CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
15.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: DragonFly BSD

DragonFly: Установка и первичная настройка

Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

Содержание

Любое знакомство с новой ОС, даже проводимое в сугубо экспериментальных целях, начинается с ее установки. А установка требует предмета оной - то есть дистрибутива. Вот с получения дистрибутива мы и начнем.

Получение дистрибутива

Генеральный путь для получения дистрибутива DragonFlyBSD, к сожалению (для обитателей необъятных просторов нашей Родины, в массе своей хорошим коннектом не избалованных) - один-единственный: из Сети. Правда, в утешение можно сказать, что там он доступен в нескольких вариантах.

Первый - это официальный релиз DragonFly (текущая версия - 1.2), доступный на ftp-сервере проекта и ряде его официальных и неофициальных зеркал (список проверенных лично мною приведен в разделе ссылок.

Второй вариант - это так называемые Preview-версии, которые могут быть не вполне стабильными (но, судя по опыту, вполне пригодны для настольного использования.

Третий вариант - это текущие снапшоты проекта, предназначенные исключительно для разработчиков и тестировщиков. Отличительная из особенность - сборка с использованием библиотеки libc5 (прочие варианты основаны на libc4).

Ранее стабильная версия DragonFly собиралась посредством компилятора gcc-2.95. Однако ные повсеместно используется gcc-3.4.X.

Наконец, есть и четвертый вариант дистрибутива - в сборке от GoBSD, сайта компании, специально созданной для дистрибуции этой ОС и поддержки ее пользователей (и вообще формирования сообщества). Этот вариант носит имя GoBSD Distributions Preview и основан на одном из оригинальных стабильных снапшотов проекта, но несколько отличается комплектацией. В частности, он содержит тарбалл дерева pkgsrc, заимствованный из проекта NetBSD, и пакет bootstrap-pkgsrc, адаптирующий эту систему пакетного менеджмента для использования в DragonFly.

Надо заметить, что в текущей версии сборки от GoBSD (т.н. GoBSD Preview 2) были отмечены некоторые мелкие, но неприятные особенности, как-то: ошибки инсталлятора при разбиении диска, при некоторых условиях - некорректное завершение работы установленной системы, и так далее. Так что предпочтение все-таки следует отдать снапшотам с зеркал проекта DragonFly.

Все описанные варианты дистрибутива доступны в Сети в виде iso-образов, сжатых утилитой bzip2 или, реже, gzip. Так что по получении такого файла его следует развернуть (посредством bunzip2 или gunzip, соответственно), "сболванить" любым доступным способом - и можно приступать к установке. Но сначала -

Подготовительные мероприятия

Прежде всего желательно сверить свои возможности, то есть наличное "железо", с потребностями новой ОС. Запросы DragonFly к оборудованию - примерно те же, что и у FreeBSD, как и совместимость с оным - повторюсь, что если отличия и есть, то в лучшую сторону. То есть все более-менее стандартное "железо" поддерживается, устройства, ориентированные на применение исключительно в Windows (win-модемы и win-принтеры) - не поддерживаются, со всякого рода экзотикой - как повезет. Однако с устройствами, критичными именно для установки - дисковыми контроллерами, видеокартами и т.д., - проблем быть не должно. Подробный список заведомо поддерживаемого оборудования можно найти на одной из страниц DragonFlyBSD Wiki - Supported Hardware

Интересно, что в DragonFly уже на стадии установки поддерживаются любые USB-накопители и ряд "чуждых" файловых систем (включая все варианты FAT и ext2/ext3. То есть если заранее озаботиться этой задачей и разместить нужное на флэшку или мобильный винчестер, то можно в ходе инсталляции читать, например, документацию, в том числе и русскоязычную. А можно даже записывать свои впечатления о ходе установки...

Поскольку наша инсталляция DragonFly, скорее всего, - экспериментальная, по умолчанию предполагается наличие на диске иной операционной системы - какого-либо представителя BSD-клана, одного из дистрибутивов Linux или даже, не к ночи будь помянут, Windows. Конечно, хорошо было бы устанавливать новую систему на отдельный винчестер - но такая возможность предоставляется не всегда. Так что будем исходить из того, что на диске имеются разделы с некими данными, которую следует сохранить.

Программа установки DragonFlyBSD (BSD Installer) в современном ее виде допускает инсталляцию этой системы либо на диск целиком, либо на существующий раздел (слайс, в BSD-терминологии), имеющий идентификатор типа файловой системы 165 в десятичном исчислении (приписанный операционной системе FreeBSD). Конечно, при наличии неразбитого дискового пространства и минимум одной свободной позиции в MBR под первичный раздел (или просто существующего раздела, которым вы готовы пожертвовать на благо DragonFly) это можно обойти - и в следующей части этой статьи я расскажу, как. Однако пользователям, не имевшим ранее дела с программой fdisk от BSD-систем, лучше озаботиться созданием такого раздела заранее. Что легко сделать из Linux - если такового не установлено, то просто загрузившись с любого дистрибутива LiveCD, вызвать fdisk, создать его средствами первичный раздел и присвоить ему нужный идентификатор (в шестнадцатеричном виде, привычном пользователями Linux, он будет равен A5).

Выше я говорил о необходимости минимум одной свободной (или освобождаемой при жертвоприношении раздела) записи в MBR под первичный раздел. Это - почти обязательное требование. Теоретически, начиная со снапшотов конца 2004 г., DragonFly можно поставить и с логический раздел Extended Partition. Однако это уж точно придется делать вручную - BSD Installer такового просто не увидит...

И еще очень важно знать, какие именно первичные разделы (в том числе и объявленные как расширенные и содержащие логические тома) на диске задействованы под файловые системы Windows или Linux, иначе их очень легко будет уничтожить при разметке слайса для DragonFly.

Сколько места выделить под новую ОС - зависит опять-таки от возможностей и потребностей. Сама по себе базовая система DragonFlyBSD очень компактна, и занимает немного больше 200 Мбайт. Однако в это число не входят ни исходники системы, ни дополнительное программное обеспечение, устанавливаемое из пакетов или собираемое из портов, ни, тем более, исходники для работы последней. И потому минимальный рекомендуемый объем дискового пространства в документации определяется примерно в 6 Гбайт. А для того, чтобы в полной мере оценить прелести системы портов или pkgsrc, этих гигабайт желательно иметь по крайней мере 10. И это - не считая пользовательских данных - сколько места отвести под них, вы знаете лучше меня.

И, наконец, последнее: перед загрузкой с инсталляционного диска установите в BIOS своей машины время по Гринвичу (GMT или UTC). Даже при отсутствии постоянного подключения к Сети это даст некоторые дополнительные удобства. Ну а при наличии - вы получите в свое распоряжение личную службу точного времени.




Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 6 :: следующая

Комментарии

vo10pas, Fri Mar 28 17:23:35 2008:
Спасибо за статью, поставил VM без проблем. Теперь скорей всего поставлю её на железяку :))

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds