CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
26.09.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Debian

Заметки о Debian: 1. Введение в предмет

Эту серию заметок мне хотелось бы начать следующим заявлением: беру свои слова обратно. И прошу считать недействительным все ироничные и подчас нелестные замечания, которые я высказывал в адрес Debian'а. Потому что ныне, после некоторого опыта общения с ним самим и его клонами (такими, как Kubuntu), пришел к выводу: из всех дистрибутивов общего назначения (тех, что я называю "дистрибутивами для всех"), это - пожалуй, самый подходящий для широкого круга пользователей, не являющихся IT-профессионалами (и не желающих ими становиться). В том числе и совсем начинающих. А его средства индивидуального конфигурирования ставят Debian на грань "дистрибутивов для себя" (см. подробности). Немало моему просветлению в этом вопросе способствовало обсуждение в соответствующем разделе Линуксфорума, а также виртуальное общение с коллегами-дебианистами, коим я хотел бы выразить свою признательность.

Во искупление своей вины я и решил сочинить этот цикл заметок. Может возникнуть резонный вопрос: зачем? Ведь Debian - система весьма документированная, на сайте проекта можно найти немало дистро-специфичных руководств, часть из которых доступна в русских переводах, в том числе Руководство по установке. Существует подробный Справочник по Debian, также переведенный на русский язык, сетевые материалы, в том числе и отечественного происхождения (например, Русский Debian FAQ и Введение в создание пакетов для дистрибутива GNU Debian/Linux). Наконец, на русский язык переведены и многие Debian-специфичные man- и info-страницы.

Тем не менее, некоторые резоны взяться за это сочинение у меня были. В качестве одного позволю себе процитировать высказывание одного из дебианистов - посетителей Линуксфорума:

Специфика Debian такова, что однажды установленная система, как правило, живет долго и счастливо (пока не помрет вместе с винчестером, например). Поэтому опытные пользователи обычно мало сведущи в инсталлере и процедуре установки.

И это действительно похоже на правду - хотя последнее положение я сформулировал бы так: давно забыли о том, как Debian устанавливается. Тем более, что это - дистрибутив весьма специфический, и даже опытные пользователи Linux- и BSD-систем найдут в нем много для себя неожиданного. Так что я и решил осветить Debian-специфические аспекты инсталляции, конфигурирования и пакетного менеджмента с позиций сугубо начинающего пользователя этой системы. Каковым, собственно, и являюсь.

Специфика Debian начинается с его названия и позиционирования. Официальное имя системы - Debian GNU/Linux. Что трактуется разработчиками как ОС на основе ядра Linux и пользовательского окружения проекта GNU, включающая инфраструктуру - средства управления пакетами. То есть, в отличие от других дистрибутивов Linux, подразумевается, что собственно окружение и инфраструктура и составляют специфику ОС Debian, которая может работать на ином, не-Linux'овом, ядре. И действительно, существуют проекты портирования Debian-инфраструктуры на ядра: Hurd, Free- и NetBSD, хотя ни один из них не получил широкого распространения.

С определением Debian как отдельной операционки можно было бы поспорить. Собственно, такое определение было одной из причин моего внутреннего отторжения от этой системы. Потому что всегда считал за ОС именно Linux - сочетание ядра и средств его поддержки (таких, как базовые утилиты, инструментарий для работы с поддерживаемыми ядром файловыми системами, и так далее). Однако все это - тема для отдельного разговора, к которой я надеюсь когда-нибудь еще вернуться.

Исторически же Debian можно считать просто дистрибутивом Linux, причем одним из самых первых. По крайней мере, наряду со Slackware и Red Hat он входит в тройку старейших среди живущих поныне. Созданный в 1993 году Яном Мёрдоком, он получил свое название от имен его жены Деборы и собственного. В настоящее время Debian развивается и поддерживается большим интернациональным коллективом разработчиков, объединенных в рамках неформального и некоммерческого проекта. Свободный, в понимании Free Software Foundation, Debian в этом отношении отличается от большинства других широко распространенных дистрибутивов Linux, редкий из которых не избежал того или иного налета коммерциализации.

Будучи в числе патриархов дистростроения, Debian остается и одним из самых распространенных. Сколько-нибудь точно оценить число его пользователей невозможно, однако то, что он входит в "десятку сильнейших" - однозначно. Такова же его популярность, если судить по достаточно условной статистике, например, сайта Distrowatch.

Debian послужил основой для многочисленных клонов и порождений. В их числе и дистрибутивы с претензией на коммерциализацию (Xandros, Mepis, Linspire), и изобильные LiveCD, начиная со знаменитого Knoppix'а, и просто универсальные свободные дистрибутивы, рассчитанные на конечного пользователя (Ubuntu, Kubuntu). Впрочем, подробнее на эту тему говорится в другом месте.

Чем же привлекателен Debian для пользователей и клонмейкеров?

Во-первых, как уже было сказано, это один из немногих "игроков первой лиги", имеющих полностью свободный статус. И особенности лицензионной политики разработчиков гарантируют, что таковым он останется ныне, и присно, и во веки веков. Хотя та же лицензионная политика отнюдь не препятствует появлению его квази-коммерческих fork'ов (ни один из дистрибутивов Linux язык не поворачивается назвать полностью коммерческой системой).

Свобода, как и все в этом мире, имеет свою оборотную сторону. Разве мало мы знаем свободных проектов, которые умерли потому, что их разработчики потеряли к ним интерес, а ни у кого другого он не появился? Так вот, интерес множества разработчиков к проекту Debian - гарантия того, что его доля сия не постигнет. И это - вторая причина популярности дистрибутива.

Третья причина вытекает из второй: мощной команде разработчиков по плечу соответствующие задачи. В частности, портирование множества приложений. В результате чего репозиторий пакетов Debian - один из самых обширных среди Linux-дистрибутивов и BSD-систем, включая более 15 тысяч наименований. Хотя, как будет показано в соответствующих заметках, вследствие особенности пакетирования в Debian это примерно то же самое, что 10 тысяч портов FreeBSD.

Четвертая причина лежит в той же плоскости, что и вторая с третьей. Команда разработчиков Debian в состоянии обеспечить не только сборку огромного количества пакетов, но и их тестирование. В результате чего Debian - имеет славу одной из самых стабильных и надежных систем. Конечно, это оборачивается некоторым консерватизмом в отношении версий включаемого в релизы софта. Но наряду с релизной существуют также тестировочная, нестабильная и экспериментальная ветки, включающие новейшие версии программ и позволяющие любителям находиться на острие технического прогресса.

И, наконец, пятое по счету, но не по значению. Все изобилие супернадежного или ультрасовременного софта лежало бы мертвым грузом без удобных и гибких методов управления оным. И потому система пакетного менеджмента, разработанная в рамках проекта Debian - знаменитый apt, - также внес свой весомый вклад в популярность этого дистрибутива.





Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds