CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Nokia N810 as is

CITKIT.ru
Цикл "Железный марш"

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5

Штатное ПО

В отличие от более привычной ОС Windows Mobile, Linux обладает один весьма положительным, но и потенциально опасным для пользователя свойством — прикладного ПО для нее не просто много, а очень много. Дабы не быть голословным, можно взять хотя бы медиапроигрыватели. Когда я искал программу для своего Dell Axim x51v, то был весьма удивлен, что выбора практически нет — только TCPMP. Остальные — либо хуже, либо то же самое, но за деньги. Разумеется, в случае с Nokia N810 такого просто не может быть.

Это, конечно, хорошо. А в чем тогда опасность? Да в том, что велик соблазн понаставить все подряд, а потом заблудиться в софтовых джунглях. Поэтому мы будем аккуратнее. Сперва посмотрим, что есть. Затем подумаем, чего не хватает. И только потом приступим к установке нового ПО.

Итак, чего практически полезного я ждал от этого девайса? Во-первых, я планировал использовать его в качестве еще одного инструмента для поглощения информации, выложенной в сети. Во-вторых, я хотел получить еще один девайс для сетевого общения. В-третьих, мне нужна карманная мультимедийно-игровая станция. И, в-четвертых, пока я не купил отдельную читалку электронных книг, ее роль должна взять на себя Nokia N810.

Что касается GPS, то тут я пас. Ну хоть убей не понимаю, зачем этот прибамбас нужен обычному домашнему пользователю. Конечно, если вследствие регулярного злоупотребления крепкими напитками, у него периодически возникает вопрос "Где я и как мне отсюда выбраться?", то тогда понятно. Я же человек уже давно практически непьющий и потому такие проблемы меня не заботят.

Впрочем, исключительно любопытства ради я попробовал открыть карту и посмотреть, что интересного она мне расскажет. Как и следовало ожидать, девайс показал на карте место, где я нахожусь (можно подумать, я без него этого не знал). Ну и, конечно, был готов мне поведать, как куда пройти-проехать. Поскольку в своей деревне я и так каждый кустик знаю, то мне и это бесполезно. А если надо туда, куда я не знаю дороги, то вызову такси, и пусть об этом у водителя голова болит.

Хотя, если воспринимать это как игрушку, то прикольно. Идешь, к примеру, в гараж и крестик по карте движется. Высокие технологии, однако. Забавно.

Для впитывания сетевой информации пользователю Nokia N810 предлагается два инструмента — браузер microB и RSS-агрегатор. Этой парочки, на мой взгляд, более чем достаточно.

Первое, что я сделал — импортировал закладки из Firefox. Инструмент для этого имеется. Кстати, интерфейс всех приложений унифицирован. Чтобы получить доступ к опциям, надо тапнуть по верхнему левому углу окна (фактически — по названию программы). Откроется меню с возможными операциями, где и следует выбрать требуемое действие.

Как я писал выше, любую программу можно развернуть на целый экран. Именно для этого и существует крайняя левая кнопка на верхней торцевой панели. Нажал — окно развернулось, еще раз нажал — вернулось в первоначальное состояние. Для браузера эта возможность весьма полезна, ибо позволяет расширить полезное пространство, требуемое для отображения элементов сайта.

Еще одна приятная фишка — возможность масштабирования при помощи кнопок на верхней торцевой панели. Если учесть, что скроллинг осуществляется при помощи пальца, то ни стилус, ни клавиатура для пассивного созерцания не нужны. "Прокрутка" содержимого внутри окна производится в любом направлении — просто тянешь пальцем куда тебе надо.

Имеется возможность подогнать сайт под ширину окна. С какими-то ресурсами это работает, с какими-то нет. Да тут еще и кризис — похоже, что рекламодатели совсем с катушек съехали. Такого изобилия баннеров я давно не видел, а все это существенно ухудшает просмотр.

В отличие от IE, встроенного в Windows Mobile, штатный браузер Nokia N810 показывает флешки. Поэтому ролики с YouTube смотреть можно. Чем я, собственно, периодически и занимаюсь.

В настройках браузера отсутствует инструмент для экспорта сертификатов. Поэтому для организации доступа к кошельку WebMoney придется отправиться в "Панель управления", ибо диспечер сертификатов находится там. Другой способ — скопировать файлы cert*.db и key*.db из используемого профиля Firefox в каталог ~/.mozilla/microb/. После этой операции можете тратить деньги.

Еще одно существенное отличие от конкурентов — скорость работы. Конечно, это не настольная станция, но уже вполне приемлемо. Только огорчает, что не поддерживаются расширения Firefox, а то было бы совсем замечательно.

RSS — агрегатор довольно простой. Ссылки на новостные каналы пересылаются прямо из microB, поэтому вручную набирать ничего не придется. Плюс те же фишки, что и в браузере — развертывание на весь экран и масштабирование текста. Если вспомнить, что сейчас практически все ресурсы поддерживают RSS, то штука полезная и в хозяйстве нужная.

Штатный интернет-пейджер поддерживает Google Talk, Jabber и SIP. То есть — все, что нужно и даже немного лишнего. Возможно, кому-то покажется, что без тети Аси этот список неполон, но я напомню, что есть такая нужная вещь, как шлюз. Если вы пользуетесь Jabber, то вам становятся доступными все системы обмена сообщениями.

Правда, интерфейс программы таков, что неудобно общаться одновременно с несколькими собеседниками. Да и вообще, у меня создалось впечатление, что создатели этого инструмента — люди не очень общительные (ну прямо как я). В том смысле, что отвечать на сообщения удобно, а выступать в роли инициатора беседы — не очень.

Можно установить клиентов систем голосового общения Skype и Gizmo. Вторая в России не слишком популярна, а вот с первой вышел облом. Оказалось, что устанавливаемая версия программы не поддерживает передачу и прием видео. Поэтому, встроенная камера оказалась фактически ненужной.

Теоретически видеочат должен работать в двух случаях: либо через Google Talk, либо через Gizmo. Но проверить не смог, поскольку никто из моих знакомых не пользуется ни тем, ни другим. Если среди читателей есть добровольцы, то милости прошу — давайте протестируем.

Почтовый клиент в смысле функциональности вполне соответствует тому, что от него ожидается. Легкий, без наворотов, интерфейс адаптирован к маленькому экрану, поддерживает POP и IMAP. То есть работать с ним вполне можно. А вот нужно ли?

Увы, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Проблема в том, что для эффективной работы с почтой при помощи нескольких почтовых клиентов необходима синхронизация контента. Причем, не принудительно-разовая, а автоматически-постоянная. Как это сделать на практике — я пока не знаю.

Да и вообще, серьезный разговор о синхронизации требует отдельных исследований и, опять же, отдельной статьи. А пока я решил использовать штатный почтовый клиент для обслуживания ящика, в который сыпятся письма, не предполагающие ответа. То есть, для рассылок. Если придумаю что-нибудь получше, непременно расскажу.

Из вспомогательного софта имеется адресная книга. Вещь необходимая, поскольку именно из нее удобнее всего вызывать требуемого абонента пейджинговой системы.

По большому счету, претензия к коммуникационному контенту только одна. Skype не поддерживает видео. Но Nokia тут ни при чем — к этой программе она отношения не имеет. Причем, в свежеустановленной системе приложение фактически отсутствует — есть только ссылка для быстрой установки. Как, впрочем, и в случае с Gizmo.

Мультимедийно-игровая составляющая девайса такова — один универсальный проигрыватель, один браузер картинок и четыре игрушки, среди которых есть шахматы. С первого взгляда — вполне достаточно.

Но, как это часто бывает в жизни, все не так просто. Про игры и картинки я не говорю — есть и спасибо. А вот плейер явно подкачал. И список поддерживаемых форматов вроде бы достаточно велик, но на практике что-то проигрывается, а что-то — нет. Предлагаемые офсайтом производителя конвертеры тоже не всеядны — часто они сообщали, что ничего с таким-то файлом сделать не могут.

Означает ли это, что про штатный проигрыватель следует забыть и сразу начать искать ему замену? Вовсе нет. Во-первых, у него нет проблем с MP3, а ведь почти все аудиокниги и сборники авторской песни лежат в сети именно в этом формате. Ведь, как я надеюсь, никому не придет в голову идея слушать "несжатого" Генделя на этом девайсе и через эти наушники.

Во-вторых, в списке проигрывания есть ссылки на большое число сетевых радиостанций (есть и русские). Собирать такую коллекцию вручную наверняка терпения не хватит. В общем, для "послушать" программа годится, а для "посмотреть" будем сразу искать что-то другое.

Из софта, который может использоваться для чтения книг, есть только читалка PDF (вероятнее всего, она там только для того, чтобы пользователь мог прочесть инструкцию). Попробовал открыть в ней очередной номер журнала LF. Похоже, что файл решил оккупировать всю свободную память, причем делал это очень долго. Читать, конечно, можно. Но, как говаривал принц Флоризель, без аппетита. Экранчик явно маловат.

Ну, в с FB2 предстоит разбираться самостоятельно. Наверное, разработчики решили, что читатели сетевых билиотек — люди грамотные и как-нибудь решат эту проблему.

Из служебного софта Nokia N810 предлагает диспетчер файлов, панель управления, диспетчер приложений, инструментарий для работы с резервными копиями, диспетчер соединений и консоль. Поскольку назначение этого софта понятно по названиям, остановлюсь на некоторых моментах, которые мне показались интересными.

Диспетчер файлов видит только пользовательские каталоги и файлы — домашнюю директорию без скрытых объектов, внутреннюю и внешнюю карты и сетевые ресурсы. Таким образом, для настройки системы он бесполезен. Его назначение — что-то куда-то переместить или скопировать. И, конечно же, перемещать файлы с сетевого ресурса к себе и обратно.

Вообще говоря, это правильно. Загромождать небольшой экран содержимым всяких /var и /usr вряд ли целесообразно.

Диспетчер приложений сразу после установки системы не показывает содержимого нужных нам репозиториев. Но подключать хранилища вручную хоть и можно, но не нужно. Как только вы захотите установить хотя бы одну дополнительную программу с сайта, нужные репозитории активируются автоматически.

Диспетчер соединений работает только с WiFi. Для настройки Bluetooth следует воспользоваться утилитой из панели управления. Кстати, оттуда же можно вызвать и настройщик WiFi, поэтому наличие отдельной ссылки на него из главного меню представляется нецелесообразным. Ну, коль уж создатели так решили, то и ладно.

Программа резервного копирования категорически отказывается видеть сетевые ресурсы. Хотя системе они доступны. Почему? Да кто ж его знает.

Наконец, следует сказать несколько слов о рабочем столе. Поскольку место на нем есть, то разработчики решили порадовать пользователя возможностью поместить на нем апплеты. Правда, их немного — интернет-радио, контакты для быстрого набора, поиск, часы, каналы RSS и некоторые другие.

Общее впечатление от софта — хорошо, но мало. Удалить из предлагаемого набора мне не хочется ничего. Даже GPS-карты. В конце концов, прикольная игрушка. А вот читалки электронных книг и хорошего всеядного проигрывателя видеофайлов явно не хватает. За этим добром придется отправляться в сеть.

Но об этом — в следующий раз. Нельзя объять необъятное. Тем более в одной статье.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5

Комментарии

xzirrow, Thu Dec 25 12:44:55 2008:
privoxy ставите локально на n810 ?
Windows User, Thu Dec 11 14:34:47 2008:
Спасибо за обзор. А что там насчёт скомпилить из исходников? Предусмотрена такая возможность?

Из читалок FB2 под Линукс не находил ничего удобнее, чем CoolReader3 (http://coolreader.org/). Собственно, и под Виндой тоже им пользуюсь, ещё старой версией. FBreader, может, на PDA и неплох, но на ноуте проигрывает: нет двустраничного отображения.
phd, Fri Dec 5 16:48:47 2008:
Синхронизация почты делается IMAP'ом - он для этого и предназначен. При работе по IMAP почта никуда не копируется - основную работу, включая поиск, выполняет сервер. Вся почта держится на почтовом сервере, поддерживающем IMAP (например, GMail), и для обращения к почте используются клиенты IMAP (mutt, thunderbird, и т.п.).
Lupo Alberto, Fri Dec 5 12:53:03 2008:
>Да тут еще и кризис — похоже, что рекламодатели совсем с катушек съехали. Такого изобилия баннеров я давно не видел, а все это существенно ухудшает просмотр.

Я уверен, вы знакомы с privoxy. После её установки я баннеров почти не вижу, ну а те, которые "проскакивают", легко убираются соответствующей настройкой privoxy.

>Ну, в с FB2 предстоит разбираться самостоятельно.

FBreader - на мой взгляд, идеальная "читалка".

Как вы справедливо заметили, это Linux и, следовательно, проблем с софтом нет.

P.S. Купил два месяца назад, доволен до невозможности.
P.S.S. За статьи о Nokia N810 отдельное спасибо, всё очень легко и доходчиво написано, надеюсь на продолжение.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds