CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Nokia N810 as is

CITKIT.ru
Цикл "Железный марш"

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Обновление системы

Nokia N810 работает под управлением операционной системы Internet Tablet OS 2008. Это самый настоящий Linux. Забегая несколько вперед, скажу, что в базовый комплект софта входит даже всамделишный терминал, что не может не порадовать любителей использовать командную строку по делу и без оного.

А с чего начинается Linux? Даже самый что ни на есть начинающий пользователь знает ответ на этот вопрос. Linux начинается с тотального обновления. Чем мы сейчас и займемся.

Оговорюсь — проделывать эту процедуру вручную придется не всем, а только тем, кому достался девайс, очень давно покинувший завод, на котором его сделали. Новые устройства продаются уже со свежей версией ОС, умеющей обновляться автоматически (эта функция работает на всех прошивках, начиная с 4.2008.23-14, она же — maemo 4.1, она же — Diablo). Стало быть, предлагаемая информация актуальна для читателя, купившего товар, который залежался на складе, или взявший его, что называется, с рук. Не думаю, что таких много, но наверняка они есть.

Итак, в первую очередь, надо узнать версию установленной ОС. Для этого отправляйтесь в "Главное меню — Параметры — Панель управления — О продукте". Вас интересуют цифирки из строки "Версия". Затем посетите страницу, где можно узнать номер актуальной на сегодня версии. Если числа совпадают, то есть повод для хорошего настроения — вам не придется лишний раз напрягаться.

В противном случае надо отправляться на страницу за обновлением. Учтите, что для получения доступа вам придется ввести серийник, узнать который можно, только вынув батарею из отсека.

Следующая операция — изготовление резервной копии. Разумеется, если девайс только что куплен, и вы еще не успели на него чего-нибудь записать, этого делать не требуется. Бэкап данных можно сделать при помощи штатной утилиты — "Главное меню — Параметры — Копировать/Восстановить". Сохранить результат можно хоть на внутренней, хоть на внешней карте, поскольку в процессе обновления их содержимое не пострадает.

Дальнейшие действия зависят от того, какая система установлена на вашей настольной машине. Кстати, если у вас такой нет, то придется одолжить у соседа — без нее никак.

Пользователи Windows качают с сайта Nokia утилиту Nokia Internet Tablet Software Update Wizard. Господам и товарищам, предпочитающим UNIX (Linux или MacOSX), потребуется так называемый Flasher, который надо взять отсюда.

Далее следует убедиться в том, что батарея аппарата заряжена "по самое горлышко". Дело тут в том, что после перепрошивки система будет считать, что аккумулятор заряжен на 100%, независимо от реального положения вещей. Ну и понятно, что тут потенциально возможны самые разнообразные траблы, которые нам ни разу не нужны.

Поскольку Nokia N810 сообщает пользователю о завершении процесса зарядки, то просто подключите устройство к сети и дождитесь соответствующего месседжа. На глазок определять степень заряда батареи, разумеется, не стоит.

Дальше все совсем просто. Выключайте девайс, отсоединяйте его от сети и при помощи кабеля USB-microUSB организуйте связь с большой машиной. Пользователи Windows запускают тот самый Wizard и следуют инструкциям, изложенным на понятном техническом английском языке.

А вот любителям Linux придется немного попотеть. Сперва поместите Flasher и прошивку в одну директорию (допустим /tmp/nokia). От имени пользователя root дайте команду

/tmp/nokia/flasher-3.0 -F RX-44_2008SE_2.2007.51-3_PR_COMBINED_MR0_ARM.bin -f -R
Программа предложит вам подождать, но вы ее не слушайте, а нажмите на кнопку с квадратиком и уголком, которая находится слева от дисплея, и, не отпуская ее, включайте девайс. Если вы ничего не перепутали, то на нокиевском экране появится иконка, обозначающая USB-соединение. Это значит, что процесс пошел, и осталось только дождаться его завершения, после которого девайс сам перезагрузится.

Кстати, если кто пользуется Windows, но при этом к родному языку Билла Гейтса почему-то относится с презрением, то сообщаю, что порядок нажимания на кнопки тот же самый. Правда, при этом Wizard будет еще комментировать ваши действия, но это уже дело привычное.

Я не могу сказать ничего определенного на предмет убиваемости системы, но при желании ее полностью переустановить (фактически — вернуться к заводской конфигурации) следует применить перепрошивку. Поэтому эта глава явно не лишняя даже если на вашем экземпляре стоит самая свежая версия ОС.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Комментарии

xzirrow, Thu Dec 25 12:44:55 2008:
privoxy ставите локально на n810 ?
Windows User, Thu Dec 11 14:34:47 2008:
Спасибо за обзор. А что там насчёт скомпилить из исходников? Предусмотрена такая возможность?

Из читалок FB2 под Линукс не находил ничего удобнее, чем CoolReader3 (http://coolreader.org/). Собственно, и под Виндой тоже им пользуюсь, ещё старой версией. FBreader, может, на PDA и неплох, но на ноуте проигрывает: нет двустраничного отображения.
phd, Fri Dec 5 16:48:47 2008:
Синхронизация почты делается IMAP'ом - он для этого и предназначен. При работе по IMAP почта никуда не копируется - основную работу, включая поиск, выполняет сервер. Вся почта держится на почтовом сервере, поддерживающем IMAP (например, GMail), и для обращения к почте используются клиенты IMAP (mutt, thunderbird, и т.п.).
Lupo Alberto, Fri Dec 5 12:53:03 2008:
>Да тут еще и кризис — похоже, что рекламодатели совсем с катушек съехали. Такого изобилия баннеров я давно не видел, а все это существенно ухудшает просмотр.

Я уверен, вы знакомы с privoxy. После её установки я баннеров почти не вижу, ну а те, которые "проскакивают", легко убираются соответствующей настройкой privoxy.

>Ну, в с FB2 предстоит разбираться самостоятельно.

FBreader - на мой взгляд, идеальная "читалка".

Как вы справедливо заметили, это Linux и, следовательно, проблем с софтом нет.

P.S. Купил два месяца назад, доволен до невозможности.
P.S.S. За статьи о Nokia N810 отдельное спасибо, всё очень легко и доходчиво написано, надеюсь на продолжение.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds