CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Мобильный Linux: по ком звонит сотовый?



Ну и как это называется?
Изо всех щелей и дыр прут к нам всевозможные мобильные устройства с Linux. Что это такое? Хорошо это или плохо? Давайте разбираться!


- Кто без греха пусть первый бросит в неё камень! - сказал Иисус, указывая пальцем на блудницу. Из толпы вышла женщина, схватила камень и что было сил запустила его. - Мама! Я же просил: не мешай мне работать! - крикчал женщине Иисус, пока блудницу забрасывали камнями.

(Старый анекдот)

Прелюдия, или Слышал звон

Ну кто ещё не слышал о Linux? Это слово стало таким модным, что его знают даже те, у кого нет компьютера. Причём почти все твёрдо знают, что Linux - это круто. Почти никто, правда, не может толком объяснить, в чём это выражается, но зато спрос на устройство с логотипом "Linux-powered" будет выше, чем на такое же устройство без логотипа. Существование разных дистрибутивов и ветвей FreeBSD, NetBSD, UnixWare, QNX и многих других достойных UNIX'ов для массового пользователя остаётся неизвестным, но вот фраза "Linux крутой, потому что он - настоящий UNIX", сопровождаемая многозначительным закатыванием глаз и поднятием пальца, действует на клиента безотказно.

Кроме того, когда выходит устройство, снабжённое логотипом Linux, оно сразу оказывается обречено на успех в среде компьютерщиков-любителей альтернативы. Более того, такое устройство имеет неплохие шансы на рынке вне зависимости от технических показателей, поскольку само чувство причастности к Linux, GNU, OpenSource, Free Software, киберпанку или чему-нибудь ещё будет оправдывать разные минусы устройства, включая цену.

Linux медленно но верно покоряет всяческие устройства. Уже не первый год отдельные любители используют Linux-КПК, всё больше и больше становится Linux-смартфонов. Триумфальное движение Linux в массы набирает обороты. Но чем больше устройств получают логотип Linux-powered, тем более остро встаёт вопрос: а оно нам надо? Действительно, неужели свет клином сошёлся на этой Linux?

А был ли мальчик?

Давайте сначала разберёмся, кто и к кому причастен в этой истории?

И где он, ваш Linux?

На самом деле, Linux-основные устройства являются наглядным доказательством правоты тех, кто требует называть операционную систему сложным сочетанием "GNU/Linux" (или, как предлагает Richard Stallman, "GNU+Linux"): в действительности общего между Linux в компьютерном варианте и Linux в Sharp Zaurus (к примеру; не менее справедливо в отношении любого другого КПК или телефона с предустановленной Linux) исчезающе мало. Фактически мы можем говорить о том, что в каждом случае используется Linux - само ядро - но не более. Портирование приложения с "взрослого" компьютера на Zaurus потребует не меньше сил, чем портирование этого приложения под MacOS X. Особо циничным случаем стоит всё же признать такой (пока ещё, к сожалению ли или к счастью, мифический) класс устройств, как наладонники на PalmOS 7.x, которая тоже строится на ядре Linux. Судя по тому, что уже известно, Linux-приложение проще портировать на Windows или MacOS X, чем на новую PalmOS. К слову, портирование на старую PalmOS потребует ровно тех же усилий.

Но, к несчастью, не это главное.

Самая Стабильная Операционная Система

Итак, как было сказано раньше, люди покупают устройства с Linux из некого общего понимания, что Linux - стабильная ОС, а также вслед за чувством причастности к Linux, GNU, OpenSource, Free Software, киберпанку или чему-нибудь ещё. Про "киберпанк" и "что-нибудь ещё" я умолчу, ибо фантазия бесконечна, а отсутствие в продукте международной корпорации ниточки киберпанка кажется мне настолько очевидным, что попросту жаль тратить на это время. С остальным пойдём по порядку.

Первым пунктом шла вера в стабильность Linux. Эта вера исходит из того, что тысячи linux-серверов успешно справляются со своими задачами, и ничто их не берёт. Но всё же стоит отметить некоторые характерные моменты. Например на платформе PowerPC (использовавшейся до сих пор компаниями Apple и Pegasi) пользовательская среда GNU/Linux работает относительно нестабильно. А за последний год, между прочим, ситуация изменилась кардинально - до того лишь YellowDog Linux можно было использовать хоть как-то на этой платформе. А ведь PowerPC - это очень подробно стандартизированная платформа, тогда как те же наладонники во многих случаях практически уникальны. Т.е. если все наработки для Mac'ов серии G3 можно использовать в Mac'ах серии G4 с минимальными изменениями, то наработки для e28 e2800 (первая широко распространённая модель смартфона с Linux) едва ли помогли бы компании Motorola в её A760, хотя и внешне, и функционально устройства почти не отличались. Т.е. индивидуальность мобильных устройств требует индивидуальный подход к каждому устройству, а значит над версией Linux, используемой в устройстве, работали только несколько специалистов компании-производителя, что, конечно же, сводит на нет всю стабильность Linux в целом.

Самая Стабильная Операционная Система II

А теперь давайте на секунду забудем, что Linux - это самая крутая ОС всех времён и народов, и попробуем понять, за что же мы все так её любим. А любим мы её за четыре обстоятельства:
  1. за Linux не берут денег ('Software like sex - it's better to have it free', как сказал Linus Torvalds);
  2. Linux является свободным ПО ('Free As Freedom', как сказал Richard Stallman);
  3. Linux - это всё-таки UNIX (об этом упоминал Eric S. Raymond);
  4. в названии этой ОС нет слова "Microsoft" (это уже выучили наизусть все врачи из "маленьких психиатрических больниц").
Ну обсуждать последнее мне как-то не хочется, первое в нашем случае очевидно не соответствует действительности (Linux-основные устройства стоят дороже прямых конкурентов), про второе будет ниже, а сейчас хотелось бы остановиться на UNIX'овой природе Linux.

Ядро Linux создавалось как самозагружающийся клиент к университетскому терминалу. Поскольку Linus Torvalds учился системному программированию по книге A. Tanenbaum о его ОС Minix - UNIX-подобной учебной ОС, - Linux также была UNIX-подобной, а потому предлагала пользователю ряд полезных свойств UNIX'ов (перенаправление ввода-вывода, единое файловое пространство, маленькие "острые" утилиты, упор на взаимодействие программ, стандарты и форматы, функциональность в ущерб простоте использования и т.д.). Однако эти свойства ни коим образом не доступны в объявленных на настоящий момент мобильных телефонах и наладонниках с Linux, так что основное полезное свойства Linux с позиции системного дизайна в телефоне и/или наладоннике утрачивается.

Справедливости ради стоит сказать, что концепция такого мобильного устройства не сочетается с концепцией UNIX, но это скорее аргумент в пользу отказа от Linux, нежели в пользу возведения современных Linux-основных КПК и смартфонов в стандарт.

Дух антилопы

Теперь разберёмся с взаимоотношениями Linux-основных мобильных устройств с миром FOSS и GNU. Так уж исторически сложилось, что почти всё пользовательсколе программное обеспечение в мобильных устройствах с Linux не доступно в виде исходных кодов. Более того, если и не большая часть, то уж точно львиная доля системного ПО такого устройства является вполне заурядным проприетарным кодом. Т.е. всякие Linux'ифицированные КПК и смартфоны не имеют отношения не только к миру Free Software (и GNU, как его составной части), но даже к миру OpenSource Software. А уж в PalmOS 7.x из FOSS останется только ядро Linux, да и то с проприетарными модулями.

В отношении открытости, свободности и GNU'шности стоит упомянуть проекты, гнездящиеся на Handhelds.org. Эти дистрибутивы в отличие от предустановленного на Linux'ифицированные телефоны и наладонники ПО) является вполне настоящим GNU/Linux, вполне открытым и свободным, хоть и распространяется в основном в виде готовых образов.

Так что не стоит питать иллюзий в отношении причастности к чему бы то ни было при покупке устройства, в недрах которого уже мостится Linux.

Краткие выводы

Резюмируя этот раздел моего эссе, подчеркну, что продавая нам устройства с логотипом Linux-powered, нас попросту обманывают, спекулируя на наших лучших чувствах.

Linux vs. мобильность

Но только ли этим плохи мобильные устройства с Linux?

Цена универсальности

Зачем Вы используете GNU/Linux? Для мультимедиа (Mplayer, XMMS и т.д.), для вёрстки сложных текстов (TeX, XHTML), для хранения личных данных и ведения ежедневника (PIM), для офисной работы (OpenOffice.org), для серверных нужд (Apache, ProFTPd, BIND, MySQL, а то и больше), для Windows'овских игр (Cedega) и всего остального.

Совершенно очевидно, что GNU/Linux - это система общего назначения, а потому и Linux содержит массу кода, обеспечивающего этот функционал.

Но ведь наладонники и сотовые телефоны нужны совсем для другого!!! В награду за верность любимому ядру мы получаем массу побочных эффектов: ядро, разрабатываемое для настольного компьютера, показывает чудеса прожорливости в отношении памяти и батареи, да и работает неоптимальным образом, что отражается как на производительности, так и на стабильности.

Так может в наладоннике и телефоне будет лучше себя чувствовать какая-нибудь ОС, расчитанная на использование в наладоннике?

Бессмысленные телодвижения

Скажите, а на какой библиотеке построен графический интерфейс Motorola A760? Не надо искать, не найдёте - Motorola не публиковала эти данные. А знаете, почему?

Потому, что инженеры компании Motorola предполагают, что в качестве опционального стороннего софта должны выступать приложения на J2ME! Т.е. ровно те же апплеты, которые запускаются на всех сотовых телефонах, поддерживающих Java, и наладонниках. Так зачем водружать в смартфон громадное ядро, которое не предполагалось использовать в мобильных устройствах, если даже плюсы этого ядра использоваться не будут?

Похоже, что в компании Motorola решили, что Linux - это не "ехать", а "шашечки".

Тяжкие последствия

Вот пока я всё это пишу, в дерево исходников Linux падают и падают новые патчи, реализующие поддержку новых особенностей архитектур отдельных наладонников. И ядро расползается, код меняет читаемость на баги. Кен Томсон (автор оригинального кода UNIX) писал, что один из самых продуктивных его дней был, когда он выкинул 1000 строк кода. Однако слушать патриархов ныне перестало быть модно - гораздо приятней обзавестись лишними галочками в списке поддерживаемого оборудования, а количество и качество кода - дело последнее.

А жаль.

Итого

Когда мне некогда читать все статьи, я начинаю с последнего раздела, и если он меня заинтересовал, я читаю статью с начала и до конца. Если и Вы делаете так, прошу продолжать. Если нет - можете дальше просто не читать: я здесь только суммирую результаты.

Итак, что мы имеем?

Пользователю всё равно, какое ядро в его телефоне/наладоннике - ведь он не получил ни свободы, ни полезных свойств Linux, ни стабильности, ни банальной совместимости. Производитель в плюсе: особо фанатичные линуксоиды, альтернативщики и ротозеи раскупили все устройства в ущерб функциональности за стикер. А в минусе все те, кто просто пользуется Linux - их ОС стала немного хуже, немного нестабильней, немного неинтересней.

С чем нас всех, собственно, и поздравляю...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Mon Apr 27 10:48:02 2009:
бугага, эпично вас затроллили, а быдло повелось))
ЛОЛ товарищи!! Пускай гавно кипит дальше))
Sanst, Mon Apr 27 09:00:52 2009:
Абсолютное не знание вопроса или . Статья написана с целью скрытого пиара WM5, 6. Единственная верная проблема ,которая описана в статье, это совместимость. НО!!! На сегодняшний день проблема сошла на нет. Если производитель выпускает девайс с линухом, то он уже автоматически попадает в поле зрения сообщества, которое доведет все до ума. Простой пользователь, может не бояться т.к. через месяц другой девайс будет работать стабильно и совместимо ;). Автору не мешало бы более тонко разыграть эту партию, а то заявления типа "несовсем стабильно" (немножко беременна;), пахнут чемто большим, чем непрофессионализм. Споров вокруг GNU/Linux много, но спорят те кто не разобрался с линухом и не понимает чоткого разделения пользователь - сервис. А про сумашедших программистов это верно ;). Многих великих до сих пор считают сумашедшими, но плодами их трудов пользуются не задумываясь
toxix, Wed Nov 19 16:30:31 2008:
Всё гуд!!!!!!!! За линком будущее!!!!!!!!
бесит ограниченность и тупарылость всех ос!!!!!!!!
линк без тебя мир пк просто отстой!!!!!!
А насчёт мобил и кпк руки пока не дошли но в мире всё всегда, было и есть за счёт проб и ошибок!!!
Линк ещё покорит мобилы и весь мир!!!!!!!!!!!!
аноним, Tue Nov 11 10:18:58 2008:
юморист однако))))
Сергей М, Wed Sep 3 00:28:27 2008:
К несчастью данная статья абсолютно объективна
Linux для мобильных устройств в действительности боян
Много искал но исходников для Nokia N800 например в природе нет
Сергей К, Sat Aug 9 01:27:34 2008:
А Я доволен статьей. Она мне кое-о чем рассказала.
А идиотские оскорбления автору могут написать только недоношенные сопляки, сами ничего не могущие, в любом смысле.Пусть иХ существование на Этой планете продлится еще на одну жизнь...
chelbas, Tue Jun 10 09:12:24 2008:
Ну, да один автор такой умный, а производители сотовых телефонов такие дураки, что начинают предпочитать Linux.
аноним, Mon Mar 31 14:04:55 2008:
Побольше бы конкрктики, на примереконкретных моделей мобильных устройств. А в целом, согласен. Чтож такое: куда лин не поставь, всюду игрушка мазохиста получается.
Lindemidux, Sun Mar 30 09:37:17 2008:
2 дружить надо
Значит так настроили фигово, если батарея быстро дохнет, на nokia N810 же линух живет, радуется и летает, так что идите и доказывайте это Нокии. Так что в этом вам и автору незачет.
А вот насчет того, что создатели берут ядро линуха и засовывают в него проприентарныю оболочку, да еще в добавок всё ПО заставляют гонять через J2ME с автором согласен, но только не надо линух ставить не пригодным для этих целей, просто создателей якобы линух-мобил надо на кол посадить.

<<<Например на платформе PowerPC...GNU/Linux работает относительно нестабильно.>>>>
Когда же моя PS3 зависнет?
hd073, Sun Mar 30 05:50:24 2008:
развеселило, за юмор зачет :)

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds