CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
28.01.2022

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Linuxland на Софтуле-2005

От А.Ф.: До недавнего времени выставки общекомпьютерной тематики не были избалованы изобилием участников, представляющих Open Source Community. Однако нынешний, 16-й по счету, Софтул оказался приятным исключением. На нем разработчикам открытого софта был выделен специальный заповедник, получивший имя Линукслэнда. На коем и собрались все участники, имеющие отношение к Linux и Open Source.

Конечно, представительность их была не столь высока, как на недавних "профильных" мероприятиях - Open Source Forum и LinuxWorld Russia, ранее подробно описанных (здесь и здесь, соответственно). Однако можно констатировать, что присутствовали наиболее стойкие, сплотившиеся могучей кучкой вокруг Линуксцентра и компании Novell.

Описывать Линукслэнд для меня оказалось несколько затруднительно: все-таки третья выставка на эту тему за год, притом почти подряд вслед за предыдущим LinuxWorld Russia. Что, безусловно, стирает остроту впечатлений. Благо, на помощь мне пришел коллега DW, любезно разрешивший мне воспользоваться материалами с его блога. Добавив в конце лишь пару слов о собственных впечатлениях. Итак, слово

DW: LinuxLand 2005, день первый. Общее

Картина первая: приехали. Перепутав выход метро и прочесав выставку нахожу искомое здание. Оп-с! - охрана-то не пускает. Билеты зарегистрировавшимся обещали "справа", оказалось же, что брать их надо у двух ребят в одежде ЛинуксЦентра. И все бы хорошо, только за небольшой толпой ребят этих не было видно... Минут 15 занимался спортивной ходьбой. но не зря - билетов получил целую пачку, на все дни выставки. Предолев охрану, начинаю искать "своих". оказалось что из этих самых "своих" сегодня пришел Алексей Федорчук, приятно. А другие себя решили обделить.

Картина вторая : что, где, когда. Провел я на выставке около 6-7 часов: с 10 с чем-то до почти 17. Впечатления (не считая личных) можно поделить на три части:

  • Конференции,
  • Стенды и фирмы,
  • Вещички разные, купленные и полученные.

Картина третья: в целом.

В прошлом году на Софтуле конференции не посещал (да и были ль по open-source?), за билет платил, да и вещ. доков было не особо много (не считая брошюрок). Так что не удивительно, что в этот раз ощущение полезности и интересности больше и разнообразней.

DW: LinuxLand 2005, день первый. Конференции

Чтобы уловить все моменты и нюансы докладов, нужно, конечно, было быть на Софтуле, но попробую составить описание конференций и их содержания. Сразу замечу, что ниже приведены только заметки, и не столько какие-то определенные сведения, но скорее подсказки для поиска более подробной информации. Это относится не только к данной заметке, но и во многом к самим конференциям. просто физически проблематично за полчаса-час раскрыть полностью тему.

Linux Format в России

Что такое Linux Format, можно будет понять при прочтении журнала или рецензии на него, но пока о более общих вещах. Из выступления и ответов на вопросы выяснилось:
  1. Если в начале перед нами просто перевод англоязычной версии, то со временем планируется довести соотношение российского и английского материала примерно 1 к 1, т.е. половина - переводные статьи, а половина - присланные российскому представительству журнала (что всячески поощряется).
  2. Цена будет кусаться. если по подписке на первые 4 номера нужно платить по 150 рублей, то в розницу придется отдать уже 200.
  3. Журнал я купил, так что, возможно, будет более подробная рецензия. тогда можно будет решить - стоит ли оно того.

По дороге Open Source - IBM и Linux

Первую треть выступления спокойно можно перевести как "IBM любит Linux", что в общем и так было известно.

За вторую треть можно засчитать Workplace - что это такое на практике, не совсем понятно, но связано с запуском сторонних приложений под Linux и организацией процесса деятельности. В общем, Google it. Добавить можно разве, что Workplace & RHEL можно скачать пробно на 90 дней. IBM оказывает техподдержку Linux. В Москве есть Центр компетенции Linux.

Самым интересным был рассказ о IMB developerWorks и его полном переводе к концу года на русский язык. developerWorks - мощный портал для привлечения разработчиков в мир Open Source и оказания им всяческой поддержки. (Правда, пока русскоязычные материалы там можно пересчитать на пальцах одной руки - А.Ф.).

Linux-решения Novell

Здесь нового мало: Novell все также не любит Microsoft, рвется на рабочие станции и десктопы, не забывая про серверы, выпустил Suse Linux 10 RC1, портировал с Netware почтоый сервер под названием Hula (говорят что хороший). Поддерживаются и развиваются открытые проекты: Hula, iFolder, Mono. В природе есть дистрибутивы от Новелл не только для станций, серверов и домашних ПК.

Red Hat

Про семейство операционных систем Red Hat Enterprise Linux я слушать не стал - у меня нет таких денег, чтобы покупать RHEL :). Но, услышав конец выступления. могу сформулировать общее впечатление: они любят деньги, они хотят деньги, и романтика Open Source - не такая уж романтика.

Чего же ты, Паккард, от Open Source хочешь?

Стратегия HP по развитию направления Open Source и Linux: железо, железо и еще раз железо,т реклама HP и процентов 30% о Linux. Представитель заранее извинился что сам он специалист по серверам и говорить будет о ... да, много о железе. тем не менее. после RH послушать было приятно.

Из интересного (и не только о железе): HP разрабатывала (азрабатывает?) что-то, связанное с Linux и КПК. Так как представитель был специалистом только по серверам, отослал на http://handhelds.org. А вообще, о том, как HP развивает open source. надлежит смотреть на http://opensource.hp.com/, об HP и Linux - на http://hp.com/linux... словом, вы меня понимаете.

Кстати, HP за обязательную платную поддержку Linux, причем только сертифицированного. Что ж, компания серьезная, коммерческая, ответственная. Да и после HPUX'а нельзя марку терять.

Ах да, HP развивает Linux через локальные группы, в России это Центр компетенции R-style.

Mandriva Linux - идеальное решение для миграции, или
Зчем приручать пингвина

Первое - целенаправленно идет развитие сертификации Unix-систем и создание центров обучения оным. Взялись серьезно и надолго. как и за идею насаждения Linux'а. А чего вы ждали от Linuxcenter? Курсы с международными сертификатами. В наличии уже: RH, Mandriva, Solaris. дальше - больше и лучше.

Второе - просто замечательно: 1С уже на Linux. Alladin выпустил бета-версию ключа. Ура. говорят что под wine'ом нормально бегает (а ведь БЭСТ уже вообще родной, но об этом, возможно, потом).

Корпоративные антивирусные решения Dr.Web под Linux - разговор шел про фильтрацию и антивирус-серверы.

Комплексная миграция на Linux

Вот, опять интересно: в Новгороде во-всю идет перевод официальных предприятий на Linux. Причем вроде бы идет вполне нормально. прибавьте к этому новости от Linuxcenter'a и перспективы кажутся довольно вкусными.

LinuxLand 2005: Стенды

В прошлом году конференции на выставке я не посещал (а были ль они?), довольствовавшись стендами и они мне показались достаточно интересными. Что же было в этом году?

Поскольку так сразу все стенды и не упомнишь, пригодятся листики, кои были на большинстве стендов.

Citkit

В первый день стенд "был просто потрясным": кроме представителей собственно Citkit'a наличествовало целых 2 (два) баннера (они же "плакаты", они же "транспаранты"). ИМХО одна из лучших ПИАР акций - сразу понятно что надо идти на сайт (а также то, что наше главное богатство - люди - А.Ф).

В четверг уже можно было наблюдать в продаже футболки "software like sex", которыми, к слову, заинтересовалась стайка девушек-посетительниц, и диски с различными дистрибутивами и даже каррент-срез Citforum'а. Интересно было наблюдать процесс вопрошания и объяснения "а что это такое".

БЭСТ

Вот они, герои неоднократных новостей о портировании и "переносе на". На мой вопрос о том, как там с версией под Linux, выдали листочек и сказали, что "бета уже есть, все хорошо". Причина такого быстрого посылания кроется то ли в том, что меня запомнили с прошлого года (а тогда разговор был где-то на полчаса-час), то ли осточертели им с такими вопросами... Итак, читаем листик:

Ура ура ура... БЕСТ4+ - все для Linux'а, все на Linux'е. Сервер, рабочая станция - pinguins everywhere (c), к Linux-серверу могут подключаться как с лин- , так и с вин-машин.

И все б ничего. Только под Виндовс-то уже 5 БЭСТ рекламировали...

MOPSLinux

Компания, внимание которой уделил не меньшее, чем Linuxcenter'у. Что и не удивительно. Slackware все-таки, хоть и не совсем чистый. Так что подробнее о настоящем и планах МоськаLinux:

  • сегодня MOPSLinux фактически является Слакварем с дефолтным русским и дополнительными программами. вроде бы очередная поделка из чего-то большого, но... не все так тривиально;
  • во-первых, вышла книга "Slackware/MOPSLinux для пользователя" в серии bhv "Самоучитель". книжка интересная и заслуживает отдельной рецензии;
  • во-вторых, у создателей MOPS есть дальнейшие (и не самые скромные) планы на развитие своего дистрибутива: уже следующий релиз MOPS будет сильно отличаться от Slackware, в том числе 2.4.x будет отсутствовать, ядро будет 2.6.12 и нам предложат полный udev; думается мне, что в дальнейшем новшеств и расхождений с детищем Патрика будет все больше и больше;
  • проект планирует перевести свой сайт на другую платформу, поднять свой форум (пока что они посылают на linuxforum.ru) и выложить исходники;
  • идеи и предложения, как мне сказали, приветствуются; что ж, ввиду наличия исходников можно по крайней мере дополнить родной Slackware. обратную совместимость также обещают, т.к. постараются использовать только родные библиотеки.

Linuxcenter

Будучи одними из организаторов выставки, они отметились еще и некоторыми новыми товарами и новостями. Итак:

Mandriva, много Mandriva'ы. На конференции было сказано что LC - платиновый партнер Mandrake и признан чуть ли не лучшим. Не врут, ох не врут. С таким количеством проспектиков и предложений и РедХату не просто соперничать: от различных коробок с дистрибутивами до полноценных сертифицированных курсов. Заинтересовали, после просмотра брошюрок задумался - а не попробовать ли поставить...

RedHat - все как обычно, RHEL, RHEL и еще раз RHEL. Плюс курсы, но они были и раньше. Из особо оригинального можно отметить Sand Linux Diiscovery - дистрибутив жесткого реального времени. Google, кстати, о нем не особо знает, в отличие от Яндекса. почитать подробней можно здесь http://cybsysdev.com/sand_linux.html. Продукт сей можно было купить на стенде LC, в отличие почему-то от онлайн-магазина. Кстати, можно было купить специальное шампанское - в честь юбилея LC. лучше б они водку выпустили.

Novell

В четверг заметил стенд этой славной компании. О новостях от новелистов я уже писал в заметке о конференциях, отмечу только, что на стенде увидел SUSE 10 RC1, который быстрее, лучше и красивее. Действительно так. ждем открытого релиза.

Кратко о других

1C порадовала возможностью поиграть в еще не изданные игры (тот же Вивисектор), хотя этим я и не воспользовался, Но на новинки игро-индустрии полюбовался. интересно, в духе 1С: так и тянет купить диск. все-таки цены как у пиратов. Около стенда РАдмина парень в футболке "do it removetly" водил куклу на веревочках. Был стенд Кудиц-Образа - высказал им свое мнение, дали адрес почты, по которому можно написать - отлично.

И в заключение - обещанные пять копеек от меня (А.Ф.):

Собственно, мне остается осветить только два момента. Первый - это доклад представителя НПО Сеть, вышедшей весной с дистрибутивом MOPS Linux - клоном Slackware. И еще тогда возник вопрос = а зачем нужен еще один такой? Так вот, из этого доклада становится ясным, зачем. Ибо MOPS Linux - не более (но и не менее), чем платформа для другой разработки, MOPS GIS. Сиречь, собственной геоинформационной системы широкого назначения. Которая и была представлена общественности, вместе с первыми результатами, полученными ее посредством.

Второй же момент - доклад Виталия Сайфуллина (Novell), представляющий Novell Open Enterprise Server. Это - "двухядерная" серверная платформа, которая может, по выбору администратора, базироваться как на Netware, так и на Suse Linux, обеспечивая, тем самым возможность относительно безболезненной миграции с первой на вторую.

И, наконец, в последний день выставки состоялось официальное представление журнала LinuxFormat, выпускаемого Линуксцентром. Сопровождавшееся розыгрышем призов среди его подписчиков. Призы разыграли - абсолютно честно, тому свидетелей была тьма. И, кстати, ни один из призов не достался никому из присуствующих...





Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds