CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
23.10.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Open Source и деньги

Размышления на тему: заработать на Open Source

Версия 1.1, 26 мая 2005 г.
Версия 1.0 - июнь 2004 г.

От редактора: эта заметка родилась из личной переписки с автором по поводу некоторых событий, имевших место около года назад. Высказанные в ней соображения показались мне интересными для широких народных масс. Почему я и публикую ее (с замечанием автора, что данный текст всё-таки лишь фрагмент переписки, из чего следуют отсутствие концептуальной цельности и большого желания у автора обсуждать эти вопросы с "широкой общественностью" - В.П.). Обычно такого рода заметки принято предварять отмазкой типа: "Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции". В данном случае должен заявить со всей определенностью: мнение редактора (то есть вашего покорного слуги) практически полностью совпадает с мнением автора. Некоторые мои дополнительные соображения помечены как комментарии. - Алексей Федорчук.

Для начала - некоторые соображения об этической стороне споров внутри сообщества, именуемого Linux Community. В течении длительного времени я, в силу рода занятий, был "обречён" на общение с Windows Communuty. Сопоставление его с Linux Community заставляет меня констатировать следующее:

  • вольное словоупотребление, не всегда этичное поведение, "спор как искусство" и тому подобные явления - неотъемлемые атрибуты форумов обеих сообществ, предполагаю: и всех прочих "talk show" (обусловленные во многом весьма молодым возрастом большинства участников - А.Ф.);
  • образовательный уровень (то есть уровень потенциальной полезности) у Linux Communuty заметно выше; истоки этого "феномена" настолько очевидны, что и говорить не стоит.

Тем не менее, официальным представителям фирм, использующих Linux и программы Open Source в своих бизнес-целях, не пристало огульно охаивать Linux Communuty, без которой просто не существовало бы используемых ими продуктов.

Более существенны другие моменты, затрагиваемые в "фирменных меморандумах" такого рода. И начать тут придётся с "очень и очень общих" вопросов.

Для любого субъекта общества вопрос о том, "как снискать хлеб насущный", присутствует всегда. Это не отрицает "творчества, как способа получения удовольствия", но если субъект - субъект предпринимательской деятельности, то "хлебный" вопрос - всегда вопрос номер 1. И потому в меморандумах субъекта предпринимательской деятельности пунктом 0 (by default - А.Ф.) следовало бы поставить что-то вроде "Мы хотим заработать денег на Open Source". Последующие пункты - лишь иллюстрация оценки субъектом состояния рынка и декларация его бизнес-намерений.

Прежде чем оценивать эти оценки и намерения, стоит заметить, что "предпринимательская" точка зрения далеко не всегда адекватна точке зрения общечеловеческой. И это отнюдь не "высокие" слова. Критерий рентабельности заведомо не приложим к научной, гуманитарной, медицинской и многим другим сферам деятельности человека (не говоря уж о сфере искусства). В странах с 200-летней (и более) историей капитализма это совершенно очевидно.

Существует проблема влияния патентного права на развитие науки и техники. Проблема существует во всех известных мне областях, не только в ПО. Примером может быть, скажем, патент на некий способ навигации - отнюдь не новый, но запатентованный однажды фирмой N, и с тех пор препятствующий применению этого способа, поскольку остальные субъекты рынка не без оснований отказываются платить лицензионные отчисления фирме N только за то, что ей первой пришло в голову патентовать подобные вещи.

От редактора: пример крайний, но рельефный, поскольку вопросы навигации зачастую непосредственно связаны с человеческой жизнью, - это я вам как старый полевик говорю - А.Ф.

Динамика рынка ПО не имеет себе равных: именно здесь искажения естественного развития набирают силу так быстро, что общество просто не успевает их осознать. Никому не приходит в голову отказаться от производства автомобилей только на том основании, что уже существует Mercedes (BMW, Ferrari etc.). Если какие-то проекты и имеют уникальный статус, то это связано исключительно с их капиталоёмкостью.

Относится ли это к разработке ПО? Вряд ли. И, тем не менее, общество довольно легко мирится с тем, что одна корпорация монополизирует сначала ключевой сектор рынка (производство ОС), а затем постепенно поглощает и все остальные. Быть может, для рынка ПО монополия - благо? Ох, сомневаюсь... (Скорее всего, общество просто еще не до конца осознало, насколько само его сущестование в нынешнем виде зависит от компьютеров, воспринимая их как очередную игрушку из разряда телевизоров и видеоприставок. Что, кстати сказать, и тем самым пресловутым монополистом активно пропагандируется - А.Ф.).

К чему вся эта "лирика"? Да к тому, что явление Open Source существует вопреки реалиям рынка ПО, но благодаря энтузиазму отдельных индивидуумов (весьма, кстати, существенный момент с точки зрения развития человечества. Полагаю: даже более существенный, чем регуляторная роль товарно-денежных отношений при капитализме) и востребованностью его обществом (что реализуется в форме поддержки государственными и общественными структурами). Вряд ли коммерческая несостоятельность - такой уж существенный упрёк в адрес Open Source (Может быть, я несколько утрирую, но это примерно то же, что удивляться: как это Макс Планк не обогатился за счет продажи каждого учебника физики, в котором переменная Планка фигурирует - А.Ф.).

Хорошо ли, однако, что рынок ПО так мало "подпитывает" движение Open Source? Плохо, конечно. И поиск способов усиления этой "подпитки" - благое дело.

Переходим к оценкам и намерениям.

Основные положения некоего пример вышеупомянутых "меморандумов" - а) "осанна" Windows-way, б) предположение, что основная интрига в развитии ПО вообще - противостояние UNIX vs Windows, и в) сектор десктопов - определяющий на рынке ПО, - кажутся мало интересными.

Внимания заслуживают вопросы патентования ПО, принципы использования накапливаемых обществом в этой сфере знаний, развитие архитектуры ОС, etc. Но всё это обычно как раз и не является предметом обсуждения в доступном для обсуждения примере.

Остается лишь намерение (с учётом цели - заработать деньги на Open Source). При всём моём скептическом отношении к Linux mainstream (для России это - ALT/ASP), ориентация на Windows XP не представляется перспективной. Элементарные коммерческие расчёты, никаких эмоций:

  • для продвижения товара, аналогичного уже присутствующему на рынке, нужны маркетинговые усилия, заведомо большие, чем у конкурента; на рынке ПО в этом отношении противостоять MS невозможно;
  • второй вариант: принципиально лучшие характеристики товара; не думаю, что "на поле" MS (ПО для IBM PC, используемого преимущественно в качестве персонального офисного десктопа) у кого-нибудь есть шансы; на пространстве пост-СССР даже цена продуктов MS (как одна из характеристик товара) не будет пока иметь значения;
  • последний вариант: продвижение товара, имеющего принципиально иные характеристики.

Именно он наиболее интересен с точки зрения бизнес-перспективы, но в фарватере MS искать "эврику" - бессмысленно.

Заключение редактора: хотя именно (и, ИМХО, только) в последнем варианте открываются перспективы как для развития открытого софта вообще, так и для коммерческого его использования. Которое, по закону обратной связи, могло бы способствовать финансированию свободных разработчиков коммерческими структурами. Здесь речь может идти в первую очередь о создании узкоспециализированных (и, вследствие этого, намеренно ограниченных в своей общей функциональности - чтобы в тетрис на службе не резались, например:-)) рабочих мест - будь то АРМ работника финансовой сферы, инженера любого профиля или даже научного работника. Впрочем, это уже отдельная тема, в которой автор данной заметки, к слову сказать, является специалистом. - Алексей Федорчук.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

wmd772, Fri Mar 9 13:05:40 2007:
мало что понял
догоню позже

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds