CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.11.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Окружение :: Шрифты

ШРИФТ

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 :: следующая

Рисование шрифтов

Оформитель книги сталкивается со шрифтом как с непосредственной работой художника при изготовлении рисованной шрифтовой обложки, заголовка и т. д.

Выполнение шрифта для репродуцирования дает художнику больший простор, чем выполнение шрифта для словолитен. Художник менее ограничен в своих возможностях. Он может дать шрифт значительной изобразительной ценности, но вместе с тем может допустить ряд случайных. непродуманных построений.


Рис. 365 Построение буквы в овале

Основное правило при конструировании буквы (это не относится к "вязи" и орнаментальному шрифту, которые имеют свои законы) — построение ее в квадрате или ином прямоугольнике (рис. 364), в зависимости от пропорций которого изменяется характер буквы. В то же время определенный, заранее установленный характер шрифта будет определять со своей стороны те или иные пропорции прямоугольника, который послужит основой для конструирования шрифта.

Нехорошо, например, в прямоугольнике в (рис. 364) конструировать букву, изображенную в прямоугольнике а: между основными штрихами получится чрезмерно большое пространство, которое исказит обычную для буквы В форму. Таким образом, первое, что должно быть найдено, — это соотношение между прямоугольником и характером буквы. Найденное соотношение определит характер всего шрифта в целом.

Построение буквы на плоской поверхности (страница книги) не в прямоугольной фигуре, а, например, в овале или круге (рис. 365) незакономерно. Буквы такого типа уместны лишь на круглой форме (на вазе, чашке и т. п.).

Второе важное правило построения буквы — целесообразное деление графических элементов буквы на основные и дополнительные.


Крупнее: 600x240, 18kb

Рис. 366 Различные отношения основного и дополнительного штрихов

Могут быть следующие варианты соотношения между основными и дополнительными элементами (рис. 366):

  1. основные и дополнительные элементы равны (а);
  2. основные элементы сильнее дополнительных (б);
  3. дополнительные элементы сильнее основных (в);
  4. основные и дополнительные элементы имеют смешанные формы (г).

Превращение основных графических элементов в дополнительные (s) не всегда закономерно, так как искажает обычные формы литеры. Столь же незакономерно смешение в одном и том же шрифте различных отношений основных и дополнительных штрихов (г).


Рис. 367 Буква-пятно

В шрифте, изображенном на рис. 367, некоторые буквы превращены в цветовые пятна; в букве Т все элементы равноценны, в то время как в букве U они различны; буква R представляет собой комбинацию цветового пятна с различными по силе основным и дополнительным штрихами. Такой разнобой в конструкции делает шрифт беспокойным и неуравновешенным. Различная цветовая нагрузка отдельных букв шрифта вызывает еще одно явление: буквы оптически не располагаются на одной плоскости, а кажутся лежащими ближе или дальше в зависимости от цветовой нагрузки.


Рис. 368 Буквы, ледащие в различных оптических плоскостях

Это явление заметно даже и в том случае, когда разница между цветовой насыщенностью букв и не очень велика. В слове "изобретение" (рис. 368) буквы И как неуравновешенные по цвету с остальными буквами не лежат с ними (зрительно) в одной плоскости.


Крупнее: 600x210, 16kb

Рис. 369 Пространственные отношения круга и рамки

На рис. 369 изображены три случая пространственного отношения белого и черного цвета. В первом случае (а) создается впечатление, что черный круг стоит на каком-то расстоянии от рамы в глубине квадрата; во втором случае (б) кажется обратное — круг выдвигается на первый план, а рама уходит в глубину; в третьем случае (в) круг и рама воспринимаются на одной плоскости.

Взаимоотношение графических пятен, созданное при помощи комбинации различного количества белого и черного цвета, чрезвычайно важный момент в конструировании шрифта. Некоторая рельефность букв, отрыв их от плоскости листа, в процессе чтения является моментом положительным. Этот отрыв создается различным характером внутрибуквенного просвета. Так, буква "О" или "С" кажется выступающей, буква "X" — лежащей в плоскости и буква "I" — уходящей за плоскость.


Крупнее: 600x860, 60kb

Рис. 370 Буквы, ледащие в различных оптических плоскостях

Желание усилить движение по третьему измерению вызвало появление шрифтовых обложек, титулов и т. д., в которых одновременно применяются светлые и жирные шрифты. Часто это логически не оправдано и является чисто формальным приемом (рис. 370). Только у большого мастера это становится органической частью композиции (см. рис. 88).

При оперировании белым и черным цветом надо учитывать явление иррадиации: количество белого цвета в букве может казаться ббльшим, чем оно есть в действительности.

Иррадиация вообще играет большую роль в полиграфии. В отношении иррадиации действие бумаги на шрифт значительно, особенно при тонких шрифтах и при высокой белизне бумаги (например, мелованной). Поэтому достаточная насыщенность шрифта — необходимое условие удобочитаемости. При этом должны быть учтены как цвет, так и степень глазировки бумаги.


Рис. 371 Увеличение круглых букв

О влиянии иррадиации на края штрихов буквы при отсутствий отсечек мы говорили выше. Мы указывали также, что круглое о вследствие иррадиации кажется ниже прямоугольных букв. Такое же обманчивое впечатление производят и другие круглые буквы (с, е). На рис. 371 видно, что круглые буквы необходима несколько увеличивать, чтобы они оптически казались равными соседним прямоугольным буквам.

Мы видели, что каждый шрифт может быть представлен схемой, определяющей его конструкцию. Единство конструкции — первое и основное требование, предъявляемое ко всякому шрифту. Если часть букв построена по одному принципу, а часть по-другому, то шрифт никогда не будет восприниматься как органическое целое, а без этого немыслимо его художественное качество, и, как показывают исследования, удобочитаемость. Поэтому умение установить конструкцию литеры очень важно.

Прежде всего устанавливаются пропорции прямоугольника, в который вписана буква. Далее следует определить, какую часть стороны прямоугольника занимает основной штрих буквы. Предположим, что ширина этого штриха равна l/7, llw и т- Д- части стороны прямоугольника. Это дает единицу для измерения данной буквы и одновременно всех букв. алфавита. Стороны прямоугольника следует разделить при помощи найденной единицы и соединить деления на противоположных сторонах фигуры, чтобы получилась сетка. Сетка позволит уточнить построение буквы и установить взаимоотношение основных и дополнительных элементов. Эта же сетка даст возможность установить место и направление главных осей буквы.


Рис. 372 Схемы букв Н и О

Исходными при рисовании алфавита служат буквы Н и О. На основе этих букв можно построить весь шрифт (рис. 372).

Пользование полиграммами облегчает уточнение рисунка каждой буквы, в частности ее ширины и расположения отдельных частей. Уширенные буквы (Ж, М, Ш) обычно имеют полуторную ширину.

При создании художественной шрифтовой формы нельзя, конечно, вначале вычертить квадраты, прямоугольники, оси, а затем уже рисовать шрифт. Эти построения являются не первичным, а последующим моментом и служат главным образом для уточнения творчески созданного шрифта, для его проверки в деталях. Даже идеальная схема, составленная заранее, не обеспечит столь же идеально нарисованного шрифта, создание которого является сложнейшей художественной проблемой.

Выше приводились схемы построения шрифта, данные Пачиоли, Тори, Дюрером, Таглиенте и Жожоном.

На рис. 373 показан русский алфавит, построенный по принципу Дюрера (см. рис. 308) художником Белухой.

На рис. 374 приведены две схемы для построения гротескового шрифта, составленные Милле. Правая схема употребляется для более широкого шрифта. В ней расстояние между штрихами литеры (т. е. просвет) увеличено на 1 часть. При употреблении этой схемы круглые буквы С, G, О, Q и S и цифры 2, 5, 6, 8 и Р остаются такими же, как при левой схеме, т.е. даются более узкими. На этом же рисунке приведен ряд букв, построенных по схеме Милле.


Крупнее: 500x732, 58kb

Рис. 373

Крупнее: 800x725, 79kb

Рис. 374

Крупнее: 1200x1400, 194kb

Рис. 375

Крупнее: 600x630, 32kb

Рис. 377

Расстояние между вертикальными штрихами буквы при схеме Милле может изменяться в пределах от величины, равной половине толщины штриха, до величины, равной полуторной его толщине.

На рис. 375 даны схемы и расчеты некоторых шрифтов из "Альбома писаных и печатных шрифтов для чертежников и учеников технических школ" М. А. Нетыксы (М. 1906).

На рис. 376 дана схема построения буквы шрифта "Вауег" (1935 г.).

Довольно подробно разработаны правила построения шрифта по канонам золотого сечения. Правила эти следующие (рис. 377 и 378).

  1. В шрифтах "антиква" выступающие кверху и книзу части букв должны относиться к средней части, как 3:5.
  2. У нормальных шрифтов прописные буквы должны относиться к строчным, как 8:5.
  3. У узких шрифтов общая высота букв (включая выступающие кверху и книзу части) должна относиться к средней части, как 5:3.
  4. У курсивных и рукописных шрифтов прописные буквы должны относиться к строчным, как 8:3.
  5. У всех шрифтов ширина прописных букв .должна относиться к ширине строчных, как 5:3 или как 8:5.
  6. Все буквы в своей конструкции и в отношении отдельных частей должны подчиняться золотому сечению.
  7. У всех шрифтов основные штрихи должны относиться к дополнительным, как 8:3.
  8. У светлых шрифтов толщина основного штриха должна относиться к просвету, как 3:8 (у узких — как 3:5, у широких — как 3:13)..
  9. У полужирных шрифтов отношение толщины основных штрихов к просвету должно определяться, как 5:5 (у узких — как 5:3, у широких — как 5: 8).
  10. У жирных шрифтов толщина основных штрихов должна относиться к просвету, как 8:5 (у узких — как 8:3, у широких — как 8:8).

На рис. 379 даны образцы шрифтов, построенных по золотому сечению.

Выше мы говорили, что каждый шрифт имеет определенную конструктивную схему, которая может быть выражена графически. Единство схемы является обязательным требованием при рисовании шрифта.

На рис. 380 дана схема построения так называемого "английского" шрифта. Как видно из рисунка, в основу всех букв положен один и тот же овал.


Рис. 376 Схема построения буквы шрифта "Bayer"

Точность композиционной схемы приобретает особо важное значение при рисовании шрифтов, предназначенных для отливки в металле. Очень. наглядно это показала разработка армянского шрифта для линотипных матриц, выполненная лабораторией шрифта Научно-исследовательского института полиграфической и издательской техники.

Детальное изучение исторически сложившихся форм армянского алфавита дало возможность определить придающие целостность всему алфавиту внутренние принципы графического построения отдельных знаков. Это изучение проводилось по методу указания графических и геометрических соотношений отдельных элементов знака, как строили буквы Леонардо да Винчи, Пачиоли, Дюрер и др.

Так были получены "графемы" — графический каркас буквы, обязательно повторяющийся в любых разновидностях (гарнитурах) шрифта. Анализ построения графем дал возможность обнаружить ряд грубейших искажений, допущенных в шрифтах армянских линотипных матриц немецкими словолитнями.

Из таких искажений можно отметить различие градуса наклона и несовпадение линии шрифта прописных и строчных букв, а также искажение отдельных деталей знаков (что заставляет смешивать некоторые знаки) и даже искажение основы ряда знаков.


Крупнее: 600x851, 89kb

Рис. 381 Построения шрифта по схемам графем

Всех этих ошибок можно избежать, имея графемы шрифта. На рис. 381 дан пример построения по схемам графем армянского шрифта типа гротеск (а) и нового советского шрифта (б).

При конструировании шрифтов нередко механически переносит в русский алфавит принципы построения иностранных алфавитов. Многие художники-шрифтовики, например, часто строят букву И так, как это изображено на рис. 382, т. е. копируют латинскую букву N (см. также рис. 373). Это совершенно неправильно. Как видно на рис. 383, подобное начертание буквы N соответствует исторически сложившейся форме рукописной буквы. В то же время рукописная форма русской буквы И совсем иная. Между прочим, и в иностранных текстах конструктивная схема буквы N, отходящая от схемы римского капитального шрифта, иногда может быть вполне убедительна и уместна (см. рис. 391).




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 :: следующая

Комментарии

Avvatar, Sun Sep 13 10:32:03 2009:
всё замечательно, только надо бы ещё конструктивно простроенных букв...
Мастер Го, Mon May 18 21:19:42 2009:
Искал, добрался до статьи. Спасибо!
аноним, Wed Feb 4 19:08:33 2009:
Страница 6: "Рис. 356 Обложка с гра_м_атической ошибкой"

:)
GOI FLAI:, Tue Feb 3 12:05:56 2009:
шрифты и графы
Grin J, Mon Dec 15 14:41:29 2008:
Стать неплохая жаль только документы в гот стиле у вас печатать нельзя
аноним, Wed Dec 10 17:33:38 2008:
Это 1946 год. Из путеводных вех последующего времени - Дональд Кнут и его шрифт Computer modern для системы TeX. Правда, лично мне Times new Roman кажется изящнее.
аноним, Fri Feb 29 13:24:41 2008:
Всё ОК

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds