CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenbook. LiveCD и свобода дискового пространства

Версия 2, конкатенированная и дополненная
Версия 1 — здесь и здесь

http://alv.me/

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Содержание

Переразметка диска

Впрочем, нас в данный момент интересует одна-единственная возможность «живого» диска — выполнение переразметки диска без потери ранее установленной системы и данных. Она реализуется запуском программы gparted — через пункт System главного меню. К слову сказать, всё, что будет говориться ниже по поводу этой программы, относится не только к ZenLive, но и к любому другому «живому» дистрибутиву, её содержащему. Например, к упоминавшемуся ранее Parted Magic.

Поскольку разметка диска требует прав администратора, gparted предложит сначала их получить, введя соответствующий пароль — ZenLive (именно так, с различием регистров):

После запуска gparted мы видим картину, подобную приведённой на скриншоте:

Выделяем тот раздел, размер которого хотелось бы поменять. Если щелкнуть на выделенном разделе правой клавишей, то можно в деталях ознакомиться и со свойствами раздела, и с атрибутами лежащей на нём файловой системы. И, в частности, окончательно удостовериться, что мы имеем дело с файловой системой NTFS, без обмана.

Правда, на приведённом выше скриншоте в поле Filesystem вы видите слово reiserfs — но тут уж ничего не поделаешь, нету у меня под рукой носителя с NTFS, не было и, скорее всего, не будет. Так что рассматриваемый пример — чисто модельный, просто показывающий порядок действий. В заключение этого раздела будет приведён и более близкий пример — правда, всё равно не идентичный рассматриваемому случаю.

Для изменения размера раздела нажимаем на значок Resize/Move и в появившемся окне задаем новый размер раздела — за вычетом того пространства, которое мы хотели освободить:

Теперь в списке разделов мы видим серый участок дискового пространства, помеченный как unallocated. Однако ничего еще не произошло: программа показывает, как будет выглядеть новая разметка диска, а заодно дает нам предпоследний шанс одуматься.

Чтобы претворить замысел по изменению размера раздела в действительность, нужно щелкнуть мышью по галочке справа от кнопки Undo и в выпавшем меню выбрать пункт Apply. После чего нам дается последнее предупреждение — действительно ли мы этого хотим? И заодно — несколько запоздалый совет выполнить резервное копирование модифицируемого раздела:

Что, конечно, никогда не вредно и никогда не поздно. Правда, сама по себе процедура ресайзинга раздела абсолютно безопасна — я проделывал ее многократно и без всяких проблем. Однако предварительное резервирование данных — общее требование при любым манипуляциях с дисковыми разделами. Несмотря на надежность соответствующих утилит, любой сбой в системе (например, по питанию) может иметь неприятные последствия.

После нажатия на кнопку Apply, означающего, что мы на всё согласные, начинается собственно процедура изменения размера. Время её прямо пропорционально объему, на который уменьшается существующий раздел, и если он составляет десятки гигабайт, может быть весьма значительным.

Тем не менее, всё проходит. Пройдёт и время, требуемое на ресайзинг раздела. Об успешном завершении этой процедуры (а случаев безуспешного её завершения, повторяю, в моей практике не было) мы будем оповещены особо:

Вот, собственно, и всё — мы добились поставленной цели, то есть получили островок неразмеченного дискового пространства в океане файловой системы NTFS. Теперь с этим пространством можно производить дальнейшие манипуляции — разметить его как дисковый раздел, создать на нем какую-либо файловую систему и т.д. Однако нам это всё не нужно, ибо плацдарм для установки Zenwalk Linux захвачен, в чем можно убедиться, посмотрев наследующий скриншот:

Как можно было видеть, обращаться с программой gparted — не просто, а очень просто. Однако должен обрадовать — обращение с её бэк-эндом, то есть с консольной утилитой parted — ещё проще. Для её запуска следует вызвать терминальное окно (в нашем случае это будет Xfce Terminal), получить в нём права адмнистратора, введя команду su и приведённый выше пароль root'а, а затем набрать в командной строке
# parted /dev/sd?

где sd? — имя файла дискового устройства, на котором располагается раздел, подлежащий усекновению. Перед нами появится приглашение командной строки уже этой утилиты —

(parted)

Интерфейс её shell-подобный, требующий ввода соответствующих команд. Для начала ознакомимся с существующей разметкой текущего диска, введя команду

(parted) print

ответом на которую будет нечто вроде этого:

print
Model: ATA SAMSUNG HD161HJ (scsi)
Disk /dev/sdb: 160GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type    File system  Flags
1      32.3kB  10.7GB  10.7GB  primary
2      10.7GB  131GB   120GB   primary
3      131GB   160GB   29.3GB  primary  fat32        lba
Из чего можно заключить, что усекновению подлежит раздел за номером 3. Опять же, я приводу пример, не идентичный рассматриваемому случаю: очевидно, что на машине с предустановленной Windows нам потребуется изменить размер первого и единственного раздела.

Собственно ресайсинг в моём примере выполняется такой командой:

(parted) resize 3 131gb 150gb

где 3 — номер раздела, 131gb — начало будущещего нового раздела, а 150gb — его конец. О завершении операции нам сообщит вывод команды:

resize 3 131gb 150gb

Очевидно, что та же самая процедура на диске, целиком занятом Windows-разделом, будет выглядеть так:

(parted) resize 1 0 40gb

где вместо второго аргумента следует поставить тот объем, который не жалко сохранить за исходной системой.

Закончив процедуру, следует выйти из среды parted с помощью команды quit (или просто q). К слову сказать, в случае затруднеий в её использовании краткую справку можно получить в ней самой, введя команду help.

Так выполняется ресайсинг раздела посредством утилиты parted, запущенной в интерактивном режиме. Просто, насколько только возможно, не так ли? Отнюдь. Ибо эта утилита имеет ещё и командный режим, и его применение, как в известном случае с партитурой Листа, ещё проще. Сначала командой

# parted -l

получаем полный список наличных дисков и разделов на них, находим номер и параметры нужного раздела, например:

3      131GB   150GB   19.2GB  primary  fat32        lba

После чего даём команду собственно для ресайсинга:

#  parted /dev/sdb resize 3 131gb 135gb

Всё. Можно с чистой совестью приступать к инсталляции. Добавлю только, что описанную процедуру с усекновением NTF-раздела я производил неоднократно, и без малейшего ущерба для установленной системы и её данных.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии

Naviero, Sat Feb 7 00:56:15 2009:
Гм...
Если так дальше пойдет, то у Вас получится переманить меня с Runtu нa Zenwalk.
А ещё утверждали, что способностью убеждения не обладаете! :)

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds