CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

О злокозненности некомпетентных пользователей, или почему я не люблю ограниченных пользователей Windows.

Предисловие. Эта статья написана простым пользователем компьютера, работающим уже 3 года под Linux и является ответом на статью "О доблести Билла Гейтса, или почему Windows лучше, чем LINUX или Mac OS" Монахова Вадима Валерьевича, доцента кафедры вычислительной физики СПбГУ.

Почему я не люблю пользователей Виндоус не разбирающихся в Linux, FreeBSD и прочих Unix-системах.

Есть основополагающие принципы.

1) Linux не для всех!

2) Кесарю - кесарево! То есть практически бесполезно учить системного администратора, работающего под Виндовс 6 лет, как работать в Linux. Принципы работы этих двух ОС совершенно разные. Мой путь под Linux начался, когда из-за одного червя под 2000 виндой за сутки я попал на 2 гигабайта исходящего трафика, так как был подключен к локальной сети с хорошим внешнем каналом. Тогда и решил перейти под Linux. Попытаюсь объяснить, почему я не люблю некомпетентных пользователей Windows, ругающих Linux. (Будут использоваться цитаты из статьи Монахова Вадима Валерьевича)

Цитата: Если судить объективно - MS Windows XP сейчас самая лучшая из имеющихся для пользователей систем. А LINUX, к сожалению, до сих пор остаётся конструктором "Сделай сам свою операционную систему".

Личное мнение автора: А это плохо, что Linux позволяет настраивать ОС конкретно под задачи пользователя? - Гибкость настройки ОС это плюс, а не минус.

Для справки: ОС MS Windows XP SP1 после установки и подключения к локальной сети Московского Физико-Технического Института живет до заражения червем около 30 секунд. И это хотят назвать лучшей ОС! Да это смешно! Это морально устаревшая ОС!

Для справки: ОС MS Windows XP вышла в 2001 году.

Цитата: Да, есть иногда проблемы с Windows. Или проблемы с MS Word. Но убогие Star Office и иже с ним ему не конкуренты. Я, конечно, понимаю, что текстовая консоль - это всё, что нужно настоящему джигиту. Но не всем же хочется быть джигитами! Некоторые почему-то смотрят на джигитов снисходительно. С чего бы это?

Личное мнение автора: Сказать "есть иногда проблемы с Windows" это ничего не сказать (один из аргументов приведен выше) У автора устаревшие данные насчет конкурентоспособности OpenOffice с MS Word. OpenOffice 2.0 beta более удобен для меня, как пользователя, нежели MS Word 2003, так как поддерживает удобную конвертацию документов в HTML и PDF, а также архивирование и шифрование файлов, а текстовая консоль экономит время для совершения многих действий!

Пример:

mount /media/cdrecoder1 && cp -Rv /media/cdrecoder1/* /d/ && umount 
/media/cdrecoder1 && eject 

Расшифровка: Примонтировать CDROM – носитель информации и скопировать с него все в папку d, затем размонтировать CDROM и открыть CDROM.

Для просмотра любых форматов видео и аудио можно использовать mplayer. При этом если у компьютера мало оперативной и Видео памяти, то запуск фильма из-под консоли позволит его смотреть без торможения звука и видео.

Простейший пример - пользователь хочет поставить проигрывание альбома музыки или фильма и после завершения просмотра или прослушивания чтобы компьютер сам выключился!

Пример:

mplayer /d/Video/видеофильм.avi && shutdown -h now.
Или
mplayer /d/Video/видеофильм<.avi && shutdown -3:00 now.
(выключиться в 3 часа ночи)

Как сделать это в Виндовс, не являясь программистом, я к сожалению информации нигде не нашел. Хотя программист скажет: да просто надобно эту dll поправить и там забить время, или скрипт написать простой с элементами ActiveX. Так что виндовс - это просто только для очень ограниченного количества действий, а потом становится очень и очень сложно для рядового пользователя.

Тему полезности консоли могу раскрывать до бесконечности!

Вернемся к графическому интерфейсу и сравним визуально рабочий стол ветки Windows NT и KDE 3.4.0

Рисунок 1. Windows 2000

Рисунок 2. KDE 3.4.0

Как видно невооруженным глазом, Remond Desktop не дотягивает ни по внешнему виду не по функциональности до KDE, взять хотя бы наличие нескольких рабочих столов (про такие функции как управление компьютера голосом, создание из фотографий галереи с правильно написанной вебстраницей и ссылками в 2 клика мышкой, запись дисков и шифрование файлов я умолчу, чтобы не разбить иллюзию пользователя, что убогий стол Виндовс самый самый рабстол в мире). В ~2006-2007 году, конечно, будет новая версия виндовс которая будет иметь многие из этих функций! Но этим я уже пользуюсь сейчас! Это экономит мое время!

Цитата: Под Windows можно написать программу, работающую с каким-нибудь форматом файлов, к примеру - видео. А после выхода нового формата пользоваться той же программой, просто догрузив кодеки. И будут показываться файлы тех форматов, которые еще не были придуманы на момент написания вашей программы. Причём самые разные проигрыватели на вашем компьютере смогут пользоваться этими кодеками. Под LINUX так не сделать. Нет единой системы взаимодействия программ друг с другом!

Личное мнение автора: Насчет видео см. программу mplayer, и кодеки пишуться под Linux быстро довольно, ибо программистов, развивающих Linux, много. И автор должен понять что в Linux нет понятия расширения файла на 3 буквы! Там все определяется содержимым. Например обзови html страницу с расширением avi (или вообще расширение убери) и свободно она откроется веббраузером как HTML-страница. Нельзя с понятиями которые есть в Windows лезть в Linux! Как я уже говорил "Кесарю – кесарево".

Цитата: Жаль, что LINUX как был, так и остаётся по идеологии на уровне очень хорошей многопользовательской MS DOS! Разве кто-нибудь из любителей LINUX готов взять на себя решение задачи сделать на его основе операционную систему с компонентной моделью? Увы!

Личное мнение автора: Жаль, что автор не остался на уровне MS DOS, а избрал для себя тыканье мышкой! И решил не сам думать, как решать задачи, возникающие при работе с ОС, а просто принял стереотипы и стандарты компании Microsoft! Когда думают за тебя это очень удобно, как и преимущества раба в средние века были в том, что он за себя и свои действия не отвечал! Отвечал за него хозяин.

Совет всем пользователям Windows: В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Тот кто этого не поймет, тому всегда будет нравиться (в связи с ограниченным мировоззрением) только Windows.

Кем быть? Человеком, который не ленится читать документацию и разбираться в новом! И быть как следствие более образованным, а значит получать новые преимущества. Или обычным серым пользователем с IQ <90 (интеллект как и мускулы можно качать, а без нагрузки они атрофируются). Это решать пользователю!

Если Вы хотите продолжить дискуссию, присылайте пожалуйста статьи в редакцию.


Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

серый, Sat Mar 28 09:54:06 2009:
>А уж аналогов pCAD - туева хуча<...

Меньше пены, товарищ!
Судя по вашей лексике, вам действительно трудно найти три отличия между pCAD и gEDA, AutoCAD и
VariCAD(коммерческая)... Как глазам не разбежаться?
А Linux, повторю еще раз, - мощнейшая система, отвечающая требованиям к системе реального времени, что ставит ее вне конкуренции в применениях для встраиваемых систем (на траспорте, в военной технике в тех же наладонниках). Только все эти применения, а также серверные, ну никак не для прикладного настольного использования.
Linux - прекрасное,здоровое и растущее дитя выдающихся людей. Жаль, что вокруг него суетится и пытается ему "помочь" (на манер медведя) столько "умников" с отборным IQ.
аноним, Fri Mar 27 11:42:17 2009:
2 серый, четверг, 26 марта 2009 г. 21:23:49:
>Под Linux нет ни одного профессионально ориентированного приложения (pCAD, Solid Works и т. д.)

4.2! Даже Википедия об этом знает: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_CAD_software

А уж аналогов pCAD - туева хуча. Не знаешь что и выбрать - глаза разбегаются.

>программисту некогда писать скрипты

Порадовал!
аноним, Fri Mar 27 00:01:19 2009:
да уж. где еще как не здесь блеснуть своей глупостью вантузоидам и линпуксоидам (подвиды адекватных).
аноним, Thu Mar 26 23:58:54 2009:
2 серый, четверг, 26 марта 2009 г. 21:23:49:

спасибо - повеселил на счет программиста:D
В.А., Thu Mar 26 22:51:16 2009:
Для: серый, четверг, 26 марта 2009 г. 21:23:49:
==Под Linux нет ни одного профессионально ориентированного приложения

++Если Вы чего-то не знаете, это не означает, что этого нет. По Линукс полно профессионального ПО, другое дело, что оно не всегда бесплатно (даже если и свободно) и доступно в реальности нашей страны.
серый, Thu Mar 26 21:23:49 2009:
"обычным серым пользователем с IQ <90 (интеллект как и мускулы можно качать, а без нагрузки они атрофируются). Это решать пользователю!"

Взрослые люди обычно интеллектом еще и зарабатывают.
Можно достаточно быстро изучить консоль. Это не беда. Но зачем? Под Linux нет ни одного профессионально ориентированного приложения (pCAD, Solid Works и т. д.). Так и ковыряться что ли в системе монтируя да размонтируя разделы?
Мощь то в Linux есть. Как у двигателя, под который никто даже не собирается сделать автомобиль или приделать к нему электрогенератор. Так, стоит себе в сарае, протирают его тряпочкой, любуются им, хвалят-не нахвалятся. И на проезжающих то жмурятся самодовольно, как коты, то тявкнут с досады. И все-е-е! Все, господа.
А классному архитектору, радиоинженеру, конструктору, программисту некогда писать скрипты насчет того, когда включить комп., - ему работать, работать нужно! Андерстенд?
аноним, Thu Mar 26 20:05:31 2009:
аноним, четверг, 26 марта 2009 г. 18:03:04:
>Ну если уж такой ярый поклонник Линукса, чего "винду" не уберешь?

Я лично убрал.

У меня 7 систем на одном компе. Это принципиальный вопрос?
С какого перепугу что-то кому--то убирать?
аноним, Thu Mar 26 20:03:30 2009:
скачал недавно gOS Linux (на убунте построена) - классная системка, даже на линукс не похожа. :) Вернее она чем-то похожа на макинтош :)
Вайн настолько вылизан и настроен, что виндовые проги как родные работают.
Умеют-же линуксоиды! Могут!
Только, бастарды, МП3 кодеки не поставили. Изза лицензионных сообрежений...
Оп-па! Даже ctrl+a - выделить всё , работает на любой раскладке!!
Zaraki, Thu Mar 26 19:10:30 2009:
2 аноним, четверг, 26 марта 2009 г. 18:03:04
> Консультант идёт только под IE?
---
Консультант прекрасно идёт под Wine -)
аноним, Thu Mar 26 18:03:04 2009:
2 аноним, четверг, 26 марта 2009 г. 17:01:14:
>А кто же смотрит?

Например, дети. Дал им мультик, а как он закончился комп сам и выключился.

>Да и фильм, как видно из примера, находится на "виндовом" разделе.

А ничего, что пример привели не линуксоиды?

>Ну если уж такой ярый поклонник Линукса, чего "винду" не уберешь?

Я лично убрал.

>Я юрист и для меня компьютер всего лишь инструмент, скажем, как молоток для слесаря.

И что ты делаешь под Виндой? Консультант идёт только под IE? Пойми, наконец, консультант - УГ. Даже кодекс его обходит на 100 позиций вперёд.

>Неужто я должен неделями сидеть на форумах, пытаясь выяснить почему слетели "иксы".

Ну, если, руки кривые и шило было введено анально, то почему бы и нет. Но вообще-то завалить иксы не так уж и просто из-под юзера (хотя умельцы находились).

>А ты объясни 12-ти летнему пацану, что он вместо того, чтобы играть в FarCry должен "конфиги" править.

Так тебе 12 лет? А чего сразу не сказал? По секрету скажу: "попробуй Cube2, Open Arena и Nexiz". А громогласно скажу:"УЧИСЬ ЧИТАТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ! В ШКОЛЕ ПРИГОДИТЬСЯ!".

>Действительно Линукс не для всех, для единиц.

Вспоминается вывод Гоблина о 95%.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds