CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Всё имеет свое начало...
4. Лицом к пользователю: PC-BSD и DesktopBSD

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2

Содержание

Установка DesktopBSD

Пример PC-BSD оказался заразительным. И не прошло и нескольких месяцев после её появления, как группа разработчиков из Германии предложила свой вариант установки FreeBSD — DesktopBSD, который и будет предметом данного раздела.

В двух словах — это очередная демо-версия FreeBSD, мало отличающаяся от PC-BSD как по идее, так и по ее воплощению. Основана она на FreeBSD с приплюсованной средой KDE и минимальным набором приложений для последней (примерно в объеме kdebase). Этот дистрибутив, хотя и являет собой LiveCD, также предназначен в первую очередь для установки системы, а не для демонстрации ее возможностей. Так что эту сторону дистрибутива мы и рассмотрим в первую очередь

Установка начинается с того, что грузимся с CD сначала обычным образом. После своеобычного меню, с чертиком появляется синюшная заставка с надписью — DesktopBSD, которая висит достаточно долго. Затем на 9-й виртуальной консоли запускаются Иксы, сообщения которых выводятся на первую консоль, остальные остаются свободными и могут использоваться для аварийно-спасательных работ — вход на них для администратора беспарольный. Правда, в ответ на такое действие последует попытка снова запустить Иксы — на том же нулевом дисплее, где они уже работают.

Сразу по старте Иксов запускается инсталлятор. На PC-BSD'шный он внешне не похож, но родовые признаки BSD Installer'а вполне узнаваемы. Первое, что он делает — это предлагается выбор языка. Поначалу их было всего два, английский и, естественно, немецкий, но ныне число поддерживаемых языков существенно выросло, и среди них можно видеть и русский.

Затем следует выбор диска и три варианта записи начального загрузчика: для загрузки нескольких операционок, для загрузки только DesktopBSD или отказ записи загрузчика вообще.

Далее, после обычной жалобы на неправильную геометрию диска (надо сказать, что все диски, которые попадались мне в последнее время — "неправильные"), на выбранном для инсталляции диске можно создать слайс из его части, а можно использовать весь диск. Ручное создание разделов внутри слайса не предусмотрено — инсталлятор создает их по собственном разумению, примерно также, как по нажатии буковки A в sysinstall. Чем он при этом руководствуется — для меня осталось не совсем ясным. Так, мой десятигигабайтный слайс был поделен следующим образом:

/	120 Мбайт
swap	300 Мбайт
/tmp	150 Мбайт
/var	250 Мбайт
/usr	все остальное

После создания слайса следует грозное предупреждение, что обратной дороги уже не будет, и начинается инсталляция пакетов, Выбора не предусмотрено — гуртом устанавливаются как FreeBSD Distributions, так и все дополнительное хозяйство — Иксы, KDE и прочее.

По завершении записи пакетов следует предложение или перезагрузиться, или продолжить. Впрочем, Если выбрать второе — на следующем шагу инсталлятор скажет, что все равно нужно перезагружаться.

После перезагрузки опять долго висит синюшная заставка, затем запускается конфигурирующий визард. Который предусматривает три действия: добавление пользователя, установку рутового пароля и знакомство с базовыми концепциями системы.

После ознакомления с концепцией (или отказа от оного — не тюрьма, мол, народов) происходит загрузка KDE. Звук и сеть есть из коробки — для моих встроенного аудио от nForce3 и сетевой карточки Realtek 8139 все определилось автоматически, DHCP подхватился, можно лезть в интернет. Имеется некий минимум KDE-приложений — на уровне kdebase.

Портов как таковых нет — только mk-файлы в /usr/ports/mk, так что архив дерева портов нужно качать. Исходников тоже нет, есть только конфиг ядра — /usr/src/sys/i386/conf/DESKTOPBSD.

Собственного менеджера пакетов не обнаружилось — в качестве такового используется обычный portupgrade. Плюс это или минус — дело вкуса.

Никаких отличий от обычной FreeBSD в конфигах и прочем не просматривается — что уже безусловно плюс.

Вот собственно и все...

Заключение

В отличие от инсталляторов, описанных в предыдущей главе, установщики и BC-BSD, и DesktopBSD результатом своей работы имеют полностью работоспособные BSD-системы, почти не требующие ручной доводки, по крайней мере немедленной. Дальнейшие же действия пользователя зависят от целей, которые он перед собой ставит. Можно применять их as is (разумеется, если нет непреодолимого отвращения к KDE и его приложениям), либо постепенно превратить их в самую обычную FreeBSD. В последнем случае их можно рассматривать просто как промежуточную ступень в эволюции линуксоида, избалованного графическими инсталляторами, в направлении "записного фришника".




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии

аноним, Thu Jul 9 10:44:02 2009:
аноним, четверг, 9 июля 2009 г. 09:55:19:
Во я дебил))) До конца комменты прочитал...
ладно побежал ставить фряшку
бабушке

не забудь: бабушка любит "without GUI" через ssh.
аноним, Thu Jul 9 09:55:19 2009:
Во я дебил))) До конца комменты прочитал...
ладно побежал ставить фряшку
бабушке
аноним, Tue Jun 2 11:07:01 2009:
Чистая Фряха и только она! Все эти десктопы и РС и т.д. - must die.
Бачило Дмитрий, Tue May 19 01:44:35 2009:
Привет. Я тот самый Дмитрий, который там при установке указан как автор русской версии. Так вот, как участник проекта, хотел бы заметить, что утверждение "Пример PC-BSD оказался заразительным. И не прошло и нескольких месяцев после её появления, как группа разработчиков из Германии предложила свой вариант установки FreeBSD — DesktopBSD" - неверно. Мы начали проект за год до того, как команда PC-BSD "заложила первый кирпич". Просто далее произошло то, что и должно было произойти: PC-BSD, развиваемая большой командой разработчиков и финансируемая коммерческой фирмой, живёт и здравствует, делая семимильные шаги от релиза к релизу, а DesktopBSD уже в общем-то никак не развивается, потому что два человека (а их по сути именно два всегда и было) с этим явно не способны справиться. Так что на данный момент сабж интереса не представляет.
аноним, Mon Mar 9 18:29:49 2009:
"не вполне интуитивно понятный инсталлятор (sysinstall)" - мне не понятен этот вывод автора. Имеется внешний USB-backup - файло-свалка, размеченный вендой на несколько дисков. С помощью sysinstall форматнул один из дисков под 165. Создал на нем несколько меток и использую как внешнее хранилище и для венды, и для FreeBSD. Вполне вменяемая утилита.
Алексей Федорчук, Mon Mar 9 01:34:16 2009:
Увы, да. Известная бага (почти фича). Помогает выдирание мыши из разъёма и втыкание взад.
В.А., Sun Mar 8 20:02:34 2009:
Для: аноним, воскресенье, 8 марта 2009 г. 19:15:38:
==Система загрузилась, все заработало кроме USB мыши.

++Не исключено, что отсутсвует псевдофайл устройства "мышь". Сравните, что прописано в конфигах (xorg.conf, например) и содержимое /dev/. В BSD usb-"мышь" вроде зовётся ums.

При "втыкании" "мыши" этот файл создаётся, а при перезагрузке -- удаляется.

P.S. Не бсдишник, потому точнее не скажу.
аноним, Sun Mar 8 19:15:38 2009:
Я начинающий пользователь и поставил себе FreeBSD с первого раза. Скачал DVD iso - 1,6 Гг и поставил. Система загрузилась, все заработало кроме USB мыши. Принтер-USB она "видит" и определяет. Мышь - ни в какую. Я прописал ее во всех какие есть конфиг. файлах - не помогает. Если мышь выдернуть и воткнуть - определяется и начинает работать. При загрузке не хочет. Посмотрел конфиг ядра, мышь моя там есть. Попробовал другую мышь-USB та же история. Без мыши нет смысла запускать KDE. Из школьной информатике помнится че-то было про irq, наверно из-за этого. Такие мелочи упираются в глобальное ковыряние теории.
Роман, Sun Mar 8 18:06:21 2009:
А также в разделе "Заключение" опечатка в первом предложении: "В отличие от инсталляторов, описанных в предыдущей главе, установщики и BC-BSD, и DesktopBSD", а именно
BC-BSD -> PC-BSD.
Роман, Sun Mar 8 17:51:11 2009:
Опечатка в предложении:
"Особенную РНАДОСТЬ от такой локализации пакетов ощущаешь при их удалении — для чего достаточно просто снести одноименный подкаталог."

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds