CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Заметки

Роутер ASUS WL-500G Premium

CITKIT.ru
Цикл "Железный марш"

Вообще-то, для того, чтобы обеспечить выход в сеть нескольких устройств, вовсе не обязательно покупать роутер. Есть и другие способы.

Во-первых, можно позвонить провайдеру и заключить с ним второй договор. В квартиру будет проложен еще один кабель и получатся две абсолютно независимые сетевые станции. Причем, тут возможны вариации на тему.

Например, заключить договор с другим провайдером, если таковой имеется в вашей местности. Заодно решив и проблему с резервным каналом. Впрочем, это тема для отдельного обстоятельного разговора, который непременно состоится несколько позже.

Во-вторых, можно использовать в качестве шлюза настольную машину. С точки зрения расходов этот вариант, пожалуй, самый экономный. Однако он же и самый неудобный, поскольку основной компьютер придется постоянно держать включенным. К тому же на время всяких экспериментов (например, опробование нового дистрибутива) домашняя сеть будет "лежать".

В-третьих, в качестве шлюза можно использовать старый тихий компьютер. Этот способ достаточно просто реализуем и вследствие этого широко практикуем. Тем не менее, и он вряд ли может быть признан оптимальным — как-то не по-хозяйски в малогабаритной квартире держать такую махину только ради выхода в сеть.

И наконец — покупать роутер. Очень, кстати, практичное решение. Коробочка маленькая, не жужжит, только лампочками моргает. Возникший вопрос о модели был тут же закрыт знакомым продавцом: "Если домой, то только пятисотый ASUS". Столь категоричным заявлениям, да еще из уст человека, в компетенции которого не сомневаешься, почему-то сразу хочется верить. К тому же, аргументация была более чем основательная и учитывающая специфику эксплуатации железяки.

Первое впечатление

Сразу после покупки железки встает вопрос о ее размещении. В конце концов, не в хоромах живем — хочется, чтобы было и удобно, и компактно.

Роутер ASUS WL-500G Premium проектировался людьми, которые твердо стоят на земле, а не витают в облаках. Дизайнерское решение вполне нейтрально — светлая прямоугольная коробочка со слегка закругленными краями. Если ее поставить на полку, то она вряд ли будет вносить дисгармонию в общий интерьер.

Прорези для крепления на стену Г-образные. Поэтому теоретически повесить устройство можно в любом положении — антенной вверх, вниз и вбок. Фиксация получается вполне надежная; если железку ничем тяжелым не задевать, то она никуда не денется.

На роутере есть два USB-порта, посредством которых к нему можно подключить два накопителя или чего-нибудь другого типа принтера или веб-камеры, которых у меня все равно нет, поскольку первый не нужен дома, а вторая не нужна вообще. На сетевых дисках можно хранить всякую нужную информацию, к которой хочется иметь доступ со всех машин.

На задней панели имеются две кнопочки: для сброса к заводским настройкам и для установки основных параметров сетевых соединений одним нажатием. Первая, как положено, труднонажимаемая — без дополнительного девайса типа шариковой ручки или тонкой отвертки не обойтись. Вторая — попросту ненужная. По замыслу создателей она должна запускать какую-то Windows-утилиту, возможности которой полностью продублированы в настройках.

Роутер имеет готовую опцию, при помощи которой можно создать демилитаризованную зону, и все пакеты, поступающие на внешний порт маршрутизатора, будут перенаправляться на указанный внутренний адрес. Таким образом, все проблемы с клиентом файлообменной сети решаются автоматически. Разумеется, возможен и более традиционный в этом случае способ — форвардинг портов. Но лишняя возможность никогда и никому не мешала.

Теперь о недостатках. Поддерживаются только стандарты IEEE 802.11b/g, а вот с 802.11n дела обстоят значительно хуже. Обидно, однако. Все-таки скорость передачи данных никогда не бывает слишком высокой.

Стоит ASUS WL-500G Premium около трех тысяч рублей. Сумма не сверхъестественная, поэтому это решение можно рассматривать в качестве начального и временного. Поскольку за последний год девайс особо не подешевел, то продать его можно будет примерно за ту же сумму.

Собственно говоря, последний аргумент и стал для меня решающим. Приличный Linksys с поддержкой 802.11n стоит раза в два дороже. В переводе на железо это получается лишний жесткий диск, на котором можно хранить уйму всякой всячины.

Признаюсь, именно это и есть самое слабое место в моей мотивации. Оправдаться могу только ограниченным бюджетом — хотелось одновременно с роутером купить и внешний накопитель, чтобы было что подключать к USB-порту.

Чего там внутри

Итак, первый недостаток, который проявляет себе буквально на второй-третий день эксплуатации девайса — никуда не годная фирменная прошивка. Если вы по каким-либо причинам решите ее оставить, то сразу разместите роутер где-нибудь поближе, поскольку операцию по его выключению-включению придется производить раз по пять на дню. А хваленая функция Download Master, позволяющая загружать файлы при выключенном компьютере, все равно работает через пень-колоду.

Мне, например, так и не удалось задействовать клиент BitTorrent. Правда, закачка по FTP и HTTP шла нормально. В-общем, ощущение чего-то неполноценного имеет место, и избавиться от него никак не получается без дополнительных телодвижений.

Кстати, в качестве ОС на этом роутере используется Linux. И при помощи альтернативных прошивок можно добиться от железки очень интересных результатов. Разумеется, для этого придется запастись терпением.

Действие первое и самое простое — установка альтернативной прошивки. Брать ее следует на странице oleg.wl500g.info. Несмотря на то, что ее автор — наш человек, изъясняться он предпочитает по-английски. будьте к этому морально готовы. К тому же, все, что вам нужно — найти последнюю версию программы и загрузить ее на свой компьютер.

Устанавливается она не просто, а очень просто — через веб-интерфейс. Единственная опасность, которая вас подстерегает — внезапное выключение электричества. Поэтому желательно использовать бесперебойник, о котором, кстати, нам еще предстоит поговорить в ближайшем будущем.

Если железка уже была настроена, то после установки прошивки ничего доделывать не нужно — сразу после завершения инсталляции она будет готова к работе. Конечно, некоторые дополнительные функции появились, но грамотный человек разберется с ними без труда.

Роутер с альтернативной прошивкой работает значительно стабильнее. Но ASUS — это все-таки не Linksys. Как говориться, выше головы не прыгнешь — хотя бы раз в месяц приходится прибегать к перезапуску посредством выключения/паузы/включения.

Если организация доступа в интернет — единственное, что вас интересует, то работу можно прекращать. Но не зря мы выбрали устройство с USB-портами. Самое время заняться подключением сетевого хранилища и организацией закачки без участия основной машины.

Выбор внешнего бокса — дело исключительно хозяйское. Совет тут может быть только один — если вы планируете оставлять его включенным на ночь для закачки файлов, то неплохо бы приобрести не просто ящичек, а ящичек с вентилятором. То есть, полной тишиной все-таки придется пожертвовать. Утешает только то, что шум будет значительно слабее, чем при работающем компьютере. И, разумеется, не стоит пытаться уменьшить его при помощи подушки или иного звукоизолятора, который по совместительству является еще и хорошим термосом. Вероятнее всего, дело закончится перегревом и потерей винчестера.

Вариант для тех, кто задумался о покупке полноценного сетевого хранилища — приобрести USB-флешку более-менее адекватного объема. Сейчас такой накопитель объемом в гигабайт можно купить за 300-400 руб.

Оптимальный формат для внешнего диска — FAT32. Соображения в пользу этого выбора следующие. Внешний накопитель можно использовать не только как стационарное, но и как мобильное устройство. Допустим, вы хотите что-то переписать у приятеля, который не подключен к сети. У него, понятное дело, Windows, и с Ext3 там ловить нечего. Стало быть, выбор уже ограничивается.

NTFS не годится по аналогичной причине. Вдруг у приятеля Linux, а поддержка этой файловой системы ему даром не нужна. Опять же, проблемы. А FAT32 — штука удобоваримая. Кого ни корми, все проглотят и не подавятся.

Еще нам потребуется флешка небольшого объема. Она нужна для того, чтобы разместить на ней прикладные программы. Сотня мегабайт тут хватит за глаза. Наверняка у каждого пользователя где-то завалялось что-то похожее. Если нет, и тратить деньги категорически не хочется, то посетите любую компьютерную выставку — там такого добра раздают изрядно.

Разумеется, на этой флешке потребуется не FAT32, а EXT3. Только не надо спешить его форматировать, это прекрасно можно сделать на накопителе, уже подключенном к роутеру.

С железом разобрались, теперь можно взяться за софт. Сперва организуйте вход на девайс по SSH. Для этого зайдите на роутер через Telnet (имя и пароль вы знаете — они точно такие же, как и для входа через веб-интерфейс). Затем воспользуйтесь таким блоком команд:

mkdir -p /usr/local/etc/dropbear
dropbearkey -t dss -f /usr/local/etc/dropbear/dropbear_dss_host_key
dropbearkey -t rsa -f /usr/local/etc/dropbear/dropbear_rsa_host_key
mkdir -p /usr/local/sbin/
echo "#!/bin/sh" >> /usr/local/sbin/post-boot
cp /usr/local/sbin/post-boot /usr/local/sbin/post-firewall
cp /usr/local/sbin/post-boot /usr/local/sbin/post-mount
cp /usr/local/sbin/post-boot /usr/local/sbin/pre-shutdown
chmod +x /usr/local/sbin/p*
echo "dropbear > /dev/null 2>&1" >> /usr/local/sbin/post-boot
dropbear > /dev/null 2>&1
flashfs save
flashfs commit
flashfs enable

Вход по SSH открыт — можно пользоваться. Логин и пароль, разумеется, остаются теми же самыми.

Затем форматируйте маленькую флешку командой


mke2fs -j /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1

После завершения операции наше устройство фактически готово к работе.

Однако лишняя проверка не помешает. Подключите все устройства и убедитесь, что система их видит. Для этого зайдите в каталог /tmp/mnt и командой ls просмотрите его содержимое. Там должно быть два файла: disc0_N и disc1_ M (у меня получилось disc0_1 и disc1_ 5 — в дальнейшем я буду использовать именно эти обозначения).

Можно приступить к установке пакетов. Но делать это вручную вовсе не обязательно (хотя и не возбраняется). Проще использовать специальный менеджер пакетов, который упростит всю дальнейшую работу.

Сперва приведите структуру каталогов в соответствии с требованиями программы. Для этого используйте следующие команды:

mkdir /tmp/mnt/disc0_1/opt
mount -obind /tmp/harddisk/opt /opt
mkdir -p /opt/tmp/ipkg

Затем обновите базу данных пакетов и установите сам менеджер при помощи следующих команд:

ipkg.sh update
ipkg.sh install ipkg-opt
ipkg update

Проверить правильность всех своих действий проще всего, установив какую-нибудь заведомо полезную программу. Для меня таковой является файловый менеджер Midnight Commander. Наберите в окне терминала ipkg install mc и дождитесь завершения команды. Потом введите mc и убедитесь, что все работает нормально.

Впрочем, кого-то может морально угнетать "черно-белый" интерфейс. Для того, чтобы сделать его привычно-синим, воспользуйтесь командами:

export TERMINFO="/opt/share/terminfo"
export TERM="linux"

Теперь можно с комфортом оглядеть свои владения. Напоминаю, что содержимое нашего внешнего диска находится в каталоге /tmp/mnt/disc1_ 5. Правда, радость от созерцания получат только те, кто успел обзавестись привычкой не использовать кириллицу в названиях файлов и директорий.

Остальным придется поработать. Наберите следующие команды:

nvram set usb_vfat_options=codepage=866,iocharset=cp1251
nvram set usb_ntfs_options=iocharset=cp1251
nvram set usb_smbcpage_x=866
nvram set usb_smbcset_x=1251

Казалось бы, можно праздновать успех. Однако, поспешность в данном случае неуместна. Сомневающиеся могут выключить/включить роутер и убедиться в том, что после этого в ответ на команду mc железяка отрапортует, что такого файла в упор не видит. Оно и понятно — mount действует только в течении текущей сессии.

Имеются два варианта решения проблемы. Первый — набрать команду заново. Второй — отредактировать файл /usr/local/sbin/post-mount, вписав туда строку

/bin/mount -o bind,sync,noatime,rw /tmp/harddisk/opt /opt
На мой субъективный взгляд, второй путь несколько предпочтительнее.

Теперь вернемся к нашей задаче. Мы хотели получить тихую машинку для круглосуточной закачки файлов. Так она у нас уже есть. Осталось только установить нужное ПО. Решается это исключительно просто:

ipkg install wget
ipkg install rtorrent
Как нетрудно догадаться, эти команды установят менеджер закачек и торрент-клиент. Причем, одни из лучших в своем классе. Остается только почитать инструкции и можно приступать к работе.

Только всегда следует помнить, что роутер — хоть и компьютер, но очень слабенький. Не стоит даже пытаться сделать из него штатное средство для файлообмена. Мои эксперименты показали, что железка вполне пристойно реагирует на две, максимум три, закачки. А потом начинают тормозить основные функции, что совсем нехорошо.

Таким образом, использовать ASUS WL-500G Premium имеет смысл только тогда, когда вы что-то качаете с очень загруженного ресурса, и процесс гарантированно займет больше дня. И только в том случае, когда файл вам нужен относительно срочно, а держать основную машину включенной по тем или иным причинам вы не можете.

Резюме

Как я и предполагал, ASUS WL-500G Premium — неплохое решение начального уровня. Звезд с неба не хватает, но невысокая цена в сочетании с неплохой функциональностью откровенно подкупает. Работает железка достаточно стабильно, хотя раз в месяц ее все-таки приходится перезапускать. Думаю, для дома это вполне сойдет.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

аноним, Fri Oct 17 11:57:37 2008:
> Сергей Голубев, четверг, 16 октября 2008 г. 17:48:47:
> 4Гб столько стоит сейчас.
> Вы за МКАД хоть иногда выезжаете? :)

не поверите, ДО МКАД - далеко.
Lindemidux, Fri Oct 17 07:17:57 2008:
<<<ipkg install wget
Как нетрудно догадаться, эти команды установят менеджер закачек и ... Причем, одни из лучших в своем классе.>>>

Санитары уже выехали.
sda, Fri Oct 17 04:04:17 2008:
imho - ниочём. перегружаете раз в неделю? а почему? найти причину и поправить прошивку не судьба? у нас пару лет уже как 550gE ?????????????????????????в количестве трёх штук из розетки никто не вытаскивает (прошивки Олеговы, чуток правда модифицированы). а фраза насчёт Linksys к чему? найдите 10 отличий в начинке для начала: http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv3/../wiki/index.php/Supported_Devices . или это ваша поза "пьющего оленя" перед всем, что касается Cisco? ну-ну...
Сергей Голубев, Thu Oct 16 17:48:47 2008:
4Гб столько стоит сейчас.

Вы за МКАД хоть иногда выезжаете? :)
аноним, Thu Oct 16 17:29:48 2008:
Из какого пыльного угла сие вынуто?

> Сейчас такой накопитель объемом в гигабайт можно купить за 300-400 ру...

4Гб столько стоит сейчас.

тухлятинкой кормят тут ... буэээ
Lindemidux, Thu Oct 16 08:56:34 2008:
<<<Ага, зашибись. Беру я диск и иду к приятелю-виндусятнегу кучу фильмов перелить (не ему, а от него). И начинаю его грузить - мол, давай поддержку ext3 организуем. Думаю, он меня пошлет - типа дай закурить, потом дай прикурить... :)>>>

Драйвер ext3 для маздая открой для себя.
аноним, Wed Oct 15 21:32:10 2008:
где-то я это уже читал
А! в упграде.
Сергей Голубев, Wed Oct 15 20:04:46 2008:
Михаил, среда, 15 октября 2008 г. 19:59:03:
да и с ext3 все легко решается даже для виндузятников

Ага, зашибись. Беру я диск и иду к приятелю-виндусятнегу кучу фильмов перелить (не ему, а от него). И начинаю его грузить - мол, давай поддержку ext3 организуем. Думаю, он меня пошлет - типа дай закурить, потом дай прикурить... :)
Михаил, Wed Oct 15 19:59:03 2008:
а какие проблемы с ntfs? да и с ext3 все легко решается даже для виндузятников: usbhdd делается 2 раздела - 1ы-ый на 8 мб fat там хранится инсталяха драйвера ext3 (там же текстовый файл с описанием как установить и зачем в вин кодировке), второй основной - остальной объем диска в ext3.
аноним, Wed Oct 15 12:51:25 2008:
Allex, среда, 15 октября 2008 г. 12:44:51:
Да и частота процессора там чуть выше.

Штатная частота процессора (300 Мгц) в этой железке выше, чем поставил ASUS (264 Мгц).
Вернуть ее к 300 можно так:
nvram set clkfreq=300,150;
nvram commit;
reboot.
Я попробовал, разницы не увидел :).

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds