CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
23.10.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

DesktopBSD - еще один юзерофильный демон

Одной из причин малой распространенности FreeBSD среди широких народных масс считается ее программа установки и конфигурирования. Которая традиционно полагается сложной в использовании. Так это или нет - вопрос спорный. Однако остается фактом - начинающему пользователю далеко не всегда удается должным образом установить эту ОС с первого раза. Что же касается Net- или OpenBSD, то их аскетические инсталляторы могут показаться еще более сложными и непривычными.

К счастью, над проблемой распространения BSD среди всего прогрессивного человечества озаботилась группа разработчиков, открывшая проект под характерным названием - BSD Installer. Каковой по замыслу создателей должен стать универсальным установщиком любых BSD-систем.

Отличительная особенность BSD Installer'а - то, что низкоуровневая его кодовая база может быть легко надстроена любым интерфейсом, от чисто текстого до сколь угодно навороченного графического, использующего функциональное богачество таких библиотек, как Qt или Gtk.

В текстовой своей ипостаси (основанной на библиотеке ncurces) BSD Installer был впервые использован в DragonFlyBSD (как именно - можно прочитать здесь). Следующей ласточкой стала PC-BSD - первая юзерофильная разновидность FreeBSD, облекшая BSD Installer в красивую Qt'шную оболочку. И привнесшая, кроме всего прочего, еще и собственный формат пакетов (*.pbi) и систему управления оными. А также могущая быть использована как FreeBSD LiveCD, демонстрируются возможности этой операционки без установки на винчестер (кое-какие подробности).

Пример оказался заразительным. И не прошло и нескольких месяцев, как группа разработчиков из Германии предложила свой вариант установки FreeBSD - DesktopBSD, который и будет предметом сегодняшнего разговора.

В двух словах - это очередная демо-версия FreeBSD, мало отличающаяся от PC-BSD как по идее, так и по ее воплощении. Основана она на FreeBSD 5.4 с приплюсованной средой KDE и минимальным набором приложений для последней (примерно в объеме kdebase). Главное ее отличие от PC-BSD в том, что хотя этот дистрибутив и являет собой такой же LiveCD, предназначен он в первую очередь для установки системы, а не для демонстрации ее возможностей. Так что эту сторону дистрибутива мы и рассмотрим в первую очередь

Установка начинается с того, что грузимся с CD сначала обычным образом. После своеобычного меню,с чертиком появляется синюшная заставка с надписью - DesktopBSD, которая висит достаточно долго. Затем на 9-й виртуальной консоли запускаются Иксы, сообщения которых выводятся на первую консоль, остальные остаются свободными и могут использоваться для аварийно-спасательных работ - вход на них для администратора беспарольный. Правда, в ответ на такое действие последует попытка снова запустить Иксы - на том же нулевом дисплее, где они уже работают.

Сразу по старте Иксов запускается инсталлятор. На PC-BSD'шный он внешне не похож, но родовые признаки BSDInstaller'а вполне узнаваемы. Первое, что он делает - это предлагается выбор языка. Их всего два, английский и, естественно, немецкий.

Затем следует выбор диска и три варианта записи начального загрузчика: для загрузки нескольких операционок, для загрузки только DesktopBSD или отказ записи загрузчика вообще.

Далее, после обычно жалобы на неправильную геометрию диска (надо сказать, что все диски, которые попадались мне в последнее время - "неправильные"). На выбранном для инсталляции диске можно создать слайс из его части, а можно использовать весь диск. Ручное создание разделов внутри слайса не предусмотрено - инсталлятор создает их по собственном разумению, примерно также, как по нажатии буковки A в sysinstall. Чем он при этом руководствуется - для меня осталось не совсем ясным. Так, мой десятигигабайтный слайс был поделен следующим образом:

/	120 Мбайт
swap	300 Мбайт
/tmp	150 Мбайт
/var	250 Мбайт
/usr	все остальное

По моему скромному мнению, невозможность ручной разбивки слайса - однозначный минус установочной программы, так как препятствует превращению демо-варианта в нормальную FreeBSD. В PC-BSD последних версий разделы внутри слайса можно все-таки определить руками - хотя и там нельзя создать файловые системы типа /usr/src, /usr/ports и /usr/ports/distfiles, необходимость в которых возникает достаточно часто. Думаю, действительно пока - потому что текстовая версия BSD INstaller'а, используемая в DragonFlyBSD, такое позволяет.

После создания слайса следует грозное предупреждение, что обратной дороги уже не будет, и начинается инсталляция пакетов, Выбора не предусмотрено - гуртом устанавливаются как FreeBSD Distributions, так и все дополнительное хозяйство - Иксы, KDE и прочее.

По завершении записи пакетов следует предложение или перезагрузиться, или продолжить. Впрочем, Если выбрать второе - на следующем шагу инсталлятор скажет, что все равно нужно перезагружаться.

После перезагрузки опять долго висит синюшная заставка, затем запускается конфигурирующий визард. Который предусматривает три действия: добавление пользователя, установку рутового пароля и знакомство с базовыми концепциями системы.

После ознакомления с концепцией (или отказа от оного - не тюрьма, мол, народов) происходит загрузка KDE. Звук и сеть есть из коробки - для моих встроенного аудио от nForce3 и сетевой карточки Realtek 8139 все определилось автоматически, DHCP подхватился, можно лезть в интернет. Имеется некий минимум KDE-приложений - на уровне kdebase.

Портов как таковых нет - только mk-файлы в /usr/ports/mk, так что нужно качать Исходников тоже нет, есть только конфиг ядра - /usr/src/sys/i386/conf/DESKTOPBSD.

Собственного менеджера пакетов не обнаружилось - в качестве такового используется обычный portupgrade. Плюс это или минус - дело вкуса.

Никаких отличий от обычной FreeBSD в конфигах и прочем не просматривается - что уже безусловно плюс.

Вот собственно и все. По сравнению с PC-BSD последних версий DesktopBSD производит впечатление некоторой недоделанности - что, учитывая возраст проекта, не удивительно.

Тем не менее, создание такого дистрибутива я полагаю явлением положительным - мы получаем еще один очень простой способ быстро установить FreeBSD для настольного знакомства. Нельзя диск побить произвольным образом - но схема разметки разумна и пригодна к настольному использованию. Требуемые разделы под исходники, порты и дистфайлы можно добавить и потом: обычный sysinstall в установленной системе имеется, что также безусловный плюс.

Резюме: DesktopBSD вполне годится для того, чтобы по быстрому установить FreeBSD и полюбоваться на нее. А идеальную схему разметки с первого раза мало кому удавалось сделать и через sysinstall...

Главное - порочной тенденции ветвления FreeBSD как таковой пока не просматривается. DesktopBSD - это именно дистрибутив в буквальном понимании термина, то есть еще один способ распространения все той же обычной FreeBSD.

То есть можно констатировать - правильной дорогой идут товарищи...




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Sat Oct 10 12:45:24 2009:
Сгинь виндузло! Линукс стоит на 100500% (прописью стопиццот) десктопов.
аноним, Sat Oct 10 11:03:54 2009:
Хватит врать линукссявка)
аноним, Sat Oct 10 03:35:22 2009:
0,o2%??! Откуда такие цифры?? около 30% десктопов и 50% офисных не хочешь? Это я еще о серверах молчу.
аноним, Mon Oct 5 09:39:48 2009:
>>UniX рулит, винда отстой :)
еслиб она рулила то всеб на ней сидели.. а так..только 0,02 % от общего числа ОС ... ответ прост - все дело в том что эта ОСь вместо дружественного пользователю интерефейса повернута к нему такой Ж..ой что даже у бывалых энтузиастов руки опустятся. А по поводу скромности требований, надежности, отсутсвия вирей и т.п. я не спорю.. такое есть
аноним, Tue Aug 4 08:24:47 2009:
[QUOTE]аноним, четверг, 28 февраля 2008 г. 18:13:30:
последнее время испытываю отвращение к бздунам, и это сказывается на системе :(
аноним, четверг, 28 февраля 2008 г. 17:14:19:
бзд - говно. виндовс рулит![QUOTE]

Виндовс и БСД пока рано сравнивать т.к. на сегодняшний день это совершенно разные ОС по
их назначению: Виндовс - это юзерская оболочка для юзерских нужд в большинстве случаев, а вот БСД приемущественно серверная платформа и требует наличие серого вещества в голове, впрочем как и при тонкой сложной настройке "Вин серв 2003"(обычный юзер, как цитируемый выше аноним даже и не поймет куда там залести, хотя вроде тоже виндовс), зато БСД Десктоп более стабилен, надежно защищен от внешних воздействий в плане вирусов, пока что, т.к. над БСД тоже можно не хило похакерить, но пока таких людей единицы, поддерживаются много программ работающие на виндовс, с помощью вин-эмулятора, и много других вкусностей. Моя мечта пересадить всех юзеров в моей компаниии на БСД десктоп, в сети ими проще управлять :)
аноним, Sun Mar 8 12:37:39 2009:
Замечание автору: "так что нужно качать Исходников тоже нет" - нечетко написано. Предлагаю такой вариант: так что нужно качать т.к. Исходников тоже нет.
аноним, Fri Dec 19 16:01:09 2008:
dreamer, пятница, 19 декабря 2008 г. 10:50:25:
но вот чтоб нормана работать в терминалле и печатать по-русски, это-да... убиться можно :)<
Апстену? Убейся!
Без убийства rdesktop;)
dreamer, Fri Dec 19 10:50:25 2008:
из опыта терминальных серверов, удалось после долгих эксперриментов поднять такую конфу: WinXP pro (как сервер терминаллов и сервер 1с на 10 машин), и 10 компов с Убунтами (клиентов 1с), чтобы винда не выкидывала 2-го терминального юзера пришлось немного её поломать.., но вот чтоб нормана работать в терминалле и печатать по-русски, это-да... убиться можно :)
druid84@list.ru, Sun May 11 08:04:55 2008:
у меня она сейчас тоит. глюки конечно есть, но в целом, через годик-два, если не забрасывать проэкт, то очень даже интересно посмотреть что получится. а при установке проблем не было. инфу об оси взял из хакера.
Sergey, Fri May 9 11:41:18 2008:
Я считаю, что все, кто поддерживает и продвигает Unix-системы, делают очень полезное дело. Впервую очередь - это ЛИКБЕЗ пользователей! Ведь большинство о unix-ах ничего не слышали вообще! Второе - это борьба с монополией Apple и Microsoft, а то они совсем зажрались, уже бета-версии за релизы выдавать начали, шакалы!
И вообще, дело не в том какая система самая крутая. Главное - чтобы у человека был выбор, а что именно человек выберет, это уже его дело.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds