CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.09.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Linux на пути в офис

Данный текст является не столько статьёй (изложением более или менее известных данных), сколько приглашением к обсуждению. И только в связи с объёмом он не размещён как post-сообщение в форуме. В большой степени это приглашение к обсуждению вопросов, затронутых в статье Алексея Федорчука "Ками-терминал..."

Как явствует из названия, речь пойдёт не об использовании IBM PC в чисто "персональном" или "бытовом" качестве: индивидуальная работа с текстами, графикой, звуком, воспроизведение видео и аудио и, тем более, в качестве игровой консоли.

Сугубо "специальное" использование (в составе систем управления, автоматизации или обеспечения коммуникаций, распределённые вычисления и т.д. и т.п.) также опустим. В "сухом остатке" останется использование компьютера в качестве средства автоматизации конторской деятельности. И пусть никого не вводит в заблуждение несколько архаический характер определения "контора": именно в этом качестве компьютеры и выступают в роли тех самых "busyness machines", которым и обязан своим названием "голубой гигант" - IBM.

Даже всеми нами любимая MicroSoft Co., заработавшая свои первые миллиарды отчасти именно на желании индивидуумов иметь именно свой, личный компьютер, всё меньше внимания уделяет всевозможным "Номе Edition", не уставая повторять, в то же время, что её главная цель - корпоративный заказчик.

И что же мы имеем в современном офисе и есть ли там место Linux-у?

В офисе мы имеем... чёрт знает что. Не без участия вышеупомянутой MicroSoft, кстати. Бизнес-информация по определению коллективно, "разделяема" в терминах сетей. Тогда как вычислительные же системы, представленные почти исключительно IBM PC под управлением ОС всё той же MicroSoft, приучили пользователя к индивидуальному, "персональному" стилю работы. Даже если выпиской счетов занимается всего два человека, хотелось бы, чтобы они при этом опирались на одни и те же данные по складу. И чтобы результат их работы находился в одном месте. Только так бухгалтер и менеджер будут иметь актуальную информацию о состоянии бизнеса.

Разумеется, уже при такой ситуации хранить данные о продажах в таблицах Excel неразумно, а выписывание счетов в Word и вовсе вызывает сомнение в психическом здоровье тех, кто придерживается подобной методики. Однако: именно так и делают "сплошь и рядом".

Положение, тем не менее, меняется понемногу. Всё естественнее в офисе звучат слова "сервер", "клиент", "БД". Занятно, что аббревиатуры HTTP, TCP/IP, SQL "приживаются" в офисе в ходе использования продуктов MicroSoft, никакого отношения к ним изначально не имевшей. Ну, да Бог с ней, с MicroSoft. Важно, что здравый смысл всё-таки "пробивает" себе потихоньку дорогу в современный офис. Совсем упрощённо этот "здравый смысл" можно обозначить как централизованное хранение данных (БД, как правило) и набор специальных клиентов, реализующих с этими данными работу. Альтернатива - серверные приложения. Реализаций - масса. Пришло время оценить, находится ли тут место для Linux.

Разумеется - да. "Разумеется", потому, что Linux унаследовал от UNIX целый ряд подходов и средств, успешно используемых в рамках клиент-серверной архитектуры. И дело тут не cтолько в бесплатности LAMP (Linux+Apache+MySQL+PHP), сколько в эффективности как подходов, так и уже наработанных средств. Ни IBM, ни, Oracle переходить в разряд благотворительных организаций не собираются, насколько мне известно, что не мешает первой использовать на своих серверах Linux, а второй - рассматривать, PHP как язык универсального интерфейса к собственным БД.

IBM, Novell, Oracle... А что же мы, доморощенные поборники open source? И денег у нас поменьше, и количество программистов "на тысячу населения" - выше среднего (это, правда, дело поправимое: ещё десяток лет - и количество это придёт в соответствие с уровнем развития производительных сил), и патриотизма (по некоторым данным) - хоть отбавляй, и Linux любим (судя по форумам) "донельзя"... а применения open source продуктов в секторах, предположительно перспективных по мнению всё тех же IBM/Novell/Oracle (а можно бы им и поверить) - не наблюдается. Странно, однако.

Похоже, PC-центризм проник и в ряды posix-ивистов. Ожидание очередного Open Office с последующим стенанием по поводу того, что он "долго грузится". Упорство, достойное лучшего применения, в борьбе за "красивость" десктопа, качество воспроизведения видео и возможность запуска win-games. Ну очень хочется заменить Linux-ом MS Windows...

Бесплатная X Window имеет "врождённые" сетевые возможности, которые появляются в ХР только после включения терминального сервера (а ведь ещё и за лицензии нужно платить). От цены на MS SQL Server у человека, знакомого с MySQL, наблюдается, как минимум, шок. Открытые ssl, radius, vpn... Не аналоги win-приложений нужно искать в Linux, а то, чего в MS Windows ещё нет, плохо работает или безумно дорого. Самое смешное то, что такие вещи есть и относятся они преимущественно к сфере корпоративного использования, наиболее привлекательной с точки зрения MicroSoft же. Просто анекдот какой-то...

Это, собственно, была прелюдия. Теперь о реальности.

Как справедливо заметил Алексей, основным препятствием на пути open source в офис является 1С-бухгалтерия. Причин несколько. Особенности национального бухучёта, низкий образовательный уровень бухгалтеров... неважно. Факт, что от 1С "широкие массы" отечественной бухгалтерии уйти в настоящее время не могут. Выход один: оставить 1С-бухгалтерию эдаким "win-островом", выделив ей одни из компьютеров сети. Решение не такое уж неожиданное: многие фирмы, отчаявшись дождаться от 1С нормальной сетевой работы, выделяют под неё терминальный сервер. С этого момента количество одновременных "бухгалтерских" сессий определяется только мощностью сервера и количеством наличных лицензий.

Linux станция может открыть такую "бухгалтерскую" сессию по протоколу RFB (Remote FrameBuffer) или по RDP (Remote Desktop Protocol). В первом случае используется vnc с потомками, никакие лицензии не требуются, но все сессии адресуются к одному и тому же win-десктопу (с точки зрения десктопов, XP, по-прежнему, - однопользовательская ОС). Во втором случае используется rdesktop, но на win-машине должен быть запущен терминальный сервер со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде лицензий. Мне известна альтернатива под названием XP Unlimited с ценой в $85 и отсутствием ограничений на количество одновременных сессий (что уже заметно легче, чем условия MS).

Ну, а дальше, практически, приглашение к обсуждению:

  • какие кто знает способы получить терминальный сервер под XP?
  • Существуют ли открытые аналоги ПО от Citrix?
  • есть ли альтернативы у rdesktop?
  • возможно, есть ещё способ открыть win-сессию на Linux-станции?

Есть ли желающие высказаться?

2006.05.30




Комментарии

Solo, Mon Apr 28 17:00:05 2008:
насколько я информированн 1C уже запускается под Linux
Зам же испытываю потребность запускать cad программы которых под Linux МАЛО-КРАЙНЕ МАЛО. С использованием wini успешно всатли 3Dmax3.1 , Bricscad, CorelDeow8,
Но успешно зароботал только coerl. Если спросите почему такие низкие верисии програм... да по тому что их функионал вполне устаривает для решения моих задач.
Solo, Mon Apr 28 16:54:43 2008:
насколько я информированн 1C уже запускается под Linux
аноним, Thu Apr 3 11:57:45 2008:
2аноним, четверг, 3 апреля 2008 г. 09:50:09:
>Есть такая вещь, как TSFree. Это патч, превращающий XP в терминальный сервер. У меня работает.

афаик, этот патч нарушет лицензию MS, точнее пока один клиент подключен - не нарушает, а как второй подключится одновременно... все, небо в клеточку, друзья в полосочку и возмещение ущерба MS как минимум в размере стоимости w2k3 :)
аноним, Thu Apr 3 09:50:09 2008:
Есть такая вещь, как TSFree. Это патч, превращающий XP в терминальный сервер. У меня работает.
Ailer, Wed Apr 2 16:02:36 2008:
Да, разумеется, способы запуска win-сесси на Linux-станции существуют. Издревне на руси запускали "гостевые" ОС под эмулятором типа VMWare. Способ неплох, однако сама VMWare - продукт коммерческий... В последнее время появился ещё один способ, и использованием аппаратной виртуализации - это использование так называемого "гипервайзера" Xen. Если интересно, используйте google с таким вот запросом "Установка Windows на Xen".
Правда, этот способ тоже требует оплаты за "окошки", которые будут крутиться в эмуляторе...
ailer[рррр]rambler.ru

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds