CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.01.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Приложения

Как сделать книгу

CITKIT.ru

Недавняя покупка PocketBook 301 Plus, о которой я уже успел рассказать, в очередной раз поставила передо мной вопрос о роли десктопа в личной жизни. Если раньше он использовался в том числе и в качестве устройства для чтения, то теперь для этой цели есть более подходящий девайс.

Но тут выяснилась одна малоприятная деталь. Всамделишный компьютер — это все-таки доступ в интернет со всеми вытекающими положительными последствиями. Ведь дело в том, что мой (а я полагаю, что не только мой) круг чтения — не только толстые книжки, которые можно качать из библиотек в уже готовом к употреблению виде, но и серии заметок, статей...

Поясню это на простом примере. Товарищ с незатейливым ником Said в одной из тем форума posix.ru привел ссылку на эту страницу. Там лежат наброски к книге "О войне", которые я прочел с большим интересом (сама книга у автора, видимо, так и не получилась). Хотелось бы сохранить это в удобочитаемом виде, а именно — в файле FB2.

Представители старшего поколения, к коему я уже отношу и себя, наверняка помнят время, когда не все, что хотелось прочесть, можно было запросто купить. Зато в журналах часто публиковались хорошие книги, но не в одном выпуске, а в нескольких. Люди аккуратно вырезали из номеров нужные страницы, а когда набиралось целое произведение, сами брошюровали все это дело, чтобы получился томик. И ставили его на полку.

Я вам доложу, что подобные самодельные книги выглядели зачастую лучше заводских изданий. У меня были знакомые, которые сами рисовали обложки, где-то находили иллюстрации и в результате получали нечто уникальное. Конечно, сейчас все это богатство уже благополучно вывезено на дачи и значительная его часть пошла на растопку печек.

Но сама идея вполне может получить вторую жизнь, правда уже не на бумаге, а в цифре. В конце концов, никто мне не запрещает взять авторский текст и самому сделать книгу в формате FB2. Главное тут — инструмент сподручный подобрать.

Самый простой вариант — обычный текстовый редактор. В конце концов, FB2 — это тот же XML. Вот на этой странице есть весьма толковое описание формата. Заготавливайте скелет из тегов, а потом вставляйте в нужные места текст. Кстати, примерно так писались в свое время веб-страницы на "чистом" HTML (и неплохие страницы, между прочим).

Но это слишком просто. Или наоборот, слишком сложно — это уж кому как. Поэтому стоит поискать другой вариант. И вот тут пользователи Linux находятся в более сложном положении, чем их товарищи, предпочитающие Windows. Linux-версии замечательной программы FictionBook Designer в природе не существует. Возможно, ее получится запустить в WINE, но я решил не экспериментировать (хотя с чужим опытом с удовольствием познакомлюсь).

Тем более, что Google довольно быстро вывел меня на цель. Прошу любить и жаловать — расширение FBTools, предназначеное для конвертации документов из форматов, поддерживаемых OpenOffice.org Writer в формат FB2. Признаться, дополнительным стимулом для меня было желание как-то пристроить OpenOffice.org к какому-то полезному делу, а то мне даже совестно порой бывает — такой знаменитый свободный пакет, а я даже толком не знаю, зачем он вообще нужен (нет, теоретически, конечно, я в курсе, но на практике ни одно из его штатных умений мне ни разу не уперлось).

Начну с ложки дегтя. Она лежит на сайте www.fictionbook.org в разделе, посвященном редакторам. Понятно, что Google по запросу прежде всего направил меня именно туда. Но никаких упоминаний об инструментарии, работающем в системе Linux, там нет. Хотя на форуме того же портала тема "Межплатформенный пакет инструментов OOoFBTools для OOoWriter" — одна из самых обсуждаемых.

В каталоге софта "Либрусека" ссылки на OOoFBTools тоже нет. А на бесплатную программу FictionBook Designer — есть. Это я на тот случай, если кто-то скажет, что пиарят исключительно коммерческое ПО, а бедным линуксоидам приходится гуглить по любому пустяковому вопросу.

В общем, в очередной раз обидно за отечественные СПО-компании, которые не смогли эффективно преподнести потенциальному пользователю достаточно хорошую и нужную программу. Это ж фактически готовое рабочее место верстальщика сетевого книжного магазина — молодого и весьма перспективного направления бизнеса. Впрочем, хватит лирики — пора и к делу.

Распространяется приложение в виде архива, в котором пользователь найдет:

  • само расширение (файл OXT);
  • готовый шаблон специальных стилей (файл OTT);
  • подробная и качественная инструкция пользователя (файл PDF);
  • два готовых тестовых файла (файлы ODT);
  • список изменений (он же — ChangeLog.txt).

Стало быть, загрузив архив с сайта, вам уже незачем больше лазить по интернету — все нужное у вас есть. Если раньше вы никогда не устанавливали расширения для OOWriter, то быстро убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Операция производится через меню "Сервис-Управление расширениями". После окончания процедуры перезапустите OOWriter и все готово.

Поскольку я особо не пользуюсь текстовым процессором, то автоматическое добавление двух панелей инструментов воспринял спокойно, тем более, что при этом ничего не удалилось. Однако, кого-то такое самовольство наверняка будет раздражать и он решит все переделать по своему. В этом случае добро пожаловать в "Сервис-Настройка-Панели инструментов", и тут я вам не советчик — понятие об удобстве у каждого свое.

После установки расширения и настройке интерфейса требуется импортировать шаблон со стилями. Это делается в окне "Управление шаблонами" через команду "Импорт шаблона". В качестве требуемого файла надо скормить программе тот самый fb21_styles.ott, который входит в комплект поставки.

Также для кодирования картинок потребуется утилита base64. Вероятнее всего, она уже имеется в системе (в Ubuntu — точно есть). Если это не так, то установите ее из репозитория дистрибутива. На этом подготовительную часть можно считать законченной.

Можно переходить к изучению возможностей приложения. Прежде всего — о форматах "исходников". Про заявлению разработчиков конвертировать можно все, что скушал сам OOWriter, то есть — практически все от TXT до DOC. При этом будут сохранены структура текста (абзацы, параграфы etc), сноски и гиперссылки, эпиграфы, заголовки, картинки, сложные и простые таблицы. В общем, значительно больше, чем может понадобиться какому-то одному пользователю.

Перед тем, как приступать непосредственно к работе, имеет смысл протестировать расширение — а вдруг что-то не так, и весь последующий труд пойдет прахом. Для этой цели в поставку входит два специальных файла. Надо использовать их для создания документа FB2 и внимательно посмотреть, что получилось (это несложно, поскольку в тексте указано, что именно должно получиться). Проще говоря, если вы видите именно то, что написано, то программа установилась корректно и никаких сюрпризов от нее ждать не придется.

Функционально расширение сделано по принципу полного и законченного цикла. То есть никаких других приложений вам не понадобится (разумеется, за исключением графического редактора, если вы решите иллюстрировать текст картинками собственного сочинения). Например, для подготовки качественного исходника можно воспользоваться инструментами "Поиск ошибок в тексте" и "Корректор текста". Например, так можно обнаружить слова, разорванные абзацем, или отсутствие знака препинания в конце абзаца, удалить пустые абзацы (заменить несколько символов конца абзаца одним), заменить двойной дефис на тире и т д.

Ну а затем предстоит верстка — занятие хоть и творческое, но довольно муторное. Правда, некоторые операции при помощи расширения OOoFBTools можно автоматизировать. Например, оформление сносок. Если в оригинальном документе вы вставляли примечания в скобках, то простой режим генерации по соответствующему шаблону поможет вам справиться с задачей за очень короткое время и не наделать при этом ошибок.

Еще одна полезная фишка — шесть виртуальных клавиатур. С их помощью можно быстро вставить в текст хоть математические символы, хоть буквы еврейского алфавита. Как говорится, пользуйтесь и не в чем себе не отказывайте.

Совет же тут может быть всего один — пробуйте всевозможные варианты оформления, периодически экспортируя файл в формат FB2 и оценивая результат. Главное — наличие хорошего вкуса, который на 99% состоит из чувства меры. И, конечно же, не бойтесь экспериментировать.

Только учтите, что расширение только экспортирует исходный файл в FB2, а обратная операция невозможна. Поэтому почаще сохраняйте исходник.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

jqb, Wed Jun 24 20:45:54 2009:
спасибо за наводку.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds