CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

... И всё начинается с рестарта.
Загрузка и инициализация системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 7 :: следующая

Содержание

Интерактивное управление процессом загрузки

Возникает вопрос — может ли пользователь повлиять на процесс загрузки? Ответ на него будет положительным. В ходе работы загрузочной системы пользователю трижды предоставляется свобода выбора: выбора загрузочного раздела на начальной стадии boot0, выбора интерактивного управления на стадии boot2 и выбора режима загрузки сразу после запуска loader'а. И во всех этих случаях пользователь может вмешаться в процесс руками. Зачем? Это уже другой вопрос, и ответ на него, надеюсь, станет ясным из последующего изложения.

С выбором раздела загрузки все ясно: он позволяет загрузить одну из ОС, если на данной машине их установлено несколько. А вот на стадии работы boot2 можно прервать его исполнение, точнее — избежать запуска loader'а. Для этого в паузе между выбором загрузки с BSD-раздела и появлением сообщений о загрузке ядра и модулей (пауза эта знаменуется появлением на экране мигающего символа _, и весьма коротка, так что потребуется достаточно быстрая реакция) нужно нажать любую клавишу. В ответ последует приглашение вида:

>> FreeBSD/i386 BOOT
     Default: 0:ad(0,a)/boot/loader
     boot:

В строке приглашения можно указать вариант загрузки, отличный от умолчального. Например, можно загрузить непосредственно файл образа ядра системы. Это может иметь некоторый смысл после пересборки ядра — если новое оказалось сконфигурированным недостаточно корректно для загрузки (но — увы — достаточно, чтобы скомпилироваться).

Для этого нужно сконструировать путь к старому ядру по образу и подобию умолчального варианта. То есть указать:

  • номер диска в машине в соответствие с понимаем BIOS (0 — первый из наличных, 1 — второй, и так далее, вне зависимости от порядка подключения);
  • его интерфейс — в примере ad символизирует ATA диск (для SCSI диска было бы da, для дискеты — fd);
  • номер на IDE-канале (0 — мастер, 1 — слейв);
  • раздел в смысле, используемом BSD Label, то есть часть слайса, резервируемая под корневую файловую систему BSD (a;
  • имя файла образа старого ядра — /kernel.old.

Если на диске имеется несколько первичных разделов разных типов, то разделы не-BSD типа будут пропущены, и литера a (очевидно, что образ ядра может лежать только на корневой файловой системе) будет относиться к первому подразделу слайса с идентификатором 165 (даже если на диске он будет четвертым по счету).

При сомнении в точном имени файла (а их может быть несколько — перед инсталляцией каждого нового неопробованного ядра рекомендуется сделать копию предыдущего, заведомо работоспособного), в строке приглашения можно ввести знак вопроса, ответом на что будет список корневого каталога (но не глубже — просмотреть содержимое подкаталогов, даже в той же файловой системе, на стадии boot2 не удастся).

Впрочем, ту же процедуру — загрузку старого ядра, — можно (и нужно, так как это намного проще) выполнять через loader, к рассмотрению интерактивных возможностей которого мы и переходим.

Меню loader'а предлагает достаточный выбор режимов для штатных ситуаций, но все нештатные (на то они такие и есть) — явно не охватывает. В частности, вариант загрузки старого ядра в меню не предусмотрен. К счастью, предпоследний пункт меню решает эту проблему (и заодно многие другие).

Итак, выбрав пункт шестой меню — Escape to loader prompt, — мы оказываемся в среде командного интерпретатора loader'а. Она имеет шелл-подобный интерфейс — команды с их опциями и аргументами вводятся после приглашения, имеющего вид

OK

С точки зрения удобства интерактивной работы — не GRUB, конечно: ни тебе автодополнения, ни истории команд, возможности редактирования ограничены клавишей Backspace. Но с главной своей ролью — вводом и исполнением встроенных команд, — loader вполне справляется.

Тем более, что команд этих довольно много: полный их список можно получить, введя знак вопроса в командной строке. Доступна и помощь — команда help выдаст краткую подсказку, help имя_команды — более подробные сведения об использовании команды-аргумента. Впрочем, синтаксис команд — также шеллоподобный, так что сложностей с этим быть не должно.

Встроенные команды loader'а можно разделить на три части по их назначению:

  • для получения информации;
  • для конфигурирования загрузчика;
  • собственно для управления процессом загрузки.

Из первой группы команд отметим следующие: ls, lsdev, lsmod, show, more. Первая предназначена для просмотра корневой файловой системы и ее подкаталогов, — правда, только тех, что которые не лежат на отдельных подразделах. Но поскольку все нужные для загрузки файлы лежат в подкаталогах непосредственно корня (в /boot, /dev, /modules), это ограничение не существенно. Вариант команды ls -l выводит список файлов (и каталогов) с указанием их размера — без этой опции только литерой d помечаются каталоги.

Команда lsdev выводит список дисковых устройств, имеющихся в машине, их первичных разделов (слайсов) и логических разделов внутри последних — естественно, только для разделов, размеченных по правилам BSD-разметки). Опция -v обеспечивает детализацию вывода.

Команда lsmod обеспечивает просмотр модулей, загруженных loader'ом до появления меню (или приглашения командной строки). Как и в предыдущем случае, имеется опция детализации — -v.

Команда show выполняет аналогичную функцию, но в отношении переменных загрузчика. Данная без аргумента, она выводит значения для всех определенных переменных. Если же в качестве аргумента указать имя переменной, то будет показано только ее значение. Допустимо несколько аргументов, разделяемых точкой с запятой.

Ну а more выполняет те же функции, что и ее тезка из числа Unix-утилит. Она позволяет просмотреть содержимое текстового файла — то есть, находясь в командном интерпретаторе loader'а, мы можем ознакомиться с конфигами, важными для загрузки (и с любыми другими).

Команды конфигурирования позволяют определить или снять переменные загрузчика, загрузить или удалить модули ядра. Как уже говорилось, само ядро с неким предопределенным набором модулей и переменных загружается до меню loader'а и его командного интерпретатора. Так вот, с помощью соответствующих команд эти предопределенные наборы можно несколько скорректировать (или изменить полностью). Это может быть необходимо, если умолчальная конфигурация ядра по каким-либо причинам не грузится (частый случай — конфликт ноутбучных систем энергосбережения с системными модулями ACPI), в отладочных целях, или просто удовлетворения любопытства для.

Сначала рассмотрим команды управления модулями. Это — пара команд load и unload для загрузки и удаления модулей, соответственно. Первая используется с аргументом имя_модуля, каковое при необходимости можно подсмотреть (с помощью ls) в каталоге /modules — имя в аргументе дается без суффикса *.ko. Команда unload с аналогичным аргументом удалит указанный модуль, без аргументов — удалит все модули вообще, позволяя начать конфигурирование с чистого листа.

Действие команд load и unload распространяется также на ядро в целом. Так, посредством команды

OK unload kernel

можно выгрузить из памяти умолчальное ядро (например, если оно оказалось неработоспособным), а с помощью команды

OK load kernel.old

загрузить ядро старое, трудоспособное.

Пара команд аналогичного назначения — set и unset, — существует и для управления переменными окружения загрузчика. Переменные эти служат для изменения текущего дискового устройства, указания расположения корневой файловой системы, определения путей к модулям ядра, отличным от умолчального /modules, и тому подобных вещей. Делается это командой set в соответствие с синтаксисом C-shell, например:

OK set currdev="disk1s1a"

Определяет текущее дисковое устройство в терминах "диск#_слайс#_раздел".

Допустимо несколько значений для одной переменной — они разделяются точкой с запятой. Например, команда

OK set module_path="/boot;/boot/modules;/path2mymodule"

определяет расположение модулей ядра — корневой, умолчальный каталог modules и каталог /path2mymodule: очевидно, что если просто определить в этой переменной путь к собственным модулям, информация о расположении модулей умолчальных была бы утрачена.

Некоторые переменные просто разрешают или запрещают какие-то действия, и, соответственно, значения их булевы — YES или NO. Естественно, они нуждаются в детализирующих переменных, определяющих то, что ими было разрешено. Например, переменная

OK set userconfig_script_load="YES"

только разрешает исполнение пользовательских сценариев конфигурирования, а переменная

OK set userconfig_script_name="/boot/my.conf"

определяет, какой именно сценарий должен быть применен в данном случае.

С помощью переменных можно определять и режимы загрузки. Например, после установки переменной

OK set boot_single

загрузка будет осуществляться в однопользовательском режиме.

Определение переменной может отменяться командой

unset имя_переменной

В некоторых случаях ее эквивалентом будет определение переменной с булевым значением NO или словом disable в имени.

Полный список встроенных переменных окружения загрузчика можно посмотреть на соответствующей man-странице:

$ man 8 loader

И, наконец, команды управления загрузкой. Важнейшая из них — boot, без опций и аргументов вызывающая немедленную загрузку ядра в его умолчальной или текущей (то есть с переопределенными переменными и модулями) конфигурации. /p>

Опции команды boot конкретизируют режим загрузки. Например, команда

OK boot -s

вызовет загрузку в однопользовательском режиме. Это эквивалентно тому, как если бы выполнить ту же команду без опций, предварительно установив переменную boot_single.

Аргументы команды boot могут определять имя образа ядра, исполняемого сценария загрузки, и так далее. Тот же сакраментальный пример: команда

OK boot kernel.old

приведет к загрузке старого ядра, аналогично команде boot без опций после исполнения пары

OK unload kernel
OK load kernel.old

Впрочем, первая команда этой пары все равно не помешает — во избежание... Особенно если новое ядро собралось уж совсем криво.

Здесь было рассказано не о всех возможностях интерактивного режима BSD-загрузчика — только о тех, которые мне довелось применять. Более подробные сведения можно почерпнуть не только в man (8) loader, но и непосредственно чтением файла помощи:

$ less /boot/loader.help

И совсем не обязательно в процессе управления загрузкой — лучше сделать это заблаговременно.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 7 :: следующая

Комментарии

аноним, Mon Oct 5 17:51:54 2009:
Алексей, четверг, 18 декабря 2008 г. 00:36:37:
Толи я такой нуб. Толи для таких нубов как я написано не совсем понятно. "в текстовом редакторе открывается файл /etc/rc.conf". Непонятно как открыть в редакторе,и когда это вообще делать

ee /etc/rc.conf
vi /etc/rc.conf - какой больше нравится.

"ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm off secure - надо "on". в ttyv8 обычно - xdm, kdm в ttyv9
Raven, Sun Dec 21 14:34:07 2008:
18.2 секунды это ровно 100 тиков.
Системные часы работают с частотой 18.2 тика в секунду. и, кстати, команда, приведенная для конфигурирования:
boot0cfg -t 30 -s 2 -v -f /boot/boot0.old ad0
задаст всего 30 тиков, а не 30 секунд ожидания.
Алексей, Thu Dec 18 00:36:37 2008:
Толи я такой нуб. Толи для таких нубов как я написано не совсем понятно. "в текстовом редакторе открывается файл /etc/rc.conf". Непонятно как открыть в редакторе,и когда это вообще делать. "ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm off secure
обеспечит авторизацию в менеджере от KDE " я так пологаю должно быть on вместо off? или я чего то не понимаю? И вообще что-то не совсем мне понятно как менять все эти конфиги. А так вообще очень познавательно. Надеюсь Ваш материал поможет освоить мне FreeBSD.
Алексей Федорчук, Tue Nov 4 22:21:33 2008:
2 аноним, вторник, 4 ноября 2008 г. 21:40:49:
____
Спасибо, пофиксил
аноним, Tue Nov 4 21:40:49 2008:
(hd0,1 с точки зрения GRUB, /dev/ad1s1 по Free'шному)

Опечатка, надо hd1,0.
аноним, Mon Nov 3 13:42:37 2008:
команду
# shutdown now
я заменяю на
#kill 1 1
(так короче)
И еще. less - смотрелка, а редактировать - чем-нибудь, вроде ee. Я почему упоминаю такие мелочи - начинающие могут смутиться, а FreeBSd нужно любить!
Woolfy, Fri Oct 31 12:51:56 2008:
"
Для чего каждая из них проверяется на наличие бита "чистого размонтирования" (clean byte),
"
Все таки наверное, "байт чистого размонтирования".
Хотя, уместнее будет, назвать его просто - "флагом".
Алексей Федорчук, Wed Oct 29 12:38:29 2008:
2 Александр
Ага, спасибо
Александр, Wed Oct 29 12:24:24 2008:
Опечатка:
"... ведь размер загрузочного сектора раздела составляет те же 512 Кбайт ..."
Кбайт -> байт

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
Как правильно сделать ставку на спорт олимп.
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds