CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Open Source и жизнь

Друзья СПО'2008

CITKIT.ru

С такими друзьями врагов не надо.
(Народная мудрость)

Как сказал Алексей Новодворский в своем интервью изданию CNews, проживание в подполье включает в себя определенные прелести. Пользователи Linux со стажем наверняка помнят те благословенные времена, отличающиеся простотой отношений и четким пониманием того, где свои и где чужие.

Однако свершилось то, чего все так ждали и в глубине души побаивались — Linux стал-таки популярен. Причем настолько, что на нем уже можно сколотить какой-никакой капиталец. Либо финансовый, либо политический.

И, как водится, у СПО сразу стало много друзей. Причем не простых, а активных. Готовых, как говорится, поучаствовать в благом деле линуксизации всей страны. В ознаменовании этого замечательного события я предлагаю устроить конкурс на звание лучшего друга СПО. И готов предложить номинантов уходящего года.

Сразу хочу заметить, что кандидатов получилось немного. Точнее — только пять. Почему? Да потому, что некоторые весьма подающие надежды претенденты этих самых надежд нисколько не оправдали.

Прекрасную заявку на победу сделала группа "Армада". Узнав, что государство собирается внедрять Linux в школы и даже готово за это заплатить, она как-то резко воспылала любовью к свободным решениям. Выиграла соответствующий тендер, а вот потом откровенно облажалась.

Нет, чтобы взять 60 млн. рублей, разослать по учебным заведениям диски с каким-нибудь Edubuntu, поставить галочку о выполнении госзаказа и с чувством выполненного долга поделить оставшееся бабло. Так они, оказывается, реально что-то внедрили.

Дистрибутивы специальные подготовили, с какой-то инфраструктурой заморачивались. Связались с фанатиками из ALT Linux, а это еще никого до добра не доводило.

Господа (или товарищи, я уж теперь и сам не знаю)! Так в нашей стране бизнес не делается. Впрочем, у вас есть еще время одуматься — говорят, что в следующем году государство еще больше денег даст. Надеюсь, что уж их-то вы точно оприходуете, как положено. А пока из списка номинантов вас пришлось вычеркнуть. Ибо недостойны.

Серьезную заявку на победу сделала общественная организация Центр Свободных Технологий (ЦеСТ). Начали ребята очень достойно. Открыли сайт, какие-то запросы депутатам писали... Опять же, конкурс для учителей замутили, каких-то бизнесменов на призы развели.

Казалось бы — дело сделано, жизнь удалась. Под такую социально-ориентированную программу при наличии нужных связей запросто можно выпросить у "Единой России" офис в центре Москвы, финансирование на содержание штата энтузиастов и загранкомандировки по обмену опытом (Бразилия. Норвегия, Германия...).

А эти чудаки сидели и сами учительские работы проверяли. Информация точная, можно сказать из первых рук — сам удивился, когда узнал. Да еще и все призы раздали. И конкурсные работы в общий доступ выложили — мол, читайте и пользуйтесь.

Ну ладно Александр Михайлович Поносов. Он вообще раньше учителем работал, что с него взять. А Виктор Имантович Алкснис? Он же депутатом был, должен, поди, знать, как дела-то делаются. Стыдно, честное слово.

В общем, незачет. Из списка вычеркиваются.

Но все не так плохо, как это может показаться. Есть еще порох в пороховницах, жив дух рассейского бизнеса. Встречайте победителей.

Российские партнеры Red Hat

Если не выходит умением, то можно взять числом. В конце концов, это тоже вполне достойный вариант.

Знаете, сколько российских партнеров имеет компания Red Hat? Аж целых восемьдесят четыре. А в Москве те же цифирки, только наоборот — сорок восемь. Причем среди них такой последовательный сторонник свободного ПО, как великая и могучая "1С".

И это как же надо так уметь шифроваться, чтобы такой толпой не продвинуть дистрибутив Red Hat пусть не на первое, но хотя бы на сколько-нибудь заметное место в России. Да шут c ним, с местом. Даже одну "Почту России" как следует не окучили.

Короче, реально по-нашему. Пусть американские буржуи знают, что здесь им не тут.

Конечно, место могло быть и повыше. Но коль уж взялись брать числом, то надо помасштабнее. Как только число партнеров перевалит за сотню, можете смело рассчитывать на место в тройке. А пока — только пятые.

Саммит ROSS-RU

Российский саммит по Linux — это реально круто. Пусть народ узнает, что и мы тут не лаптем щи хлебаем, а внедряем, развиваем и всячески способствуем.

А заодно и послушаем, так сказать, флагманов отечественного СПО. Например, директора Red Hat по региону EMEA Вернера Кноблиха, директора по исследованиям рынка программного обеспечения Gartner Research Шэрон Мертц, генерального директора компании VDEL Милана Прохаску.

Нет, конечно, российские докладчики на форуме тоже были. Но немного. На пленарном заседании от их имени выступил генеральный директор компании "АйТи" Тагир Яппаров.

Впрочем, лучше поговорим о тех, кого не сочли нужным позвать (или не захотели уговорить). Устроители форума решили, что явно не стоит даже упоминать о каком-то пилотном проекте по внедрению СПО в российские школы. Они также подумали, что публике совершенно неинтересно узнать, что нового предложат пользователям разработчики отечественных дистрибутивов ALT Linux, ASPLinux и MOPS. В конце концов, есть Red Hat, так чего им еще надо.

Конечно, пока место невысокое. На этот форум, видимо исключительно по недосмотру организаторов, как-то просочились действительно известные в российской Linux-среде Светлана Семавина из Mandriva.Ru и Павел Фролов из ГНУ/Линуксцентра. Надеемся, что в следующий раз устроители будут повнимательнее. В этом году — четвертое место.

Академия АйТи

Эта замечательная компания взялась за обучение учителей, работающих в школах пилотных регионов. Но поступили грамотно. Не стали связываться с Новодворским и Кo, а решили действовать самостоятельно.

Разумеется, никаких контактов с сообществом не предусматривалось. И действительно, что умного могут сказать какие-то пользователи Linux преподавателям и методистам не чего-нибудь, а целой академии? Очевидно, что ничего. А покажи им свои работы, еще и глумиться начнут по поводу и без оного.

Обучение, согласно принятой концепции, — строго дистанционное. Коль ты учитель, так получи логин-пароль и читай на сайте мануалы. А как начитаешься — добро пожаловать на очные экзамены. Разумеется, посторонним доступ к материалам закрыт, ибо таких дурней, чтобы бесплатно делиться знаниями, в "Академии АйТи" нема. Сами школы, правда, не очень этим довольны. Им бы лучше по старинке. Но, ясен пень, настоящие бизнесмены на всяких там училок не должны обращать внимания. Им надо дело делать — совокупный ВВП страны повышать. И, разумеется, о своем не забывать.

Браво, господа. Третье место, и перспективы у вас хорошие. Продолжайте в том же духе, и будет вам счастье.

Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий

Организация с этим названием решила, что главное препятствие на пути широкого внедрения Linux — боязнь пользователей, что придут, изымут и накажут. И придумала способ, при помощи которого можно устранить эту угрозу.

Контора уже осуществляет выдачу свидетельств, подтверждающих правомерность использования бесплатного или условно-бесплатного программного обеспечения в коммерческой деятельности организаций. Разумеется, это не простая бумажка, а документ, по выражению специалистов фирмы, установленного образца. Грамотно работают, просто респект и уважуха.

Свидетельство выдается отдельно на каждое наименование программ, для которых нужно подтвердить возможность их свободного использования. Это правильно. Чем больше бумажек, которые в присутствии клиента должны называться свидетельствами установленного образца, тем лучше.

И, наконец, самое главное — стоимость одного свидетельства составляет 250 рублей. Как говорится, "королева в восторге". Второе место эти ребята однозначно заслужили.

Торговая сеть "Эльдорадо"

Эта компания уже объявила, что будущем году на 30% компьютеров, продаваемых в магазинах сети, будет предустановлена ОС Linux. Слово не воробей, поэтому не будем ждать столько времени и учтем это событие уже сейчас. В текущем, так сказать, отчетном периоде.

Названы и конкретные дистрибутивы. На "флагманской" модели Linux-проекта "Эльдорадо" HP Compaq Presario будет Red Flag Linux, а на Cameron Maxmedia — Linpus Linux.

И плевать, что эти системы ориентированы на азиатский рынок. Подумаешь, что главным языком там является китайский. В конце концов, если покупателю придется изучать Linux, то пусть заодно и китайский освоит. Может, пригодится.

Зато хохма реальная получилась. Прикиньте, покупает человек ноутбук в исконно российском магазине "Эльдорадо". Его там включают и он видит ... сами понимаете что. Если эльдорадовское начальство подсуетится и наймет на работу товарищей из Поднебесной (их до черта по Москве шляется), то эффект будет потрясающим — обслуживают китайцы, система китайская. Вспомнит покупатель про демографию, про кризис и решит, что уже все — типа приплыли.

За великолепное чувство юмора и злободневное решение — первое место. Браво господа, примите мои аплодисменты.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 10 :: следующая

Sivolday, Sat Dec 20 13:37:48 2008:
И де юре.
Sivolday, Sat Dec 20 13:34:54 2008:
И мы не собственники кода и документации. Собственник - заказчик. Де факто.
Sivolday, Sat Dec 20 13:33:23 2008:
Это - к заказчику.
aen, Sat Dec 20 13:23:16 2008:
Но есть и другой момент, менее приятный. Под предлогом секретности частная фирма de facto стала собственником кода и документации, созданных на государственные деньги. Часть этой работы, наверное, действительно заслуживает грифа. Но уж точно -- не вся работа. Здесь нет нарушения закона и лицензий. Но, как мне лично представляется, это плохо с точки зрения развития СПО в мире и в России.
Sivolday, Sat Dec 20 13:20:28 2008:
Акцептировал
aen, Sat Dec 20 13:06:34 2008:
Sivolday, спасибо. Жду, когда будут выложены.
У ВНИИНС есть огромное преимущество в опыте работы с Минобороны, в готовых наработках по безопасности и т.д. Это очевидно и об этом надо говорить. Но от преимущества "государственности" он избавился, получив иные преимущества (и сопутствующие им недостатки), связанные с частным владением. Почему об этом не сказать честно?
Поймите, я действительно хочу сотрудничества там, где это возможно. Но сотрудничество в моем понимании начинается с обсуждения совместных проектов.
Sivolday, Sat Dec 20 12:51:13 2008:
Алексей, работа ведется. Хотя Вы можете просто с дебиан этч скачать исходники. Все остальное - это тюнингующие скрипты, которые можно и в бинариках посмотреть. Единственный бинарный проект - большая работа по построению системы интеграции, конечно будет выложен.

"Разговоры о государственной прнадлежности организации используются для получения госзаказа, особенно крупного, важного и закрытого."

Стало быть, у ВНИИНС нет никаких преимуществ в этом смысле по сравнению с другими ООО? любая комиссия посмотрит форму? что и требовалось...
aen, Sat Dec 20 12:34:53 2008:
2аноним, суббота, 20 декабря 2008 г. 12:12:40:

Вопросы не столь маловажные, объясню.
1. Разговоры о государственной прнадлежности организации используются для получения госзаказа, особенно крупного, важного и закрытого. ВНИИНС перестал быть госНИИ и риторика о его "государственности" сейчас есть введение в заблуждение.
2. Я не могу доказать, что не верблюд, что нет и не было никаких "программных действий". Могу лишь зафиксировать, что кроме подозрений, у обвиняющей стороны ничего нет. Но и это важно.

В заключение, хочу еще раз сказать:
1. Альт никогда не занимался никакой целенаправленной деятельностью против кого-либо. Наша деятельность сугубо позитивна. Мы иногда выступаем против тех или иных действий отдельных лиц и фирм, но не против самих лиц или фирм.
2. Нам неизвестны факты нарушений свободных лицензий со стороны ВНИИНС. Мы сожалеем, что серьезная многолетняя работа ВНИИНС в значительной степени недоступна сообществу, рады любой публикации и готовы всячески ей создействовать.
3. Я категорически несогласен с оценкой Михаила Шигорина, прозвучавшей на Томской конфренции. К сожалению, меня не было на этой конференции и потому я не смог высказать это мнение сразу.
4. Я прошу ВНИИНС выложить исходники "Школьного сервера" в публичный доступ.
аноним, Sat Dec 20 12:15:53 2008:
Когда у Альт появятся первый отдел, военная приемка и архив, они и сами поймут, что разницы нет.
аноним, Sat Dec 20 12:12:40 2008:
To Steamroller

Видите ли какая штука. Вся фигня заключается в том, что т.н. "дискуссия" как правило погрязает в риторике, касающейся маловажных вопросов. Возьмем, например, два последних вопроса aen:

оргформа собственности ВНИИНС и доказательства высказываний Альт против кого бы то ни было.

По первому вопросу: если государство вам поручило хранить гостайну, вы ее и будете хранить, пусть вы даже вообще не организация, а, допустим, частное лицо. Какая тут разница, ООО, ФГУП или еще чего?

По второму вопросу. Ну, наверняка, нет таких доказательств, которые можно в суд представить. Но если это делается программно, эти высказывания, то доказательств и не будет, не так ли? Уж позаботятся люди наверное? Ну а если они ни при чем, че тогда переживать?

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 10 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds