CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Приложения

Quick Image Viewer

Допустим у нас имеется некоторое колличество графических файлов на примонтированных файловых системах. Очевидно, что рано или поздно нам захочется посмотреть эти картинки, однако, ввиду того, что это бинарные файлы (т.е. нетекстовые), традиционные для *nix систем средства - cat, less, more - нам не помогут. Нам нужны програмы просмотра графики, в просторечии - вьюверы. Таких программ немало, но особенно хотелось бы отметить qiv.

Программа qiv (очевидно, аббревиатура от Quick Image Viewer) - это быстрый и компактный просмоторщик изображений для оконной системы X. Но этим его достоинства не исчерпываются - дело в том, что кроме библиотеки gdk/imlib, с использованием которой он разработан, никаких других специфических зависимостей за этим инструментом не числится, а следовательно qiv независим от какой-либо интегрированной среды.

Можно сказать, что программа обладает двумя интерфейсами пользователя. Во-первых, это традиционный для всех юниксовых программ интерфейс командной строки:

$ qiv [options] file ...

Во-вторых, ходом работы программы можно управлять при помощи горячих клавиш (хоткеев). Функции некоторых клавиш клавиатуры дублируются клавишами мыши. Так что, вспоминая старую шутку, можно сказать, что интерфейс у приложения вполне дружественный. Это при том, что такие традиционные элементы графического интерфейса, как меню, статус-, тул- и прочие бары полностью отсутствуют. Да-да, qiv, будучи запущенным, не отображает на экране абсолютно ничего, кроме окна с изображением, которое ему приказали отобразить. Впрочем, и этого окна может не быть, если запустить просмотр в полноэкранном режиме: ключ -f командной строки, либо горячей клавишей f на клавиатуре во время выполнения.

Полный список ключей и горячих клавиш можно посмотреть в ман-странице, либо запустив qiv с опцией --help, есть и еще один способ - нажать клавишу ? во время работы в полноэкранном режиме. Здесь же я упомяну лишь некоторые основные опции (в скобках указаны ключи командной строки):

  • пробел/левая кнопка мыши/колесо мыши вниз - следующая картинка
  • backspace/правая кнопка мыши/колесо мыши вверх - предыдущая картинка
  • q/ESC/средняя кнопка мыши - выход
  • f(-f) - полноэкранный режим
  • m(-m) - подогнать картинку к размеру экрана
  • s(-s) - запустить (остановить) слайд шоу

Кроме того, отображаемые картинки можно увеличивать (уменьшать) с шагом 10%, зеркально отражать, вращать по (против) часовой стрелке с шагом 90%, изменять яркость/контрастность/гамму, помещать в качестве обоев на рабочий стол.

Кстати, благодаря отсутствию лишних элементов интерфейса, а также очень быстрой загрузке, qiv прекрасно подходит в качестве программы просмотра изображений, вызываемой из других приложений. Я лично применял его в таком качестве вместе с файловыми менеджерами konqueror, mc, xwc, а также вместе с gftp.

В заключение упомяну еще об одной интересной особенности этой программы. Нажатие цифровых клавиш клавиатуры ("0" - "9") вызывает комманду qiv-command с номером нажатой цифровой клавиши в качестве первого аргумента и именем файла, отображаемого в данный момент, в качестве второго аргумента. qiv-command не поставляеться вместе с qiv; программа с таким именем создается пользователем и помещается в любой каталог, указанный в переменной окружения $PATH, например ~/bin. Это, например, может быть скрипт на sh, perl или любом другом скриптовом языке, в котором можно запрограммировать какие-либо действия над указанным файлом. Пример такого скрипта из ман-страницы:

  #!/bin/sh
       # Argument sanity checking eliminated for brevity
       case $1 in
         0|1|2|3|4|5|6|7|8|9) mkdir -f dir$1; mv "$fname" dir$1 ;;
         *) echo "unrecognized command"; exit ;;
   esac

2006.02.21





Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds