CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Мобилы!

CITKIT.ru
Цикл "Железный марш"

Итак, подведем промежуточные итоги наших потребительских трудов. Теперь у нас есть более-менее полноценная домашняя сеть, которая не боится внезапных отключений электричества. Причем, закачка файлов из "внешки" может производиться ночью в автономном режиме.

Конечно, если по уму, то дел еще невпроворот. Во-первых, наш роутер не поддерживает 802.11n и называется не Linksys, а ASUS. На практике это больших неудобств не доставляет, но сугубо морально несколько угнетает. Впрочем, мы сразу решили, что эта железка куплена временно. Так сказать, заткнуть дыры. Поживем, разбогатеем и сделаем так, как действительно хочется.

Во-вторых, за неимением более-менее приличного сетевого накопителя, мы для этой цели использовали флешку на несколько гигов. Конечно, это не наш размерчик, но пока и так сойдет.

Тем более, что пока я предлагаю временно оставить в покое стационарные устройства и вплотную заняться мобильными. Дабы, как говориться, не допускать перекоса и стремиться к гармонии.

Суть дела еще и в том, что если с компьютерной "недвижимостью" все более-менее понятно (все-таки она существует давно, и потребитель имел возможность разобраться с тем, что он хочет и зачем это надо), то мобильные устройства — вещь относительно новая. Их разработчики движутся вперед методом проб и ошибок, единственно возможным для свободного рынка.

Поскольку признавать свои ошибки никто не любит, то в ход пускается тяжелая артиллерия — PR-технологии. Они уже отработаны настолько, что доверчивому потребителю можно внушить все, что угодно. Тем более, что ему, с одной стороны, не хочется отставать от времени, а с другой — сложно быстро разобраться в своих потребностях.

Вот и покупают бедолаги какие-то модные, но совершенно бесполезные гаджеты. Более того, потом начинают сами к ним приспосабливаться, меняя ради какой-то железяки собственный стиль жизни. А это уже совсем никуда не годится.

Понятное дело, что мы так поступать не будем. Сперва осмотримся, изучим, разберемся. И только потом полезем в карман за кошельком.

Мобильный телефон

Это, пожалуй, самое старое мобильное устройство. Поэтому его концепция уже более-менее отработана и откровенной функциональной ерунды производители не предлагают. Стало быть, must have, как ни крути.

И обсуждать тут, соответственно, нечего. По крайней мере, сейчас обычные мобильники есть практически у всех. Да и ассортимент таков, что каждый может себе выбрать устройство практически любой ценовой категории и функциональности.

Для наших же рассуждений польза в том, что у нас имеется некая базовая точка отсчета — самый простой мобильник. От него и будем плясать, как от печки.

Итак, что позволяет получить средний современный мобильник стоимостью примерно пять тысяч? В качестве образца возьмем довольно традиционную модель Nokia 3110 Classic, тем более, что другие аппараты той же ценовой категории не слишком от нее отличаются. Разумеется, с точки зрения функциональных достоинств будет рассматриваться только то, что действительно нужно, а не возможность загружать игрушки и прочие бесполезные штуковины.

Помимо своей основной задачи (совершать и принимать звонки), Nokia 3110 Classic позволит использовать себя в качестве беспроводного модема, поддерживающего GPRS и EDGE. В принципе, телефон можно использовать и для просмотра WAP-сайтов, но на практике этим вряд ли кто-то будет заниматься.

Почему? А вы видели те страницы? Вы готовы читать текст с экрана 12 кв.см.? Если да, то, по-моему, вы сейчас попали не на тот ресурс — порталы для мазохистов и прочих извращенцев находятся по другому адресу.

А вот модем из этой железки получится вполне приличный. Для его подключения к основной машине даже провод не нужен, благо поддерживается Bluetooth. На даче в полевых условиях вдали от кабельных магистралей он себя покажет с самой хорошей стороны.

Встроенные MP3-плейер и FM-радиоприемник тоже не будут лишними. Хотя бы тем, что позволяют отказаться от покупки отдельных девайсов, что есть экономия, о необходимости которой нам уже напомнил наступивший кризис.

Правда, некоторые "меломаны" могут возразить, что гарнитура со всего одним "ухом" не годится для прослушивания музыки. Усугублю — для прослушивания музыки компактные плейеры не годятся вообще. Хоть с одним "ухом", хоть с десятью.

На мой взгляд, они предназначены для того, чтобы слушать аудиокниги, какую-нибудь авторскую песню под гитару или новости по радио, лежа при этом на диване или в гамаке. Ходить же по улице с заткнутыми ушами, рискуя угодить под машину, удовольствие явно ниже среднего.

Наконец, встроенная фотокамера. Как ни странно, но я встречал людей, которым эта опция позволила отказаться от покупки отдельного аппарата. Более того, я вполне их понимаю. Если весь фотоальбом состоит из пары снимков типа "а вот какую рыбку я поймал в позапрошлом году", то нечего самому себе голову морочить.

А приспичит посмотреть на красивые картинки — милости просим в Третьяковку. Или какой-нибудь другой музей.

Вроде все. Остальные возможности среднего аппарата нас не интересуют. Это либо что-то узкоспециальное типа диктофона, либо уж совсем никчемное вроде количества цветов, поддерживаемых дисплеем (лично мне вполне бы хватило монохрома).

Я уже молчу о встроенном почтовом клиенте. Мол, иду я себе по улице, и приспичило мне почту посмотреть (или кому-то письмо написать). Причем так сильно, что времени дойти до дома (или работы) совсем нету. Теоретически это возможно, но таким людям неплохо бы носить с собой переносной унитаз. Опять же на тот случай, если внезапно приспичит. Человек же разумный сперва сделает все, что нужно дома, а уже потом куда-нибудь отправится.

Как там говорил профессор Преображенский? Мол, кушать я буду в столовой, спать в спальне, а работать в кабинете. Последуем его советам и не будем использовать телефон для того, для чего он в принципе не предназначен.

Что же нам не хватает? Увы, многого. Во-первых, возможности читать. В смысле — иметь под рукой свою библиотеку, чтобы, так сказать, иметь возможность приобщиться к шедеврам мировой классики. Моменты, когда этого хочется, бывают настолько редко, что пропускать их никак нельзя — пока дойдешь до дома, желание может улетучиться.

Во-вторых, смотреть видео. Конечно, не то кино, что надо видеть на большом экране. А так, по мелочи... Клипы какие-нибудь, сериальчики, телевизионные новости... То есть, вещи изначально малохудожественные и к высокому искусству отношения не имеющие.

В-третьих, зайти на какой-нибудь форум и почитать, что люди пишут. А заодно и самому что-нибудь умное изречь.

Очевидно, что классический телефон нам это не обеспечит. Стало быть, как говорил герой одного известного фильма, будем искать.

КПК

Думаю, это первое, про что подумает обычный человек. Мол, почти полноценная машина с почти полноценной системой. Кино кажет, книжки читать поможет, да и в интернет дорожку проторит. Но, как это часто бывает в нашей жизни, все не так просто.

Прежде всего, надо определиться с системой, которая должна быть установлена на кандидате в карманные спутники. Windows Mobile или Palm? Если сразу забить на религиозные мотивы, то первый вариант лучше по двум причинам. Во-первых, "пальм" с более-менее приличным для просмотра роликов разрешением то ли вообще нет, то ли настолько мало, что я так и не смог их найти. Во-вторых, практически наверняка у пользователя начнутся проблемы с софтом. Да и саму компанию Palm Computing постоянно колбасит. В частности, еще три года назад она выпустила наладонник, работающий под управлением Windows Mobile. В общем, пусть они сперва сами с собой разберутся.

Стало быть — Windows Mobile. Тут, вроде, все в порядке. Но это только на первый взгляд.

Благополучнее всего дело обстоит с просмотром фильмов. Имеется бесплатный проигрыватель TCPMP, который запросто разберется с "авишками". Только требуется либо сразу качать файлы, уменьшенные специально для КПК (благо, даже специальные ресурсы для этого есть), либо заниматься этим самостоятельно.

Также плейер можно использовать для прослушивания интернет-радиостанций или просто музыки. В общем, шумовой фон для чтения обеспечен.

Для чтения есть программа AlReader2. Она поддерживает самый популярный формат fb2 — хоть весь Либрусек выкачивай. Но плюсы на этом заканчиваются. Дальше пойдут только минусы.

Во-первых, читать с экрана КПК все равно неудобно. Даже с "единицей" на оба глаза. А уж что говорить о людях, которые носят очки. Им это устройство будет совершенно бесполезно, если планировать использовать его для чтения электронных книг.

К тому же, кроме хорошо масштабируемого fb2 и прочих текстовых форматов, есть еще графические PDF и DjVu. Разумеется, и для них есть специальные программы, но в силу естественных ограничений размеров дисплея, на экране будет отображаться только часть страницы.

Если требуется быстро найти фрагмент текста, то это еще куда не шло. Но попробуйте прочесть на КПК хотя бы половину журнала Linuxformat, электронная версия которого распространяется в PDF (ну чего бы им не сделать это в fb2?). Надоест на третьей странице — это я точно говорю, поскольку уже пробовал.

Во-вторых, с видео тоже все не так гладко. Например, вряд ли получится посмотреть на КПК какую-нибудь телепередачу. Хотя практически все они транслируются в сеть (даже мой любимый канал "БеларусьТВ"). Только вот потоковое видео наладонник показывать никак не хочет.

Впрочем, есть специальная программа Spb Online, предназначенная, в том числе, и для просмотра ТВ. Но дело даже не в том, что стоит она 450 рублей. В конце концов, не такие это и большие деньги. Но количество программ, с которыми работает это приложение, крайне мало. Даже на официальном сайте нет полного списка — стесняются показать людям убогость собственного решения.

Соответственно, YouTube и иже с ним тоже отдыхают. Способы, конечно, есть, но они явно не укладываются в категорию "одним кликом (простите, тапом)", поэтому для развлечений категорически не годятся.

Впрочем, я вполне допускаю, что у КПК есть какие-то незаметные достоинства. Но они настолько незаметны, что я их в упор не вижу. В том смысле, что программа Word на наладоннике мне ни разу не уперлась. И без пасьянсов я прекрасно проживу.

Разумеется, если бы все это богатство прилагалось к основному функционалу, то пусть будет. Хорошая аналогия — телефон со встроенной фотокамерой, по которому нельзя звонить. Тогда это уже не телефон, а фотоаппарат.

Вот и получается, что КПК вроде бы что-то может, но не совсем то, чего хотелось бы. Поэтому, стоит семь раз подумать, прежде чем доставать кошелек.

Гибриды — смартфон и коммуникатор

А может быть, вместо телефона купить смартфон или коммуникатор? Может быть, это устройство позволит нам получить "все в одном"?

Увы, в действительности гибриды уступают обоим своим прародителям. Как это часто бывает, "ни рыба, ни мясо" оказалось хуже каждого из продуктов.

Доказывать это можно долго, поэтому ради экономии времени и места, ограничусь некоторыми замечаниями. Разумеется, не абстрактными, а вполне конкретными.

Итак, сравним уже упомянутый выше Nokia 3110 Classic с более навороченной моделью Nokia N82. Очевидно, что в качестве телефона первый куда лучше. Во-первых, потому, что он меньше (карманы-то не безразмерные), во-вторых, потому, что дешевле (телефон — это легко теряемая штуковина, и при покупке надо исходить и из этого тоже).

Для того чтобы посмотреть на "кпк'шные" возможности Nokia N82, сравним его с традиционным наладонником Dell Axim x51v. Экран первого — 240х320, второго — 480x640. Думаю, на этом анализ можно заканчивать. Если размеров даже делловского дисплея не хватает для комфортного чтения, то что тогда говорить о явном недомерке. К видео это тоже относится — причем, поддержка потока и прочие навороты роли уже не играют.

А как же тогда быть с коммуникатором? А никак — та же фигура, только в профиль. Если носить его вместе с телефоном, то зачем он тогда вообще нужен? А если вместо, то надо сразу покупать штаны с большим карманом.

И получается, что одним устройством все равно не обойтись. То есть обычный телефон пока ничего не заменит хотя бы по габаритам. Остается ждать, когда будет придуман какой-нибудь разворачивающийся экран, вытягивающийся сбоку и убирающийся внутрь мобилы, когда она нужна только для позвонить.

Вообще говоря, вывод вполне предсказуем. Гибриды оказались обычными неудачными экспериментами. Но поскольку как-то продавать их надо, производители начали давить потребителю на мозги. Мол, это престижно, стильно, модно и т.д.

Я, разумеется, не пытаюсь убедить читателя, что эти устройства вообще никому не нужны. Возможно, есть какие-то профессии, для представителей которых коммуникатор — самое оно. Но массовому домашнему пользователю толку от всего этого, как от козла молока.

Что делать?

И тут мы подходим к традиционному русскому вопросу. Куды, блин, крестьянину податься? Если, конечно, этот самый крестьянин не смотрит рекламу и действует только исходя из личных предпочтений.

В действительности, выход есть, и он буквально лежит на поверхности. Только вместо двух устройств следует купить три. Первое — обычный мобильник, второе — девайс для чтения электронных книг, третье — так называемый MID (Mobile Internet Device).

За конкретными моделями тоже далеко ходить не придется. Кандидаты — lBook eReader V3 и Nokia N810 Linux Internet Tablet. По деньгам это будет где-то двадцать тысяч.

Сумма не сверхъестественная, поэтому отправляюсь в магазин. О результатах отпишу в следующий раз, когда познакомлюсь с устройствами поближе.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Crazy Alex, Wed Nov 12 22:40:22 2008:
Может, у меня не самые стандартные запросы, но не вижу ничего плохого в том, что звонилка будет большой. Вон, таскал их народ на поясе - и ничего... никаких больших карманов не надо. На худой конец, есть гарнитуры. К слову, сам тягал Ericsson R380, пока он не умер окончательно - и чем заменить, не знаю. На редкость удобная зараза... Сейчас на G1 кошусь, или что-то вроде.
аноним, Wed Nov 12 17:54:18 2008:
у собаки Путина ГЛОНАСС! gps - у правильных пацанов! Будьте политкорректными!
аноним, Wed Nov 12 17:42:06 2008:
попе gps навигатор приклеем

На фига правильному пацану gps? Он же не собачка Путина :)
аноним, Wed Nov 12 16:07:13 2008:
до чего странная логика, однако.
Статья построена по принципу - это плохо, это фигня, а это не удобно. Развязка наступает в последних трех абзацах. Купить это, это и это. Итоговая сумма столько то, что в общем полная фигня для правильных пацанов. Вы же правильный пацан!

Мобильник у нас уже есть, да, сортир мы с собой не носим, почту по мобильнику не смотрим, это мы дома сделаем, но рулон туалетной бумаги держим при себе, т.е. на форум залезть и почитать с помощью интернет таблетки - самое удобное, что можно сделать при пересадке с серпуховской на добрынинскую.

Читать с экрана КПК могут только самые отъявленые мазохисты. Действительно, только отъявленые мазохисты будут в кармане рубашки таскать один коммуникатор, правильные пацаны в карман положат мобильник, в одну руку таблетку, в другую читалку, к попе gps навигатор приклеем, что бы не потеряться! Зато комфорт необыкновенный!
аноним, Wed Nov 12 14:39:16 2008:
ps: недавно пощупал ritmix rpc500, это umpc. правда щупать получилось мало, в магазине, но первые впечатления очень приятные, не громадное, экран около 5", клавиатура, "полноценный" процессор и гиг памяти с 60гиговым винтом позволяют разгуляцца. цена менее 20тыщ
аноним, Wed Nov 12 14:36:23 2008:
странно, с чего это очкарику плохо читать с экрана кпк? -4, читаю с 3,5" экрана айпака уже 4 года, правда только txt=)
год назад докупил ещё нокию 770, предка н810, намного удобнее читать pdf и серфить тырнед с экраном 4.13" 800х480.
а вообще мобильно пользуюсь когда чем, теперь чаще всего асус еее 900, даже в метро, даже стоя. но от еее иногда устают руки держать на весу, и при полном вагоне неудобно, тогда достаю нокию 770, или айпака.
Чтец, Wed Nov 12 14:27:32 2008:
Чем больше возьмем, тем лучше... Да нет, по-моему, только растерять возможности больше. Хотя можно и с другой стороны взглянуть, вытащут читалку книг, так еще позвонить можно (например в милицию) и в интернет ходить (например прочитать обзор актуальных электронных читалок)
Сергей Голубев, Wed Nov 12 13:04:33 2008:
>>> особенно что касается веса.

Это точно. Почти килограмм - явный перебор.
Windows user, Wed Nov 12 12:30:26 2008:
@Сергей Голубев, среда, 12 ноября 2008 г. 11:57:24:
Нечто в этом роде представляет собой Kohjinsha SC3. Но стоит дороговасто. Наверное, есть что-то и подешевле. Понятно, это скорее компромиссное решение, а не полноценная замена соответствующих "гаджетов", особенно что касается веса.
Сергей Голубев, Wed Nov 12 11:57:24 2008:
Windows user, среда, 12 ноября 2008 г. 11:40:17:
лучше всего купить нетбук с GPS и выворачивающимся экраном.

Думал. Но не нашел подходящей модели. На мой взгляд, габариты и вес eReader - это предел для устройства, которое может называться действительно мобильным, а не легкопереносным.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds