CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
28.10.2020

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: Zenwalk

Zenbook. Инсталляция

Версия 2, дополненная
Версия 1 — здесь

http://alv.me/

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: ... :: 14 :: следующая

Содержание

И в обоих случаях, закончив разметку, через пункт меню Quit возвращаемся в панель выбора дисков, а оттуда — в главное меню инсталлятора.

Один из излюбленных вопросов, обсуждаемых на форумах веками, — как именно надо размечать дисковое пространство на разделы. Внутренняя «сопроводиловка» к Zenwalk Installer полагает необходимым создание двух разделов — корневого не менее 2 Гбайт и раздела подкачки (swap) минимум в 1 Гбайт, причем настойчиво предлагает определить оба как первичные. При установке на «чистый» винт, безраздельно отдаваемый Zenwalk'у, с последней рекомендацией можно согласиться. А вот схему разметки, в преддверии грядущего перехода на btrfs, я предложил бы такую: sda1 — 50 Мбайт sda2 — 1 Гбайт sda3 — 10 Гбайт sda4 — всё, что осталось

Первый, небольшой, раздел предназначется для будущего загрузочного каталога — грузить своё ядро с файловой системы btrfs Linux пока не умеет, да и не нужно это. Второй раздел предназначим для подкачки — объем его чисто условен, чтобы не ломать голову (при современных объемах памяти размер swap-раздела нынче мало кого волнует). Третий раздел — корневой (почему рекомендация Zenwalk Installer недостаточна, станет ясным после знакомства с системой управления пакетами). Ну а все оставшееся пространство целесообразно отвести под раздел, на котором будет размещен в дальнейшем каталог /home.

Если Zenwalk должен делить ложе (пардон, дисковое пространство) с какой-либо иной операционкой, такая схема не прокатит. Но тогда все разделы под него могут быть логическими — и, скорее всего, именно логическими их и придется делать. Единственная сложность, с которой тут можно столкнуться, следующая: лимит первичных разделов (напоминаю, что этот лимит — четыре) может оказаться исчерпанным, а расширенный раздел (который по определению единственный) — уже задействован под логические разделы иной операционной системы. То есть может сложиться парадоксальная ситуация: мы являемся счастливыми обладателями многих гигабайт (а то и десятков гигабайт) дискового пространства, распорядится которыми по своему хотению не имеем возможности. Что же, в этом случае придется создавать единственный, корневой, раздел, в файловую иерархию которого будет встроен и каталог /home, а также обойтись без swap-раздела вообще. При нынешних объемах памяти он почти никогда не задействуется (за исключением редких специальных задач), а уж совсем при крайней необходимости его вполне можно заменить файлом подкачки.

Отступление. Почему при разметке диска в стиле DOS/Windows только один первичный раздел может быть определен как расширенный — тайна сия велика есть. Никаких теоретических запретов сему мне обнаружить не удалось. Но и ни одной программы дисковой разметки под DOS, Windows или Linux, позволяющей создать больше одного расширенного раздела, тоже никто нигде никогда не видел. Для сравнения — при разметке в BSD-стиле любой из слайсов (то есть первичных разделов), или даже хоть все четыре, могут быть разбиты на разделы логические. Правда, на ограниченное число (8, в DragonFlyBSD — 16), из которых три резервируются для специальных целей и не могут быть использованы для хранения данных, но всё же такая схема представляется более гибкой. И опять-таки: если это можно в BSD-системах, то почему нельзя в Linux'е?

Подводя итог всем предшествующим рассуждениям, приведу схему дисковой разметки, которая представляется мне, с одной стороны. оптимальной, с другой — наиболее вероятна в современных условиях для машины с фабрично предустановленной Windows и винчестером в несколько сотен гигабайт (цифры прошу воспринимать как сугубо условные):

Раздел Объем Точка монтирования Файловая система
sda1 40 Гбайт Нет NTFS
sda5 10 Гбайт / ext3fs
sda6 1 Гбайт Нет Swap
sda7 ## Гбайт /home ext3fs

Примечание: под ## Гбайт подразумевается один из трех вариантов: сколько нужно, сколько осталось или сколько не жалко. О выборе файловых систем будет говориться позднее.

Однако пора и продолжить установку. Завершив разметку диска, мы возвращаемся в главное меню. Следующий пункт которого, AUTOINSTALL, обходим сторонкой на цыпочках. Во-первых, всё, что он обещает сделать, мы уже проделали руками и без него. Во-вторых, автоматизация установки в инсталляторе Zenwalk работает довольно странно. Я однажды попробовал автоматическое разбиение диска на экспериментальной машине (на рабочих машинах я любой инсталляционной автоматики шугаюсь, как чёрт ладана) — и не успел глазом моргнуть, как остался без всего содержимого винчестера (благо, никаких полезных данных там по определению не было).

Тем не менее, результат автоматического разбиения оказался настолько своеобразным, что я приведу его здесь. Винчестер в 120 Гбайт автоматически оказался размечен следующим образом:

sda1 — 4001 MiB, 83 — Linux, корневой раздел, XFS, noatime 
sda2 — 1005 MiB, 82 — swap
sda3 — 109467 MiB, 83 — Linux, /home, ext3, noatime

Согласитесь, весьма странно с точки зрения и размера, и выбора файловых систем. Да еще единицы измерения могут выглядеть непривычно — mebibyte, равный 1048576=220 байт; хотя на самом деле это то самое, что мы испокон веков привыкли называть по простому, мегабайтом. Дело в том, что пуристы от метрологической номенклатуры утверждают, что мега – это приставка только для чисел, кратных 1000 (не иначе как по наущению производителей винчестеров, которые очень давно явочным порядком ввели такую практику).




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: ... :: 14 :: следующая

Комментарии

neophyte, Tue Jul 7 22:09:09 2009:
По поводу безпроблемной установки Zenwalk 6.0
Может кто сталкивался, система не находит привод с установочным диском. Провел несколько махинаций с оцпиями загрузки не помогло, и поскольку каждый раз перезагружаться не понравилось то решил спросить.
К слову, железо базовое, Slack12.2 становиться без каких-либо проблем.
Юрий, Sun Feb 8 23:16:55 2009:
Попробовал под виндовым virtualbox'ом установить. Либо сам virtualbox вылетает при старте иксов, либо иксы не запускаются. Придется на живом железе пробовать. Всегда недолюбливал вирт. машины.
Алексей Федорчук, Sun Feb 8 10:36:39 2009:
2 StepDV
Пока снапшот.
По выходе релиза - каррент.
StepDV, Sun Feb 8 09:16:37 2009:
Не комментарий, а вопрос к alv:
Если я ставлю Zenwalk-5.4beta, какое зеркало, current или snapshot, надо использовать для обновления?
Алексей Федорчук, Wed Feb 4 14:26:22 2009:
2 Юрий
Спасибо, пофиксено
Юрий, Wed Feb 4 13:53:43 2009:
Страница http://citkit.ru/articles/1233/14.html не в той раскладке набрано "cj".
Юрий, Wed Feb 4 13:47:12 2009:
Еще один повтор http://citkit.ru/articles/1233/zen_inst46.jpeg на странице http://citkit.ru/articles/1233/13.html
Юрий, Wed Feb 4 12:44:30 2009:
Повтор скрина http://citkit.ru/articles/1233/zen_inst34.jpeg на странице http://citkit.ru/articles/1233/10.html
Видимо для "Далее следует запрос пароля суперпользователя и требование его повторения" подразумевалось что то другое :)

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds