CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
24.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenbook. Инструментальная настройка

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

System time

Элемент System time, как нетрудно догадаться, не что иное, как корректировка временных параметров. В верхней части соответствующей панели выводится текущие дата, значение системного времени и часовой пояс, но пункты меню ниже позволяют вручную изменить любой из этих параметров, а также задействовать протокол NTP (Network Time Protocol), необходимый демону синхронизации часов ntpd, о котором только что говорилось.

System Language

Следующий элемент нашей панели — System Language — это просто установка системной локали, в нашем случае ru_RU.utf8. Помнится, мы это проделали на этапе постинсталляционного конфигурирования, но если принятая тогда локаль чем-либо не понравилась, никто нас к ней цепями не приковывает — через рассматриваемый элемент контрольной панели мы легко исправим свою ошибку.

Root terminal

Следующий элемент — Root terminal; это всего-навсего терминальное окно с командной оболочкой (login shell) администратора системы, в которой можно вводить команды, доступные только суперпользователю. И единственное, что тут можно настроить — это внешний вид терминала. Но мы сейчас этим заниматься не будем — на то у нас отведено вдоволь места в главе о среде Xfce.

Netpkg

Элемент Netpkg вызывает фирменный менеджер пакетов Zenwalk'а в его графической ипостаси. И этой теме будет посвящена специальная глава, так что её здесь мы касаться не будем.

Keyboard Layout

А вот элемент Keyboard Layout, через который ранее настраивались клавиатурные раскладки в консоли, в том числе, и кириллические, лучше не трогать вообще — всё равно ничего путного в нём сейчас настроить нельзя, а вот запутаться можно:

Так что к вопросу о русификации консоли вернемся в одной из следующих глав. А русификацию Иксов вообще отложим до главы о среде Xfce и её настройке.

Network Manager

Элемент Network Manager, как явствует из названия, отвечает за сетевые соединения — проводные и беспроводные. За вторые ничего сказать не могу, а касаемо первых — только следующее. Если при подключении к сети используются DHCP и автоматическое определение DNS (а именно из такого предположения мы исходили при инсталляции), то трогать тут абсолютно нечего.

А вариант без использования DHCP и с ручным определением DNS тоже возможен, но его предлагается рассмотреть заинтересованным лицам самостоятельно.

HTTP proxy

В панели, вызываемой через элемент HTTP proxy, в соответствующих полях можно вбить адреса прокси-серверов для протоколов HTTP и FTP.

Тот, кто прокси использует, и сам знает, что тут надо вбивать, а кто не использует — тому это и знать не обязательно.

Privilege Granting

Элемент Privilege Granting определяет, каким образом пользователь получает права администратора для доступа к общесистемным настройкам в графическом режиме (в частности, к элементам контрольной панели, о которой мы сейчас говорим). По умолчанию для этого служит команда su (второй возможный вариант — sudo) в режиме захвата экрана:

Host and Domain

По умолчанию первый — zenwalk, второй — hyperion.net, при желании их можно заменить своими реалиями. Впрочем, особой необходимости в этом обычно нет — если, конечно, провайдер не настаивает.

Окно входа в систему

Элемент Окно входа в систему — ни что иное, как настройка менеджера сеансов gdm, которую можно выполнить также прямой командой gdmsetup от лица суперпользователя (в предыдущих версиях так и приходилось делать). Собственно, щелчок на пиктограмме этого элемента её и вызывает. В любом случае, перед нами возникает панель конфигуратора входа в систему, содержащая следующие вкладки:
  • General (Общие);
  • Local (Локальный вход);
  • Remote (Удаленный вход);
  • Accessibility (Специальные возможности);
  • Security (Безопасность);
  • Users (Пользователи).

Во вкладке Общие (на предыдущем скриншоте) устанавливается сеанс по умолчанию — в нашей системе, то есть в Zenwalk'е, это будет, естественно, Xfce, но на выбор предлагаются и другие десктопы или оконные менеджеры, а также вход в режим защищенного терминала (загрузка чистых Иксов с единственным терминальным окном), используемый при аварийно-восстановительных работах.

Во вкладке Локальный вход устанавливается тема приглашения и тому подобные параметры, смысл которых понятен из скриншота:

Удаленный вход, который можно сконфигурировать в одноименной вкладке, по умолчанию запрещен:

И это, товарищи, правильно — на сей предмет существуют более безопасные средства, такие как ssh.

В закладке Специальные возможности можно разрешить пользователю изменять шрифты и цвета в панели приглашения:

Вкладка Безопасность позволяет задать автоматический вход пользователя в систему, а также разрешить или запретить авторизацию администратора в графическом режиме:

В отношении пользовательского входа возможны два варианта: мгновенный автоматический вход определенного пользователя в систему и вход отложенный, с устанавливаемой задержкой. Последний требуется, если пользователей в системе больше одного, и требуется время на размышление, чья именно сессия должна быть запущена в данный момент. Или — если есть желание выбрать иной, отличный от умолчального разовый тип сеанса (например, KDE вместо Xfce).



Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии

Виктор, Sat Apr 11 04:11:21 2009:
Внимание! Смертельный номер : System -> Control Panel.
Все пытаются из говна Виндовс сделать... Безполезно.
аноним, Fri Apr 10 11:01:48 2009:
К переводу:
.....комплекс, ранее известный под названием Zenpanel, но ныне (в версии 6.0) почему-то переименованный в панель контрольную (Control Panel). ....
Уж больно русифицировано
Control Panel - это панель УПРАВЛЕНИЯ
/или если очень захочется - панель контролов/

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds