CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
19.01.2021

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Всё имеет свое начало...
5. Инсталляция без инсталлятора

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Содержание

Загрузка в среду Fixit

Сначала всё происходит как обычно — появляется меню загрузчика FreeBSD. И вот тут имеет смысл нажать на Spacebar, дабы прекратить отсчёт времени и подумать: а нужна ли нам файловая система ZFS. И при положительном решении этого вопроса (что я настоятельно рекомендую — иначе всю катавасию с ручной установкой и затевать не стоило бы) принять соответствующие меры. Ибо по умолчанию при старте системы с "живого" диска модуль поддержки ZFS не подгружается.

Так что следует выйти из меню загрузчика выйти в его командную строку с приглашением

OK

командой

OK lsmod

убедиться, что поддержкой ZFS и не пахнет, командой

OK ls /boot/kernel/

просмотреть список доступных модулей и найти среди них нужный — zfs.ko. Который и подгрузить командой

OK load zfs

После этого повторим команду

OK lsmod

чтобы убедиться, загрузились ли модуль zfs и модуль opensolaris, от которого он зависит:

0x12cf000: /boot/kernel/zfs.ko (elf obj module, 0xf9a60)
0x13c9000: /boot/kernel/opensolaris.ko (elf obj module, 0x3728)

Теперь остаётся только загрузиться командой

OK boot

чтобы для начала попасть в панель Country Selection, где выбрать страну по умолчанию, то есть United States. И оказаться — все пути ведут в Рим — в главном меню программы sysinstall, без которой мы вроде решили обойтись, не так ли?

А что, и обойдёмся. Для этого отправляемся в пункт Fixit:

После чего выбираем использование "живой" файловой системы с CD/DVD:

И в результате попадаем в командную строку с приглашением

Fixit#

Это — обычная sh-подобная командная оболочка с довольно ограниченными возможностями. Так, история команд в ней имеется, но никакого намёка на автодополнение мы не увидим. Тем не менее, все необходимые действия в ней выполнить можно без особого труда. И первое из них —

Разметка диска

Разумеется, разметку диска можно выполнить, повторно вызвав sysinstall из командной строки Fixit, перейдя там к пункту Configure, а в нём — к подпункту Fdisk, как об этом говорилось в предыдущих главах. Но это было бы прихлёбным плюрализмом — и мы выполним данную операцию вручную, тем более, что это не так уж и сложно. В подробностях процесс ручной разметки диска будет рассмотрен в соответствующей главе. Пока же — только пара рецептов, применимых к данному случаю.

Для начала запомним, что во FreeBSD, в отличие от Linux'а, разбиение диска и собственно разметка разделов выполняются двумя разными утилитами — fdisk и bsdlabel, а файловые системы на разделах создаются утилитой newfs.

Утилита fdisk служит для разбивки диска на слайсы (то есть первичные разделы, в понимании Windows и Linux). В целях упрощения мы сейчас ограничимся созданием одного слайса в так называемом режиме совместимости, а детали и возможные варианты рассмотрим в соответствующей главе. Исходя из предположения, что мы имеем дело с первым диском SATA, делаем это следующей командой:

Fixit# fdisk -BI /dev/ad4

в которой опция I и предписывает создание единственного слайса (/dev/ad4s1) на весь объем диска, а опция B обеспечивает помещение загрузочного кода boot0 в его MBR (о чём речь пойдёт в следующей главе).

Теперь создаём "базовую" схему разметки слайса в BSD-стиле:

Fixit# bsdlabel -wB /dev/ad4s1

В результате этого образуется устройство /dev/ad0s1c — нечто вроде контейнера для логических дисков, которые мы создадим на следующем этапе, ему присваивается метка BSD Label и устанавливается загрузчик — программы boot1 и boot2 (см. следующую главу). Просмотреть итог нашей деятельности можно той же командой без опций:

Fixit# bsdlabel /dev/ad4s1

вывод которой будет выглядеть примерно так:

#	size		offset	fstype	[fsize bsize bps/cpg]
  c: 976768002	0    	unused	0     0					# "raw" part, don't edit

Здесь размер "контейнера" c указан в физических блоках диска (512 байт) — ими нам и придётся оперировать далее, при создании собственно логических разделов. Делается это, как ни странно, в текстовом редакторе. Команда

Fixit# bsdlabel -e /dev/ad4s1

вызывает его для прямого редактирования метки слайса в виде, указанном выше. В нашу задачу входит создать такие разделы: ad4s1a для корневой файловой системы, ad4s1b для подкачки и раздел ad4s1d, который в дальнейшем будет задействован под файловую систему ZFS. Для каждого из них потребуется задать размер и оффсет (смещение относительно начала) в тех же пятьсотдвенадцатибайтных блоках — вот зачем наличие калькулятора или листка бумаги было необходимым моментом подготовки к ручной инсталляции FreeBSD (хотя для действующего преферансиста не сложно провести соответствующие расчёты и в уме).

Касаемо размера создаваемых разделов надо сказать следующее. Под корневой раздел, вне зависимости от того, будем ли мы использовать на нём традиционную файловую систему UFS2, как это было описано в соответствующей главе, или в дальнейшем вынесем корень файловой иерархии на ZFS (о целесообразности чего я скажу чуть ниже), нам потребуется около полугигабайта.

Почему так много? А давайте подсчитаем: умолчальное ядро FreeBSD, так называемое GENERIC, вместе со всеми прилагающимися к нему модулями, занимает около 200 Мбайт (для веток 7 и 8). Прочие компоненты базовой системы, которые обязаны находиться в корневом каталоге (/bin/, /etc/, /lib/, /libexec/, /rescue/, /root/, /sbin/), добавят сюда еще пару десятков мегабайт, не больше. Зачем же остальное?

Дело в том, что первая же пересборка ядра (а если мы будем использовать какую-либо из тестируемых версий, необходимость в ней возникнет немедленно, в случае версии стабильной — достаточно скоро) удвоит нам этот объем: ибо к нему присоединяться новое ядро и его модули при сохранении, для страховки, старых. И хотя в главе о сборке ядра и "мира" мы увидим, что суммарный объем новобразованного ядра и модулей можно несколько уменьшить, экономия всё равно получится грошовой. А если мы хотим ещё и экспериментировать с ядрами (ведь читают эту главу, думаю, только "флибустьеры и авантюристы, братья по крови упругой и густой"), то раскинуть /dev/ad4s1 до 768 Мбайт сам Бог велел...

Теперь — раздел подкачки. Как уже неоднократно говорилось ранее, ZFS очень любит память. И потому при реальных ныне объемах оной в 4 Гбайт отдать под своппинг её удвоенный объём — отнюдь не впадлу. Ну а под собственно ZFS — вместилище для всего остального — отвести уже что осталось (в рассматриваемом примере с полутерабайтным винчестером это будут жалкие 450 настоящих гигабайт).

В качестве средства для редактирования метки диска по умолчанию выступает первозданный vi. Если вы испытываете стойкую неприязнь к этому редактору (или просто плохого его знаете), есть и альтернатива — редактор ee (именно поэтому я и решил дать внеочередное его описание, не дожидаясь соответствующей главы). Чтобы воспользоваться им, следует определить соответствующую переменную окружения:

Fixit# export EDITOR=ee

После этого при запуске bsdlabel с опцией -e (и в других аналогичных случаях) именно ee будет вызываться в качестве средства редактирования.

Тем не менее, каким средством редактирования метки мы бы ни воспользовались, привести её надо примерно к такому виду (в предположении, что под корневой раздел отдано всё-таки лишь 512 Мбайт):

#        size	offset	fstype	[fsize bsize bps/cpg]
  a:  1048576	0		4.2BSD	2048 16384	8
  b: 19916186	1048576	swap	0     0
  c: 976768002	0		unused	0     0		# "raw" part, don't edit
  d: 951144390	0		unused	0     0

После чего переходить к следующему этапу.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds