CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
22.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

FreeBSD: доныне и вовек
Очерки новейшей истории

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Содержание

Год великого перелома и его последствия

Однако закулисно на протяжении трех лет шла незаметная, но большая работа по коренному изменению FreeBSD, завершившаяся появлением в январе 2003 года первой версии новой, 5-й ветки. В нарушение описанной выше закономерности, она очень долго (вплоть до версии 5.3), не получала статуса STABLE, а позиционировалась как "ново-технологический релиз". В сущности, стабильной она так и не стала, выступая скорее как прототип грядущей ветки 6.

Тем не менее, выход в свет 5-й ветки FreeBSD был, пожалуй, самым революционным событием со времен ее появления как самостоятельной операционной системы. Почему год её выхода я и назвал годом великого перелома — конечно, не столь драматичного, как события 1991-1993 годов, но тоже сопровождавшиеся не только приобретениями, но и потерями. Которые, впрочем, в будущем могут также обернуться приобретениями — но об этом мы поговорим чуть позже.

Именно в ней, начиная с самой первой пререлизной версии, предназначенной для разработчиков (июнь 2002 года), был заложен тот потенциал, который обусловил её применимость в качестве современной настольной операционки для конечного пользователя. Это и последовательно модульный подход, позволяющий обходиться без пересборки ядра для поддержки важных для пользователя особенностей, и файловая система устройств, облегчающая работу с устройствами "горячего подключения" (такими, как USB-накопители, сканеры, цифровые камеры), и эффективная работа с ATA RAID (а в дальнейшем и с винчестерами Serial ATA), и многое другое.

В 5-й ветке был продолжен и курс на кросс-платформенность: с первого же релиза (5.0) в ней появляется поддержка AMD64, Sparc64 и IA64 (Merced, он же Itanium), несколько позднее, в версии 5.5 (май 2006 года) — PowerPC, то есть практически всех 64-битных платформ. Если вспомнить, что объект первого портирования FreeBSD, процессор Alpha, также был 64-битным, то это можно рассматривать как подготовку к эпохе 64-разрядных вычислений. Иначе довольно трудно было бы объяснить усилия, затрачиваемые на поддержку архитектур или мёртвых, как Alpha, или отмирающих, как PowerPC (обратим внимание, что выход порта для него произошёл через год после перехода Apple на "камни" от Intel), или, наконец, поставляемых обычно с собственными операционными системами, как Sparc64 и Itanium, и вряд ли предоставляющих широкое поле для инсталляций FreeBSD.

Шестая ветка FreeBSD, появившаяся в ноябре 2005 года, не была столь богата инновациями, а скорее являла собой логическое продолжение тенденций, заложенных в ветке 5.X. Хотя многие из её новых особенностей оказались очень важны для конечного пользователя. Среди них — поддержка высоких разрешений в так называемой графической консоли, обратно портированная из DragonFlyBSD (о которой речь пойдет чуть ниже), возможность работы с популярными файловыми системами Linux — ReiserFS и XFS (правда, в режиме "только для чтения"). Наконец, версии 6-й ветки демонстрировали значительное повышение быстродействия, особенно — операций с файлами. До этого за новшества, привнесённые в 5-ю ветку, приходилось расплачиваться снижением скорости работы по сравнению с 4-й, в ряде случаев — весьма существенным.

Интересно, что FreeBSD 6-й ветки в варианте для архитектуры AMD64 демонстрировала некоторый прирост быстродействия относительно своей 32-битной сестры — не очень значительный, но всё-таки видимый невооружённым тестами взглядом. В отличие от Linux, дистрибутивы которого в своих тогдашних (да, впрочем, и сегодняшних) 64-битных инкарнациях были как минимум не быстрей 32-битных, а то и медленней на некоторых операциях, в первую очередь файловых. Вполне возможно, что в этом и сказалась "тренировка" на неактуальных, казалось бы, чисто 64-битных платформах...

Тем не менее, и 6-я ветка не производила впечатления долгожителя, хотя последняя её версия (6.3, появившаяся в январе этого года) и поныне пользуется статусом промышленного, хотя и "староватого" (legacy) релиза, и поддержка её предполагается и далее.

Новым рубежом в развитии FreeBSD стала ветка 7 (январь 2008 года), в которой, начиная с первых пре-релизных версий (с осени 2007 года), поддерживается файловая система ZFS — одно из самых перспективных явлений в этой сфере, разработанное фирмой Sun для своей операционки Solaris в 2004 году. И хотя поддержка ZFS во FreeBSD и сейчас, в канун выхода версии 7.1, имеет статус экспериментальной, и эта файловая система рекомендуется к промышленному применению исключительно на свой страх и риск, ясно, что её стабилизация в рамках нашей ОС — не более, чем вопрос времени.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Комментарии

аноним, Fri Oct 17 18:30:12 2008:
Спасибо за статью.
Отдельное спасибо аффтору за книжго. Весьма помогает в работе.

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds