CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

FreeBSD: доныне и вовек
Очерки новейшей истории

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5

Содержание

FreeBSD на Руси

Осталось сказать несколько слов об истории FreeBSD (и её предшественниц) на Руси. Несколько слов — не потому что история эта коротка. Отнюдь — существуют косвенные данные, что первые BSD-системы появились ещё в Советском Союзе, и еще до официального выхода самой FreeBSD. Достоверных сведений о тех временах далеких, теперь почти былинных, очень немного. Однако то, что примерно к 1995-1996 году сервера большинства крупных Интернет-провайдеров России работали под управлением этой операционной системы, можно считать более-менее установленным. Тогда же, вероятно, появились и первые зеркала проекта. Да и дистрибутивы FreeBSD на дисках в исполнении Walnut Creek стали доступны, по крайней мере, в Москве, также не позднее 1998-1997 года.

Характерно, что один из самых старых и по сей день самых обширных сайтов по Unix-тематике — Opennet.ru изначально не замыкался на Linux, а уделял изрядное внимание BSD-системам вообще и FreeBSD, в частности. Ныне BSD-минимпортал этого сайта — один из самых полных источников информации по рассматриваемой тематике.

Из остальных Интернет-ресурсов того времени хотелось бы отметить фундаментальные работы на сайте Ивана Паскаля, заметки по FreeBSD Андрея Лаврентьева, материалы Игоря Сысоева, не потерявшие своего значения и по сей день. Ну и немалую роль сыграло первое систематическое руководство по FreeBSD на русском языке, написанное Андреем Федоровым.

Правда, о настольном использовании FreeBSD в те годы никто и не помышлял. Не была она избалована и вниманием прессы. Хотя первые публикации о BSD-системах в компьютерных журналах не намного отстали во времени от статей про Linux — вспоминаем статью Вадима Колонцова "ОС BSD жила, живет и будет жить" (Открытые системы, №3, 1997, до сих пор доступна и версия on-line). Однако долгое время они выглядели редкой вкрапленностью даже на фоне не частых тогда материалов о Linux. Хотя были среди этих вкраплений и очень яркие сочинения. Например, статья того же Вадима Колонцова под характерным заглавием — "Я живу во FreeBSD". Сайт, на котором она была размещена, давно прекратил своё существование, однако при желании можно обнаружить её в переразмещенном виде. В частности, на этих страницах.

Ряд статей о BSD-системах вообще и FreeBSD, в частности, появлялся в короткий период существования Unix-раздела в журнале Byte/Russia (1999-2000 годы); к сожалению, ни одна из них ныне в Сети недоступна...

Переломным с точки зрения популяризации FreeBSD в широких массах стал 2002 год. Во-первых, тогда был начат (и к настоящему времени практически завершен) проект тотального перевода официальной документации по этой ОС, размещавшийся первоначально на freebsd.org.ua, а ныне доступный на главном сайте проекта.

Во-вторых, начиная с 2002 года, статьи о FreeBSD заняли прочное место на страницах общекомпьютерных журналов.

И, наконец, в-третьих, в конце 2002 — начале 2003 года подряд вышли первые русскоязычные книжки по FreeBSD, две переводные (очень похожие, так как принадлежат перу одних и тех же авторов — Майкла Эбена и Брайана Таймэна) и одна отечественная (вашего покорного слуги). На протяжении 2003-2004 годов к ним прибавилось еще несколько изданий — Родерика Смита, Майкла Лукаса, а затем, в 2006 году, фундаментальная книга Керка МакКузика и Джорджа Невилл-Нила "FreeBSD: архитектура и реализация".

Конечно, среди изобилия книг о Linux, вышедших в последние годы, эти достижения книгоиздателей кажутся скромными. Однако следует учитывать, что FreeBSD — не Linux, и не распадается на такое множество дистрибутивов, каждый из которых требует отдельного описания.

Росло тем временем и количество русскоязычных Интернет-ресурсов, посвященных BSD-системам вообще и FreeBSD, в частности. Конечно, их число не поражает воображение, как количество Linux-сайтов. Однако к упомянутым ранее ресурсам присоединился специализированный bsdportal.ru, немало материалов по BSD-системам регулярно публикуется и на страницах Citkit'а, изрядное количество статей и заметок по FreeBSD вклинивается на традиционные Linux-ресурсы...

К настоящему времени можно констатировать, что FreeBSD заняла в настольном секторе прочное, хотя и не очень заметное положение. Будет ли FreeBSD и дальше развиваться в направлении "пользовательского десктопа" — судить трудно, это зависит от многих факторов: и от усилий разработчиков — как самой системы, так и ее "юзерофильных" вариантов, вроде PC-BSD, и от общего положения внутри POSIX-сообщества. Зависит это и от нас, "настольных" пользователей FreeBSD. Ибо кто же еще сможет продемонстрировать пригодность ее как настольной платформы начинающим собратьям?




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5

Комментарии

аноним, Fri Oct 17 18:30:12 2008:
Спасибо за статью.
Отдельное спасибо аффтору за книжго. Весьма помогает в работе.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds