CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.06.2016

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Slackware

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenwalk, или путь Дзэн...

 Дао туманно и неопределенно.
Какое неопределенное! Какое неясное!
В его туманности и неопределенности содержатся образы.
Какое неясное! Какое неопределенное!
Но в нем скрыты вещи. Какое туманное!
Какое непонятное! Но в нем рождается сила ума.
Поскольку эта сила самая подлинная,
В ней есть уверенность.

Из даоской мудрости (м.б. сам Лао-Дзи?)

От редактора: я позволил себе дать в тексте статьи некоторые комментарии, отражающие мое личное мнение. Они выделены явным образом (вот так - А.Ф.).

Как сказано у Алана Уотса , известного профессора-востоковеда, Дзэн-буддизм - это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что на Востоке называют путь освобождения. Путь освобождения не поддается положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

Словосочетание Zenwalk содержит в себе две составляющих: Zen - это собственно Дзэн,и walk - который переводиться как "ходьба,прогулка", что вместе составляет по замыслу создателей одного из дистрибутивов операционной системы Linux, как не что иное как "путь к дзэн" (или, иначе говоря, является олицетворением того самого понятия до - пути постижения истины, отличного от дзюцу, которое следует трактовать как практическое умение - А.Ф.).

Zenwalk - дистрибутив нового поколения, разработанный на базе Slackware , одного из самых древних дистрибутивов. Впрочем первоначально название было у него было просто - MiniSlack. Родоначальниками дистрибутива являются французы и немцы, среди которых есть знакомые Патрика Фолькердинга - родоначальника Slackware. На фоне громкого шествия Debian, Debian-based и основанных на rpm дистрибутивов, про линию дистрибутивов Slackware-based как бы не слышно совсем, но не всё так просто .Конечно рейтинги - вещь относительная, но по последнему опросу http://www.linuxforum.ru - удивительное дело - Slackware вышел с хорошим отрывом на первое место по популярности. На сайте http://www.distrowatch.com, являющимся определенным показателем популярности, сам Slackware занимает довольно долго девятое место. То есть получается - "всё меняется, вечен только Slackware":). Сам же Zenwalk занимает там 23 место. Но ведь это - из 400 с лишним позиций, и тем самым он находится впереди таких "дружелюбных" дистрибутивов, как Red Hat , Novell Linux Desktop и прочих.

Кроме этого, среди Slackware-осовыных дистрибутивов есть: Ultima, Slax, Klax , MopsLinux, DeepStyle, которые имеют, конечно же, свой круг пользователей и свою популярность. Наличие стольких ветвей даже одного дистрибутива может напугать несформированное сознание зарождающегося пользователя Linux, но говорить о том, что это плохо или, наоборот, хорошо, не стоит, так как в таком не хранящем следа океане относительности мы строим планы нашего пути и для абсолютизации, для фиксации себя в этом мире мы используем те принципы и законы, за которые мы могли бы ухватиться ради своей духовной и психологической безопасности. То есть, проще говоря, выбор дистрибутива - дело сугубо личное, а по выбору есть множество статей и рекомендаций.

Вернёмся же к Zenwalk. Дистрибутив не начинался как альтернатива Slackware,это скорей попытка популяризации Slackware, а через него Linux, также и оригинальная попытка вернуть те времена, когда Linux называли быстрым и лёгким. Нынешние популярные среды KDE и Gnome довольно прожорливы на ресурсы компьютера, и основная масса создателей популярных дистрибутивов укомплектовала их этими средами, поэтому последнее время часто на форумах слышно о том, как "всё тормозит" на довольно-таки приличных компьютерах. Конечно можно поставить другие среды, или вобще использовать консоль, но на начальном этапе пользователю прямо навязывают "тяжёлые среды", к которым он быстро привыкает, а привычка - вещь, как говориться, пагубная. Опять же это не хорошо и не плохо - это, как говаривал товарищ Бендер, медицинский факт.

Zenwalk укомплектован десктоп-средой XFCE, лёгкой и не таким требовательной к ресурсам, но довольно удобной. В журнале Linuxformat№3 утверждается, что дистрибутив версии 1.2 хорошо работал на машине с 300Mhz и 64мб, лично я ставил в качестве рабочей станции Zenwalk-2.0.1 на Celeron-700/128mb, и какого-либо дискомфорта не ощутил, работает замечательно.

Многие называют XFCE скорей конструктором для создания рабочей среды. В конечном счёте это верно, но зато смотрите сами, ка часто мы слышим выражения: Linux - как система конструктор, Slackware - как дистрибутив-конструктор, а теперь и Xfce-конструктор появился.

Замечательно, вот вам и тот самый unix-way :) - построй систему для себя, это тот самый путь освобождения, описанный в начале, и который не поддаётся чёткому определению.

Связь Zenwalk и Xfce неслучайна, с момента создания дистрибутива команда Zenwalk договорились о взаимной выгоде, http://www.xfce.org даёт самые свежие идеи и разработки в руки Zenwalk, а те популяризируют Xfce, ссылки перекрёстно друг на друга расположены на сайтах обеих команд, в общем, дружат они, поэтому немного заострим внимание на XFCE.

В последних версиях дистрибутива используется Xfce-4.3unstable (рисунок), который по сравнению с предыдущими версиями несколько изменений: улучшенные настройки панелей, который предполагают теперь любое размещение на рабочем столе и изменение любых размеров, более кардинальное изменение - появились иконки, но каждая представляет из себя не что иное как свёрнутое вами приложение, хотя перемещать их можно, мне это показалось удобно. В новом xfce удалён изживший своё старый файловый менеджер xffm, вместо него предлагается новейший менеджер Thunar, обявленный создателем как аналог менеджера в MacOSX по удобству и функциональности, причём ему помогают из Apple. Сам Thunar приобретёт окончательный вид лишь в релизе Xfce-4.4, в данный момент последняя версия 0.3alfa, в принципе уже готовый к пользованию. С моей точки зрения, это некая смесь Nautilus и Rox. Rox, кстати, можно тоже скачать на сайте дистрибутива. В Xfce добавлены ещё несколько более мелких штрихов, способствующих удобству, но на них останавливаться не будем.

Собран же Xfce с применением новомодной библиотек cairo ,которая сулит нам богатые возможности в области интерфейса. Вобщем, если хотите попробовать нововведения в Xfce - ставьте Zenwalk последней версии, не ошибётесь.

Сайт проекта Zenwalk расположен здесь - http://www.zenwalk.org, там же есть ссылки на другие сайты,зеркала, форум. Дополнительные пакеты можно скачать здесь - http://www.f-r-e-d.org/zenwalker.html. Русскоязычные ресурсы, к сожалению, пока отсутствуют, но всё, что связано со Slackware - подходит и для Zenwalk. Любителям KDE можно найти самые последние версии на вышеуказанных ссылках, Gnome уже традиционно для Slackware отсутствует,но могу порекомендовать очень хорошую сборку для слакварщиков - FrGnome, расположенную тут: http://slackware.rol.ru/frg/, там находятся сборки самых свежих версий Gnome и куча новейщих версий gtk-софта .Одной из отличительных от Slackware особенностей является то, что это дистрибутив однодисковый и пока нет других вариантов. С одной стороны, это неплохо - софт на стандартной 4-дисковый Slackware представляет собой не совсем упорядоченное хозяйство, например мне всегда хватало одного-двух первых дисков,также есть много софта, который, скорее всего, не понадобиться многим никогда - старые версии Xfree, или почти половину CD занимают пакеты для Tex.

Zenwalk - это, в принципе, переработанный первый диск Slackware, правда кое-что повыбрасывали, кое-что добавили. Так, появилась резалка CD - graveman, музыкальный плейр bmp, видеоплейр gxine, граббер - grip, и многое другое. Всё лёгкое и нетребовательное к ресурсам. В качестве браузера представлен Firefox, почтовик - Thunderbird, Офисная часть - Abiword, Gnuneric, которые вполне подойдут для офисной работы. Впрочем, и OpenOffice-2.01 любезно лежит на сайте.

Создатели не особо забивают себе голову высокими моралями, а больше исходят из точки зрения удобства пользователя, всё равно же всё свободно доступно в сети, и почему бы не использовать. Так, mp3, впрочем, как и другие форматы музыкальных файлов, сразу работают "из коробки". Камень в огород Fedora, Suse, Ubuntu, где прежде, чем mp3 заиграет - качаем несколько кодеков (тут дело не в морали - увы, разработчики дистрибутивов, позиционируемых как интернациональные, вынуждены считаться с юридической практикой некоторых слаборазвитых государств, признающих патенты на алгоритмы, таких, как США, например - А.Ф.). Также обнаруживается несколько десятков win32-кодеков для видео, поэтому и видео уже можно посмотреть. На сайте даже можно скачать некоторое закрытое ПО, упакованное в пакет, например, Acrobat-7.0.

Приложения на момент выхода дистрибутива используются самые новые, сам дистрибутив выпускается с частотой примерно 1 раз в квартал,поэтому поставив Zenwalk сразу можно попробывать и заодно и самое новое ПО,так в последней версии 2.2 : ядро 2.6.15.4 , FireFox-1.5.0.1, Thunderbird-1.5,новейшие библиотеки и всё остальное.

Кстати, всё это ни в коей мере не влияет на стабильность дистрибутива - команда разработки довольно большая, и все пакеты тщательно тестируются, дистрибутив же всего размером 499 Мбайт, обновления ПО можно сделать практически немедленно. Так, Thunderbird-1.5 можно было уже обновить буквально на следующий день после выхода релиза. То есть за частотой обновления не угнаться ни одному из известных дистрибутивов (тут можно и поспорить: обновленные пакеты для Archlinux, например, KDE, подчас появляются до официального объявления на сайте разработчика - А.Ф.).

Ядро по умолчанию - из ветки 2.6.x: в отличие от Slackware-10.2 , где ядро 2.6.13 все еще проходит как testing, и пересобрать до рабочего состояния его можно, но это требует некоторых затрат времени и некоторой квалификации. В Zenwalk же с первых версий - ядро ветки 2.6.x, с всеми его вкусностями, причём сборка от создателей работает, как говориться, "из коробки" (по крайне мере, у меня всё работало отлично).

Некоторые файлы конфигурации и системные скрипты переписаны или написаны заново, и отличаются от оригинальной Slackware, трудно говорить - лучше ли от этого стало, но уж не хуже - это точно. Например, запуска iptables в оригинальной Slackware нет, это нужно прописать вручную, предварительно сконфигурировав правила, в Zenwalk же сразу при запуске инициализируется netfilter, который заставляет работать iptables в конфигурации, вполне подходящей для начала.

Также отличительно от Slackware следующее: добавлено несколько утилит, упрощающих работу с системой. Среди них есть как графические, так и консольные. В ряду графических встречаются - настройка пользователей и групп, сетевые настройки, вход в систему, плагин монтирования устройств, и т.д. Правда, они скорей "морды", чем самостоятельные утилиты, и никоим образом не вмешиваются глубоко в систему, можно обойтись и без них.

Одна из консольных утилит облегчающих работу с системой - autofs-config, позваляющая настроить автомонтирование таких устройств, как - CD,DVD,USB(флэшки,фотокамеры итп). Другая же - NetPkg, имеющая как консольный интерфейс, так и оболочку на gtk (а-ля Synaptic), представляет некий аналог apt-get, с помощью которой можно устанавливать или обновлять ПО с официальных репозитариев, каких либо настроек она не требует,если она не нравится - можно установить стандартный для всех детей Патрика slapt-get, с графическим интерфейсом для gtk - gslapt, или для QT- SlackinsUp. На официальных зеркалах можно скачать новейшее ПО, в том числе последние технологии не чужды дистрибутиву, такие слова как beagle, mono, cairo, приятно поласкают слух многим. Неплохая утилитка для конфигурации иксов, и ещё несколько приятно дополняют общее впечатление. Стандартно для общих настроек дистрибутива, как и в Slackware, используется консольная утилита - pkgtool, но здесь она значительно расширенна, для графического интерфейса можно использовать в gtk пакет gnome-pkgtool, в Kde - slackins. Ещё отличительная особенность - при установке дистрибутива, в числе прочих, при подготовке жёсткого диска можно установить reiserfs4 , для начала я его тоже опробовал, на взгляд быстрее чем reiserfs3, постоял две недели, потом начали пропадать файлы из /usr/bin и /usr/lib, от чего - так и осталось загадкой, в общем пока четвёрка нестабильна,и я перешёл к более традиционным FS -ext3 и reiserfs3.

Унаследовано от Slackware - установщик и отсутствие какой либо локализации при установке, а также отсутствие утилит для локализации, руссификацию приходиться делать вручную, впрочем руководств по руссификации и скриптов для Slackware разбросанно тоннами в сети,так что это не особо пробелема (тем более, что она описана здесь. Документация подходит практически вся для Slackware. Кстати, неплохо подходит книга про MopsLinux ,и вообще поддержка, форум, книги по MopsLinux могут быть использованы в полной мере ,потому как Mops - дистрибутив русскоязычный,хотя я надёюсь, что и по Zenwalk с его отличительными особенностями ситуация измениться в лучшую сторону.

Другое наследие от Slackware - пакетный менеджмент, всё тот же формат tgz, всё то же отсутствие контроля зависимостей. Можно спорить бесконечно о том, что это плохо или хорошо, но оно есть и многим нравиться. Так система у вас будет без лишней шелухи зависимостей - с одной стороны, с другой - потеря времени на их разруливание, c третьей же - стопроцентная совместимость с пакетами как самой Slackware, так и его потомками - Ultima, DeepStyle, Mops, Slax и другими. Иначе получается, как в нынешних Rpm- или Deb-based пакетных дистрибутивах: чем дальше ушёл дистрибутив от предка, тем меньше пакетная совместимость (хотя, справедливости ради, отмечу, что к Deb-dased дистрибутивам это относится в минимальной степени - А.Ф.).

Итак, подведём итог. В отличие от оригинальной Slackware, Zenwalk - однодисковый дистрибутив, включающий дополнительные утилиты и модифицированный комплект ПО. Его особенности - частые обновления, reiserfs4, ядро 2.6.x. Наследие от Slackware - установщик, отсутствие локализации, пакетный менеджмент, pkgtool как утилита конфигураций. Если следовать классификации дистрибутивов от А.Федорчука, а именно - на дистрибутивы "для себя" и "для всех", то Zenwalk находится где-то между ними, и содержит черты обоих классов. Если же спросят - подходит ли он для новичка,то ответ будет - "да ,для новичка желающего подробней изучить Linux", Zenwalk поможет в этом, недаром логотипом Zenwalk является дельфин - умное и быстрое морское млекопитающее, часто помогающее найти землю потерпевшим кораблекрушение в огромном океане (говоря словами Владимира Попова, его можно отнести к категории дистрибутивов для интересующихся - А.Ф.).

Закончу словами Лао-Дзи: "Все происходит вокруг нас, но никто не знает, каким образом. Все является перед нами, но никто не видит источника. Все вместе и каждый в отдельности, люди ценят ту часть знания, которая уже известна. Они не умеют пользоваться неизвестным, чтобы с его помощью достичь знания. Разве это не заблуждение?"

2006.02.22




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Fri Sep 18 21:19:36 2009:
2>аноним, пятница, 18 сентября 2009 г. 20:05:22:
Windows при простое ~90Мб))))

Это с антивирусом?
аноним, Fri Sep 18 20:28:39 2009:
2>аноним, пятница, 18 сентября 2009 г. 20:05:22:
Windows при простое ~90Мб))))

Windows -- хорошая система. На свежем железе. Не старше 4-5 лет. Дорогая, только...
аноним, Fri Sep 18 20:25:09 2009:
На десктопе стоит Gnome без украшений. При простое жрёт ~145Mб. На лаптопе -- Xfce. С вайфаем и управлением питания кушает ~140Мб. Gnome с Наутилусом и Xfce с Тунаром кушают примерно одинаково, по 155 метров. Но при закрытии Наутилуса объём оперативки, занимаемой Gnome, возвращается к исходному, а при закрытии Тунара, оказывается, что последний из оперативки не выгружается. Возможно, этим и объясняется визуально более быстрая работа Xfce? На экономии ресурсов для процессов загрузки-выгрузки-загрузки?
аноним, Fri Sep 18 20:05:22 2009:
Windows при простое ~90Мб))))
Valdos The Fat-Troll, Fri Sep 18 16:54:14 2009:
Dreamer,

> 2006.02.22

с тех пор многое поменялось)

PS: у меня KDE_4 занимает при простое ~130 MiB ОП)
Dreamer, Sun Aug 16 23:27:21 2009:
Раньше может так оно и было:
"Нынешние популярные среды KDE и Gnome довольно прожорливы на ресурсы компьютера"

но сейчас у меня система будь то Gentoo, Debian, Slackware с KDE_3 в простое используют 100-110mb оперативной памяти, в то время как xfce4.4 использует от 210 и более (примерно столько, сколько и KDE_4 и Gnome).

так кто же сейчас является прожорливым?
Anazko, Mon Sep 22 10:04:22 2008:
да, да... ручки зачесались))
DoS, Wed Dec 19 10:16:59 2007:
Новый 4.8 - вещь! Всем советую.
Олег, Tue Dec 18 18:48:52 2007:
Slackware наше всё!
аноним, Mon Jan 22 13:07:39 2007:
Я начинающий пользователь в Linux. Статья мне понравилась. Этот дистрибутив я и буду ставить! Спосибо автору за эту информацию!

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds