CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Linux в школе

Linux в школе: итоги пилотного года

CITKIT.ru

Итак, завершился год, ставший в некотором смысле переломным для российского Linux-сообщества. Причина этому — самый масштабный проект в сфере школьного образования (разумеется, не по выделенным и освоенным средствам, а по реальной работе) тесно связан с СПО.

Не остался в стороне и наш ресурс. На официальном сайте школьного проекта в разделе полезные ссылки CITKIT.ru — второй сверху. Если учесть, что на первом месте находится CNews, чьи родственные связи с "Армадой" ни для кого не секрет, то получается очень приятно.

Понятное дело, что в таких условиях мы просто обязаны принять участие в виртуальном подведении вполне реальных итогов. Дабы, так сказать, оправдать оказанное нам высокое доверие. На этом саморекламу прошу считать законченной и приступаю к рассмотрению дела по существу.

Самый главный результат заключается в том, что внедрение все-таки состоялось. Причем даже с перевыполнением плана. Помимо школ пилотного проекта, использовать СПО пожелали учебные заведения других регионов.

Если говорить об абсолютном значении показателя популярности СПО, то оно весьма красивое — более 2 тыс. учебных заведений присоединились к проекту. С относительным значением дела обстоят хуже, ведь всего в России примерно 60 тыс. школ. Ну так, лиха беда начало.

Тем более, что в следующем году планируется внедрить пакет СПО во всех школах страны. Работы непочатый край и хочется пожелать непосредственным участникам процесса сил, здоровья и, куда уж без нее, удачи.

Второй важный итог — "зоопарка" дистрибутивов в школах не будет. Хорошо это или плохо?

На мой взгляд — скорее первое, чем второе. Все же школа — это единая государственная система. И свобода в ее рамках вовсе не означает столь приятное нашему менталитету "что хочу, то и ворочу". Одна школа — одна программа — один дистрибутив. Другие варианты мы уже проходили и не стоит второй раз наступать на те же грабли.

А если учитель хочет самовыражаться, то возможностей для этого у него и так выше крыши. Причем, исключительно в рамках преподаваемого предмета. Потенциал для развития безграничен, и не стоит забивать свою драгоценную голову мыслями о том, какой дистрибутив лучше.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Российское Linux-сообщество показало, что при необходимости оно может принимать волевые решения. Причем принимать в обоих смыслах этого слова.

Разумеется, некоторое неудовольствие тем, что ALT Linux оказался "равнее" всех остальных, было, но массового характера оно не носило. Даже известное письмо Леонида Николаевича Сомса, опубликованное в блоге Виктора Имантовича Алксниса, обсуждалось спокойно — без эмоций, истерик и хлопаний дверьми. Это, безусловно, очень приятно.

В процессе реализации проекта вовсю использовались весьма продвинутые PR-технологии, а ведь именно это считалось одной из самых слабых линий свободного сообщества. Конкурс "Код свободы" был организован и проведен на высоком уровне — хорошие призы (путевки в Египет и нетбуки), много участников (476 заявок). Причем одним из результатов стала достаточно объемная база учебно-методических пособий, которые после завершения мероприятия стали доступны всем желающим.

Это был сильный ход, что бы там не говорили недоброжелатели. Если у организаторов получится сделать конкурс ежегодным, то будет совсем замечательно.

С удовольствием констатирую, что на PR-ристалище ALT Linux обыграл Microsoft вчистую. Факт небывалый, но, тем не менее, — это действительно факт. Причем, сделано все было просто мастерски.

В своем интервью CNews Алексей Новодворский не сказал ни одного плохого слова в адрес организаторов "Первой ПОмощи". Напротив, он признал, что это было "совершенно оправданное решение в ситуации, которая сложилась на тот момент". И действительно, зачем толкать соперника, если лучше подождать, пока он сам споткнется.

Тем более, что ждать пришлось недолго. Сперва школы были "обрадованы" сборником документов под общим названием "Порядок действий по внедрению и осуществлению управленческого учёта СБППО" — 28 различных актов, приказов, форм и инструкций, изложенных на 37 страницах. Затем была попытка Microsoft дважды обратить внимание общества на намерение этой компании и дальше поставлять школам свое программное обеспечение со скидкой 90-95%, для чего ей пришлось откровенно "боянить".

Тем временем российское сообщество потихоньку обсуждало непонятную концепцию какой-то гипотетической государственной ОС на базе ALT Linux. Причем сотрудники этой компании ничего более-менее определенного на этот предмет вообще не говорили. Не подтверждали и не опровергали. Если угодно, держали паузу.

А буквально в конце года ALT Linux разослал пресс-релиз, в котором сообщалось, что "дистрибутив ALT Linux успешно внедрён на самом мощном суперкомпьютере, разработанном в России, — СКИФ-МГУ". Комментарии, как говорится, излишни.

Очень красиво. Буквально Зидан на поле — ни больше, ни меньше. Учитесь, анонимусы красноглазые, как играть надо. Эх, нам бы еще честных арбитров хотя бы с сотню — за год забыли бы о Windows, как о страшном сне.

Впрочем, говорить о том, что все получилось гладко — грешить против правды. Как и ожидалось, самые большие проблемы были связаны с подготовкой учебных пособий.

Самый громкий скандал вызвало сообщение Тихона Тарнавского, который обнаружил в книге Н.А. Стахина "ПО для решения задач аналитических (символьных) вычислений Maxima с графическим интерфейсом wxMaxima" свой текст, написанный им для журнала "LinuxFormat" и уже опубликованный в позапрошлом году. Правда, новый "автор" быстро принес свои извинения, объяснив при этом мотивы такого, прямо скажем — некрасивого, поступка.

Как там будет дальше — не знаю. Да и не особенно интересно. Однако частный случай может быть сигналом того, что в управлении школьным проектом есть слабое место. И полагаю, что лицам, принимающим решения, предстоит серьезный разговор на эту тему, ибо так ошибаться (думаю, никто не сомневается, что речь идет именно об ошибке, а не о чьем-то злом умысле) недопустимо.

Суть в том, что разработчики часто думают, что создание программы — это реальная работа, а вот документацию для нее может написать первый попавшийся за пару часов. Это не так. Сделать хорошие учебно-методические материалы — это большой труд, требующий сил, времени и средств. Сравнимых с теми, что требуются программистам. Из этого и следует исходить.

Тем не менее, нет худа без добра — быстро поднятое упавшим не считается. Конечно, открытость не гарантирует от ошибок, но позволяет быстро их обнаружить. Сейчас книга Стахина удалена с соответствующей страницы, и наверняка подобное уже не повторится.

А вот материалы дистанционных учебных курсов "Академии АйТи" в свободном доступе отсутствуют. И никому толком неизвестно, что у них внутри. Не получится ли так, что через некоторое время там обнаружатся похожие сюрпризы?

Ну и хватит о плохом. Наверняка руководство проектом уже сделало выводы, и в следующем году документации будет уделено повышенное внимание.

Мы же, в свою очередь, обязуемся своевременно информировать читателей о ходе проекта. Раздел "Linux в школе" обязательно продолжит работу в следующем году.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 11 :: 12 :: 13

аноним, Wed Dec 24 12:25:26 2008:
> Сейчас книга Стахина удалена...

Зачем было удалять книгу? Исправили бы имя автора.
Олег ОФТ, Wed Dec 24 08:46:19 2008:
"Суть в том, что разработчики часто думают, что создание программы — это реальная работа, а вот документацию для нее может написать первый попавшийся за пару часов. Это не так. Сделать хорошие учебно-методические материалы — это большой труд, требующий сил, времени и средств. Сравнимых с теми, что требуются программистам. Из этого и следует исходить."

Хронически (и циклически) вляпываемся в те же самые "коровьи лепешки" ...

И это в стране Алексея Андреевича Ляпунова и Андрея Петровича Ершова ...

"Времена нахрапистых дилетантов", итеныть ...

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 11 :: 12 :: 13

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds