CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
14.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Fedora

Fedora: программный RAID при инсталляции

http://fossbook.info

Описанные ранее способы создания программного RAID прямыми командами соответствующих утилит отличаются гибкостью, но требуют самой малости — наличия уже установленной системы. И потому не позволяют непосредственно разместить на массиве корень файловой иерархии. Правда, создание массива можно выполнить и перед установкой системы — например, с LiveCD. Однако не факт, что он будет опознан инсталляционной программой произвольного дистрибутива.

Однако существуют дистрибутивы, инсталляционные программы которых позволяют создать программный RAID уже на стадии установки и даже разместить на нём корневую файловую систему. С полной определённостью могу сказать это за Anaconda, используемую в RHEL, Fedora и практически всех их клонах и дериватах, вплоть до ASPLinux, Debian Installer одноимённого дистрибутива, как в текстовой, так и графической его ипостаси, инсталлятора Ubuntu. При этом от пользователя не требуется знание команд и опций — вся процедура осуществляется в графическом режиме простым выбором вариантов. За что, правда, подчас приходится платить некоторой утратой гибкости — что мы скоро увидим на примере рассматриваемого здесь инсталлятора Fedora.

Итак, начинаем инсталляцию Fedora — пусть для определённости это будет последняя, 12-я, версия в модификации Russian Remix. До момента дисковой разметки всё происходит обычным порядком — как было описано на соответствующей странице. А тут, естественно, надо выбрать пункт Собственное разбиение:

f-raid01.png

После этого мы видим имеющиеся диски и разделы на них:

f-raid02.png

Скриншоты на этой странице сделаны, естественно, в виртуальной машине. И потому все приводимые на них данные о дисках и разделах условны. Но порядок действий от этого не меняется. Так что...

... Так что если мы хотим поместить на RAID нулевого уровня корень файловой иерархии, то перво-наперво нам нужно создать на первом из имеющихся дисков раздел под загрузочный каталог /boot. Потому как GRUB способен загрузить ядро Linux только с массива 1-го уровня (да, думаю, и LILO тоже). Делается это обычным, ранее описанным, порядком:

f-raid03.png

Разумеется, при использовании Level 1 создания загрузочного раздела можно избежать. Однако, по моему скромному мнению, в десктопных условиях как раз для корневой файловой системы это не имеет ни малейшего резона — при крахе одного из дисков систему так или иначе придётся переустанавливать. Хотя для серверов или станций, работающих в режиме 7x24, это может иметь смысл. Тем не менее, в данном случае мы останавливаемся всё-таки на уровне нулевом.

А вот после этого фиксируем курсор мыши на первом из наличных дисков, смело жмём на кнопку RAID и получаем в ответ предложение создать раздел программного RAID'а (собственно, больше ничего в этой панели пока сделать и нельзя):

f-raid04.png

Что означает просто создание обычного раздела с соответствующим идентификатором — fd. Задаём его размер — он должен быть равен ровно половине размера грядущего корня файловой иерархии:

f-raid05.png

Подтверждаем выбор и переходим на второй физический диск, для которого в точности повторяем процедуру создания раздела под RAID. А затем, вернувшись в меню разметки дисков, снова жмём на заветную кнопку — и на этот раз получаем возможность выбора: создать ли ещё один раздел RAID autodetect или объединить в массив два существующих. Поскольку в наших планах помещение на массив также и каталога /home, порядок действий не имеет значения. Предположим для определённости, что мы решили не откладывать создание массива под будущий корень:

f-raid06.png

В этом случае на следующей панели нам предстоит:
  • определить точку монтирования — очевидно, это будет /;
  • выбрать файловую систему — по умолчанию; как обычно, предлагается ext4, и резона отказываться от этого в данном случае нет;
  • задать имя RAID-устройства — и здесь от умолчального предложения, /dev/md0, также нет смысла отказываться;
  • определиться с уровнем массива — по умолчанию предлагается Level 1, но мы уже решили, что ни малейшего смысла в этом нет, поэтому меняем его на Level 0;
  • отметить галочками чекбоксы против имён файлов разделов, которые будут входить в массив — разумеется, в реальных условиях они будут лежать на разных дисках.
В результате панель будет выглядеть следующим образом:

f-raid07.png

Теперь остаётся только нажать кнопку OK, дабы увидеть результаты наших трудов праведных:

f-raid08.png

Теперь вспоминаем о каталоге /home и повторяем процедуру: создаём пару одинаковых разделов на обоих дисках и объединяем их в массив? предварительно подумав над его уровнем, во-первых, и файловой системе на нём — во-вторых. Возможно, пущей надёжности ради ему стоит определить Level 1 — тогда в случае краха одного из физических носителей удастся спасти пользовательские данные.

Если же пожертвовать надёжностью ради быстродействия, есть смысл подумать о файловой системе XFS — ведь не секрет, что наибольший объём в ряду данных занимает, фигурально говоря, всякого рода "парнуха" — фильмы, музыка etc. То есть большие файлы, требующие под себя большой файловой системы — а именно для этой цели и создавалась XFS. Которая лучше всего и показывает себя на аппаратных и программных RAID'ах. Но это совсем отдельная история, к которой я вернусь после рассмотрения файловых систем вообще.

Тем не менее, я пошёл по более простому пути, разместив на обоих RAID-устройствах файловую систему ext4, что в итоге дало следующую картину:

/dev/sda1 on /boot type ext3 (rw)
/dev/md0 on / type ext4 (rw)
/dev/md1 on /home type ext4 (rw)
А теперь подведём краткий итог: создание soft RAID средствами инсталлятора Fedora выполняется не сложнее создания обычных разделов. Конечно, по сравнению с той же процедурой, осуществляемой прямыми командами, оно несколько менее гибко: в частности, под каждую выделяемую ветвь файлового древа приходится свой отдельный массив из пары разделов; возможности разметить единый массив на разделы тут нет. Что, впрочем, никаких неудобств не доставляет, напротив: позволяет комбинировать для разных каталогов разные уровни. Вплоть до того, что при достаточном объёме дискового пространства можно было бы поместить /home на RAID Level 0+1.



Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Buy, Thu Dec 10 18:53:18 2009:
Читал в блоге главы из fossbook, там отключены каменты, поэтому запощю здесь. По поводу:

>Кстати, почему расширенным может быть объявлен только один раздел — тайна сия велика есть.

Есть хорошая статья:
http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/hard/mystery.html

Там автор достаточно глубоко копает. Мжет пригодиться.
аноним, Sat Dec 5 18:35:03 2009:
Не пизди, мудоёб.
ubiquity raid не умеет.
menu.lst, Sat Dec 5 00:59:28 2009:
Да не просто, а очень просто. В каталоге /boot/grub есть такой файлик menu.lst. Дополни его строчками для загрузки винды, делов то.
А вот копипасту не дам:)))
И мне не жалко, сам, сам давай! Документация по грубу русифицирована, там всё разжёвано, только в рот положи:)))
Если влез в линух - приучайся помаленьку прописывать конфиги ручками:)))
То о чём ты спрашиваешь - не проблема абсолютно. И если ты сам установил линух - значит твой айкью вполне достаточен для пропечатывания четырёх коротеньких строчек в /boot/grub/menu.lst:)))
Совет: перед ЛЮБОЙ правкой конфигов сделай копию файла, который правишь. Так, на всякий.
Когда у тебя получится, (а получится 100%), сам подумаешь - блин, а ведь груб вполне даже юзерфрендли! И вот тут я даже не шучу:)))
аноним, Sat Dec 5 00:29:41 2009:
>Как перепрограммировать, чтоб был выбор при запуске

о, как сказанул-то%)
аноним, Wed Dec 2 23:42:11 2009:
А это шо форум по федоре в коменнтах к горе-опусам Федорчука?
аноним, Wed Dec 2 17:37:02 2009:
>Помогите!!! После установки Fedora 12, winda не запускается.

сначала востанови ntldr или bcdedit - что там у тебя стоит?, с помощью загрузочного диска. потом поставь груб и не забудь указать венду. 20 минут займёт.
аноним, Wed Dec 2 17:26:30 2009:
Помогите!!! После установки Fedora 12, winda не запускается. Как перепрограммировать, чтоб был выбор при запуске. Если можно, пошажно, пожалуйста.
Спасибо

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds