CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

... И всё начинается с рестарта.
Загрузка и инициализация системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: следующая

Содержание

Конфигурирование загрузчика

Пользователь, успевший проникнуться духом Unix Way (или хотя бы почувствовавший его), вправе спросить: если в процесс загрузки можно вмешаться интерактивно, нельзя ли определенные при этом руками параметры раз и навсегда зафиксировать? И ответом ему будет: ну конечно же, можно.

Интуитивно ясно, что, поскольку вмешательство пользователя возможно на первом (boot0) и последнем (loader) этапах загрузки, именно они и поддаются настройке. Так оно и оказывается.

Правда, на первом этапе загрузки можно настроить не так уж и много, а именно:

  • изменить время ожидания выбора раздела (по умолчанию оно равно странной цифре 18,2 секунды — так в документации сказано);
  • зафиксировать один из разделов в качестве загрузочного по умолчанию — без этого, как уже говорилось, умолчальным выступает раздел, выбранный при предыдущем старте машины;
  • еще кое-какие мелочи, практического значения не имеющие.

Приведенным целям служит команда boot0cfg. Стоит помнить только, что ее использование связано с изменением Главной Загрузочной Записи (MBR), разрушение которой приводит к невозможности старта машины с диска. Вероятность запороть этой командой MBR чрезвычайно мала, да и страшных последствий не имеет. Однако (береженого Бог бережет) — лучше держать под рукой один из дисков дистрибутива FreeBSD -- тот, который носит имя livefs.iso, и который я настоятельно рекомендовал скачать, вне зависимости от выбранной методы установки.

Итак, изменить время ожидания можно с помощью опции -t #, где # — значение в секундах (нулевое значение не допускается). С помощью опции -s # один определенный раздел диска делается загружаемым по умолчанию на веки вечные (а не тот, с которого был выполнен старт при последнем включении машины). Очевидно, что здесь допустимы значения 1-4 (по числу возможных первичных разделов) плюс 5 — передача управления на MBR второго диска. А опция -v даст нам более подробную информацию о результатах выполненной операции. Ну и, конечно, требуется аргумент — имя дискового устройства, MBR которого мы меняем. То есть команда

$ boot0cfg -t 30 -s 2 -v -f /boot/boot0.old ad0

модифицирует MBR первого IDE-диска (аргумент ad0) так, что 2-й его слайс станет умолчально-загрузочным, время на выбор раздела возрастет до 30 секунд, и выдаст отчет о результатах своей работы в виде примерно следующем:

#   flag     start chs   type       end chs       offset         size
1   0x00      0:  1: 1   0x83    850:254:63           63     13671252
2   0x80    851:  0: 1   0xa5    261:254:63     13671315     23438835
version=187.102  drive=0x80  mask=0xf  ticks=30
options=packet,noupdate,nosetdrv
default_selection=F2 (Slice 2)

Ах да, опция -f создаст копию текущей загрузочной записи в каталоге /boot; правда, файл /boot/boot0 и представляет собой копию MBR свежеинсталлированной системы, но — для страховки еще один дубль не повредит. Особенно, если мы уже подвергали MBR модификациям.

Обратим внимание на опцию noupdate в итоговом выводе команды: именно она фиксирует один из слайсов в качестве загружаемого по умолчанию. Если такое положение по каким-либо причинам не понравится — это легко изменить, повторив команду в такой форме:

$ $ boot0cfg -o update ad0

Ну а смысл прочих возможных опций (и другие способы применения команды) можно уточнить у тети Мани: man (8) boot0cfg.

Вот мы и добрались до настройки собственно loader'а. Я как-то раньше обмолвился, что до появления меню и возможности перехода в интерактивный режим, уже успевает загрузиться ядро с неким положенным набором параметров, и обещал рассказать, где и кем эти параметры положены. Пора исполнить свое обещание.

Так вот, параметры загрузки ядра положены сценарием инициализации загрузчика — /boot/loader.conf. На самом деле это своего рода пакетный файл, из которого вызывается несколько отдельных сценариев, но для нас сейчас это не существенно. А важно то, что положены умолчальные переменные окружения загрузчика и их значения в парном сценарию конфиге — файле /boot/defaults/loader.conf. В нем описываются и пути для поиска модулей, и имя ядра по умолчанию, и текущее дисковое устройство и корневая файловая система, и время задержки перед загрузкой — все то, что можно определить в качестве переменных окружения интерактивно. А еще в нем есть список всевозможных модулей ядра (вообще говоря, всех возможных) и указывается, следует ли их загружать автоматически при старте, или нет.

Сам по себе /boot/defaults/loader.conf для редактирования не предназначен, а лишь показывает все возможные параметры загрузки и фиксирует их значения по умолчанию. И потому собственно целям настройки loader'а служит не он, а файл /boot/loader.conf.

Правда, сразу после установки системы мы такого файла в системе не увидим. Его нужно создать самому, перенести в него нужные опции из файла /boot/defaults/loader.conf и должным образом изменить их значения.

В настройке любой системы обычно проще показать, как она делается, чем рассказать об этом. И потому приведу в качестве примера свой /boot/loader.conf с некоторыми комментариями. Я человек простой, к излишествам не склонный, и потому файл этот у меня очень маленький.

autoboot_delay="5"
# Время ожидания перед автозагрузкой

beastie_disable="YES" # Отмена вывода меню загрузчика

vesa_load="YES" # Включение поддержки режима VESA

zfs_load="YES" # Включение поддержки файловой системы ZFS

snd_pcm_load="YES" # Загрузка модуля поддержки звука snd_ich_load="YES" # Загрузка модуля звукового устройства snd_hda_load="YES" # Загрузка модуля High Definition Audio # В примере — чипсетное аудио от Intel ICH#

Дополнительно здесь можно включить загрузку модуля хранителей экрана вообще и, вслед за тем, конкретного модуля (соответствующие файлы расположены в каталоге /modules и имеют вид *_saver.ko):

screensave_load="YES"
screensave_name="fire_saver"

А можно также загрузить и собственную splash-картинку (созданием коей, в формате *.bmp или *.pcx, и ее размещением в каталоге /boot следует озаботиться заблаговременно):

splash_bmp_load="YES"
bitmap_load="YES"
bitmap_name="filename.bmp"

Обратим внимание на строку vesa_load="YES": подгружая модуль поддержки одноименного режима, она обеспечивает режим так называемой Raster Mode (или графической консоли) -- аналога режима FrameBuffer в Linux. Это необходимо для некоторых, графических, скринсейверов (например, приведенного в примере "пламени") и, конечно же, splash-картинок. Но и сам по себе графический режим в консоли — штука полезная, в чем мы убедимся в соответствующей главе.

Приведенный пример не исчерпывает всех возможностей по реконфигурации загрузчика — с иными из них можно ознакомиться при просмотре файла /boot/defaults/loader.conf. Нужно только иметь ввиду, что какие-то функции, обеспечиваемые подгружаемыми модулями, могут быть уже вкомпилированными в ядро — умолчальное или собственноручно собранное, — и дублировать их не нужно. То есть перед редактированием /boot/loader.rc неплохо свериться с текущей конфигурацией ядра. Для свежеустановленной системы она описана в файле /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC, а для собственноручно собранного... впрочем, если вы уже собирали ядро, то лучше меня знаете, как называется файл его конфигурации, и что в нем вписано.

Скажу только пару слов о модулях поддержки файловых систем. Очевидно, что встраивать в ядро поддержку тех из них, что используются лишь эпизодически (типа msdos), нет никакого смысла: в этом случае для всех из них (включая и ext2fs) при компиляции ядра будут по умолчанию собраны и загружаемые модули. Однако и в загрузке этих модулей при старте необходимости нет (хотя соответствующие строки в файле /boot/defaults и имеются). При обращении к устройству с чуждой файловой системой необходимый модуль подгрузится автоматически. Это же касается и модулей поддержки таких устройств, как диски в оперативной памяти (md — Memory Disk), если, конечно, не предполагается старта системы именно с них.

А вот со звуковыми устройствами этого не происходит. И потому, если лениво каждый раз перед прослушиванием музыки загружать соответствующие модули (забегая вперед, замечу, что это делается командой kldload имя_модуля), то лучше предписать их автоматическую загрузку при старте системы, как это сделано в примере.

Отыскать нужные модули легко — они содержат в своем имени компонент snd. То есть можно прибегнуть к команде типа

$ ls /modules | grep snd

и из списка вывода выбрать соответствующий реалиями. При этом для многих некогда распространенных звуковых карт на шине PCI достаточно модуля snd_pcm.

В приведенном примере отменен вывод меню loader'а -- на отлаженной системе в нём необходимости не возникает почти никогда. Разве что -- при неудачно собранном новом ядре. Но тут можно воспользоваться возможностью интерактивного вмешательства на стадии boot2, во-первых, или запомнить номер пункта для выхода в командную строку loader'а -- во-вторых. Да и значение в 10 секунд задержки перед автоматической загрузкой умолчального варианта видится излишним, для чего и дана строка

autoboot_delay="3"

Трёх секунд, мне кажется, вполне хватит для того, чтобы при необходимости успеть нажать Spacebar или клавишу с цифрой 6.

Если, тем не менее, потребность в выводе меню загрузчика все-таки возникает -- следует знать, что оно описывается в файле /boot/beastie.4th, использование коего предписано в файле /boot/loader.rc строкой

include /boot/beastie.4th

Разумеется, это не обязательно. Можно, напротив, переделать /boot/beastie.4th так, чтобы отдельные пункты меню отвечали собственным вариантам загрузки — например, с различными наборами подгружаемых модулей, для чего придется создать несколько альтернативных конфигурационных файлов для loader'а. Или — образов ядра, собранного с различными опциями.

А в самом меню, генерируемом из /boot/beastie.4th, можно легко заменить политкорректный, но скучный логотип FreeBSD на традиционного деймона с вилами. Для этого в /boot/loader.conf достаточно внести строку

loader_logo="beastiebw"

если же вы еще и вышивать умеете (пардон, рисовать ASCII-символами), то и деймона можно заменить на что-то свое.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: следующая

Комментарии

аноним, Mon Oct 5 17:51:54 2009:
Алексей, четверг, 18 декабря 2008 г. 00:36:37:
Толи я такой нуб. Толи для таких нубов как я написано не совсем понятно. "в текстовом редакторе открывается файл /etc/rc.conf". Непонятно как открыть в редакторе,и когда это вообще делать

ee /etc/rc.conf
vi /etc/rc.conf - какой больше нравится.

"ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm off secure - надо "on". в ttyv8 обычно - xdm, kdm в ttyv9
Raven, Sun Dec 21 14:34:07 2008:
18.2 секунды это ровно 100 тиков.
Системные часы работают с частотой 18.2 тика в секунду. и, кстати, команда, приведенная для конфигурирования:
boot0cfg -t 30 -s 2 -v -f /boot/boot0.old ad0
задаст всего 30 тиков, а не 30 секунд ожидания.
Алексей, Thu Dec 18 00:36:37 2008:
Толи я такой нуб. Толи для таких нубов как я написано не совсем понятно. "в текстовом редакторе открывается файл /etc/rc.conf". Непонятно как открыть в редакторе,и когда это вообще делать. "ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm off secure
обеспечит авторизацию в менеджере от KDE " я так пологаю должно быть on вместо off? или я чего то не понимаю? И вообще что-то не совсем мне понятно как менять все эти конфиги. А так вообще очень познавательно. Надеюсь Ваш материал поможет освоить мне FreeBSD.
Алексей Федорчук, Tue Nov 4 22:21:33 2008:
2 аноним, вторник, 4 ноября 2008 г. 21:40:49:
____
Спасибо, пофиксил
аноним, Tue Nov 4 21:40:49 2008:
(hd0,1 с точки зрения GRUB, /dev/ad1s1 по Free'шному)

Опечатка, надо hd1,0.
аноним, Mon Nov 3 13:42:37 2008:
команду
# shutdown now
я заменяю на
#kill 1 1
(так короче)
И еще. less - смотрелка, а редактировать - чем-нибудь, вроде ee. Я почему упоминаю такие мелочи - начинающие могут смутиться, а FreeBSd нужно любить!
Woolfy, Fri Oct 31 12:51:56 2008:
"
Для чего каждая из них проверяется на наличие бита "чистого размонтирования" (clean byte),
"
Все таки наверное, "байт чистого размонтирования".
Хотя, уместнее будет, назвать его просто - "флагом".
Алексей Федорчук, Wed Oct 29 12:38:29 2008:
2 Александр
Ага, спасибо
Александр, Wed Oct 29 12:24:24 2008:
Опечатка:
"... ведь размер загрузочного сектора раздела составляет те же 512 Кбайт ..."
Кбайт -> байт

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds