CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
14.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

О доблести Билла Гейтса, или почему Windows лучше, чем LINUX или Mac OS

Почему Windows лучше для пользователя

Позицию автора статьи "О злокозненности Билла Гейтса, или почему я не люблю Windows" лучше всего охарактеризовать словами "Уж коли зло пресечь, собрать бы книги все, да сжечь!". Да еще и вместе со всеми пользователями-дураками, которые ничего не соображают и потакают злодеям. И голосуют кошельком (заметьте, на Западе, где труд человека имеет цену, а не у нас, где труд рабов бесплатен) за Windows, а не за бесплатный сыр!

Если судить объективно - MS Windows XP сейчас самая лучшая из имеющихся для пользователей систем. А LINUX, к сожалению, до сих пор остаётся конструктором "Сделай сам свою операционную систему".

Да, есть области, где LINUX конкурентоспособен. Да, есть иногда проблемы с Windows. Или проблемы с MS Word. Но убогие Star Office и иже с ним ему не конкуренты. Я, конечно, понимаю, что текстовая консоль - это всё, что нужно настоящему джигиту. Но не всем же хочется быть джигитами! Некоторые почему-то смотрят на джигитов снисходительно. С чего бы это?

Да, конечно, для некоторых компьютер - это такая большая игрушка, которую хочется разбирать и собирать в разных вариантах. И операционная система, которую можно изучать, разбирать и собирать в разных вариантах - это еще лучшая игрушка. Но не всем хочется играть в игрушки. С чего бы это?

По поводу Маков автор был бы совершенно прав лет пятнадцать назад. Именно так, как он описал, всё и обстояло. Но время шло! Оказалось, что в конце 1995 года компьютерная грамотность пользователей была такова, что они легко освоили Windows 95, добровольно уходя с Макинтошей. Поскольку компьютер с процессором Pentium и Windows 95 стоил в 3 раза дешевле, чем Мак, а программного обеспечения к нему было в 10 раз больше, и оно было в 3 раза дешевле! Сам наблюдал этот процесс в Швеции. То же остаётся до сих пор. У меня есть знакомый в фирме, где работа идёт на Макинтошах. Люди страдают! Они выкидывают макинтошевские однокнопочные мыши, заменяя их на нормальные, с двумя кнопками и колёсиком-скроллером. Выкидывают макинтошевские клавиатуры и ставят нормальные. Новые компьютеры стоят на порядок дороже PC, а работают медленнее... Проблемы с покупкой программного обеспечения... Проблемы с драйверами... Хотят перейти под Windows - но архивы графических файлов за прошлые годы в формате маков, а перекодировка требует большого времени и денег. Вот такая вот сейчас, в 2005 году, идиллия для пользователей на Макинтошах!

Почему Windows лучше для программиста

Почему Windows принципиально лучше других ОС с "теоретической" точки зрения:
это система, основанная на самых современных принципах из имеющихся.

В теории программирования сейчас никто не сомневается, что магистральным направлением является объектно-ориентированное программирование. А в области объектно-ориентированного программирования - компонентное программирование. Важнейшим преимуществом Windows 95 была COM-модель. COM-объекты и компоненты ActiveX сделали возможной высокую степень интеграции приложений друг с другом. Например, в разрабатываемом нами языке BARSIC мы используем MS Internet Explorer как элемент окна нашей программы - проигрывателя файлов BARSIC. А также для программирования работы с WWW-документами, загрузки программ через WWW, тестирования через WWW и т.д.( см. сайт Виртуальной лаборатории по физике).

Попытка сделать то же под LINUX не вызывает ничего, кроме нервного смеха. Не предусмотрено под LINUX ничего подобного! Каждая программа там - сама по себе. Пробовали, знаем.

Под Windows можно написать программу, работающую с каким-нибудь форматом файлов, к примеру - видео. А после выхода нового формата пользоваться той же программой, просто догрузив кодеки. И будут показываться файлы тех форматов, которые еще не были придуманы на момент написания вашей программы. Причём самые разные проигрыватели на вашем компьютере смогут пользоваться этими кодеками. Под LINUX так не сделать.Нет единой системы взаимодействия программ друг с другом!

Компонентная модель COM (COM+,DCOM) опасна, из-за чего Windows 95, 98, ME рушились за милую душу. В клоне NT (NT4, 2000, XP) надежность была обеспечена не за счёт улучшения модели, а за счёт других факторов. Тем не менее Microsoft делает шаг в сторону безопасной объектной модели .NET, за которой, безусловно, будущее. Хотя борьба предстоит нешуточная. Фирма SUN Microsystems могла бы в своё время опередить Microsoft с Java, но руководство не поняло, что разработчики придумали гораздо больше, чем просто язык программирования! А вот в Microsoft смогли понять. И попытались интегрировать Java с операционной системой, нарвавшись при этом на патентный суд с SUN. А затем сделали-таки на основе .NET платформо-независимую часть операционной системы Windows.

Жаль, что LINUX как был, так и остаётся по идеологии на уровне очень хорошей многопользовательской MS DOS! Разве кто-нибудь из любителей LINUX готов взять на себя решение задачи сделать на его основе операционную систему с компонентной моделью? Увы!




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 266 :: следующая

аноним, Tue Dec 15 15:25:54 2009:
Быдло - это юзвери Линукс, которые повелись на его пресловутые "преимущества" А для талантливых людей - Линукс темница для разума
аноним, Tue Dec 15 15:01:16 2009:
>>> Пиздеш! Под линукс всегда быстрее было, у меня под линуксом на пентиуме 266 около 15 петафлопсов! И все работает и никагда не глючит, и не глючило, и не будет глючит! Вед это же линукс !

Сидят всякие под этим линуксом в консоле, которым кроме команды vim, mc и какого-нибудь текстового браузера нихера больше ненадо и орут что мол нихрена не глючит, все летает. У меня на MS-DOS тоже нихера ничего не глючит и все летает на pentium-133 и вирусни нет никакой. Пропагандситы херовы.
аноним, Tue Dec 15 12:47:22 2009:
Виндовс ОС для быдла, маргиналов, асоциальных людей которым что виндовс поставить, что женщину ударить, что роддом взорвать, что ребенка в мясорубке провернуть. Дикость, проклятый сталинизм. Линукс напротив ОС просвещенный людей, западных элит - они создают рабочие места, занимаются инновациями, осваивают другие планеты, проводят гениальные эксперипенты. CORBA лучше и распространенние COM, проще в освоении и быстрее работает, просто быдло не хочет учится и осваивать нормальные системы. Будем надеятся что быдла со временем станет меньше , а креативных успешных пользователей линукс больше.
аноним, Tue Dec 15 10:40:07 2009:
2Teo
СОМ+? Ха-ха. Corba появилась гораздо раньше, чем COM. И RMI в том числе

И нафига оно надо??
Teo, Tue Dec 15 09:38:37 2009:
>>Разве кто-нибудь из любителей LINUX готов взять на себя решение задачи сделать на его основе операционную систему с компонентной моделью?
доцент? странно. Не надо спорить о вкусе устриц с тем, кто их ел. СОМ+? Ха-ха. Corba появилась гораздо раньше, чем COM. И RMI в том числе.
аноним, Tue Dec 15 06:21:41 2009:
Windows лучше чем линукс, хотя бы тем что его больше. Где вы видели компьютеры с линус? Я не видел. Везде стоит Windows - и эо хорошо.
Не над привыкать к новому компютеру.

Надо бы пользователям линукс заткнуться и дружно перейти к нормальной оси, а не быть маргиналами.
аноним, Tue Dec 15 02:59:33 2009:
>>> Пиздеш! Под линукс всегда быстрее было, у меня под линуксом на пентиуме 266 около 15 петафлопсов! И все работает и никагда не глючит, и не глючило, и не будет глючит! Вед это же линукс ! <<<
Добавь "потому, что я еще ничем и не пользуюсь потому как нормального софта просто нет"))) OpenOffice 3.хх исключение.
>>> Ты описываешь что-то запредельное. Какой у тебя дистр? <<<
ALTLinux 3.0.3
аноним, Tue Dec 15 00:46:13 2009:
Пиздеш! Под линукс всегда быстрее было, у меня под линуксом на пентиуме 266 около 15 петафлопсов! И все работает и никагда не глючит, и не глючило, и не будет глючит! Вед это же линукс !
PuppyRus, Tue Dec 15 00:18:08 2009:
аноним, понедельник, 14 декабря 2009 г. 23:58:43:
>>>>>> в иксах дергаешь мышью и смотришь на загрузку ЦП (top) в 10 - 30%

Ты описываешь что-то запредельное. Какой у тебя дистр?
аноним, Mon Dec 14 23:58:43 2009:
>>> Иди на хуй говно, линукс самая быстрая ОС в истории человечества! Не читайте микрософтовской агитации! <<<
У тебя бля дружок мания преследования! А то что она самая быстрая пиздешь чистой воды! Если бля в иксах дергаешь мышью и смотришь на загрузку ЦП (top) в 10 - 30% это что блять значит? Продуманная архитектура чтоль? Скорее допотопная 70х! Сплошной гигантский глюкодром заботливо прикрытый травкой а-ля кде и гном.

>>> Бугогаюшки, анонизмус! Сейчас установок соляры на x86 уже больше, чем на спарках, а тут ещё порт на армы вызревает с косоглазого Востока. Как это Вам -- коммуникашка на соляре?! <<<

Ты не в теме я смотрю? Будем проще. Что является стандартом де-факто на х86? Правильно Windows А на спарках? А на маках? Вот это и имелось ввиду.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 266 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds