CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
06.04.2020

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное :: Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука

Какой Linux учить?

Впервые опубликовано: LinuxFormat #108 (август 2008)

Последнее время кто только не говорит о необходимости внедрения Linux'а повсеместно — в школах, ВУЗах, на производстве. Что же, с этими утверждениями спорить трудно — надо его внедять везде, где это целесообразно. Вот только внедрение Linux'а требует одной малости — знания предмета внедрения, а с этим и на производстве, и в ВУЗах, и тем более в многочисленных школах наблюдается некоторая напряженка: не вырастила страна за чёртову дюжину лет существования Linux'а на Руси достаточного количества специалистов по этой системе — тех, которые могли бы не просто внедрить Linux, но и обучить собственные кадры на объектах внедрения. То есть этих специалистов еще предстоит обучить Linux'у — или они сами должны ему обучиться.

Возникает вопрос — а какому Linux'у (а дистрибутивов этой системы, как известно, существует не одна сотня) должны учиться будущие внедренцы и учителя будущих учителей? На этот счет существует две диаметральные точки зрения.

Первая, наиболее распространенная, — что начинающие пользователи и будущие гуру должны учиться наиболее дружественным к пользователю системам; в этом ряду чаще всего называют Fedora, Ubuntu, Mandriva, Altlinux — тем более, что два последних дистрибутива начинают утверждаться в российских школах. Недостатки этого подхода очевидны — риск «утонуть» в дистро-специфических деталях и отсутствие стимула к углубленному изучению предмета.

Вторая точка зрения, менее распространенная, гласит, что будущих гуру надо учить по «методу большого болота», то есть системам типа Slackware, Gentoo, Arch. Резон к тому очевиден — выбравшемуся из большого болота лужи малые будут нипочем. Однако многие ли без предварительной подготовки смогут из большого болота выбраться?

И потому рискну выскать третью точку зрения (ведь реальный мир не бинарен, а как минимум троичен, что будет темой следующей колонки): учить надо такую систему, которая обеспечит поэтапное вступление в мир Linux'а, объединяющую быстроту и легкость развертывания «юзерофильных» дистрибутивов с предоставлением условий для углублённого изучения системы. И как минимум один дистрибутив, объединяющий в себе эти качества, есть: Zenwalk Linux.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 6 :: следующая

аноним, Fri Apr 17 13:01:08 2009:
drmotor, суббота, 4 апреля 2009 г. 15:38:45:
надо призвать - универы, институты, ИНТЕРНЕТЫ

О_о



разумеется все это должно координироваться очень компетентным органом.


Можно я не буду говорить, каким??? !!! :))))
Sosochka, Fri Apr 17 13:00:58 2009:
2 аноним, пятница, 17 апреля 2009 г. 12:04:02:

Ерунду пишите.
аноним, Fri Apr 17 12:04:02 2009:
Программировать легче учить в Linux не надо учить иде и другие визуальные средства. Создал файл, написал функцию main скомпилировал запустил.
(можно идти от простого к сложному)

Под оффтопиком создал проект (с# например)) в пустом проекте куча файлов в файлах куча всего по умолчанию написано, что на первом этапе обучения совершенно не нужно.

+ Linux прямо таки располагает к программированию консоль скрипты и домохозяйка поправив там в одном месте скрипт в другом конфиг, начинает програмировать
аноним, Fri Apr 17 10:50:05 2009:
Вот Вы сейчас увлеклись zenwalk. А дальше что?
аноним, Fri Apr 17 10:46:18 2009:
Вот Вы сейчас увлеклись zenwalk. А дальше что?
аноним, Sun Apr 5 05:31:00 2009:
Какой будет дистрибутив - не суть важно: вообщем, по большому счету линуксы похожи друг на друга: выбираем не дистрибутив, а его репозитарий, что для школы в принципе, не очень важно. Важно другое: набор учебных языков высокого уровня, и разработанные методички именно по тем диалектам и версиям, представленными в наборе...

Вообще же вся эта вакханалия с СПО настораживает и пугает тем, что происходит выбор свободного продукта не по критериям полезности, а желанием сэкономить, тогда как нужны траты: на курсы, методические материалы, пособия, учебники... А обжогшись на непохожести линухов на майкрософтовские продукты, вполне могут сказать: давайте, повернем назад, откуда вышли, туда и пришли, то есть к использованию "по-старинке"...
drmotor, Sun Apr 5 02:31:40 2009:
прошу прощения, не назвался. предыдущий пост от воскресенье, 5 апреля 2009 г. 02:29:43: писал я.
аноним, Sun Apr 5 02:29:43 2009:
>Linux Foundation делами образования не занимаются, особенно в России. И скорее всего >потому, что денег с этого они не получат. Вот так.

я имел в виду сообщество российских пользователей open source. огромное сообщество в несколько миллионов человек. как собственно разрабатывается сам open source, так можно разработать и программу образования. о каких деньгах вы говорите???

>а теперь напиши программу обучения, в которой будет изучаться Win, MacOS, BSD, и все упомянутые дистры Linux. И объясни, зачем все это впихивать >в деткую голову.

на пять то лет в течение которых в школах изучается "информатика" (читай_хр@н_пойми_что), думаю можно разработать программу в которой будут раскрываться основные аспекты всех этих операционных систем. к тому же школьнику не нужно углубленное знание каждой из этих систем - достаточно основных моментов - в чем суть той или иной системы. то же самое относится и к дистрам. это не надо "впихивать" - это надо грамотно доступно преподносить, заинтересовывать.

>То есть типа учить всему, но все равно впихивать >свое?

и опять же повторюсь - никому ничего не надо "впихивать". впихивают сами знаете что и куда.
а насчет делать упор именно на линукс - да. в итоге получится намного больше продвинутых пользователей уже в детстве, которые более менее понимают что такое компьютер и как он работает, чем на данный момент. а вы посмотрите на нынешнее поколение. подсажено на иглу M$ - в итоге сами видим что. да, будет много таких которым вообще не интересна информатика, но их и сейчас немало. зато в десятки, в сотни раз будет больше грамотных пользователей. а тем кому будет неинтересно будет достаточно чего нибудь убунтоподобного)).
аноним, Sat Apr 4 18:14:48 2009:
>ну в общем надо призвать rus linux foundation для открытой разработки школьной программы информатики и программирования - и будет стране счастье :D - а если отдать все в руки одной конторы(министерство образования например), лучше чем сейчас не станет.

Linux Foundation делами образования не занимаются, особенно в России. И скорее всего потому, что денег с этого они не получат. Вот так.
аноним, Sat Apr 4 18:12:46 2009:
>drmotor, суббота, 4 апреля 2009 г. 14:19:47:

а теперь напиши программу обучения, в которой будет изучаться Win, MacOS, BSD, и все упомянутые дистры Linux. И объясни, зачем все это впихивать в деткую голову.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 6 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds