ресурсов, которая косвенным образом повлияла на автономию отдела computer science. "Гарри Джон", выступая за принятие Unix в качестве средства для преподавания, а позднее и как объекта преподавания, инструментально привел к возрастанию значения и независимости своего отдела. Позднее, существование центра в UNSW помогло формированию схожих групп в университетах Мельбурна и Сиднея. Отдавая дань достижениям Лайонза в науке о компьютерах в AUUG создана "награда Джона Лайонза", присуждаемая студентам Австралийского университета за заслуги в области открытых систем. В UNSW, которому были отданы почти 25 лет, основана кафедра операционных систем имени Джона Лайонза, ее призвание - позволить ученым продолжать традиции располагающего к себе и вдохновляющего преподавания предмета операционных систем, там же Ему посвятили сад:




Комментарии

Доброжелатель, Sat Mar 15 02:43:25 2008:
Нашёл книгу: «Commentary on the Sixth Edition UNIX» (по ссылкам отсюда — http://en.wikipedia.org/wiki/Lions'_Commentary_on_UNIX_6th_Edition,_with_Source_Code).

Есть и книги Франсиско Баллестероса — на его сайте.

Даже на знаешь, с чего и начинать.
Grumble, Mon Oct 1 18:44:42 2007:
Я знаю что изза проблем с авторскими правами книжку перестали издавать но она ещё долго блуждала в виде ксерокопий с ксерокопий - может ктонибуть подскажет может есть ссылка на ету книжку - пускай даже в подлиннике а не на руском - очень хотелосьбы почитать коменты тем 10 000 строчкам великого кода
Satan_Klaus, Thu Nov 30 10:07:52 2006:
Спасибо за прекрасную статью.
alv, Mon Nov 13 14:59:50 2006:
Спасибо. Лайонс - такая же легенда старого Юникса, как и остальные корифеи, а известен до неприличия мало. Статья хоть чуть-чуть восполняет этот проблем.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Бегемотик очистка компьютера от вирусов.
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds