CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Что надо иметь
1. "Железо" для леди Free

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Следующий вопрос из "архитектурно-пограничной" области — поддержка печатающих устройств. Конечно, компьютер без принтера загрузится и будет работать под любой ОС. Но, как это ни печально и с точки зрения экологии, и с точки зрения социологии, многим по долгу службы приходится представлять материалы своей работы в печатном виде.

Ситуация тут несколько сходна с поддержкой видеоподсистемы. С одной стороны, ожидать драйверов принтера "из коробки" от оного, как это, хотя и не часто, бывает для Linux'а, для FreeBSD не приходится. С другой же — воспроизвести текст на любом принтере, не относящемся к классу GDI-устройств (называемых также Win-принтерами), можно обычно без особых ухищрений. А на принтерах, поддерживающих PostScript — еще и придать тексту вполне качественное полиграфическое оформление.

Что же до цветной фотореалистической печати — то это в кругу потенциальных "настольных" пользователей FreeBSD, скорее всего, явное "архитектурное излишество". Тем же, кто занимается этим делом профессионально или в качестве серьёзного хобби, лучше поискать себе другую платформу — и этой платформой будет не Linux, и даже не Windows, а скорее уж MacOS X с её приложениями.

Впрочем, собственного опыта по прикручиванию принтеров куда бы то ни было в современных условиях у меня почти нет, так как в последние годы я придерживаюсь принципа, сформулированного Сергеем Голубевым:

Не настроил принтер — сохранил дерево.

А потому перейду к краткому рассмотрению поддержки "архитектурных излишеств" уже бесспорных. Краткому — потому что и здесь личного опыта у меня почти нет. Ну не интересна мне поддержка DVB-карт (даже смутно представляю, что это такое) и всякого рода телетюнеров. Доводилось только слышать, что с поддержкой такого рода устройств во FreeBSD имеются проблемы. Или, точнее, проблем нет — потому что нет поддержки. Хотя, судя по документации, тюнеры серии Bt84*/Bt87* поддерживаются вполне.

Исходя из общих соображений, могу предположить, что и с web-камерами во FreeBSD дело тоже обстоит не очень хорошо — иными словами, со всеми устройствами, которые могут быть завязаны на Video4Linux. Так что если они критически важны для пользователя, то... выводы делать ему.

А вот с тем, что попроще, дело обстоит не так уж и худо. Например, звук. Со встроенными аудио-чипами во FreeBSD никаких сложностей не возникает уже много лет. Хотя со всякими "крутыми" аудиоустройствами — они возможны.

Сканеры... Собственно к FreeBSD их поддержка отношения не имеет, осуществляясь отдельной системой SANE (Scanner Access Now Easy), общей для всех Unix-подобных систем. И если имеющийся под рукой сканер присутствует в её листе совместимости — он будет сканировать. Если нет — это еще не повод для отчаяния; возможно, именно вашу модель ещё никто не тестировал на совместимость с SANE (это, кстати, относится и ко многим другим видам не общеупотребимого оборудования).

В общем, на тему поддержки конкретного "железа" во FreeBSD можно было бы говорить долго. Однако проще сформулировать несколько общих положений, относящихся к этой теме:

  1. всё распространённое "базовое железо", необходимое для работы, во FreeBSD поддерживается, за исключением, возможно, последних криков моды — но и их поддержка ждать себя не замедлит;
  2. поддержка нового "базового железа" во FreeBSD, как правило, появляется несколько позже, чем в Linux'е, но когда уж она появится, то будет реализована как минимум не хуже, а то и лучше;
  3. относительно "необязательного" периферийного оборудования можно сказать кратко: оно поддерживается по- всякому.

Иными словами, если FreeBSD требуется вам для работы, и вы располагаете стандартным базовым оборудованием предпоследнего "разлива", никаких проблем ожидать не приходится. Если же для вас критически важна поддержка разнообразной и/или экзотической периферии — придётся поискать другую операционку. Ну что делать, FreeBSD создавалась для работы, и удовлетворение прихотей обладателей домашних комбайнов не является высшим приоритетом для её разработчиков.

В заключение настоящей главы остаётся сказать еще об одном атрибуте машины, предназначенной для установки FreeBSD — о её подключении к сети. Конечно, компьютер с любой операционкой может спокойно существовать и вне оной. Однако как раз в случае с FreeBSD "внесетевое" её использование лишает эту ОС очень многих особенностей, которые и составляют её очарование. Так что подключение к сети — очень важный момент, который, в частности, повлияет и на выбор дистрибутива в следующей главе.

Вопрос поддержки сети опять-таки распадается на два момента: чисто "железную" поддержку сетевых устройств (в том числе, и уходящих в прошлое модемов) и способность взаимодействовать с типом подключения к сети, диктуемым провайдером.

Сначала пара слов о модемах. Те из них, которые имеют славу "железных" — а к ним принадлежат все внешние модели для последовательного порта, почти усопшие внутренние для шины ISA и некоторые внутренние для PCI, — поддерживаются, что называется, "от и до", и настройка их предельно проста.

Однако, увы, большинство модемов, необходимость в которых ныне возникает — это внутренние модемы ноутбуков. А они поголовно принадлежат к классу модемов программных, иначе называемых win-модемами. Они не способны функционировать без драйверной поддержки, каковая производителем, как правило, осуществляется только для одной-единственной операционной системы (и нетрудно догадаться, какой).

Поскольку количество чипов, на которых базируются внутренние win-модемы, ограничено, то для всех из них существуют и свободные драйверы — правда, ориентированные на Linux, о чем говорит и само название сайта основного проекта по этой теме — linmodems.org. Не исключено, что путем некоторых ухищрений их можно прикрутить и к FreeBSD, однако никаких гарантий этому дать нельзя.

Благо, модемный доступ к Интернету всё более интенсивно вытесняется обычными сетевыми подключениями, различными вариантами DSL (Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия) и даже соединениями беспроводными. И тут во FreeBSD дела обстоят по-разному.

Для обычного сетевого подключения на первый взгляд всё очень хорошо: все распространённые сетевые карты, в том числе, и интегрированные на материнских платах, поддерживаются без проблем — за исключением уж совсем явной архаики. Они, как правило, определяются при старте системы (в том числе и с установочных носителей) автоматически. Если этого не произошло, потребуется указать имя сетевого интерфейса вручную. И при этом только нужно помнить о специфике их номенклатуры во FreeBSD, о чем мы поговорим подробнее, когда дело дойдёт до настройки сети.

А вот дальше вмешивается второй фактор, определяемый провайдером. С провайдером нормальным, использующим DHCP, более никаких действий не потребуется — всё произойдёт почти само собой. А вот с теми, кто применяет всякие чуждые нам методы аутентификации пользователей типа VPN, будут некоторые заморочки. Они решаемы — но на стадии инсталляции наш пользователь останется без сетевого подключения. Это важно знать заранее, при выборе дистрибутивного носителя, которым мы займёмся в следующей главе.

Что касается DSL-устройств — то они, как известно, делятся на две группы: те, что подключаются к компьютеру через стандартный сетевой интерфейс, и подключаемые к USB-разъему. Первые воспринимаются системой как обычные сетевые карты — и дальше уже всё зависит от провайдера, как было сказано в предыдущем абзаце. А вот USB-устройства, скорее всего, на стадии установки также будут недоступны — хотя потом, как говорят, их и можно будет прикрутить.

Еще раз повторюсь — практически все вопросы с подключением к сети машины с уже установленной FreeBSD решаемы. И для нас сейчас важно только то, доступна ли будет сеть на стадии инсталляции. Ибо от этого зависит решение, которое мы должны будем принять после прочтения следующей главы.

А пока стоит только запомнить, что FreeBSD можно вполне эффективно использовать и без подключения к сети целевой машины, на которую она устанавливается — лишь бы в принципе в пределах физической досягаемости выход в Интернет был. Впрочем, и это не обязательно — её можно применять и без подключения к сети вообще. Правда, это будет не столь эффективно и приятно...




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Sun Jan 4 19:36:23 2009:
аноним, воскресенье, 4 января 2009 г. 17:21:09:
они являются по отношению к компьютеру шлюзом по умолчанию

Dsl может преобразовывать сетевые адреса? И по какому умолчанию? natd не надо запускать?
аноним, Sun Jan 4 18:49:27 2009:
2 аноним, воскресенье, 4 января 2009 г. 17:21:09:

в принципе идеальный вариант для любой системы

>Что касается DSL-устройств

так не зря же над Федорчуком посмеиваются:P одно дело разбираться, другое переводить и разбавлять
аноним, Sun Jan 4 17:21:09 2009:
"Что касается DSL-устройств — то они, как известно, делятся на две группы: те, что подключаются к компьютеру через стандартный сетевой интерфейс, и подключаемые к USB-разъему. Первые воспринимаются системой как обычные сетевые карты" (цитата)

Они не воспринимаются системой "как обычные сетевые карты", они являются по отношению к компьютеру шлюзом по умолчанию - идеальный вариант для подключения Linux или BSD системы к интернету.
На компьютере, для взаимодействия с таким DSL модемом должна быть установлена сетевая карта, только она и "воспринимается системой"
Алексей Федорчук, Thu Nov 20 09:55:39 2008:
2 unknownDaemon
> Ну эт вы зря... я не пров, конечно
____
Ключевая фраза.
Как расшифровывается VPN? - Приватная сеть. То есть созданная для использования в приватных (вне зависимости от масштаба, как в Вашем случае) целях.
А провайдер - это субъект публичный, а не приватный :)
Dmitriy, Thu Nov 20 09:37:55 2008:
Я на работе под виртуалкой запускал FreeBSD на 16М. Есть мнение, чт после установки FreeBSD может работать на 8М. но медленно
unknownDaemon, Tue Nov 18 04:22:57 2008:
>ИМХО, глупость

Ну эт вы зря... я не пров, конечно, но... у мя 4 сетки выходят в нет таким образом... причем пускать юзера туда или не пускать - отданно на откуп их конторским одминам(используя банально AD) , да и мне проще и считать и и ограничивать...
аноним, Fri Oct 17 07:02:43 2008:
Побежал ставить леди Free только вот где 4 ядра взять щ_0?
iZEN, Thu Oct 16 14:51:54 2008:
>Исходя из общих соображений, могу предположить, что и с web-камерами во FreeBSD дело тоже обстоит не очень хорошо — иными словами, со всеми устройствами, которые могут быть завязаны на Video4Linux.

А это что:
% pkg_info | grep v4
v4l_compat-1.0.20060801 Video4Linux compatibility header

???
Алексей Федорчук, Wed Oct 15 19:57:49 2008:
Совершенно верно, VPN - это тема отдельная и тут вряд ли уместная. Упомянута лишь постольку, поскольку в исполнении наших провайдеров подъездного (и, увы, не только подъездного) масштаба усложняет нам жизнь.
Олег ОФТ, Wed Oct 15 19:29:39 2008:
Почему "чуждые"?

Вообще-то VPN разрабатывалась для решения несколько иных задач, нежели используется некоторыми провайдерами - им так проще (а с кастрированным-то юзером и проблем поменьше).

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds