CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.07.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Впечатления от прочитанного

Прежде, чем читать эту статью, посмотрите начало дискуссии.

Честно скажу, за все время наблюдения за такого рода дискуссиями, каждую из них всегда можно завершить словами: разрешаю каждому остаться при своем мнении. Такое впечатление, что авторы, участвующие в дискуссии, вовсе не хотят слушать друг друга, а только и ищут слабые места в аргументации оппонента. Я не хочу приводить доводы в защиту той или иной ОС, да и не в них дело, а в нашем к ним отношении.

Переход с одной операционной системы на другую сродни процессу начала работы на компьютере. Только этот процесс усугублается еще и концепцией: "как это мне, программисту под Windows, зубы съевшему на конструировании и реализации новых алгоритмов, существенно расширяющих возможности этой ОС, заново осваивать простейшие операции ввода вывода на какое-то физическое устройство?!!!..." Или я что-то не так сказал?! Кстати, возникни необходимость перейти с Линукса на Винду, отношение будет такое же, если не хуже. Конечно, можно привести много факторов в защиту той или иной операционной системы. Все авторы единодушны в одном: главным критерием является удобство пользователя. Но что понимать под этим самым удобством? Ведь нет на свете двух одинаковых пользователей. Сравните (и не смейтесь!) кладовщика, который матерясь клацает мышей в то, что ему показали, и опытного системного администратора, работающих на одном и том же предприятии. В своей основе это пользователи одной и той же информационной системы. Однако представления об удобстве у них разные. Но если логика отводит кладовщику место в основном бизнес-процессе, а системному администратору во вспомогательном, то как это ни прискорбно звучит, исходить будут из потребностей и удобства кладовщика. Предвижу возражения и могу ответить только тем, что системному администратору нужно быть помимо всего прочего и хорошим политиком, чтобы обосновать правильность своего взгляда на суть вещей, но это тема отдельного, не менее трудного разговора.

В статье В.Н. Алексеенко "Деньги правят миром, и у кого их больше, тот и прав!" промелькнула тема денег. Мне понравилось, сколь циннично автор заявляет, мол все пользователи Виндовс - воры. Вопрос! А что под Линукс или Юникс нет платных продуктов, которые наш пользователь не ворует? Господа, зайдите в ларек и купите тот же Kylix за 16-20 грн. (цены на Украине). Или все паскалем брезгуют. А кто думает, что это придумано Борландом на шару, так и напишите туда. Я не пытаюсь оправдать воровство ПО, оно было есть и будет интеллектуальной собственностью. И это тоже тема отдельного разговора. Вопрос в другом. Если некий автор ПО предлагает его купить, он должен так или иначе нести ответственность за проданное ПО. А ведь никто не будет отвечать за то, что он не делал. То есть при изменении покупателем кода купленного программного продукта ответственность несет именно покупатель. И с помощью такого подхода решается задача совместимости и стандартизации ПО. А кто не согласен, пусть попробует пересобрать MAC OS - это ведь тоже клон UNIX. Разница в подходах к решению этого вопроса - один из краеугольных камней всей дискуссии.

Могу привести пару примеров из собственной жизни. Когда я только начинал работать инженером-конструктором, у нас возникла проблема, решить которую я предложил путем внесения изменений в конструкцию стандартного прибора. Меня похвалили за оригинальность предложенного решения, однако отклонили его, аргументировав отказ следующим образом: "...допустим завтра ты уволишься" - сказали мне - "а послезавтра этот прибор выйдет из строя. На гарантию его не примут, а если примут, то опять сделают стандартным, и как это исправить, будешь знать только ты, а это, сам понимаешь...". Другой эпизод произошел, когда мне пришлось устанавливать SCADA-систему на одном из предприятий. Возможности, которые должны быть реализованы, достигались путем тонкой настройки, но ядро системы было неизменно. Оно было куплено, и за него несет ответственность разработчик ПО - солидная фирма, зарекомендовавшая себя на рынке, которая завтра не исчезнет. Кстати, я не думаю, что при пересборке линукса или другой системы пользователи и программисты настолько фундаментально все меняют, затрагивая даже ядро ОС. А ведь много раз приходилось слышать этот довод в аргументах, подтверждающих гибкость юникс-подобных систем. Как же, в таком случае, обеспечить совместимость? Да и никому еще не приходило в голову, скажем, изменить формат данных протокола TCP/IP.

И последнее. Пользователям и программистам: насильно мил не будешь, и там, и там есть свои недостатки. И какую систему использовать определяет пользователь или группа пользователей в зависимости от задач и способов их решения. И windows и unix доказали свое право на существование. Дело только за сосуществованием.

Несколько сумбурно получилось, но что поделаешь.




Комментарии

fyjybv, Mon May 28 21:17:05 2007:
>>говорят, что Линукс - это кака, а Виндоуз - клёво

То то и оно. У нас в сети тоже нашлись умники поспорить со мной. Ставь ХР, антивирус, файервол. Ну файервол вещь, конечно, нужная в любой системе. Но вот антивирь - бррр, мне каспера хватило с его выскакивающими окошками. Сделаешь по дефолту - толку от такой защиты. Так и не извел им ни одного трояна в системе - с дуру полез из ХРы в интернет. Так по работе стоит, редко, но бывает надо. Когда же бросил одному из них ссылки со скриншотами beryl, все, что от него последовало в ответ - ох..ть. Особенно, когда написал, что для всех этих прелестей не придется выкидывать комп на свалку раньше времени.
В.А., Mon May 28 20:12:19 2007:
To: НМН, понедельник, 28 мая 2007 г. 13:16:22:
> Нельзя быть таким подробистом, <
Можно, ибо это мой хлеб.

> Всегда прав он, потребитель, котороме начхать на интерфейсы и протоколы TCP/IP. Это ни его бизнес. <
ГРАМОТНЫЙ потребитель - прав. А неграмотному - что втюхают, то он и хавает. Так вот я за грамотных потребителей, чтобы вокруг меня г...м не чавкали и не кричали, как оно вкусно и "Чего ты не ешь?". Знаете, когда в крупном компьютерном магазине покупателям говорят, что Линукс - это кака, а Виндоуз - клёво, это не значит, что они что-либо кроме названия о Линукс знают, просто с продаж Виндоуз навара больше (сами продавцы при этом не могут бумагу в принтер заправить).
НМН, Mon May 28 13:16:22 2007:
В.А.
Нельзя быть таким подробистом, ведь статья о принципах, подходах и, главное, о том что главный - потребитель, который и зарабатывает деньги, а нанимая или покупая программиста и программы хочет зарабатывать больше...
Всегда прав он, потребитель, котороме начхать на интерфейсы и протоколы TCP/IP.
Это ни его бизнес.
В.А., Mon May 28 01:26:10 2007:
To: Родион Тарабанов
> Кстати, я не думаю, что при пересборке линукса или другой системы пользователи и программисты настолько фундаментально все меняют, затрагивая даже ядро ОС. <
Немного невнятно. Вы имели в виду, что даже пересборка ядра ОС не затрагивает стандартные интерфейсы обмена информацией? Или что-то иное?

> Да и никому еще не приходило в голову, скажем, изменить формат данных протокола TCP/IP. <
Приходило. MS. Они вечно вводят свои спецификации или стандарты. Другое дело, что стандарт TCP/IP старше MS и очень широко распространён. Зато MS не удовлетворилась этими протоколами и, хотя и ввела их поддержку, родными признаёт NetBIOU и smb (ежели сие не одно и тоже, настолько глубоко я не вникал).
Тайгер, Sun May 27 23:00:24 2007:
Спасибо за статью. :)

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
установка автосигнализаций в Краснодаре
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds