CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Nokia N810 as is

CITKIT.ru
Цикл "Железный марш"

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Методы ввода

Искушенному пользователю, успевшему привыкнуть к номеронабирателю мобильного телефона как средству для ввода текста, мои сомнения по поводу эргономичности миниклавиатуры наверняка покажутся смешными. Но я уже перешел ту возрастную грань, за которой все новое не вызывает однозначного восторга, поэтому именно этот вопрос заботил меня более всего.

Дабы конкретизировать мои сомнения, изложу два актуальных для меня аспекта проблемы. Первый — как влияет горизонтальная ориентация дисплея на удобство пользования виртуальной клавиатурой, ведь при этом вертикальная составляющая пространства для отображения результатов ввода значительно сокращается? Второй — насколько удобно использовать для работы с маленькой выдвижной клавиатурой не стилус, а пальцы?

Обратите внимание — вопрос о эргономике маленькой клавиатуры вообще меня нисколько не волнует. Прежде всего, потому, что он высосан из пальца.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что концепция обычной клавиатуры создавалась десятилетиями. И, как мне кажется, не без участия главной движущей силы прогресса — армии.

В результате мы имеем более-менее оптимальную концепцию девайса и ясные правила работы с ним. Применительно к большой клавиатуре — идеальную "заточку" под скоростной набор десятью пальцами.

Очевидно, что бизнес пошел по пути наименьшего сопротивления, просто уменьшив прототип до минимальных размеров. Говорить в этом случае о какой-то эргономике бессмысленно, поскольку ее тут попросту нет.

А ведь я не уверен, что классические "фыва-олдж" — это именно то, что оптимально для клавиатуры, рассчитанной не на одновременное применение десяти пальцев. Более того, я даже не знаю, как правильно печатать на уменьшенном девайсе — двумя большими пальцами или четырьмя пальцами одной руки, держа при этом устройство в другой. Впрочем, философствовать на эту тему можно долго. Если есть время и желание подискутировать — добро пожаловать на posix.ru. А мы вернемся к более практичным категориям.

Итак, ответ на первый вопрос — при горизонтальной ориентации экрана пользоваться виртуальной клавиатурой так же удобно (или так же неудобно), как и при вертикальной. По крайней мере, если речь идет о Nokia 810. И дело как в железе, так и в софте.

Я провел эксперимент, поставив рядом новоприобретенный девайс и свой старый Dell Axim x51v, открыв в них один и тот же текст и начав уменьшать размеры букв. Не говоря уже о том, что в Windows Mobile это делать страшно неудобно, даже по конечному результату Nokia разделала своего противника под орех.

При уменьшении размера шрифта наш герой позволяет сохранить нормальную четкость тогда, когда Dell выдает уже форменное безобразие. Впрочем, возможно это вызвано особенностями моего зрения. Я и на рабочей станции устанавливаю очень маленький размер букв - мне почему-то так комфортнее.

Да и софт под Windows Mobile просто безобразный в смысле отсутствия трепетного отношения к экранному пространству. Поэтому, хотя и вертикаль открывает перед ней какие-то перспективы в плане оптимизации, они так и остаются нереализованными.

Если раньше я никогда не использовал КПК для общения, то сейчас практически каждый вечер пишу сообщения на форум исключительно с Nokia N810. Ибо в это время лежу в кроватке и использую тот девайс, который легче держать на весу.

Разумеется, все вышесказанное относится и к интернет-пейджеру. Качественный экран и хороший софт — вот в чем, оказывается, залог успеха наладонника.

Ответ на второй вопрос — тоже положительный, хотя и не такой очевидный. Выдвижная клавиатура позволяет не только избавить и без того небольшой экран от необходимости выделять пространство под кнопки, но и использовать вместо одного стилуса как минимум два пальца. Теоретически, скорость набора при этом должна возрасти.

Хотя, безусловно, по причине отсутствия какой-то внятной концепции такого устройства ввода все зависит от личной фантазии юзера. Поэтому перейду от отвлеченных рассуждений к практике.

Когда мне требуется что-то напечатать, я сперва надеваю девайс на левую ладонь, просунув ее под планку-подставку. Держится она при этом достаточно жестко. А для набора использую указательный и средний пальцы правой руки (после некоторой практики научился подключать и безымянный).

В чем преимущества такого метода? Чем он лучше более распространенного способа, в котором заняты два больших пальца обеих рук? Прежде всего, в том, что большой палец самый широкий. Нажать им на маленькую кнопку, не задев при этом соседние, — это сложно. Ведь давить следует строго перпендикулярно клавишам, чтобы уменьшить поверхность давления. Понятно, что это проще сделать теми пальцами, которые длиннее и уже.

Ближайшая аналогия, которая приходит на ум, — баян. Разумеется, не тот, который иногда выкладывают на форумы, а музыкальный инструмент. Играть на нем "прямыми" пальцами нельзя в силу того, что клавиши находятся близко одна к другой.

Я вспомнил музыкальную школу, где обучался игре именно на этом инструменте. Ну и начал печатать на маленькой клавиатуре примерно так же, как играл когда-то на баяне. Оказалось удобно во всех отношениях. Попробуйте — может быть и вам этот способ подойдет. Скорость набора, конечно, невысокая по сравнению с полноразмерной тетей Клавой, но значительно выше, чем при использовании стилуса.

Кстати, клавиатура у Nokia N810 сделана весьма грамотно. Для нажатия на кнопки приходится прикладывать ощутимое усилие. Поэтому девайс можно держать за клавиатуру — никаких неожиданностей при этом не предвидится.

По расположению клавиш устройство максимально приближено к "взрослому" прототипу. Конечно, с поправкой на размер. Например, кнопка с буквой "Э" ("Ё") оказалась между "Ctrl" и точкой (запятой). Хорошо это или плохо — сказать не могу, поскольку не знаю, как должно быть правильно. Остается только надеяться, что когда-нибудь маленькими клавиатурами заинтересуются военные — они найдут возможность озадачить специалистов по эргономике и те, в свою очередь, разработают оптимальную конфигурацию девайса.

Среди несомненных плюсов отмечаю относительно большие размеры клавиш пробела, ввода и забоя. Нужны они часто, поэтому тут важно не промахнуться.

Также на клавиатуру с лицевой панели вынесен джойстик. Решение довольно спорное, тем более, что эта кнопка применяется для управления медиаплейером, и иногда приходится лишний раз выдвигать клавиатуру.

Третий способ ввода — рукописный. Он уже достаточно традиционен для наладонников. В базовый комплект софта входит даже специальная утилита, помогающая познакомить систему с особенностями индивидуального почерка. Поскольку этот метод я считаю самым нудным и долгим, не могу сказать про его реализацию ни хорошо, ни плохо. По-моему, с практической точки зрения — элементарное баловство.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Комментарии

xzirrow, Thu Dec 25 12:44:55 2008:
privoxy ставите локально на n810 ?
Windows User, Thu Dec 11 14:34:47 2008:
Спасибо за обзор. А что там насчёт скомпилить из исходников? Предусмотрена такая возможность?

Из читалок FB2 под Линукс не находил ничего удобнее, чем CoolReader3 (http://coolreader.org/). Собственно, и под Виндой тоже им пользуюсь, ещё старой версией. FBreader, может, на PDA и неплох, но на ноуте проигрывает: нет двустраничного отображения.
phd, Fri Dec 5 16:48:47 2008:
Синхронизация почты делается IMAP'ом - он для этого и предназначен. При работе по IMAP почта никуда не копируется - основную работу, включая поиск, выполняет сервер. Вся почта держится на почтовом сервере, поддерживающем IMAP (например, GMail), и для обращения к почте используются клиенты IMAP (mutt, thunderbird, и т.п.).
Lupo Alberto, Fri Dec 5 12:53:03 2008:
>Да тут еще и кризис — похоже, что рекламодатели совсем с катушек съехали. Такого изобилия баннеров я давно не видел, а все это существенно ухудшает просмотр.

Я уверен, вы знакомы с privoxy. После её установки я баннеров почти не вижу, ну а те, которые "проскакивают", легко убираются соответствующей настройкой privoxy.

>Ну, в с FB2 предстоит разбираться самостоятельно.

FBreader - на мой взгляд, идеальная "читалка".

Как вы справедливо заметили, это Linux и, следовательно, проблем с софтом нет.

P.S. Купил два месяца назад, доволен до невозможности.
P.S.S. За статьи о Nokia N810 отдельное спасибо, всё очень легко и доходчиво написано, надеюсь на продолжение.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds