CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Nokia N810 as is

CITKIT.ru
Цикл "Железный марш"

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Внешность и внутренность

Первое впечатление от Nokia N810 — это девайс для военных. Причем, не в смысле очередного воплощения попсово-гламурного стиля "Милитари", а по строгости форм и отсутствию броских украшательств и рюшечек.

Фронт и тыл сделаны из металла темного цвета. Фланги и небольшая задняя вставка — из серебристого пластика. Отсюда и вес — 225 г. Для сравнения — Dell Axim x51v потянет только на 175 г. Разница ощутима, даже если в качестве весов использовать собственные руки — наш герой однозначно потянет вниз. Это еще раз доказывает, что девайс сделан для мужчины, который может поднимать не только ложку и авторучку.

Сравним размеры. Nokia N810 — 128x72x14мм, Dell Axim x51v — 119 x 73 x 19 мм. Визуально это практически одно и то же. По всей видимости, иначе и быть не может. Серьезно уменьшить габариты вряд ли получится без ущерба для юзабилити, а попытка их увеличить приведет уже к читалке электронных книг или нетбуку.

Очевидно, что дефицит места заставляет бережнее к нему относиться. В этом смысле Nokia N810 однозначно впереди своего конкурента. Судите сами. Наш герой оснащен 4,13-дюймовым экраном с разрешением 800x480. А Dell Axim x51v — 3.7 дюйма и 480x640 точек. Факт, как говориться, налицо.

Про разрешение я даже ничего писать не буду — числа говорят сами за себя. Какая-то угловатость отображения этому девайсу не присуща от рождения.

Еще один немаловажный фактор — угол обзора. Nokia N810 и тут проявила себя исключительно хорошо. То есть не просто хорошо, а именно исключительно хорошо. Убедиться в этом можно, запустив демонстрационный видеоролик и покрутив девайс вправо-влево и вверх-вниз. Скажу честно — если бы нашел к чему придраться, то написал бы об этом. Но хоть и хочется быть злым, но истина дороже — зачет, пять баллов и все такое.

Поверхность экрана глянцевая. С точки зрения возможной демаскировки решение, конечно, спорное. А если по-простому, то кому что нравится. С одной стороны — красиво, с другой — все-таки бликует.

Еще одно важное, на мой взгляд, различие между экранами у Nokia N810 и Dell Axim x501v — ориентация. Разумеется, не половая, а в пространстве. Наш девайс расчитан на эксплуатацию в горизонтальном положении (я ж говорю, что он точно для мужиков сделан). У этой концепции есть как плюсы, так и минусы.

Вертикальная ориентация экрана (ее еще иногда называют книжной) удобна только в одном случае — для чтения электронных книг. Но, как я уже писал в статье "Мобилы!", ЖК-дисплей для этой цели вообще плохо приспособлен, а маленький экранчик КПК — тем более. Впрочем, почти у всех программных "читалок" есть опция поворота текста, поэтому, в крайнем случае, можно как-то выкрутиться.

Для просмотра фильмов и прогулок по сети лучше подойдет "лежачий" дисплей. А мы, собственно, его и получили. И, что немаловажно, именно для этого мы интернет-планшет и брали, ведь lBook eReader V3 из списка наших покупок пока никуда не пропал.

Удобный прибамбас — откидывающаяся рамка-подставка. С ее помощью можно поставить планшет на стол, чтобы не держать его руками и не подкладывать для устойчивости книгу или чашку. Подставка имеет три фиксированных положения для выбора оптимального угла наклона. В сочетании с высокими углами обзора эта возможность позволяет достичь стопроцентного комфорта.

Nokia N810 — так называемый слайдер. Экран можно сдвинуть вверх, и тогда откроется клавиатурная панель. Сделано это достаточно добротно. Небольшой люфт в сдвинутом положении, конечно, имеется, что нисколько не удивительно при таких размерах. Но неудобств он не доставляет — грань, за которой лежит разболтанность, не превзойдена. Если же девайс раздвинуть, то он вполне жесткий.

К тому же есть механизм доводки. Но рассчитывать на полную автоматику наивно — все равно приходится двигать руками "до упора". Опять же, это извинительно, если вспомнить, что толщина устройства — всего 14 мм. Какую-то серьезную механику туда засунуть. Как говорят в таких случаях верстальщики, нельзя впихнуть невпихуемое.

Кстати, рамка-подставка, само собой, расположена в "нижней" части слайдера. Поэтому поставить устройство можно как в сдвинутом, так и в раздвинутом виде. Причем стоять оно будет вполне устойчиво в обоих случаях. Это позволяет, помимо всего прочего, еще и немного приподнять экран над столом. Что тоже может быть удобным при определенных обстоятельствах.

Если девайс "свернут", то доступно совсем немного кнопок. Слева от экрана находятся клавиши открытия меню переключения между запущенными программами и возврата на предыдущую позицию приложения (или его закрытия, если удерживать ее какое-то время). Чуть выше — глазки камеры и датчика освещенности (яркость подсветки дисплея и клавиатуры будет регулироваться автоматически).

Разрешение камеры — 640х480. Понятно, что годится она только для видеозвонков. Делать с ее помощью фотоснимки хоть и технически возможно, но смысла в этом никакого нет.

Левый верхний угол аппарата отдан световому индикатору. По замыслу разработчиков он должен сообщать владельцу о режиме работы.

На верхнем торце слева направо располагаются кнопки перевода приложения в полноэкранный режим, регулировки масштаба изображения или громкости (смотря в какой программе работать), а также выключения и блокировки устройства. Разработчик решил поместить их на "нижнюю" половинку слайдера, поэтому в раздвинутом состоянии они как бы прячутся за экран.

Если агрегат при этом держать в руках за "нижнюю" половинку, то это удобно, поскольку не надо тянуться пальцами до этих кнопок. А вот в "стоячем" на подставке положении клавиши становятся труднодоступными. Разумеется, это не упрек, поскольку другое решение (поместить кнопки на "верхней" половине) имело бы зеркально симметричные недостатки.

В правом верхнем углу — место для стилуса. Решение привычное, поэтому не вызывает ни восторга, ни недовольства. Сам стилус, как я уже писал выше, сделан из прочного пластика.

Вверху правого и левого торцов находятся стереодинамики. По всей видимости, чтобы пользователь смог побыстрее оценить их потребительские качества, в фонотеке устройства есть пара песенок. На мой взгляд — играют вполне громко. То есть, в тихой комнате можно смотреть кино примерно с метра (если зрение позволяет) и слышать все, о чем говорят на экране герои.

Дальше на правом торце располагаются гнезда для гарнитуры и зарядки. Кстати, на моем экземпляре наушники вставляются с усилием значительно выше среднего. Возможно, это общая фишка девайса.

Разъем MicroUSB спрятан под рамкой-подставкой. По всей видимости, это тонкий намек на то, что при наличии беспроводных интерфейсов WiFi и Bluetooth пользоваться проводами следует только в исключительных случаях. Ну, с этим не поспоришь.

Также под подставкой, только уже на нижней грани находится замок крышки батарейного отсека (сама крышка держится плотно, но снимается без необходимости использовать отвертку в качестве рычага) и флешовод (поддерживаются карты microSD и miniSD с переходником). Закрывалка слота очень тугая, поэтому карта вряд ли вывалится самопроизвольно.

О клавиатуре, расположенной на "нижней" части слайдера, я расскажу чуть позже. Пока же хочу обратить внимание только на то, что все кнопки нажимаются с изрядным усилием. Это относится и к клавише выключения устройства.

Причины такого решения разработчиков понятны — сделано так для того, чтобы не нажать их случайно. В результате устройство можно запросто держать в руках за клавиатуру. Это удобно.

Общие впечатления от внешнего осмотра весьма и весьма положительные. Красиво, прочно, практично. Я не заметил ни одного откровенно ошибочного решения. Если что и есть, то это носит, как минимум, спорный характер. А про то, что всем не угодить, я уже давно знаю.

Пора обратить внимание на ТТХ. Процессор Texas Instruments 2420 OMAP, 400 Мгц. Интуиция мне подсказывает, что наверняка будут проблемы с воспроизведением неадаптированных к наладоннику видеороликов. То есть просто так скачать с трекера какой-то фильм, перекачать его на флешку и смотреть по дороге, вероятнее всего, получится только в режиме перманентного "стоп-кадра". В этом плане Dell Axim x52v, конечно, обходит нашего героя. У него и процессор помощнее (Intel XScale PXA270, 624 МГц), и видеосистема покруче (Intel 2700G).

Коммуникационные возможности девайса таковы. Во-первых Bluetooth v.2.0, EDR (с поддержкой профилей: HID, FTP, DUN, GAP, SPP, HSP, SAP и OPP). На мой взгляд, он нужен только для подключения к телефону для выхода в интернет из мест, не охваченных WiFi. Во-вторых, непосредственно WiFi стандартов IEEE 802.11b/g. Как вы заметили, скоростного 802.11n среди них нет. Обидно, конечно. И, в-третьих, USB. Провод — он и в Африке провод. Самый надежный и универсальный — работает со всем, чем угодно, лишь бы нужный разъем был.

Как вы заметили, ни GSM, ни GPRS, ни EDGE, ни тем более 3G не поддерживаются. И это правильно, ибо мобильник все равно в кармане таскать. Усложнять же устройство ради непонятно кому нужной законченной функциональности — путь изначально порочный. Рано или поздно это заканчивается тем, что по просьбе домохозяек к девайсу присобачивается мясорубка, и для нормального пользователя он умирает.

Встроенная память у Nokia N810 устроена хитро. Во-первых, имеется системный флеш-диск объемом 256 Мб, примерно половина которого доступна под пользовательские файлы (это соотношение можно изменять). Во-вторых, внутри устройства находится еще один диск — уже на 2 Гб. Это, понятное дело, только для себя любимого. В-третьих, если этого мало, то покупай карту miniSD и вставляй в имеющийся слот. Тут уже объем будет пропорционален финансовым затратам. В общем, места много, и вряд ли у кого-то будут основания жаловаться, что им негде развернуться.

Из излишеств (разумеется, с моей точки зрения) в устройстве имеется только GPS-приёмник. Я не таксист и не курьер, поэтому задача пойти туда, сам не знаю куда, для меня неактуальна. Поэтому ограничусь констатацией факта — он просто есть, и все тут.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Комментарии

xzirrow, Thu Dec 25 12:44:55 2008:
privoxy ставите локально на n810 ?
Windows User, Thu Dec 11 14:34:47 2008:
Спасибо за обзор. А что там насчёт скомпилить из исходников? Предусмотрена такая возможность?

Из читалок FB2 под Линукс не находил ничего удобнее, чем CoolReader3 (http://coolreader.org/). Собственно, и под Виндой тоже им пользуюсь, ещё старой версией. FBreader, может, на PDA и неплох, но на ноуте проигрывает: нет двустраничного отображения.
phd, Fri Dec 5 16:48:47 2008:
Синхронизация почты делается IMAP'ом - он для этого и предназначен. При работе по IMAP почта никуда не копируется - основную работу, включая поиск, выполняет сервер. Вся почта держится на почтовом сервере, поддерживающем IMAP (например, GMail), и для обращения к почте используются клиенты IMAP (mutt, thunderbird, и т.п.).
Lupo Alberto, Fri Dec 5 12:53:03 2008:
>Да тут еще и кризис — похоже, что рекламодатели совсем с катушек съехали. Такого изобилия баннеров я давно не видел, а все это существенно ухудшает просмотр.

Я уверен, вы знакомы с privoxy. После её установки я баннеров почти не вижу, ну а те, которые "проскакивают", легко убираются соответствующей настройкой privoxy.

>Ну, в с FB2 предстоит разбираться самостоятельно.

FBreader - на мой взгляд, идеальная "читалка".

Как вы справедливо заметили, это Linux и, следовательно, проблем с софтом нет.

P.S. Купил два месяца назад, доволен до невозможности.
P.S.S. За статьи о Nokia N810 отдельное спасибо, всё очень легко и доходчиво написано, надеюсь на продолжение.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds