CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.08.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenbook. LiveCD и свобода дискового пространства

Версия 2, конкатенированная и дополненная
Версия 1 — здесь и здесь

http://alv.me/

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

Содержание

ZenLive как установочный носитель

Закончив тем или иным образом с высвобождением дискового пространства, вполне резонно выполнить инсталляцию Zenwalk'а с того же «живого» диска. Лично я всё же перезагрузился бы с нормального установочного носителя и действовал бы в соответствие с описанием в предыдущей главе. Однако если установочного диска по каким-либло причинам не окажется (например, он не скачивался из-за лимитированного трафика), то можно обойтись и ZenLive — правда, возможно, что на нём будет не самая свежая версия, но и это, как будет показано в главе о пакетном менеджменте, не страшно.

Чтобы начать установку с LiveCD, надо для начала войти в фирменную панель управления дистрибутива, так называемую Zenpanel. Поскольку все действия в Zenpanel'и требуют прав администратора, сначала их следует получить — способом, описанным в начале предыдущего раздела. После чего Zenpanel предстает перед нами во всей красе:

Через соответствующую пиктограмму запускаем Zen Installer — в отличие от установщика стандартной редакции, он функционирует в графическом режиме. И, согласно руководству по LiveCD, установка системы с его помощью проста, как 123 (по русски сказали бы — как два... байта переслать).

Панель Zen Installer'а организована по принципу вкладок (tabs). Первая (точнее, нулевая) вкладка — Introduction — содержит просто приглашение и сообщает для особо продвинутых, что это ни что иное, как средство установки дистрибутива Zenwalk на ваш компьютер.

Собственно на первой вкладке (Main partition) выводится список наличных разделов диска с предложением выбрать тот, на который предполагается установить Zenwalk. При этом раздел должен уже существовать. Если подходящего раздела не имеется, следует выполнить переразметку диска, для чего предназначена утилита Gparted (вызывается из пункта System контекстного меню рабочего стола), которая была подробно описана в предыдущем разделе. Замечу только, что переразметку диска можно выполнить и с помощью стандартного cfdisk. Для этого в терминальном окне следует получить права root'а (введя всё тот же пароль ZenLive) и набрать в командной строке
# cfdisk

Возможно, это будет проще, если не надо изменять размер существующих разделов или заниматься прочими сложными манипуляциями.

Тем или иным способом заполучив подходящий раздел, помечаем его, жмем на кнопку Apply и переходим ко второй вкладке — Mount Point.

Здесь можно задать точки монтирования для файловых систем, лежащих на других разделах. Например, под каталоги /boot и /home, для чего выделяем соответствующий раздел, прописываем точку монтирования и жмем на жирный плюс справа.

Теперь переходим к третьей вкладке — Personaliztion, — где создаем новый аккаунт для обычного пользователя и меняем пароль администратора.

Создание пользовательского аккаунта включает в себя задание его имени, определение основной группы, домашнего каталога, списка дополнительных групп, пользовательской командной оболочки (так называемый login shell), установку времени «выдыхания» пароля (жмем на клавишу Never), указание реального имени пользователя.

Поля для всякого рода офисной и домашней информации оставляем пустыми. И, наконец, задаем пароль пользователя (с повторением). От предложения модифицировать атрибуты аккаунта отказываемся.

Пароль суперпользователя задается, как и пользовательский, с повторением.

И, наконец, последняя, четвёртая, вкладка — Launch installation. На ней одна-единственная, одноименная вкладке, кнопка. Нажатие на неё вызывает последний вопрос — действительно ли мы хотим установить Zenwalk на наш компьютер? Что довольно запоздало — деструктивные действия по изменению дисковой структуры мы уже свершили, так что что нам теперь остается делать? Нажимаем на кнопку со стрелкой, символизирующую Enter — и инсталляция начинается. Причем, в отличие от установки в текстовом режиме стандартной редакции, длится довольно долго.

Когда же он наконец завершается, нас любезно об этом оповещают...

... и предлагают установить Lilo. Для чего требуется отметить нужный раздел, операционную систему, тип дисковой подсистемы — 1) ata или sata, или 2) не ata и не sata — и нажать на плюсик.

После этого в меню загрузчика можно аналогичным образом добавить вторую операционку, например, Windows, если таковая на диске имеется. А можно нажать на кнопку Ok и тем самым завершить установку. Теперь остается только покинуть среду LiveCD и перезагрузить машину.

Заключение

Подведем итог. Появление Zenwalk LiveCD — явление безусловно положительное. Кроме чисто демонстрационных возможностей, он способен выполнять еще две с половиной функции.

Во-первых, обладая обширным набором всякого инструментария, Zenwalk LiveCD вполне способен играть роль rescue-системы для аварийно-восстановительных работ.

Во-вторых, его инсталлятор, простой в использовании, придётся по вкусу любителям «красивостей». Кроме того, он позволяет легко решить сакраментальную проблему мирного сосуществования Linux и Windows.

Ну а двухсполовинная функция — посредством этого LiveCD в сочетании с каким-либо внешним носителем (типа флэшки) можно даже и поработать. Я счел рабочую его функцию только за половину потому, что уж больно медленно и печально он это делает...

В общем, похоже, что скоро Zenwalk будет распространяться по той же модели, что и Убунтоиды — в виде пары основной/альтернативный диски.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

Комментарии

Naviero, Sat Feb 7 00:56:15 2009:
Гм...
Если так дальше пойдет, то у Вас получится переманить меня с Runtu нa Zenwalk.
А ещё утверждали, что способностью убеждения не обладаете! :)

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds