CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

FreeBSD: доныне и вовек
Очерки новейшей истории

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Содержание

Оглядываясь вокруг

А теперь мы опять вынуждены отступить от хронологической последовательности и хотя бы беглым взглядом окинуть события, происходившие одновременно с великим переломом в развитии FreeBSD и дальнейшим развитием этой ОС.

В отличие от Linux, FreeBSD изначально не сегментировалась на множество дистрибутивов, хотя время от времени она давала боковые побеги, например, PicoBSD — вариант 3-й ветки на одной дискете.

Далее, существовало (и частично существует по сей день) несколько проектов создания LiveCD на основе FreeBSD: FreeBSD LiveCD на базе одной из версий 4-й ветки, FreeSBIE — на основе 5-й и еще пара-тройка. Все они по разным причинам прекратили свое развитие. Активно поддерживается ныне лишь Frenzy — специализированный LiveCD для системных администраторов, разрабатываемый на Украине Сергеем Можайским aka techni[X].

Так что проекты пользовательских LiveCD отражают всё ту же общую тенденцию — доминирование в развитии FreeBSD серверного направления. Хотя и здесь она теснима мало-помалу, с одной стороны, соплеменным Linux'ом, с другой — классово чуждым Windows, но сохраняет твёрдые позиции.

А вот о настольных применениях этого до сих пор сказать нельзя. Если Linux понемногу пробивает дорогу на пользовательские десктопы, то FreeBSD, похоже, к этому и не стремилась — по крайней мере, до недавнего времени. Статистика заходов на сайты, тематически связанные с Unix и Open Sources, показывает, что доля FreeBSD среди клиентских машин составляет ничтожно малую долю.

Однако несколько более удачных попыток изменить сложившееся положение было предпринято. Первой можно считать выход весной 2005 года PC-BSD — как легко догадаться из названия, варианта BSD для персонального использования. Представляя собой дальнейшее развитие упомянутой выше FreeSBIE, она базируется на текущих версиях FreeBSD (в частности, последняя её версия, 7.0 — на соответствующей ветке прародительской системы). Она снабжена красивым (и удобным) графическим инсталлятором с внутренними средствами автоматического конфигурирования применительно к наличествующему оборудованию, что позволяет в считанные минуты развернуть полноценную рабочую станцию с KDE и его приложениями, в том числе графическими и мультимедийными.

Особенностью PC-BSD является собственный формат пакетов, резко рвущий с традициями UNIX в отношении зависимостей — необходимые библиотечные функции встраиваются непосредственно в бинарный пакет, а не вызываются из внешних слинкованных библиотек. Однако она наследует и традиционные для FreeBSD методы обновления системы в целом, а также систему портов для установки приложений.

Проект PC-BSD не остался одиноким на ниве пользовательских десктопов, производных от FreeBSD: считанные месяцы спустя (лето 2005 г.) аналогичный по сути, но несколько иначе реализованный проект был объявлен под именем DesktopBSD.

Следует подчеркнуть, что ни PC-BSD, ни DesktopBSD не являются отдельными дистрибутивами в том понимании, в каком этот термин применяется к вариациям на тему Linux'а. И тем более это — не самостоятельные системы, поскольку и та, и другая после установки превращаются в самую обычную (и полноценную) FreeBSD. Точнее, это — именно дистрибутивы в буквальном смысле слова, то есть способы распространения операционной системы FreeBSD, адаптированные для конечного "десктопного" пользователя.

Главное, чем и PC-BSD, и DesktopBSD отличаются от своей материнской системы — это их программы инсталляции. Если для FreeBSD в этом качестве на протяжении многих лет применяется текстовая (псевдографическая) программа sysinstall, то в основу установщиков ее "юзерофильных" разновидностей лег BSD Installer.

Это — совершенно самостоятельный проект, цель которого, как нетрудно понять из названия, — разработка универсального установщика для любых BSD-систем. Отличительная его особенность — в том, что собственно низкоуровневая его часть может быть надстроена различными текстовыми или графическими интерфейсами. Последние и использованы в PC-BSD и DesktopBSD. Текстовый же вариант инсталлятора использован в DragonFlyBSD (см. ниже).

Существовала также попытка Эндрю Тернера (Andrew Turner) прикрутить его (в рамках программы Google's Summer of Code 2005) и к собственно FreeBSD — взамен sysinstall. Впрочем, развития она не получила — последнюю версию сборки FreeBSD с этим инсталлятором, датируемую маем 2006 года, можно скачать отсюда.

Наконец, в рамках все той же программы Google's Summer of Code (теперь уже — 2007) Иваном Ворасом (Ivan Voras) была предпринята еще одна попытка одеть инсталлятор FreeBSD во фрак — посредством программы finstall. В отличие от всех предыдущих вариантов, она основывается не на движке BSD Installer, а на собственном back-end'е, и имеет построенный на библиотеке Gtk front-end, запускаемый с LiveCD из среды XFce. Сама же устанавливаемая им система — обычная FreeBSD текущей (current) версии для архитектуры i386. Правда, судя по дате последнего обновления на указанном выше сайте, проект ныне заброшен полностью, а ссылка на него продолжение не несёт никакого контента — не то что нового, но даже и старого.

Интересный побег на дереве FreeBSD — гибридные системы FreeBSD/Linux, то есть попытки использования её ядра в обрамлении иной инфраструктуры, заимствованной из различных дистрибутивов Linux. Таких проектов мне известно два: Debian GNU/FreeBSD и Gentoo/FreeBSD.

Проект Debian GNU/FreeBSD первоначально существовал в двух вариантах:libc5-based Debian GNU/FreeBSD и gnu-libc-based Debian GNU/FreeBSD. Оба они использовали ядро FreeBSD и пользовательское окружение проекта Debian, в частности, его репозитории и систему управления пакетами по механизму apt.

Первый проект, как нетрудно догадаться, в качестве главной системной библиотеки для портируемых приложений использовал BSD Libc — родную для FreeBSD и других BSD-систем. Насколько можно судить, проект столкнулся с трудно разрешимыми проблемами и ныне прекратил своё существование. Во всяком случае, последнее обновление на сайте проекта датируется апрелем 2002 года.

Второй же из упомянутых проектов, известный под названием Debian GNU/kFreeBSD, участь сия (пока?) миновала. В отличие от предыдущего, он в качестве основы для пользовательских приложений использует стандартную для Linux библиотеку glibc (GNU C library). На сервере проекта доступны образы установочного диска, последний датируется февралём 2008 года, и репозиторий с многочисленными deb-пакетами. Хотя с портированием инфраструктуры Debian и существуют проблемы, сама система, по утверждению её разработчиков, является вполне работоспособной (проверить это на практике мне пока не представилось случая).

Проект портирования на ядро FreeBSD инраструктуры Gentoo примечателен тем, что сам по себе дистрибутив Gentoo Linux был создан под сильным влиянием FreeBSD: в частности, портежи Gentoo представляли собой первоначально адаптацию портов FreeBSD к ядру и окружению Linux'а. И первая попытка обратного портирования системы портежей на FreeBSD была предпринята Грантом Гудьером (Grant Goodyear) через год после обретения Gentoo стабильного статуса, в сентябре 2003 года (страничку того проекта можно видеть и поныне).

В последующем на базе этого развился самостоятельный проект Gentoo/FreeBSD, который то умирал, то гальванизировался вновь. В январе 2007 года он был заморожен, а все его исходники удалены с зеркал проекта Gentoo. Причиной была несовместимость лицензий на отдельные компоненты BSD-системы с лицензией GPL, под которой распространяется Gentoo. И хотя принципиальная сторона этой проблемы была благополучно разрешена, ясных указаний о дальнейшей судьбе проекта я не обнаружил.

Тем не менее, FreeBSD легла в основу и совершенно самостоятельной операционной системы, корни которой уходят в тот самый год великого перелома.

Где-то в середине июня 2003 г. Мэтт Диллон (Matt Dillon), известный, помимо всего прочего, и существенным вкладом в разработку системы виртуальной памяти FreeBSD, вместе с группой товарищей объявил о начале работы над новой ОС BSD-семейства — DragonFlyBSD. Она была ответвлением от FreeBSD 4-й ветки, имевшей статус стабильной, хотя в то время уже вовсю развивалась ветка 5-я, вбирающая в себя все инновации BSD-мира. Собственно, несогласиме Мэтта с тем, в каком направлении движется развитие FreeBSD, и было причиной создания самостоятельного форка.

Может возникнуть (и многократно возникает) вопрос: для чего нужна еще одна BSD-система? Разве не вдоволь насмотрелись мы на изобилие Linux-дистрибутивов, чтобы и FreeBSD желать той же участи?

Вопрос этот, конечно, носит сугубо риторический характер. Ведь если новые операционки создаются — значит, это кому-нибудь нужно. И каждая такая система (если она, конечно, действительно нова и оригинальна) привносит в наш мир что-то свое, увеличивая, тем самым, сложность его и разнообразие.

Тем более, что уж в чём-чём, а в оригинальности DragonFlyBSD отказать невозможно. Ибо при практически полном поначалу внешнем сходстве с прототипом (FreeBSD 4.X) "внутре" у нее изначально всё было иным: управление памятью и процессами, представление о драйверах устройств и виртуальной файловой системе и многое другое.

Однако DragonFlyBSD — это тема совсем иной истории, которая, надеюсь, когда-нибудь будет написана. А нам пора подвести




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Комментарии

аноним, Fri Oct 17 18:30:12 2008:
Спасибо за статью.
Отдельное спасибо аффтору за книжго. Весьма помогает в работе.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds