CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
18.02.2018

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Разное

Тётя Ася приехала...

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Народные инициативы

В ответ на наглое бесчинство AOL позиксивисты всех стран и народов, как один человек, ответили поголовным переходом на Jabber. И, не будучи эгоистами, поделились с народами и странами тем, как это делали они, и как лучше делать остальным. Повторяем, способов к тому бессчётно, ниже приведены только некоторые авторские версии.

Версия от Bluetooth'а

Для этого надо потратить несколько минут на создание Jabber-аккаунта на любом из Jabber-серверов —

После этого вы сможете общаться со всеми абонентами Jabber без инфаркта и паралича. Если это страшно или лениво — возможны варианты.

Если у вас стоит QIP Infium, это значит, что у вас уже есть Jabber-аккаунт. Чтобы им пользоваться, достаточно добавить собеседника в контакты способом, описанным ниже.

Нажать на кнопку Добавить/найти пользователей -> User ID (ваше_имя@qip.ru), после чего появится окно, где в поле Учетная запись нужно вписать Jabber-имя собеседника (т.н. JId), а в поле имя контакта — псевдоним, под которым вы хотите его видеть в контакт-листе (или не писать ничего). В поле Группа нужно выбрать группу контактов, в которую вы хотите добавить собеседника.

Источники информации:

К сведению от fed71:

Протокол jabber поддерживается любым мультипротокольным клиентом мгновенных сообщений, таким как Pidgin, Miranda, QIP Infium, SIM.

Его можно использовать, как запасной канал связи при перебоях в работе ICQ, если вы еще не готовы от нее отказаться.

Если вы являетесь пользователями сервисов Gmail, LiveJournal (он же ЖЖ) и Яндекс, то jabber-аккаунт у вас уже есть, за подробностями можно обратиться по ссылкам:

А Ungifted добавил к этому списку @livejournal.com, а также @li.ru, @liveinternet.ru, как и все арендуемые у Gmail почтовые домены.

Подробную информацию о возможностях протокола jabber, установке, настройке и использованию можно получить здесь.

Иногда она возвращается

Как мы уже говорили, последнее время в жизни тёти Аси знаменательно не только тем, что она куда-то приезжает, но и тем, что временами она возвращается. Причём сама собой.

Весь вопрос только — как? Как Карлсон, который улетел в свой домик на крыше? Или как неупокоенный, вызванный из могилы некромантом?

Опять же, вспомним историю, причём совсем недавнюю. После прежних смен протокола, как уже было сказано ранее, время до появления патчей и пересобранных бинарных пакетов широко распространённых IM-клиентов исчислялось первыми днями, а то и часами.

Нынче же, начиная с предпоследней шутки тёти Аси, никто особо и не чесался. Скажем, на официальном сайте пользуемого нами (в числе прочих) Pidgin'а , никакой информации по этому поводу не было ни две недели назад, ни нынче, ни вообще. Типа всем пофигу.

И ведь действительно пофигу. Потому как не проходит и нескольких дней, как работоспособность ICQ восстанавливается. Сама собой. По крайней мере, один из авторов может утверждать, что сам палец о палец не ударил для гальванизации трупа тёти Аси. Она сама ожила. И, подобно вампиру, по-прежнему смущает умы неокрепших пользователей, создавая иллюзию: вот опять всё обошлось, может, и в следующий раз обойдётся?

Иначе говоря, даже знаменитая русская пословица про мужика и гром не работает. Несколько раскатов уже прозвучало. А мужики креститься и не думают. А ведь следующий раскат обязательно будет в самое неподходящее время.

Все неприятности всегда неожиданны. Но эта — напоминает историю с наводнениями, происходившими несколько лет назад. Каковые называли стихийными бедствиями. Тогда запомнилось выступление по телевизору одного весьма квалифицированного гидролога. Который популярно объяснил, чем высокая пойма отличается от низкой: низкая заливается в каждый паводок, а высокая — только в сильный. Но время от времени заливается. И город, построенный на высокой пойме, рано или поздно, но неизбежно будет затоплен. Так что о каком стихийном бедствии можно говорить? Всё прогнозируемо со стопроцентной вероятностью. Как и неожиданное наступление холодов поздней осенью.

Так давайте, ребята, не будем жить на пойме, даже высокой: вокруг много других пространств. И потому рассмотрим повнимательней одно из таких пространств.

Pidgin — друг народа

Клиент служб обмена мгновенными сообщениями Pidgin ранее носил имя Gaim, и был переименован в связи с тем, что компания AOL предъявила права на аббревиатуру AIM как на свою торговую марку (AOL Instant Messager). Предназначен он для обмена сообщениями по всем протоколам, о которых мы когда-либо слышами, и по многим другим: AIM, MSN, Yahoo!, XMPP, ICQ, IRC, SILC, SIP/SIMPLE, Novell GroupWise, Lotus Sametime, Bonjour, Zephyr, MySpaceIM, Gadu-Gadu и QQ. Однако ныне нас интересует только XMPP, представленный службами Jabber, Gtalk и всеми ранее упомянутыми (а возможно, и другими).

Работа с Pidgin в качестве клиента для Jabber'а начинается с создания аккаунта в этом клиенте. То есть сам аккаунт хорошо бы уже иметь, зарегистрировавшись заблаговременно на одном из соответствующих серверов — jabber.ru, jabber.org и так далее, благо имя им — легион. А имея аккаунт, надо для начала выбрать нужный протокол — XMPP, а затем заполнить обязательные поля в основной вкладке панели добавления аккаунта:

Обязательными полями тут являются: имя пользователя, то есть логин jabber-аккаунта, домен (например, jabber.ru или jabber.org) и, разумеется, пароль. В дополнительной вкладке можно не менять ничего.

Однако наличие jabber-аккаунта при использовании Pidgin'а в качестве соответствующего клиента — условие не обязвательное. В отличие от случая с тётей Асей, можно ввести любое имя пользователя, указать доменное имя любого из Jabber-серверов (например, jabber.ru) и отметить галочкой чекбокс Create this new account on the server. И тогда после нажатия на кнопку Добавить таковой будет незамедлительно создан. Разумеется, если указанный логин не существовал ранее на данном сервере — иначе придется внести изменения в имя пользователя или, если им невозможно поступиться, попытать счастья на другом jabber-сервере(например, на jabber.org или любом ином).

Кстати говоря, Pidgin — это не нечто элитарное для мрачных бородатых снобов Unix-мира: он вполне доступен для любого вендузяднега вот отсюда в виде самораспаковывающегося экзешника. Установленный обычным для этой платформы образом, он и видом, и нравом ничем не отличается от своего Unix-родича:

И, более того, позволяет зарегистрировать существующий jabber-аккаунт точно таким же образом. И создать новый — тоже:

Как и в Unix-версии, процедура создания аккаунта требует только отметки соответствующего чекбокса.

Однако один из самых простых способов приобщиться к свободному, независимому от прихотей тёти Аси протоколу XMPP — это использование Google Talk. Ибо аккаунт в этой системе по определению имеют все пользователи gmail.com — он совпадает с их почтовым Google'вским адресом, например, имярекович@gmail.com. Более того, они, возможно, уже его и используют в том чате, который вызывается из этой почтовой системы. Не сказать, чтобы этот чат был удобен — но с этим же аккаунтом можно зарегистрироваться собственно в Google Talk через Pidgin, выбрав соответствующий пункт из списка:

Более того, этот же логин прокатит и при регистрации в собственно Jabber'е — потому что, как уже было сказано, это одно и то же, и абоненты обеих служб могут спокойно общаться между собой.

Для начала общения необходимо также добавить объекты оного, то есть собеседников. Делается это через меню Собеседники -> Добавить собеседника; в соответствующие поля панели добавления надо внести для каждого собеседника идентификатор его Jabber-аккаунта или адрес электронной почты Gmail (в отличие от зубодробительных чисел, по которым опознаёт своих тётя Ася, они имеют вполне человеческий вид), при желании — псевдоним, также абсолютно произвольный (и даже не обязательно совпадающий с тем, которым именует себя он сам) и включить собеседника в какую-либо группу — уже существующую или заблаговременно созданную (через меню Собеседники -> Добавить группу).

После этого неплохо взаимоавторизоваться со своими собеседниками. Для этого в списке собеседников надо щелкнуть правой кнопкой мыши на псевдониме очередного собеседника и выбрать пункт Повторный запрос авторизации.

Прочие настройки Pidgin'а собраны в меню Инструменты -> Настройки, содержащей многочисленные вкладки.

Так, во вкладке Интерфейс можно указать, когда следует показывать иконку Pidgin'а в системном лотке (Всегда, Никогда или При наличии непрочитанных сообщений), когда скрывать окно беседы, определить в последнем поведение вкладок, разрешить закрывать окно беседы нажатием клавиши Escape. Здесь мы оставляем всё по умолчанию.

Во вкладке Беседы можно изменить высоту области ввода (по умолчанию — две строки, но лучше, как говорил персонаж Филиппова в известном фильме, пять звёздочек... пардон, строк) и подобрать подходящий шрифт, разрешить уведомление собеседника о наборе сообщения для него, задать параметры форматирования.

Во вкладке Темы смайликов можно отключить их показ в виде изображений (при этом будут отображаться традиционные смайлики, предпочитаемые одним из авторов этой заметки), изменить тему по умолчанию, добавить новую или удалить существующую.

Вкладка Звуки позволяет приписать сигналы различным событиям типа прихода нового сообщения или вовсе отменить их.

Тема Сеть касается определения IP-адреса, прослушиваемых портов, типа PROXY-сервера (если таковой используется).

В некоторых дистрибутивах Linux очень важна вкладка Браузер — там определяется программа, вызываемая из окна сообщений при щелчке на активной ссылке. По умолчанию это FireFox, которого в некоторых дистрибутивах может и не быть. И тогда его следует заменить на наличный (например, IceWeasel) или любимый (для чего, по выборе в поле Браузер значения Другой, прописать в поле Вручную нужное значение).

Во вкладке Журналы, во-первых, можно выбрать формат журнала (варианты — простой текст или HTML), во-вторых, отметить, что же именно надо записывать в журнал: мгновенные сообщения, чаты, изменения статуса. Журналы хранятся в каталоге ~/.purple/logs/icq/icq_id, и при необходимости переноса в другую систему его можно просто туда скопировать.

Во вкладке Статус/Бездействие указывается точка отсчета для определения бездействия — по отправке последнего сообщения или по действию мышью/клавиатурой. Здесь же можно определить время бездействия, после которого автоматически изменяется статус, видимый собеседниками (по умолчанию — 5 минут, после чего устанавливается статус Отошёл).

А вот в списке собеседников можно, в дополнение к умолчальным статусам (типа Занят, Не беспокоить и так далее) придумывать и собственные, понятные собеседникам, например: Травоядный Щасвернус, Ушла на базу, Ушёл в библиотеку — у неё и заночую. В общем, развлекаться, как захочется.

Очень много дополнительных возможностей предоставляет подпункт Модули в инструментальном пункте главного меню:

Однако разбираться с ними мы предоставим заинтересованным читателям.

Из прочих индивидуализирующих опций стоит обратиться к меню Собеседники: в пункте Показывать можно включить или выключить отображение собеседников не в сети, пустых групп, подробностей о собеседниках, а в пункте Сортировка — указать порядок таковой (вручную, по алфавиту, по статусу или размеру журнала).

Информацию о пользователях также можно получить через соответствующий пункт меню Собеседники. Но вообще-то все манипуляции над своими собеседниками (блокировку, удаление, изменение псевдонима, просмотр журнала и так далее) удобнее производить через контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши на псевдониме в списке собеседников. Вдаваться в подробности не будем, так как там всё интуитивно понятно.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 10 :: следующая

аноним, Fri Nov 13 01:03:04 2009:
Kopete...Pidgin...что тот что другой - "на любителя"...
аноним, Mon Nov 2 22:24:38 2009:
Кутим...так его ж вроде ещё не зарелизили?
аноним, Mon Nov 2 14:22:45 2009:
Если нужно мессенджер под КуТи, пользуй Sim.
Симпотный, на аську классическую сильно похож.
аноним, Mon Nov 2 01:08:46 2009:
Ну не настолько же, копыто чаще не работает чем работает.
аноним, Sun Nov 1 00:04:10 2009:
Потому что qt...оно всегда менее надёжно, чем на gtk?
аноним, Sat Oct 31 23:30:40 2009:
Гражданы, молвите сирому, почему копыто отваливается?
Super Starr, Sat Oct 31 22:47:08 2009:
И тем не менее - не все джаббер-сети одинаково полезны!
Уже было несколько раз - не мог подключиться к джаббер.ком. К другим - вроде норм.
А это...иногда просто подключается, но очень долго - а иногда вообще никак.
Отакот...
аноним, Fri Oct 30 16:57:44 2009:
В топку, не в топку...
Само отвалиццо...
аноним, Mon Oct 12 14:23:28 2009:
Ярослав, суббота, 10 октября 2009 г. 21:23:56:
В топку ICQ и прочие изобретения жидомасонов.
Настоящие арийцы выбирают Jabber. Не дадим агентам ZOG читать нашу личную переписку!

--------------------------------------

Дело не в том, что читать. Дело хотя бы в том, что лицензия ICQ AOL частная, а JABBER - GPL (и ни адин ху№ не имеет права тащить JABBER на себя - вiн обсчий).
аноним, Mon Oct 12 14:19:42 2009:
JABBER.RU, принципиально.

AOL заепал своими выходками. Не хочу сидеть на мине.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 10 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds