CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.08.2018

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Linux в школе

Вокруг Школьного проекта: к вопросу о бракованных дисках

http://alv.me/

В своей предыдущей заметке о скандале вокруг дисков, рассылаемых в рамках Школьного проекта, я сознательно не касался технической стороны дела: во-первых, потому что не имел информации о том, что же действительно произошло с двумя из рассылаемых дисков, во-вторых — мне казалось это не принципиальным. Да и тема моей заметки касалась скорее психологии, нежели технологии. Однако, поскольку разговоры о диверсии злобных врагов СПО, так и не смолкают, придётся к этому вопросу вернуться.

Собственно, "диверсионный сюжет" прозвучал уже в обсуждении первой публикации Алексея Новодворского (во избежание кривотолков подчеркиваю — в обсуждении, а не в самой публикации). Цель диверсии представляется очевидной — компрометация Школьного проекта, его участников и, в итоге, всего СПО вообще.

Посмотрим, есть ли для этого основания. Для чего попробуем реконструировать действия исполнителя (исполнителей?), занимавшегося окончательной подготовкой дисков к тиражированию. Сам я пресловутых дисков не наблюдал ни в каком виде. Однако такую реконструкцию можно провести на основе данных, представленных в этом комментарии, а также в заметке, посвящённой возможному исправлению ситуации.

Итак, в чём же выразилась "порча" дисков? На приведённом примере содержимого диска Школьный сервер можно видеть, что исполнитель акции (не знаю, кто это и что это, поэтому условно назову его Болванщиком — от слова болванить, то есть записывать на компакт-носители), обнаружив излишки свободного пространства в оригинальном образе, решил дополнить его своего рода бонусом — всякого рода документацией. Сама по себе эта процедура технически (моральный и правовой аспекты не рассматриваем) правомерна и достаточно проста:

  • образ монтируется как loopback-устройство и его содержимое копируется на винчестер;
  • дополнительные компоненты записываются в соответствующие подкаталоги псевдо-корня — желательно так, чтобы не изменить структуру оригинальной файловой иерархии;
  • из "обогащённого" файлового древа с помощью соответствующего инструментария — mkisofs — изготовляется новый образ, загрузочные функции которого обеспечиваются соответствующими опциями, обеспечиваемыми пакетом syslinux (в данном случае, есть и другие способы);
  • новый образ записывается в качестве мастер-диска.
Это известно любому линуксоиду с минимальным стажем работы в этой ОС. В своё время я проделывал эту процедуру бессчётное количество раз — и всегда она проходила без сучка и задоринки. Разумеется, под Linux'ом.

Что делает наш Болванщик? Судя по всему, сначала — то же самое: какими-то средствами Windows (какими — не буду гадать за незнанием) он получает доступ к "внутренностям" оригинального образа и возможность их "обогащения". А далее, ничтоже сумняшеся, выделяет всё оригинальное содержимое в отдельный подкаталог (в данном случае — Школьный сервер_Мооdle_MediaWiki). Заполняя остальное место будущего образа по своему разумению. В частности, непосредственно в псевдокорень помещая Руководство по установке элементов ПСПО.pdf, а собственно документацию — в подкаталог Курсы ПСПО.

Далее средствами Windows из "обогащённого" дерева создаётся образ, с которого и штампуется тираж. Однако следствием всех этих манипуляций будет не только потеря загрузочных свойств диска (насколько я знаю, образы загрузочных дисков можно создавать и в Windows), но и утрата UNIX-атрибутов файлов, обеспечиваемых расширением RockRidge. То есть диск просто утрачивает свою функциональность.

Можно ли считать это сознательными действиями врача-вредителя? Крайне сомневаюсь — для этого достаточно было пересобрать образы без опций загрузки, вот и всё. При большом желании напакостить можно было бы придумать и более изощрённые методы. Например, сделать дефектными только половину тиража — тогда разборок и обвинений в криворукости хватило бы на все Linux-форумы Рунета.

Наш же Болванщик затратил определённые усилия, дабы "обогатить" и "улучшить", по его мнению, содержимое дисков. Более того, в его действиях можно даже просмотреть определённую логику — стремление разделить оригинальное содержимое и дополнительные компоненты. А ведь мог бы и бритвой по горлышку — просто свалить всё в единое древо. Вот только его заслуживающий лучшего применения перфекционизм не был подкреплён соответствующими знаниями — повторяю, достаточно элементарными.

Было ли означенное действие стремлением сэкономить на паре лишних компактов? Опять же крайне сомнительно: себестоимость записи "болванки" нынче достаточно мала, а уж тиражных дисков — вообще стремится к нулю. Тем более, что тиражирование оригинальных образов "в лоб" с добавлением дополнительных компактов было бы существенно проще, нежели действия по переделке образов. Скорее, Болванщиком двигало стремление сделать рассылаемый набор дисков более компактным. Амбиция похвальная, но, повторяю, не подкреплённая соответствующей амуницией.

Таким образом, два из предъявляемых Болванщику обвинения — в сознательной диверсии и жадности — представляются мне не обоснованными. Остаётся последнее — в некомпетентности. И с этим нельзя не согласиться. Но столь ли это уникальное явление в нашей жизни, чтобы послужить основанием к призывам типа: граждане, отечество СПО в опасности?

Я неоднократно слышал о распространении бракованных дисков, и даже пару раз сам сталкивался с такими фактами, за которыми не стояло ни малейшего злого умысла, а лишь неаккуратность, заводской брак и тому подобные привходящие факторы. И во всех известных мне случаях проблема решалась в шесть секунд: при единичном браке — заменой дефектных носителей, при массовом — перепечаткой тиража. Так какие были основания предполагать, что данный случай был бы исключением? И дело не было бы закрыто аналогичным, принятым среди цивилизованных людей, образом? Без массированной компании и обращений к президенту?

Ответа на этот вопрос у меня пока нет...




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Zaraki, Wed Jun 24 09:36:54 2009:
Жадность проявилась в том, что не пригласили грамотного "Болванщика", а некомпетентность - в том что не поняли, что его надо-таки пригласить...
Так что согласен с г-ном Новодворским на 100%
Он, кстати, не паникует, а предлагает провести "разбор полётов".
аноним, Wed Jun 24 09:19:13 2009:
А у сообщества СПО просто стойкий комплекс неполноценности. Вот они и паникуют по каждому пустяку. Все это происходит от их слабости, но больших амбиций... Просто, не по Сеньке шапка!

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds