CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.08.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenbook. LiveCD и свобода дискового пространства

Версия 2, конкатенированная и дополненная
Версия 1 — здесь и здесь

http://alv.me/

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Содержание

Zenwalk LiveCD Edition

Так что самый простой способ получить доступ к утилитам переразметки диска — это, пожалуй, воспользоваться собственным «живым диском» Zenwalk'а — Zenwalk LiveCD Edition (далее ZenLive). Это даст два положительных побочных эффекта: во-первых, позволит ознакомиться с особенностями дистрибутива ещё до его установки и, во-вторых, выполнить установку непосредственно с него, хотя, как будет сказано далее, с некоторыми оговорками. И, наконец, иметь «живую» версию своеё рабочей системы никогда не лишне — она может пригодиться во всякого рода аварийных ситуациях.

Есть и некоторое ограничение на использование ZenLive: «живая» редакция дистрибутива обычно появляется с некоторым запаздыванием относительно редакции стандартной. Так что установить с него самую последнюю версию Zenwalk'а не всегда удастся, хотя можно для начала удовольствоваться предпоследней, а потом прибегнуть к её обновлению — с некоторыми оговорками, о которых будет говориться в главе, посвящённой пакетному менеджменту. Что же касается нашей главной на сегодня задачи — высвобождения дискового пространства, то тут запаздывание версий вообще рояля не играет: текущий ZenLive (на сегодняшний день — 5.2) справится играючи.

Так что качаем самую последнюю из наличных версию ZenLive (см. список доступных зеркал), болваним и грузим с компакта машину.

Первое, что мы видим после старта с компакта, — предложение выбрать язык:

Интересно, что в списке предлагаемых, помимо умолчального английского, присутствуют турецкий и некий нидерландский — я-то по наивности думал, что в Нидерландах разговаривают на голландском языке.

Как это часто бывает, русский опять оказался обойденным стороной. Видимо, это показатель чрезвычайной популярности дистрибутива в нашей стране. Или — свободного владения его пользователями английским и французским.

Если не выбрать никакой язык в течении 30 секунд, начинается автоматическая загрузка системы на языке Вильяма нашего, Шекспира. Каковой подлежит выбору в любом случае — боюсь, что владеющих языком Данте, Сервантеса и даже Сенкевича в нашей стране еще меньше.

Впрочем, прежде, чем загрузиться в любой языковой среде, можно нажать табулятор и посмотреть, какие опции доступны для редактирования. Оказывается, ничего интересного — предлагается только изменение языкового конфига (по умолчанию — menu_en.cfg; подозреваю, что если en заменить на ru, русского языка от этого не прибавится).

Так что оставляем язык по умолчанию и нажатием клавиши Enter двигаемся дальше — в меню вариантов загрузки:

Обращаю внимание, что загрузка в текстовом режиме не предусмотрена вообще.

Список опций, принятых для каждого пункта, можно просмотреть (а при желании и отредактировать), нажав ту же клавишу табулятора. Но в большинстве случаев можно положиться на умолчальный вариант.

Теперь наконец начинается собственно загрузка ядра, initrd и сервисов, ход которой показывается бегунком на сплэш-картинке:

Нажав F2, последнюю можно заменить на вывод нормальных текстовых сообщений о процессе старта системы.

После этого нас опять-таки знакомят с текстом GPL, v. 2 и спрашивают согласия на условия лицензий Adobe и Intel. В случае такового начинает грузиться среда Xfce — без запроса имени пользователя или пароля, даже условных.

Текущая версия ZenLive вполне успешно справляется с определением оборудования, в частности, видеоподсистемы, выставляя правильные разрешения. По крайней мере, на моём подручном «железе» проблем в этом отношении не возникло. В предыдущих версиях такие проблемы имели место быть — а поскольку они не исключены в будущем или, на более новых картах, и настоящем, скажу несколько слов по этому поводу.

Так, в версии 5.01 тогдашний X-сервер (версии 1.3) не справился с определением интегрированного видео от ATI (Mobility X200) и экраном с физическим разрешением 1280x800. Правда, черного экрана, как бывало еще раньше, я не получил, но изображение беспрерывно прыгало — причем в одну и ту же сторону, слева-направо, возвращаясь на место и стабилизируясь буквально на считанные секунды. В результате работать по-настоящему было положительно невозможно. Положение удалось исправить только следующим образом: используя краткие паузы стабильности, зайти в Desktop panel, а далее в секцию Display, где принудительно выставить разрешение 1024x768. Хотя на современных дисплеях с соотношением сторон 9:16 это выглядит не очень эстетично, выполнить манипуляции по переразметке диска и даже по установке системы можно без труда. А в дальнейшем, на уже установленной и, возможно, обновлённой системе, как упоминалось в предыдущей главе, разрешение можно будет и подкорректировать.

В версии же 5.2, где используется X-сервер версии 1.4, никакого такого безобразия не наблюдалось. Драйвер radeon нового X-сервера совладал со своей задачей играючи, выставив правильное разрешение.

Внешний вид десктопа Xfce, загруженного с LiveCD, идентичен умолчальной внешности исталлированного с диска стандартной редакции Zenwalk'а, в чем легко убедиться, взглянув на скриншот:

Как ни странно, идентичными у LiveCD и стандартной редакции оказалось и контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши на рабочем столе — по крайней мере, мне различий обнаружить не удалось. За исключением, разумеется, языка интерфейса — ни о какой русификации LiveCD говорить не приходится, тогда как в стандартной редакции при выборе соответствующей локали она вполне пристойна, хотя и не полна.

То есть разработчикам LiveCD удалось втиснуть в 500-мегабайтный iso-образ все полтора гигабайта полной инсталляции стандартной редакции Zenwalk. Как — сказать затрудняюсь, в деталях не разбирался. Но подозреваю, что достигается это за счет какой-либо компрессированной файловой системы — наследницы cloop профессора Кноппера.

Правда, чудес не бывает, и в результате такого «уплотнения» быстродействием работа LiveCD не блещет, но её от «живого» диска и ожидать не следует. Кстати, скэшировать и извлечь компакт также нельзя — даже на машине с 4 Гбайт памяти: такой возможности просто не предусмотрено.

Таким образом, пользователь LiveCD может ознакомиться со всеми возможностями «нормального» Zenwalk'а, что называется, в натуре, и поэкспериментировать со штатным набором утилит и приложений. А результаты своих экспериментов он может сохранить на внешнем носителе типа флэшки — она подключается автоматически при втыкании в USB-разъем.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии

Naviero, Sat Feb 7 00:56:15 2009:
Гм...
Если так дальше пойдет, то у Вас получится переманить меня с Runtu нa Zenwalk.
А ещё утверждали, что способностью убеждения не обладаете! :)

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds