CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
04.07.2020

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Приложения

Бесплатные фишки для Windows

Несмотря на солидное количество утилит, программ просмотра и других функций, которые Microsoft добавила к Windows за последние несколько лет, возможности операционной системы по-прежнему во многих случаях ограничены. Конечно, эти пробелы легко восполнить — были бы деньги. Однако прежде чем раскрывать кошелек, посмотрим, что есть бесплатного.

Некоторые программы бесплатны по понятной причине: их область действия очень узка или ценность не столь высока, чтобы брать за них деньги. И таких программ достаточно много.

Один рабочий стол — хорошо, а два лучше

Для того чтобы в Windows XP получить несколько рабочих столов, нужно всего лишь зайти на веб-сайт Microsoft Windows XP (www.microsoft.com/windowsxp/pro/downloads/powertoys.asp) и скачать оттуда утилиту Virtual Desktop Manager.

Загрузив ее, дважды щелкните на пиктограмме DeskmanPowerToySetup.exe и выполняйте инструкции по установке программы. Затем щелкните правой кнопкой мыши на свободной области панели задач и выберите команду Toolbars>Desktop Manager (Панели инструментов>Менеджер рабочего стола). Запустится Microsoft Virtual Desktop Manager и создаст еще 1–3 рабочих стола, благодаря чему вы сможете жонглировать окнами, не перетаскивая их и не изменяя размер. Для того чтобы увидеть схему всех рабочих столов, нажмите комбинацию клавиш Windows+V. Для перехода от одного рабочего стола к другому используется либо эта схема, либо комбинация клавиш Windows+NN, где NN — номер стола (от 1 до 4). Для настройки пиктограмм щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме MSVDM и выберите команду Configure Shortcut Keys или Show Quick Switch Buttons.

Для того чтобы увидеть, какие приложения открыты на панели задач каждого стола, выберите команду Shared Desktops; фон стола выбирается с помощью команды Configure Desktop Images; наконец, для добавления различных спецэффектов при переходе по схеме используется команда Use Animations.

Простая печать содержимого папки

Один из способов напечатать список файлов, которые находятся в определенной папке, заключается в создании пакетного файла (с расширением BAT). А на тот случай, если такого файла нет, и вы не хотите его создавать, существуют две бесплатные утилиты.

Первая из них - PrintFolders
(www.stratopoint.com/download/printfolders.htm), просто генерирует текстовый файл, в котором перечислено содержимое папки или (по выбору пользователя) также и вложенных папок.

PrintFolders генерирует текстовый файл, в котором перечислено содержимое папки, при желании — вместе с вложенными папками

Работает PrintFolders очень быстро и просто. В ней предусмотрено несколько полезных инструментов форматирования, таких как вывод полной информации о файлах и полных путей. Затем список редактируется и выводится на печать из любого текстового редактора.

Еще больше возможностей по печати содержимого папки предоставляет программа Directory Lister (http://freeware.prv.pl/). В этой программе можно выделить папки, не содержащие вложенных папок, расположенные на разных дисках, выбрать, какие именно сведения о них вы хотите напечатать, подобрать ширину столбца для каждого типа данных, настроить порядок сортировки и др. Предварительный просмотр перед печатью, в ходе которого пользователь может убедиться, что выбрал нужные папки и параметры, возможен в виде простого текста или HTML-таблицы.

Подобно PrintFolders, результат работы Directory Lister выводится на печать из другого приложения — текстового редактора или браузера.

Отключение и перезагрузка

Если знать нужный код, можно отключать Windows 9x/Me, выходить из системы и перезапускать компьютер из командной строки, которую можно поместить в пакетный файл или сделать пиктограммой (ссылка на статью).

Подобные возможности есть и в Windows 2000/XP, хотя в Windows 2000 они не встроены в операционную систему, а входят в состав Windows 2000 Resource Kit, в виде утилиты Shutdown. Эта утилита позволяет отключить компьютер (или другие компьютеры сети, если у вас есть соответствующие полномочия).

Для тех же, у кого нет Resource Kit, есть бесплатный эквивалент этой утилиты под названием PsShutdown (www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/psshutdown.shtml). Для того чтобы максимально эффективно использовать эту программу, лучше создать несколько пиктограмм для разных вариантов отключения компьютера. Например, командная строка, перезапускающая компьютер с пятиминутной задержкой, должна выглядеть примерно так:

"C:\Program Files\psshutdown.exe" -l -r -t 5

(разумеется, вместо C:\Program Files\… может стоять другой путь). Можно даже организовать вывод сообщений с предупреждением о перезапуске, введя текст сообщения в кавычках, а перед ним — ключ -m и пробел.

Утилита PsShutdown предназначена для Windows XP, однако пользователям этой операционной системы она как раз и не нужна, так как в Windows XP есть программа shutdown.exe с теми же функциями. Для того чтобы получить полный список ключей командной строки для этой утилиты, выберите команду:

Start>All Programs>Accessories>Command Prompt
(Пуск > Все программы > Стандартные > Командная строка),

введите shutdown.exe или shutdown.exe -? и нажмите Enter.

Автоматизация запуска и отключения

Для того чтобы приложение запускалось вместе с Windows, проще всего поместить его в группу Startup (Автозагрузка).

Однако как быть с приложениями, которые должны запускаться один раз в день или перед отключением компьютера (например, резервное копирование)? Или как настроить компьютер на автоматическое отключение в определенное время?

Все это, и даже больше, можно сделать с помощью утилиты X-ecutor (www.xpertdesign.de/sw_xecutor_info.htm). Добавив программу в список X-ecutor, можно назначить ей время и дату запуска, задержку перед или после запуска, а также определить последовательность запускаемых приложений. В X-ecutor есть планировщик задач и окно для ввода ключей командной строки.

В X-ecutor планируется время и дата запуска программ, задержка перед и после запуска, последовательность запускаемых приложений

Правда, не обошлось без сложностей: например, приложение, запускаемое перед отключением компьютера, должно отключаться само (например, пакетный файл). Иначе X-ecutor оставит Windows работать до тех пор, пока запланированное приложение не закроется.

Свернутые окна

Вместо того чтобы искать приложения на панели задач, гораздо удобнее просто "сворачивать" их окна так, чтобы оставалась видна только строка заголовка, как в Macintosh. Бесплатная программа WinRoll (www.palma.com.au/winroll/) позволяет сделать это правой кнопкой мыши.

Индикаторы на экране

Если системный блок стоит под столом, то, для того чтобы увидеть светодиоды его передней панели, такие как индикатор жесткого диска, приходится нагибаться, рискуя удариться головой о край стола. Этим лампочкам есть программные замены — правда, только в Windows 2000 и XP. Hard Disk Indicator (www.lonewolf.gr/software/default.asp) — маленькая бесплатная программная "лампочка", которая "светится" в системной области панели задач и довольно точно воспроизводит поведение настоящего индикатора жесткого диска: вспыхивает при каждом обращении к нему. Пользователь может выбрать цвет лампочки, а также назначить отдельные индикаторы для каждого раздела диска (но не более пяти).

Восстановление потерянных файлов

Любой, кому приходилось терять результаты своего труда из-за случайного удаления, форматирования, вирусной атаки, программного или аппаратного сбоя, понимает, почему люди так ценят программы, способные вернуть утраченное.

Одна из таких программ, причем бесплатная, — PC Inspector File Recovery (www.pcinspector.de/file_recovery/UK/welcome.htm), восстанавливающая файлы, потерянные в любой из упомянутых выше ситуаций, даже если поврежден заголовок файла (сложность, ставящая в тупик некоторые другие утилиты для восстановления файлов).

PC Inspector File Recovery восстанавливает файлы, потерянные из-за случайного удаления, форматирования, вирусной атаки, программного или аппаратного сбоя

PC Inspector File Recovery поддерживает файловые системы FAT 16, FAT 32 и NTFS. Ее элегантный и удобный интерфейс подобен Windows Explorer (Проводник). Все это позволяет сказать: PC Inspector File Recovery стоит установить на любой компьютер.




Комментарии

аноним, Fri Aug 29 22:26:01 2008:
ПО поставиться само,а пока оно будет ставиться вы сможете фильм глянуть,или в игруху из-под вайна погонять

Тетка с косой сама приходит. Пока идет можно фильм глянуть,игруху погонять, музон..
аноним, Fri Aug 29 19:10:44 2008:
Сомневаюсь что данный софт Линукоидам вообще нужен.Это совсем другой уровень,я это понял когда избавился от винды и необходимости ставить десяток-другой программ которые ничем иным,как твикерами и костылями для винды не назвать.Линукс после установки идёт сразу с офисным пакетом,Firefox,почтовым клиентом,писалкой CD/DVD не хуже хвалёного неро(даже получше будет,диски пишет налету и очень быстро),IM клиентом,торент клиентом и прочим.А дополнительное нужное ПО можно просто выбрать из многочисленного списка,отметить галочкой и нажать кнопочку "Установить".Всё отмеченое вами ПО поставиться само,а пока оно будет ставиться вы сможете фильм глянуть,или в игруху из-под вайна погонять.И игра не будет так тормозить,как в родной для неё Виндоус.С наилучшими пожеланиями,neotux.
аноним, Wed Aug 27 23:22:10 2008:
Кла-ассссс! Винда отжигает! На зависть аутсайдерам! Не променяю ни накакую рыбью чешую.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds